Кома... День 1

Уважаемый, читатель. Всё, что Вы прочитаете - выдумка. Как говорится - «Все совпадения случайны, все события и персонажи вымышлены», будьте уверены, в данном случае - это действительно так.
Данная повесть была написана в августе 2006 года, до матча «Спартак» – «Динамо».
Это произведение не бросает тень ни на один околофутбольный движ – всё выдумка автора





Кома (коматозное состояние) (от греч. coma — глубокий сон) — остро развивающееся тяжелое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций ЦНС с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма. В узком смысле понятие «кома» означает наиболее значительную степень угнетения ЦНС (за которой следует уже смерть мозга), характеризующуюся не только полным отсутствием сознания, но также арефлексией и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма. (В англоязычной медицинской литературе термин "Кома" применяется только для обозначения утраты сознания).

Komma, n (немецкий язык) – запятая.


Посвящается Васе, тому,
кто был рядом с нами в эпоху
отрочества и ранней юности…






Вступление.

Наша жизнь тяжёлая и местами однообразная. Иногда понимая, что всё в ней получается не так, как мы этого хотим, мы пытаемся её кардинально поменять. Вот тогда, мы и начинаем прыгать с парашютом, заниматься единоборствами, играть в музыкальной группе, рисовать граффити или тупо жрать наркоту. Но есть и те, которые свой адреналин получают от другого. Те, для кого название футбольного клуба – не пустой звук, те, кто, сплотившись около названия своего Футбольного Клуба, готовы драться и побеждать.
Задаваться вопросам о том: «А надо ли это?», «А стоило ли это того?», - я не собираюсь. Здесь пойдёт речь о тех, кто сделал свой выбор, осознавая, что им может дать или отнять их увлечение. Правильный он или нет – каждый делает выводы сам.
В этой книге рассказ о футбольном хулиганстве не будет главной темой, это явление лишь послужит началом нашего повествования…



ДЕНЬ 1

Набросок 1
Вы когда-нибудь задумывались о смерти? Наверняка да, но о том, что это случится в Ваш собственный день рождения? Ха, я тоже об этом не думал, до тех пор, пока не увидел своё отражение в луже собственной крови.
Представьте - парень восемнадцати лет лежит на асфальте, на него капает дождь, правда, это не удивительно – сейчас конец октября, из раны в его голове уже прилично вытекло крови, так что образовалась лужа, которая пятьдесят на пятьдесят состоит из моей крови и дождя.
Странно, я спокоен как никогда, а вокруг меня, ****ец, дурдом. Все кто были с моей и оппонентской стороны поотписывались, увидев человека без сознания с разбитой головой. По ходу почуяли неладное и решили свалить от греха подальше. А остались только мои близкие друзья. Пети я что-то не вижу, но знаю, что он где-то рядом. Женя и Гоша орут, как резанные. Тёма приподнял мою голову и положил её к себе на колени.

