Вечность, покой, нежность

Солнце, ясное голубое небо, теплый нежный ветер, зелень густых крон зеленых деревьев вокруг – какой жестокий контраст с тем, что творилось на душе у этого парня. Он шагал по тихой аллее, и слепящие оранжевые лучи заката по-приятельски помогали ему притворяться, что он щурит глаза вовсе не из-за того, что их вид напоминал прозрачную гладь соседнего озера. Сквозь эту гладь слишком ясно и отчетливо были видны тоска и отчаяние на дне его души. И далеко не один камень был на это дно брошен.

Ступая по мягкой траве, он подошел к берегу и вскинул голову. Небо. Большое голубое небо. Бывает его застилают тучи. Бывает эти тучи рвут молнии. Но там, за этими тучами, за молниями, оно всегда остается голубым.

А озеро? Сейчас оно такое же синее, как и небо. Но дожди и бури не проходят бесследно. Вода мутнеет от пыли и грязи. Дно покрывается гниющими обломками веток. Долго гниющими…. Почему же нельзя быть таким, как небо? Вечно спокойным, вечно синим, вечным… Можно. На самом деле, можно. Но стоит ли?

Парень не знал ответа на этот вопрос. Тем временем вечерело. Золотистые нити света постепенно таяли, и во многие уголки на берегу постепенно начинала закрадываться тьма. А на другом краю озера, вместо оранжевого заката зажигались оранжевые фонари. Оживающие окна, гудящие машины… В одном из окон открылась занавеска, открыв взору миниатюрные силуэты людей, собравшихся за ужином. Наверное, они счастливы; наверное, они имеют цель в жизни, идут к ней и добиваются.

"Почему я не один из них?" — подумалось парню.

На поверхности озера отражались искревленные контуры домов. Бесшумно проносились машины. Нежно блестели звезды. Нежно…нежные…нежные как молодая травка, как пушок свежесорванной сливы, как теплый пляжный песок, как прикосновение чьей-то волнующей кожи. Нежные…но такие далекие. Где же ему найти эту нежность? Среди людей? Что за глупый ответ. Нет. Только там. Там, где эти далекие нежные звезды…

Теплый ветер утих. Гладь озера перестало рябить. Листья уже не шептались. В окнах начал потухать свет. Лишь немногие беспокойные фигурки маячили за своими стеклами, непонятно зачем еще копошась. В пример им над озером медленно и неторопливо всплыла круглая, всегда спокойная луна. Тонкий серебристый свет залучился между листьями. Фигурки, наконец, перестали возиться и решили отдатсья отдыху, погасив свет в окнах. Стало тихо и спокойно. Почему так бывает только по ночам? Почему только под покровительство белой безмолвной луны можно хоть на время забыться. Не думать ни о чем. Поймать, наконец, покой. Но луна уйдет. Если бы она никогда не исчезала..? Тогда бы в мире воцарилось бы вечное спокойствие и тишина. Как сейчас: деревья молчат, дома молчат, темнота молчит, вода в озере молчит, подражая далекому безкрайнему небу. Ах, если бы можно было догнать эту приносящую покой луну, оставить ее навсегда…или остаться с ней самому. Да, там, высоко. Подальше от мирского шума, машин, людей. Там, вверху, на молчаливой луне есть покой.

Стало еще тише и по небу потянулась дымка. Внезапно парень ощутил, что эта дымка отдает табаком. Он обернулся и увидел девушку. Она медленно брела вдоль края озера. Ее взгляд был устремлен на тот берег, берег спящих людей и машин, в руках неторопливо алела сигарета. Она подошла ближе, и их взгляды встретились. Он взглянул в ее глаза. Они были прозрачны, как родниковая вода, но в глубине ее глаз что-то темнело. Что-то, похожее на боль.

Девшука была худа, но стройна. Гладкие рыжие волосы струящимся водпадом разбивались об оголенные плечи. Ноги обтягивали серые джинсы. Она поднесла сигарету к дрожащим губам, и рыжий, как и ее волосы, огонек вспыхнул и снова поблек.
Парень по-прежнему смотрел ей в глаза. В них отражалось небо, звезды и луна. Вечность, нежность и покой.

