Триптих

 …Сколько времени нужно этой женщине, чтобы прийти в себя после крушения? Чтобы разобраться с собой: понять, принять и отпустить всё это в прошлое. Пора закончить эту игру.
 Рядом тикает маленький механический будильник. Тикает, а стрелки стоят на месте. Что-то сломалось. Так и во мне. Что-то сломалось. Я это осознаю, но признавать не хочу. Живу себе в призрачном ирреальном мире. Возможно, со стороны это тоже заметно. Я это ни с кем не обсуждаю. Знаю, когда это произошло. В этом случае память работает чётко, вмиг возвращает туда, предоставляя мне этим медвежью услугу. Возвращаться туда мне не хочется. Не хочется потому, что страшно: вдруг вновь возникнет то безумное желание не просыпаться в этот мир, как тогда…
 Глупо, наивно и прекрасно было так влюбиться в тридцать восемь лет, да ещё в женатого, да к тому же в «отличного семьянина». Лукавить не буду -мишенью Амура мне везло быть не однажды. Мужчины окружали меня всегда. Заглядывать в первый четырнадцатилетний брак- это как смотреть старый добрый фильм. Пути разошлись…
 Но кто может жить, не ожидая и не надеясь? Только не я!
ОН прикоснулся ко мне невзначай… Когда я это увидела? Нет, не увидела а почувствовала сразу где-то на каком-то неосознанном уровне -ОН.А внешне всё выглядело банально - знакомство деловое, на работе. Позднее, когда он заглядывал с другом в мои аппартаменты, ловила себя на том, что больше общаюсь не с ним, но ловлю каждое его движение, взгляд. Зацепило… И его и меня одновременно. Разрывная пуля. Об этом я узнала через год, когда объяснение произошло как неизбежность. За два дня нашего «вместе» нас было не узнать: сияли даже порознь, слепили глаза другим. Моя коллега тотчас отметила: »Ты мне сегодня очень нравишься!». Ещё бы! Я сама себе нравилась. Мой возлюбленный стремился ко мне, оберегал. Мне казалось,я точно вылеплена из его ребра…
Очень скоро он предложил мне «вместе». Неожиданно, но так желанно. И теперь я уже не ходила по земле, а летала.
 Но что-то сломалось… Началось его дрейфование. Моя Атлантида тонула, гибла. Мысленно я уже просила прощения у Господа, дочери и близких за свои бессильные чёрные мысли. Задыхалась… А потом… Может быть произошло перерождение? Даже боли не чувствовала, лишь осознавала её.
После того, как распрощались, он приезжал неоднажды. Уже с другого места жительства и… другого государства. Всё было так, как я и представляла себе: он позвонил в дверь рано утром, и я уже знала - это ОН. Правда своим глазам и ушам поверила не сразу. Уходила в ванную, чтобы ущипнуть себя, проверить: снится или нет. Это был он : худой, как мальчишка, такой близкий и родной. Наш дом высветился и зазвучал. Увы, ненадолго. Неожиданно для меня, а, может быть, и для себя, он взял обратный билет. Выходила из этого длинно и сложно. Стояла осень. Весной он снова появился. Нёс несусветный бред. Кажется, совсем заплутал в собственном лабиринте. Мою протянутую руку не принял. Видел ли он, вообще, что-либо и слышал ли кого-либо в этот момент? Контузия -на военном языке. У него своя, у меня - своя: не стало слышно щебетанья дочки, исчезли с кухни вдохновенные пиццы, завалы неглаженного белья взгромоздились в спальне, в детской ремонт встал фронтом.
 Самое странное сейчас - мне очень хочется жить. В голове куражатся идеи, я варю варенье, делаю очередную перестановку мебели, шью новый абажюр, раскладываю выкройки для обещающего наряда, листаю толстые и околонаучные журналы и книги, сержусь и смеюсь, радуюсь и плачу, ропщу и молюсь… Только иногда рядом вижу другую женщину, которая внимает всему этому без эмоций. Она похожа на зомби. Может быть это мутантка после гибели Галлантиды? Которая же из них я? Как освободиться от этого симбиоза?
 Выпью кофе, посчитаю свою рабочую бухгалтерию, разберусь с домашней. Встречу загоревшую на юге дочку, порадую её вкуснятиной и порядком в доме. Возьму билеты и проведу отпуск с самыми близкими людьми. Хватило бы сил на эту игру. Потом разберусь настоящая она или иллюзорная. Главное, чтобы она продолжалась.
Здесь. Сегодня. Сейчас.