Набросок 1+
А как всё прекрасно начиналось… Встав утром с постели, я осознал, что мне 18. И теперь я совершеннолетний человек и могу делать, практически все, что хочу. На трубке, которую я поставил на «беззвучный режим» было пятнадцать пропущенных вызовов и штук семь смс. Ох, как приятно… Тут и Женя со своим «Братан, поздравляю с Днюхой! Когда пить будем?», и Гоша, и Тёма, и Петя, и даже Дима скинул смс. Одногруппники в лице Виталика и Антона. Все близкие друзья отметились и родственники. В общем, сидел я в трусах и в своей старой и выцветшей футболке с надписью «Спартак Москва» и понимал, как хорошо, иметь столько близких людей, которые вспомнили о тебе в девять утра. Не смог не врубить комп и не почитать сообщения, полученные в ICQ. Ну, запоздравляли! Приятно! Прохожу по комнате и выхожу в коридор. В ванной принимаю душ, брею свою заспанную рожу и чищу зубы. Ставлю чайник на кухне, а вот и родители уже со своими поздравлениями. Расти большой и все дела. Я уже опять в своей комнате: надеваю любимые тёмно-синие джинсы, белую футболку с принтом группы - «The Streets», а сверху натягиваю синюю кенгуруху. На кухне я пью чай и ем геркулесовую кашу на завтрак. Вот и 9.40 на часах.
Выхожу на улицу, погода в последние дни не ахти – нет солнца. Но я к этому уже привык, поэтому серое московское небо, которое туманом заволокло Останкинскую телебашню, воспринимается мною адекватно. Топаю к метро, хорошо, что ветровка не промокает, так что я спокойный и сухой прыгаю в подземку. Народа дохера: студенты, школьники, дяди и тёти, бабушки с сумками-тележками. Ну, в общем, как всегда. На своём плеере, который родители подарили мне на день рождения, слушаю Скиннера. Иногда мне кажется, что людей в метро с каждым днём всё больше и больше - все они сонные и со злыми лицами. Еще складывается такое впечатление, что выражение их фейсов с каждым прошедшим днём трудовой недели меняется в лучшую сторону, а в пятницу они уже сияют в предвкушении выходных.
Путь у меня неблизкий, а конечная станция – м. Беляево. Конечно, я могу и до Юго-Западной ехать, но до Беляево без пересадок - удобно. Выхожу из метро, мелкий дождик ударяется о капюшон Carhartt’овской ветровки и каждая капля при попадании по моему не самому умному кумполу отзывается мини-эхом в ушах. Народу как всегда - д о х у я. Кого тут только нет: студенты всех видов и национальностей, местный народ, прыгающий в водоворот московской подземки. Недолго жду своего 261 автобуса, и, сев в него, еду в универ. Мне посчастливилось сесть около окна, поэтому я наблюдаю унылый пейзаж спального района под серым нерадостным небом. Если бы не машины и люди, идущие по улицам, то у этого местечка было бы что-то общее с «Зоной» в фильме «Сталкер» Андрея Тарковского, конечно, если бы разрушения кое-какие добавить. Я не снимаю наушники и не жду, пока объявят название остановки – «Медицинский факультет». Я прекрасно помню, что она чётвёртая. Поэтому не выключаю плеер всю поездку, как, бывает, делаю, когда передвигаюсь по незнакомой местности в автобусе и стараюсь не прослушать остановку.
За минуту до того, как автобус подъехал к месту назначения, я поднялся со своего сиденья и тяжело начал проталкиваться к выходу. Неприятно было, когда какой-то гук остановил свой ботинок на моём кроссовке. Я посмотрел ему в глаза, а он виновато улыбнулся и я прочитал по его губам «извините». Ничего не поделаешь – бывает. Я ведь учусь в «Университете дружбы народов».
После пары минут недолгого пути от остановки до универа, я вошёл в свой корпус. Публика у нас разношёрстная: белые, жёлтые, чёрные, коричневые… Кого только нет!
- Аааа, бля!!! - единственное, что могу я вырвать из себя. Об мою левую ногу что-то с силой ударяется, боль пронизывает голень насквозь. Я не знаю, что делать, ведь, в универе-то проблем никогда не было. Поэтому и эффект неожиданности делает своё. Хватаюсь за ногу и оборачиваюсь.
Но меня уже подхватывают чьи-то руки и тотчас же подкидывают в воздух. Боковым зрением я вижу рыжую голову. ****ь, ну, конечно же, кто же это может сделать, если не Антон? А он уже орёт мне в ухо:
- С Днём Варенья, Василёк! Счастья те, здоровья, – заревела эта машина убийства мне в ухо. Я даже растрогался от такого проявления своего участия в моём празднике. Антон так зажал мою тушку, что я лишь сумел прошипеть сдавленным голосом:
- Отпуууусссти меня, жииивотное!
- Ага! Вот, - он поставил меня на место и смотрел своими зелёными глазищами так дружелюбно, что любой бы понял, что, всё, только что произошедшее, есть ничто иное, как проявление радости. Очутившись снова на земле, я начал растирать руками голень.
В момент нашей встречи, многие оторвались от своих дел и смотрели на нас, мягко говоря, удивлённо. Антоха понял, что нужно как-то разрядить обстановку и пятернёй приложился мне по хребтине со словами:
- У него День Рождения!