Девушка поймала взгляд парня. Она подошла к нему и присела рядом. Он последовал ее примеру. Словно две пары молящих рук, их глаза устремились в небо.

Девушка вздохнула, выпустив очередной клубок дыма. Этот невесомый дымок уже давно застилал ее глаза. И свет этой луны уже не в первый раз выхватывал ее фигуру из мрака ночи, словно луч надежды из мглы отчаяния. И не в первый раз она бродила по тропинкам, терявшимся в лабиринтах этого парка, в ожидании того, что хотя бы одна выведет ее куда-нибудь из бесконечного тупика жизни. И вот, кажется, это случилось. Но этого парня она видела впервые. Почему их путям не персечья раньше? Ведь именно это она искала. Ведь именно этого ждал он.

Девушка докурила сигарету и бросила ее в воду. С тихим шипением и прозрачным дымком окурок пустился в плавание. Парень посмотрел на девушку. Она посмотрел на него. И в глубине души его она увидела ответ. Ответ на вопрос. На вопрос, который неоднократно задавала себе она; который постоянно задавал себе он: стоит ли?

"Да", — прошептала в тишине девушка, не отрывая своих глаз от парня.

"Да", — прошептал он ей в ответ и ласково положил свою руку на замершее девичье плечо.

Только озеро, гиганты деревья да молодая зеленая травка слышали этот короткий разговор. А небо, звезды и луна догадывались наблюдая за двумя одинокими душами. Настал миг, которого они оба ждали. Их руки осторожно нащупали ключ, который они с собой так долго носили, которым так не решались воспользоваться — открыть желанную дверь в другой идеальный мир.

Парень и девушка держали их, и со странным трепетом любовались светом, исходившим из их глаз.

Постепенно начинало светлеть. Вспыхивали первые зарницы. Оживая после ночи, заколыхалась, шелестя, листва. Еле ощутимый ветерок погнал морщинки по зеркалу озера. Вдали забелел горизонт. Ночное небо торжественно передавало свою вахту солнцу.

— Пора, — прошептала девушка.

Парень кивнул. Они уверенно поднялись на ноги. Жадно вдохнув предутренний воздух окинули взглядом весь этот мир вокруг, с которым они без сожаления расставались. Девушка стиснула руку парня и впилась в него взглядом. То ли немой крик сомнения, то ли окончательная решимость.

Всего лишь миг и перед ними распахнулись эти двери. И они убежали в небо, к луне, к звездам. В вечность, к покою и нежности.

* * *
— В чем дело? И стоило меня будить в такую рань? Леша! — недовольно бурчал дежурный, лениво вылезая из служебной милицейской машины. Не замечая нигде своего коллеги, он зашагал в сторону солидной несмотря на такую рань толпе, собравшейся близ озера. Щурясь от солнца, он подошел к месту, где стояли люди.
— Е-мое.
— А, Максим, наконец-то, — пожал дежурному руку ждущий его коллега.
— Ну и что это, Леша? Кто сообщил в милицию? — громко спросил дежурный.
— Я, отозвался молодой человек.
— Ну?
— Ну я шел, как обычно, на работу, вижу люди: парень и девушка, вроде заснули, — объяснял молодой человек, размахивая руками. Окружающие его жадно слушали. — Ну, думаю, заснули, любители чего-нибудь необычного, секс, там, на природе. Пригляделся — как-то странно лежат. Подошел ближе и…
— Время.
— Где-то полшестого.
 Дежурный, преодолевая зевки, подошел к телам, у которых возился медэксперт.
— Что скажешь, Шурик?
— Ну смерть наступила, около 5 часов утра. Прямо в сердце, умерли практически мгновенно, возможно, было еще секунд 5-6.
— Похоже они закололи друг друга, кретины. Ритуальное убийство, сектанты какие-нибудь, наслушались будд всяких, решили развлечья, черт их…
— Эй, — раздался голос коллеги, — кончай маяться, Инна кофе приготовила.
— Вот это другой разговор! Шурик, ай-да!
С этими словами Леша, Шурик и дежурный направились прочь от лежащих в луже крови двух тел: молодых парня и девушки, чьи сердца были пронизаны поблескивающими в лучах утреннего солнца ножами.

2004


Рецензии