 ***

 Какая жестокая правда и какая отчаянная ложь в её письме…
Если она такая мудрая, зачем послала его вдогонку бежавшему? Не может же она не понимать, что я уже всё решил. И я доволен собой, если это, вообще, возможно для меня -быть довольным собой. Не хватило сил бросить сына и разорвать все нити. А, может быть, наоборот, хватило ума выскочить из сети, из её сети. Мне так лучше, спокойнее…Все мысли о Ней я гоню, я выметаю всё, связанное с этим моим Случаем. Она сама позднее поймёт, что я был прав. Я больше не хочу упоминаний о той жизни, в которой появилась ОНА…
 Слава Богу, что есть работа! Работа, работа…Слава Богу…
Почему же так ноет и болит возле сердца? Где сигареты? Ах, да , надо купить… Накрапывает дождь. Это даже неплохо. »Дождь всегда будет соединять нас…»Когда это ты сказала? На Ивана-Купала… Наше утреннее купание в озере. Это было Безумие, Фантастика, Космос…Ты уснула на моём плече…
Ты не слышишь меня, ты не слышишь
То, что я так сказать хочу.
Тихо спишь и, как - будто, не дышишь,
К моему прижавшись плечу.
И боясь разбудить тебя …
Это моё навязчивое «боясь, боюсь»…  Как манят и зовут твои окна… Ты засыпаешь поздно… Сигарета потухла. Где зажигалка? Завтра у меня хороший заказ. Сегодня у меня есть пиво и футбол. Всё в порядке
О, Господи, как похожа…!
У меня всё в порядке. Я умею ограничивать себя и оберегать близких. Чёртов дождь, сигарета погасла…

 ***

 Почему она расплакалась? Моя взрослеющая не по дням, а по часам дочь, почему?
Мы говорим о важном. О том, какие флажки ставим сегодня, как пытаемся дойти до них, мечтая дальше… Я говорила о себе, о том, что у меня получается чаще всего наоборот : пол - пути и обратно, а я хочу научиться без возвращений.
 Она так выросла… Быстро-то как выросла и спешит ещё и ещё, а на самом деле такой ребёнок. Как мне дать ей Детство? Ну, играем мы в желаемую полную семью. Я изображаю младшего брата, она -старшую сестру. Ох, и стараемся!
Она командует мной, а я «хулиганю», всякие такие штучки выдумываю, купаясь в её любви… Она так любит во мне младшего брата.
 -Антон! Ты опять свои машинки разбросал? Почему воспитательница снова жаловалась на тебя? С кем дрался? Вот родителям расскажу, буд
ешь знать!
  -Ну и рассказывай, ябедничай! Я, между прочим, тебя защищал, потому что тебя воображалкой дразнили. Серёжка этот, Рыжий, ну я ему и дал в морду.
  -У человека лицо, а не морда.
  -У человека лицо, а у Рыжего морда!
  -Иди, сними трубку. Я сейчас подойду, только чайник выключу.
  -Алло! А, это ты, пап, Машину ставишь?  А мама где? Задержитесь? Ну, хорошо. Антон нормально себя ведёт, только поцарапанный из садика…
 Антон! Ужинай и спать! И в свою кровать! Я тебе сегодня сказки читать не буду, я буду фильм смотреть, а тебе пора на бочок. Ну, ладно-ладно, не хнычь, одну сказку прочитаю…
 Потом мой ребёнок ( ростом почти с меня) забирается ко мне на колени и превращается в Сюсечку, Поньку, Зайку… Нам так тепло.
 Почему она плакала? Ничего не захотела объяснить… Во мне даже обида поднялась: я ей доверяю, а она мне?
 Снова не успела подшить ей брюки (ох уж эта извечная моя недисциплинированность и рассредоточеннность). Спать хочу! Где она, моя любимая Плакса?               


Рецензии
Боже мой!У каждого своя любовь и свои бесконечные проблемы,да и любовь часто приходит как бы случайно-невзначай,но с таким желанным волнением,когда не ждёшь и так же часто,и уходит уходит,чтобы вновь душу оставить в одиночестве и ожидание нового чуда.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.06.2023 04:58     Заявить о нарушении
Юрий! Благодарю за визит. Приятно, что отозвалось...

Галина Симонова   12.07.2023 11:28   Заявить о нарушении
Галина,мы всегда ищем того с кем будет интересно и приятно проводить досуг,кто понимает нас и наши желания,о ком хочется всегда взаимно заботится,и с кем вести хозяйство(на дачном участке)ведь взаимность во многом сближает людей,делая их бесконечно влюблёнными друг в друга.

С уважением.

Юрий Симоненков   27.09.2023 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.