Набросок 2+
Вообще, с универом связано много интересного. Учёба мне нравится, да и дается легко. Хм, может потому, что отец врач - гены все дела, а может и, потому что самому всегда нравилась биология с химией, так что я с удовольствием учусь на медфаке. Честно говоря, я догадываюсь, почему учусь бесплатно. Как-никак декан факультета очень хорошо знаком с отцом. То ли они вместе работали, то ли ещё что, но вступительные экзамены я сдал чётко.
- У меня для тебя кое-что есть, - прошептал надо мной кто-то. Правда, этот «кто-то» мог быть только одним человеком со своим вкрадчивым тихим голосом и запахом «аптеки» изо рта. Я поднял голову и увидел, что прямо надо мной, в столовой, стоит Виталик. Если бы я мог снять фильм, то я снял бы его об этом парне. Он принёс бы, как минимум, мне «Золотого медведя» в Берлине. Потому что такой типаж, думаю, попадается раз в десять лет. Виталя – паренёк с ростом метр пятьдесят три, светлая шевелюра которого круглогодично не превышает пяти миллиметров. Свой белый халат, который мы таскаем, как униформу, только на занятия, этот уникум никогда не снимает. Из Братеево, где он живёт, Виталик ездит на белой «Оке», в который всегда есть две вещи: пустая бутылка «Бон Аква», валяющаяся «на всякий случай», и машинка для бритья головы, поставленная на пять миллиметров и лежащая в бардачке. В почете у этого кадра красные конверсы, супер-узкие «Lee»(джинсы этой марки он носит с детства, а именно с тех пор, как узнал, что «Run DMC» любят эту марку). И, конечно же, его клетчатые расстегнутые до живота рубашки, поверх «майки-алкашки», с успехом завершают целостность образа. – С Днём Рождения, Вася, - прошептал, словно извиняясь, Виталик и ещё тише добавил, - я… тут немного приготовил тебе… подарок, - с этими словами он извлёк из кармана своего белого халата небольшую склянку.
- А это ещё что такое? - улыбнулся я.
- Эфир.
- Ты ****улся что ли? Я же не употребляю! - заржал я.
Виталя поменялся в лице и, прижимая двумя руками склянку к сердцу, словно мать своего младенца, зашипел:
- Ах, ты… неблагодарный, мы его с Настей готовили, как для себя, на выходных. А ты…, - в воздухе повисла пауза. Молчавший до сих пор Антон сначала затрясся в конвульсиях, а потом залился таким смехом, что его могли слышать на всех этажах. Ржали мы с ним в унисон. Смотря на нас обоих, Витуша задумался, а потом, наконец, осознав, что ему не понять, почему мы смеёмся, сел на свободное рядом со мной место, и, достав свой телефон начал набирать смс, писать которое он мог только одному человеку, а именно Насте.
Отсмеявшись, Антон, наконец, заговорил:
- Вася, а у нас ведь футбол сегодня! Ты едешь?
- Конечно, еду, что за вопросы? - я отпил чай и заулыбался, представляя, какое будет дерби. «Динамо» весь год показывало хреновую игру, но всё равно не вылетит в этом сезоне. В любом случае, матч с одним из принципиальных соперников в собственный День Рождения – это здорово. Хотя, если «Спартак» оступится, то это будет личным оскорблением для меня – ведь это мой праздник.
- Не сомневался! Мы их порвем! - ударил по столу Антон и его довольная, конопатая рожа растянулась в улыбке.
Оторвавшись от телефона, Виталя посмотрел на Антона, затем на меня и выдал:
- И всё-таки я не понимаю, почему вы не хотите эфира!
- Я тебе потом объясню, - я посмотрел на часы. Было уже 12.40 и идти на четвёртую пару не было ни малейшего желания.
Я продолжал отвечать на телефонные звонки. C самого утра поздравляли бывшие одноклассники, приятели и приятельницы и иногда казалось, что и конца и края этому не видно. Самое странное было увидеть смс от двух людей: Захар и Карина. Два человека, которые когда-то значили для меня оЧЧень многое, а теперь я не слышу и не вижу их.
Захар. Захар был частью нашего квинтета, точнее тогда ещё секстета, а на тот момент септета: Дима, уехавший во Францию, близнецы на первый взгляд одинаковые, но противоположные внутри, Женя и Гоша, рассудительный Тёма, вечно ищущий лёгких путей Петя, Захар и я. Захар. Ещё в тринадцать лет он начал с нами ездить на футбол, точнее он был инициатором всего, от походов на стадион и приобретением розеток, до занятий «районным хулиганством», с драками не пойми с кем и где, покупкой теннисок «Fred Perry», нахождением фанзинов и многого другого. Захар был странным парнем, нередко он хотел всего и сразу. У него случались частые перемены настроения, он был, то весел, то зол. А после первого триместра одиннадцатого класса он ушёл из школы. Перевёлся в другую. Я знал, что он начал курить много марихуаны и жрать дерьмовые аптечные таблетки. Для чего? Честно, не знаю. Мы пытались ему как-то помочь, но в его глазах читалась такая усталость от всего происходящего, что он напоминал не подростка, а пожившего старика. Я не слышал о нем уже два с половиной года, а тут поздравления. Единственное, что мне было известно, что он ***рит амфитос, жрёт экстези и завсегдатай шранс и техно вечеринок. Учится он, по слухам, в «Литературном институте им. Горького».
Карина. Карина была моей самой долгой девушкой. Была ли это любовь или нет, но она была той, о которой я думал всегда. И плевать, что она не любила футбол, всех моих друзей и кикбоксинг. Я её любил и ради неё готов был на всё. Смотря на дисплей своего мобильника, я глупо вспоминал, как два года назад летом, я сидел с ней на одной из лавочек «Екатерининского парка». Народа в будний июльский день практически не было. Ярко светило солнце, но его лучи разбивались о листву деревьев, поэтому мы сидели в тени и лишь немногие посланники «Небесного светила», просочившиеся сквозь зелень, рисовали на наших телах причудливые узоры. Она сидела в очень забавных шортах и милой голубой маечке. И, несмотря на то, что она «со мной не разговаривала», Карина украдкой поглядывала на мои действия – заморочен ли я тем, что она «обиделась» и в том же духе. Она сидела по правую руку от меня, поэтому мне была открыта её небольшая тёмная родинка, которая располагалась слева от верхней губы. Не помню, что послужило поводом нашей ссоры, но я смотрел на мило-хмурящееся лицо, пытаясь встретиться своим взглядом с ее синими глаза, которые сводили с ума всех, кто хотя бы единожды заглядывал в них; её волосы спадали чёрными змейками на лицо, и казалось, что в тот момент, нет прекрасней на земле де…- Вася!!!
- Что? - я словно проснулся и уставился во все глаза на крикнувшего мне Антона.
Я, наконец, понял, что кричали мне давно. А я игнорил Антоху, который пытался переключить моё внимание на мой же собственный телефон, который звонил на всю столовую, находясь в моих же руках. Думаю, со стороны это смотрелось жёстко – парняга улыбается своему звонящему телефона, глядя на дисплей, и не реагирует на призыв приятеля, наконец, ответить на звонок.
- Алло…

