Жизнь без прикрас. Гл. 47. Жизнь не без неприятнос

47

   Жизнь не обходилась без неприятностей. В ванную из верхней квартиры Кутузовых начала протекать вода, и это продолжалось около недели. Мы нервничали, сердились на Кутузовых, жаловались на них. Наконец слесари из домоуправления устранили течь, но следы протечек на стенах и потолке остались.
  Таня ежедневно звонит, беспокоится о Мите, посылает нам посылки с продуктами. 1-го июля у нее начался отпуск, и в этот же день в первом часу ночи я встретил ее на вокзале. Я был рад приезду дочери; но жизнь сразу как-то осложнилась. Тане не нравится Знаменка, да и Орел. Они с Митей хотели бы съездить в Витебск или Воронеж.
  Мы с Ольгой очень недовольны, что Таня перевела Митю в школу на Кутузовском проспекте, куда надо будет ездить на автобусе. Из Воронежа позвонила Оля, сказала, что у нее экзамены, а Аня заболела, и просила приехать. Таня решила поехать к ней с Митей. Я проводил их до аэропорта, они улетели в Воронеж самолетом.
  Вернулись они 24-го, в день моего рождения.

  Яблок опять уродилось много, они падают. Выросли огурцы, картошка, помидоры. Кончалось лето, а с ним и школьные каникулы.
  Поздно вечером 28 августа я проводил жену, дочь и внука в Москву. Билеты заранее удалось достать только на какой-то дополнительный поезд, отправлявшийся в час ночи. Посадка была тяжелая, бестолковая. Уехали. Остался один.
 
  Неожиданно получил открытку из Красногорска с приглашением получить легковую машину "Жигули". То, чего я опасался, случилось. Эта неприятность началась еще в мае-месяце, когда начфин Облвоенкомата сообщил мне, что через месяц или два я могу получить машину, на которую я записался на очередь еще пять лет тому назад по просьбе сына. Тогда я согласился, а после пожалел.
  Начались переписка и переговоры с Мончегорском. Женя с женой обрадовались и сказали, что машину надо брать, только придется помочь им с деньгами. Потом прошло более трех месяцев, и я начал успокаиваться, надеясь, что эта тяжелая для меня миссия покупки машины окончится ничем. И вдруг открытка из Московской области - приезжать за машиной. Передо мною сразу возникло много проблем: надо срочно ехать в Красногорск, выбирать машину, заплатить за нее семь с половиной тысяч рублей. А кто ее поведет в Орел? Куда ставить? Как переправить в Мончегорск?
  Дал телеграмму Жене, чтобы он сразу же ехал в Москву. Говорил по телефону с Аделей, просил передать брату Саше просьбу, чтобы тот тоже приехал в Москву, помог выбрать машину и перегнать ее в Орел.
  Вечером Ольга сообщила, что Женя может приехать только через неделю, кроме того, он просил подыскать гараж в Орле. Позвонил в красногорский магазин "Автомобили", просил отсрочить получение машины. Мне ответили, что, если не получу машину в течение указанного срока, моя очередь пропадет. Опять телеграфировал сыну, и тот ответил, что приедет в Москву 15-го сентября. Взял в сберкассе расчетный чек на 1500 рублей, оказалось, что чек должен быть выписан на одно имя. Опять дал телеграмму сыну, чтобы он привез деньги наличными или аккредитивом. Вся неделя прошла в беспокойстве и нервотрепке.
  Но постепенно все утряслось. Помогли Ефремовы - обещали сдать гараж для машины, а их сын Андрей предложил помочь выбрать машину и перегнать ее в Орел.
  Утром 15 сентября с Андреем Ефремовым поездом уехали в Москву. На Курском вокзале нас встретил Женя, ночью прилетевший из Мончегорска. Условились с Андреем встретиться на следующий день в Красногорске.
  Утром 16-го из Витебска приехал брат, и мы втроем сразу же поехали в Красногорск. Часа три проканителились, пока выбирали автомобиль. Выбрали "Жигули" голубого цвета. Денег у Жени хватило, только потом в Орле я дал ему пятьсот рублей.
  Немного путались, пока приехали на Славянский бульвар. Я надеялся ехать в Орел назавтра утром; но Андрей торопился. Пообедали и в четыре часа дня я, Саша, Женя и Андрей выехали в Орел.
 Погода была солнечная, теплая, настроение хорошее; казалось, что все мои злоключения кончились. Машину вел Андрей. Когда проехали Тулу, начало темнеть, пошел дождь, сгустился туман, ехать по скользкому асфальту стало опасно. Временами туман быт таким густым, что в нескольких метрах не было видно идущих автомашин. Видели две серьезных аварии. Андрей вел машину уверенно и осторожно. Если бы не он, мы или разбились бы, или ожидали бы рассвета, стоя на обочине.
  Приехали в Орел благополучно в двенадцатом часу ночи, если не считать, что у водителя нашего пробили права, так как он заехал на какую-то другую полосу, и на середине пути порвался какой-то тросик, из-за чего перестал работать спидометр.
Машину поставили в гараж Ефремовых. На следующий день узнали, что машину можно будет зарегистрировать только через три дня. Весь день Саша и Женя возились с ней.
  18 сентября ездили на дачу, снимали яблоки. Весь день 20-го сентября потратили на оформление машины в ГАИ, только вечером получили номер и технический паспорт на мое имя.
Дни стояли ясные, солнечные, по-летнему теплые. Я был рад сыну и брату, старался их хорошо покормить. Вечером играли в карты и шахматы. Несмотря на хорошие отношения с сыном, пришлось поссориться с ним. Он хотел поехать с Сашей на своей машине в Воронеж. Я воспротивился этому, боялся за них: у Жени нет опыта вождения, а Саша - глухой и видит плохо. К тому же с ними должен был ехать я, ведь по документам машина считалась моей. Да и времени у Жени не было, надо было возвращаться на работу в Мончегорск. Он вспылил, накричал на меня: "Зачем я покупал машину? Чтобы смотреть на нее?!", но потом образумился. Мы проводили его до аэропорта, он улетел в Воронеж, а оттуда в Москву и Мончегорск.


Рецензии
"Жизнь не без неприятностей". Какой оптимизм!

Анатолий Ефремов   18.03.2014 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.