Набросок 3+
- Алло...
- ААА, ВАСЯ!!! С Днюхой тебя!!! Ты что трубку не берёшь? - заорал мне в ухо Женя.
- Спасибо, дружище! – и по привычке я заулыбался так, как всегда, когда слышу что-то хорошее по мобиле, тупо давлю лыбу.
- Праздник-то праздником, а ты про мяч-то не забыл? - моментально появилась серьезная нотка в голосе Евгения.
Я огляделся по сторонам, мало ли, кто может рядом сидеть. Ведь в наше время «даже стены имеют уши». Практика показывает – неосторожно сказанное и услышанное не теми людьми слово приводит к оЧЧень дерьмовым последствиям. Поэтому я встал со своего места и отошёл к окну, внимательно слушая слова друга.
- Слушай, такая ситуация. Перед мячиком ничего не будет, обломалось всё. Ты извини, что сразу не предупредили. Мы с Гошей сами только узнали. У «друзей» проблемы с составом, извинились, сказали, что может на мини-футбол что-нибудь замутят с нами, а сегодня не могут. Так что они отзвонили Климу, а он нам.
- Да, без проблем, сначала футбол, потом в кабак - отмечать!
- Я знал, что ты всё поймёшь. Давай в 15.00 в «Хлебнице».
- Да-да, хорошо. Всё, до встречи.
- Тогда, я обзвоню остальных. Удачи тебе.
Женя и Гоша. Женю я знаю, как и Гошу, Петю, Артёма и Диму с детского сада. Мы все погодки, поэтому ходили в один детский сад, затем одну школу. С самого детства Женя был оЧЧень глумным парнем, наверное у них это семейное с Гошей. Найти смешное они могут везде и во всём, а, если нет объекта для глума, начинают глумить друг над другом. Но, каким бы глум ни был, никогда не доходит до драки, они словно чувствуют, что можно говорить, а что нет, не допуская критического момента. В них обоих за 1.80, оба худые, поджарые, крепкие парни. Очень хорошие бойцы, причём Евгений себя в бою ведёт более хладнокровно нежели Гоша, который если дерётся, то как сам любит говорить про себя в драках «Берсерк в бою»: ничего не видит и мало о чём думает. Ему тренер часто делает замечания по этому поводу. Евгений явно поспокойнее брата, вывести его из себя тяжко, а вот Гоша вспыхивает, словно порох по поводу и без повода. Околофутбол для них, как вторая жизнь. Футбольный клуб "Спартак", драки, стадион, музыка, выезда без этого они не мыслят своей жизни. Папа у парней работает инженером в какой-то проектной организации офисных помещений, а их мама трудится в той же конторе бухгалтером.


Я подошёл к столу, где меня ждали Антон и Виталик. Первый читал «Спорт-экспресс», а второй сидел, уставившись в одну точку на стене.
- Ладно, ребята, я, наверное, домой поеду. Потом у меня футбол…
- А после футбола что? – спросил, усмехнувшись, Антон.
- Да, по ходу, ничего, - ответил я.
- Вот, и Слава Богу, - улыбнувшись, ответил он.
Хороший парень Антон. Всегда весёлый, огромный добряк. Мало кто знает, что он воспитывался только бабушкой и дедушкой. Его родители были посланы в Чернобыль после аварии в 1986 года. Папа был врачом-добровольцем, а его мама так любила мужа, что оставила пятимесячного ребёнка на руках у матери. Приехав через некоторое время обратно в Москву, его родители были настолько облучены, что сами легли в больницу… и с разницей в неделю умерли. Антон знал их только по фотографиям.
Воспитывал его, в основном, дедушка, который преподавал в нашем универе. Антон старше меня на два года. Вот его история поступления в РУДН довольно оригинальная. Он готовился изначально стать футболистом. В детстве дедушка отвёл его в футбольную школу «Спартак Москва». Думаю, его жизнь сложилась бы по-другому, не получи он в 15 лет серьезную травму колена, которая не позволила ему начать карьеру профессионального футболиста. Он вернулся в обычную школу, закончив одиннадцать классов, поступил в «Спортивный институт», но понял, что ему не нравится там учиться, и ушёл из него после первого курса. Под руководством дедушки, за год подготовился в РУДН. Выучил химию с биологией. Так как генетика хорошая – все врачи, ему легко давались науки. Поэтому он поступил без проблем. Я с ним познакомился ещё на курсах, когда учился в одиннадцатом классе. По началу, хотел его под фанатизм подписать, но он отказался. Через некоторое время я понял, что это не его. Он любил людей и не мог даже представить себе, как можно кого-то просто так бить, да и ответственность перед бабушкой с дедушкой брала своё. Он был единственным, что у них осталось, поэтому не мог позволить себе портить им нервы синяками и выездами. Так что он ходил на домашки «Спартака» с игроками своей команды и участвовал в играх какого-то полупрофессионального клуба и постоянно выступал в различных турнирах. Он даже за факультет и универ играл, нередко подписывая и меня под это. Я же играл не сказать, что хорошо, но картины не портил, и, к нашему всеобщему счастью, мы нередко побеждали.
- Я… мне тоже нужно ехать. Вас подкинуть до метро? – вмешался в наш диалог Виталя.
- Класс, едем! - подытожил Антон и засмеялся, предвкушая поездку на машине Виталика.

Машина невместительная, как «Ока» может быть вместительной? Хотя, для человека метр пятьдесят три она была в самый раз. Я сел на заднее сиденье, а Антон расположился на переднем пассажирском. К сожалению, мы попали в пробку, и, пока машина стояла на светофоре, у Виталика зазвонил телефон.
- Настенька, я в пробке. Да-да, - он убрал телефон от уха и, смотря в зеркало заднего вида, обратился ко мне, – Вася, тебя Настя поздравляет с Днём Рождения…
Он продолжал что-то лепетать ей в трубку, а я разглядывал, как по заднему стеклу машины скатываются капли дождя. Они сползали по изображению медицинского «Красного креста», который был расположен на третьей двери машины, поверх значка «Радиации» на стекле «Оки».
- Скажи ей спасибо.
Настя, как и Виталик, тоже была большим оригиналом. Познакомились они полгода назад на дне рождении отца Насти. Тогда был снят ресторан и приглашены многие врачи со своими семьями, работающие с ним, в том числе и родители Витали. Со слов Витуши праздник был полным говном, медработники пьянствовали и танцевали. В какой-то момент получилось так, что за столом остались сидеть только они: Виталя и Настя. Дредастая, одетая в жёлтую юбку и невероятный свитер, c вплетёнными флюровыми полосками в волосы, она не могла не обратить на себя внимания. А, услышав, что в её плеере играет трансуха, Виталя, вконец, осмелел и подошёл к ней знакомиться. Когда она оторвалась от книги и посмотрела в его вечно убитые глаза, они явно уже всё поняли. Поэтому Настя достала «формат», который использовала вместо закладки в книге «Алиса в Стране чудес» и Виталя понял, что нашёл свою половинку, а про себя подумал, что нужно не забыть поблагодарить Будду. После «бумаги» праздник был для них уже интересным и по-своему весёлым. Затем выяснилось, что она учится в Меде. Летний сезон они откатали по подмосковным оупенам, а зимой собирались ехать в Индию. Она тоже любила ЛСД и прочую химию, в общем, это была идеальная пара.
Минут через двадцать мы были уже у метро. Так что я поехал на «Охотный ряд», Антон к своим спортсменам в «Кружку» на «Белорусскую», а Виталя, скорей всего, к Насте дегустировать «подарок для меня».

Набросок 4+
Прыгаю в метро. На плеере включаю «La Caution» и под французский бит доезжаю до Третьяковской. В вагоне много студентов, по ходу не один я забил последние пары. Переход на Новокузнецкую, и уже по зелёной ветке, доезжаю до Театральной. Перехожу на Охотный ряд, где вне зависимости от времени суток народа битком, ТЦ с одноимённым названием манит людей, как из Москвы и Подмосковья, так и всех наших соотечественников, иногда кажется, что ТЦ «Охотный ряд» для жителей нашей страны - это как «ВДНХ» для советских людей. Сюда нужно непременно попасть и посмотреть, что же он из себя представляет. Хотя, может это не «Охотка» всех манит, а сердце Москвы – Кремль. Но, честно говоря, по разговорам многих «гостей столицы», которые, когда бываю в центре, слышу, проходя рядом с ними, складывается впечатление, что посмотреть на магазин куда важнее, чем на «какой-то» исторический центр.
Выхожу из метро и оказываюсь около «Метрополя», топаю вверх по Тверской. Дождь усиливается, поэтому многие прячутся под навесами дорогих московских магазинов. Кто-то же принимается быстрее бежать к метро или от него. Я дохожу до Тверского Бульвара и иду в его конец. Слева от меня МХАТ им. Горького, самый пафосный и дорогой театр нашей страны, в котором когда-то творил такой гений, как Булгаков. Смотрю направо, на бульварных скамейках сидят непонятные неформалы, судя по всему, какие-то растаманы или люди, косящие под оных: дреды и обилие зелёно-жёлто-красного в их одежде создает такое впечатление. Я уже дошёл до здания «ИТАР-ТАСС», снова смотрю на бульвар, а тут уже поклонники русского рока, сидят на скамейках, не обращая внимания на дождь, расстегнутые косухи и затасканные джинсовые куртки открывают принты на их балахонах: «Кино», «ДДТ» и т.д. Они молча курят. Да, всегда удивлялся бульварам в центре Москвы, кого здесь только нет. Здесь собираются представители всех неформальных и андерграундных течений
Недолгие петляния по центру города, и вот я уже вхожу в ничем не примечательное маленькое заведение. Пиво здесь подают сносное, в больших количествах и, что самое главное, «для бедного студента» вторая кружка до 18.00 бесплатно. Приехал на место я, заранее в 14.30, а здесь уже сидят Гоша, Женя, Тёма и Петя.
Я оглядываю всех своих друзей. Этих людей я знаю уже лет десять, с начальной школы. На столе у них уже початая бутылка «Русского стандарта», а также знаменитый в этом заведении лаваш с сыром. Женя выпивает рюмку водки, которую ему наливает Тёма. Ребята лыбятся и встречают меня такими словами:
- Женя выпивает,
Васе наливает, - Евгений берёт рюмку и заполняет пятидесятиграммовый сосуд прозрачной жидкостью, -
Вася без отказа, - тут он протягивает её мне, я, взяв рюмку, смотрю на парней и жду, как они пропоют следующую фразу, -
Выпивает сразу, - я опрокидываю рюмку, ребята ещё веселее продолжают горланить, а Петя протягивает мне дольку лимона, -
Вася, Вася пей до дна,
Мы нальём ещё вина,
Самогону полон дом
Всё гори оно огнём!
Я сажусь рядом с друзьями, а они дружно горланят:
- ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!
Женя вытягивает из-под стола пакет и протягивает его мне. Я смотрю на всех парней, которые сидят с таким видом, словно сделали какую-то пакость и сейчас ждут, что я попадусь на ловко поставленный капкан. Я осторожно разворачиваю пакет, в котором лежит… игровая футболка «AS ROMA», моего любимого футбольного клуба Италии!
- Большое спасибо, ребята! Подарок класс! - я взял в руки очень понравившуюся мне игровую Diadora’вскую футболку сезона 2006/07, но больше было приятно, что все ребята помнили и о Дне Рождении, и о предпочтениях в футболе.
- Это от нас всех, – сказал Петя.
- Конечно, «от нас всех», учесть, что ты ни копейки в неё не вложил, - заржал Гоша.
- Это неважно, - ответил Петя и, закатав рукава синей заровской тенниски, взял со стола сигарету и зажигалку, неспешно закурил и затем по-доброму ухмыльнулся.
- Хорош вам, - вмешался Тёма, он сначала почесал свою густую шевелюру, затем шею, - и, кстати, выпьем?
- Конечно, выпьем! - я встал из-за стола и подошёл к барной стойке, заказал пару салатов и шесть порций шашлыка. Подойдя к своему столику, я стал рассказывать, как у меня прошёл день, как и кто поздравлял.
Мы выпили эту одну бутылку водки на пятерых, больше пить не было смысла, сначала у нас был футбол, а лишь потом мы собирались ехать отмечать мой День Рождения.

Набросок 5+
В дружелюбной беседе прошли часы ожидания футбола. Вот уже 17.30, за полтора часа до начала игры мы выписались из кабака и впятером дошли до Охотного ряда. Спустились в метро. Народа битком: на станции стоят наши болельщики с детьми и в атрибутике, толстые пьяные мужики в майках «Тихонов» или «Кечинов» с пивом, для которых, как мне всегда казалось, футбол - последняя отдушина в жизни, где они могут забыть о надоевших жёнах и проблемах, уже принявшие спиртного, женщины в компании странноватых кавалеров, непонятные и смешные молодые личности с оЧЧень серьёзными лицами - группками по пять – семь человек в одинаковых кепках в мелкую клетку или в кепках и шарфах под клетку Burberry, смотрящие абсолютно на всех подозрительно, молодые и не очень молодые парни, которые, судя по их внешнему виду, кто-то на спортивных штанах, кто-то на белых кедах и одежде itk-брендов, судя по всему, не только ради футбола приехали, менты, выпаливающие сильно пьяных или буйных ребят и мужиков на станции.
Мы садимся в вагон и спокойно едем на игру, никто не шутит, хотя обычно, когда мы куда-то отправляемся, все глумятся и ржут по любому поводу. Мысли всех сейчас на стадионе.
На Спортивной, куда мы доезжаем за пятнадцать минут, всё то же самое, что и на Охотке, только в больших количествах. Динамиков уж оЧЧень мало, бело-голубые шарфы теряются в потоках красного и белого цвета. Тёма выпаливает знакомоё хульё из универа, болеющее за «Динамо». Они смотрят друг на друга и кивают.
Тёма. Тёма вообще оЧЧень общительный парень, знакомых/приятелей у него пол-Москвы наверное, причём в абсолютно разных компаниях/движениях/тусах. Артёма я знаю столько же, сколько и себя, так как наши родители общались задолго до нашего рождения. Тёма с детства был способным парнем, науки ему давались довольно просто, а вот в спорте он был не особо. Хотя поразительно, с его физическими данными он обладал оЧЧень сильным ударом, «быков» он срубал при мне не раз, одно обидно, что не всегда у него это получалось. Высокий, в нём, как и в Пете было за 1.85 и оЧЧень худой, с карими глазами и густыми, тёмно-русыми взъерошенными волосами, всегда улыбающийся Артём был душой любой компании. Околофутбол для него было дополнением к его жизни, всё-таки он не был таким, как близнецы. Помимо оф, его оЧЧень интересовала музыка, в которой он хорошо разбирался, причём от олдового рока до современной, в особенности британской экспериментальной музыки. Тем не менее, он был на всех мутках, на всех матчах, всё-таки наше спортивное общество объединяло нас всех оЧЧень сильно. Тёма нередко отмечал, что наше увлечение сделало всех сильнее, а я всегда повторял, что только после драки можно почувствовать себя живым.. .Тёма был из оЧЧень хорошей семьи: его мама работала заместителем главы одного из московских департаментов, тётя Катя, выручала нас всегда, одних только её звонков в милицию было не меньше десятка, дабы кого-либо из нас выпустили. Но и мы не наглели, ей звонили, только в крайних случаях, как например, после одного инцидента с гостями столицы, после которого половина нашей компании оказалась в районном отделении милиции. Отец Тёмы работал в какой-то фирме, занимающейся логистикой. Помимо сына у родителей Артёма была младшая дочь Маша.

Поднимаемся по эскалатору, где всё те же «смешные молодые личности», которые начинают исполнять футбольные заряды/песни не на стадионе, а в метро. Особенно смешно на это смотреть, когда начинаются такие «словесные войны» на дерби с оппонентами из красно-синего лагеря. Например, «Спартак» – «ЦСКА», где одни «смешные молодые личности» пытаются перекричать других, иногда даже между ними вспыхивают драки, полупьяные потасовки, которые некому не нужны. Глупое вязалово.
Вот мы уже выходим из стеклянных дверей, где начинаются небольшие кордоны ментов. Проходим первый, затем второй уже при входе в небольшой туннель, что ведет на территорию стадиона.
Помню, когда было лет тринадцать-четырнадцать, приходилось часто ездить сюда и покупать билеты заранее на игру. Вот, бывало, приезжаешь на территорию стадиона после школы, а здесь «восточный базар». Стрёмно было ребёнком ходить вдоль палаток с ширпотребом, которые стояли вдоль всего пути от метро до касс стадиона «Лужники», рядом с которыми стояли грязные хамоватые «гости столицы», орущие на непонятном языке. С тех пор я с детства не переношу рынки.
Вот мы уже стоим около касс, встречаем Клима, который стоит с десятью парнями. Я знаю их всех, кого-то больше, кого-то меньше. Тут уже и невысокий коренастый Дуффер в своей, как он говорит «счастливой» ветровке «Thor Steinar» и как всегда, уже чуть-чуть, да выпивший, толстый, наглухо отбитый Серёжа, для которого футбол и около единственные радости в жизни, тут и не всегда понятный мне Максим, у которого культ одежды casual, и, иногда, кажется, что причёска «киберпанк», куртка «S.I.» для него важнее всего на свете, два огромных спортсмена - Илюша и Миша, которые всегда в первом ряду и остальные ребята. Вся наша контора: стоящий здесь Клим с десяткой, я со своими парнягами, и ещё человек одиннадцать-тринадцать, которые уже на стадионе.
Много знакомого хулиганья из разных контор, которых можно увидеть перед входом на стадион, есть тут и легенды, а есть и молодые ребята, те, кто проявил себя в этом, уже подходящем к концу сезоне.
Через два кордона «ОМОНА» и ментов с солдатами, проходим уже на территорию стадиона. Ещё метров пятьсот в колоне болельщиков всех видов и наружностей и мы уже около «Б5». Так получилось, что третий год мы уже берём сюда абонементы. Шиза вся отсюда идёт вот и объяснение выбору.
После проверки билетов/абонементов стюардом и ещё одного обыска ментами, мы поднимаемся по лестнице на сектор, где после выкладывания различных предметов из карманов, мы проходим металлоискатель и предпоследний обыск. И, наконец, последнее общение со стюардом и ментами при заходе на трибуну - похлопали по карманам и ногам, пропустили на сектор.
Мы уже на трибуне. Смотрим на людей и, узнав своих, поднимаемся к ним. На каждом месте сектора «Б5» лежит красный или белый модуль. Последнее время в нашем движе практикуется такая тема общий рисунок на трибуне выкладывается при помощи картонных планок, различного цвета, который каждый из зрителей должен поднять аккурат над своим местом. Обычно данный вид суппорта называют хореографией.
Проходит несколько секунд, и раздается свисток судьи Баскакова. По команде заводящего «Б5» выкладывает модулями «GF», тем самым, отдавая честь одной из самых уважаемых контор в красно-белом движе – «Gladiators Firm», которая в этом году празднует своё десятилетие.
Матч идёт весёлый. Уже на пятой минуте встречи Данни пробивает по воротам Ковалевски. У «Динамо» игра идёт неплохо в центре поля, но после наших контратак Рома никак не может забить. Первая жёлтая на девятнадцатой минуте у Фернандеса, который фолит на Быстрове. Штрафной от Моцарта… Павлюченко… ГОЛ! 1-0 к двадцатой минуте матча.
Я уверен, что на этом интрига закончится, и мы спокойно забьём ещё парочку. Но не тут-то было…
То мы, то бело-голубые делаем выпады в атаке. К тридцать четвёртой минуте после паса Ромащенко, бьёт Данни в дальний угол, но Ковалевски на чеку. А, вот, к тридцать пятой минуте Жедер выносит мяч после навеса Ромащенко, но неудачно и прямо на ногу Cемшову, тот на замахе убирает легионера к-б и отдаёт пас на Дерлея, идёт прострел, Данни – гол… 1-1… Мы могли быстро отыграться, но после прострела Павлюченко, Кавенаги не попал в ворота, а Моцарт не смог добить…
В самом конце первого тайма, на сорок пятой минуте, Жедер фолит на Ромащенко и получает жёлтую карточку, игроки даже потолкались немного, но ничего не произошло. Повтора «Сатурн» – «ЦСКА» не было, хотя весёлая игра была в 2005 году, когда Жедер дрался со всеми подряд.

Вот так и ушли на перерыв, понимая, что это только начало…
- Вась!
Я оборачиваюсь и вижу, сзади меня стоящего Мишу, который о чём-то разговаривает с Петей. Я машу рукой Михе, мол спускайся ко мне.
Миша – невысокий худой парень, с длинными коричневыми волосами «под Галахера», в ветровке «D&G» и белых тапках «Lacoste» на трёх липучках. Он и Петя два любителя вписок, поэтому неудивительно, что они стояли весь матч рядом и что-то обсуждали. Здесь два варианта – или тряпки или вписки.
- Василий, да, у тебя днюха! Поздравляю! - он сделал заговорщицкое лицо и добавил, - Вася, а вы мутите сегодня, а?
- Нет, - ему лучше отвечать отрицательно, хотя в этот раз всё так и есть. Ибо он достанет, чтобы его подписали тоже. А в нём я, честно говоря, неуверен. - А у тебя же темы были со своими знакомыми?
Он мнётся, смотрит в сторону:
- Ну, ты же знаешь, у меня игра была до дерби, я пропустить не мог, а то тренер выгнал бы - я в основе получить место хочу.
Миша, как говорится, «парень неплохой, только ссыца и глухой», до сих пор не понимает, что в семнадцать лет футболистами уже не становятся.

Клим подходит к нашей группке в пятнадцать человек, кладёт телефон в карман своих синих спортивных штанов и, поправив капюшон чёрной ветровки «The North Face», обратился к нам:
- Ребята, мне позвонили динамики. Сказали, что у них драка сорвалась. Они сейчас стоят составом где-то в краях Новослободской. Предложили перемахнуться. Ваше мнение?
Без каких-то вопросов все дали своё согласие на мутку, ведь дерби и варианты на серьёзных б-г были заманчивой перспективой, тем более, что все настраивались на драку, а она сорвалась, и тут всё уравновесилось.
- Значит, все согласны. Я не сомневался. Выписываемся с сектора по три человека за двадцать минут до конца второго тайма. Я пока позвоню остальным. Езжайте до Библиотеки им. Ленина, там мы и соберём состав. А оттуда отправимся уже на серую ветку.

Вот такое, значит, продолжение будет…

Второй тайм начинается. На пятидесятой минуте Моцарт, за блокировку Данни, получает жёлтую, а Жедер, опять же, на Ромащенко фолит и уходит с поля на пятьдесят первой минуте c красной карточкой. И нас десять. Сразу же на пятьдесят четвёртой минуте Фернандо, после подката в центре на Хохлове, получает жёлтую и его моментально меняют на Штранцеля.
Пятьдесят седьмая минута. Хохлов пас на Семшова - удар, Ковалевски отбивает мяч на Дерлея… Гол… 1-2… Нас десять на поле, и счёт 1-2… Жесть…
Мыслей в голове нет, народ весь в таком ахуе… Поражение от б-г в «Луже», когда они уже больше двадцати лет не могут выиграть?! И тем более в мой собственный День Рождения?? Одним словом – ****ец! Вся трибуна в шоке и единственное, что сейчас могут многие – это материть Жедера за косяк.
- ****ая мартышка, ****ь! - заорал Гоша.
- Да успокойся ты, заебал орать, - одёргивает брата Женя.
- Небось, родственник твоей Луизы, - злобно отвечает Гоша, смотря издевательски на брата. Женя спокойно оставляет это комментарий. Хотя многие из нас, кто был в курсе относительно происхождения Луизы, заржали, а те, кто был не в бизнесе по данному вопросу, просто не обратили внимания

На шестьдесят первой минуте у нас вторая замена: Быстрова меняет Торбинский. Но стоящие рядом со мной, как-то скептически относятся к этому ходу Федотова. «Динамо» делает первую замену к шестьдесят пятой минуте: Семшова, который весь матч показывал хорошую игру, меняет Ещенко. На шестьдесят восьмой минуте Жан Нарде фолит на Павлюченко и получает своё предупреждение.
Думается, наши молитвы были услышаны, и, к семьдесят пятой минуте после офсайда Данни спартаковцы разыграли классную атаку, и Торбинский навесил слева, Карчемарскас как-то неуверенно отбил мяч, Штранцль пробивает!.. Попадает в защитника… Еще удар!.. Снова в защитника… Моцарт!.. И снова в защитника… И, наконец, удар Ковача и Денис Бояринцев подправил пяткой удар чеха - ГОЛ!!! 2:2!!!

Я рад этой ничьей и мне уже ничего не нужно, но Гоша, стоящий на ряд ниже меня, смотрит улыбаясь:
- Сейчас третий гол забьем, - и подмигивает мне.

Несмотря на такую интригу, с интервалом в пару минут, по три человека выписываемся со стадиона. Я твёрдо решил, что ухожу в последней тройке. И как выяснилось не зря.

Нас заставил понервничать удар слёта бывшего паровоза Хохлова, но, к счастью, мяч пролетел мимо. И, вот, кульминация. После двух угловых Бояринцева, в борьбе с Павлюченко, Жан Нарде играет рукой. Баскаков удаляет с поля бразильца за вторую жёлтую карточку. Пенальти!.. Моцарт бьёт в нижний правый угол от вратаря, Карчемарскас дотягивается, но от руки мяч попадает в штангу и отлетает в ворота!!! И, к семьдесят девятой минуте счёт становится - 3:2!!! Я в шоке!!! Ликование не знает границ, рядом со мной всех людей захватывает нечеловеческие эмоции, начинается жёсткий слэм. Кто-то прыгает с верхних рядов в нижние, лавина человеческих тел в своей массе захватывает все новых людей в животной радости победы!
Данни пашет за всех на поле у б-г, но Родригес прерывает его прострел. На восемьдесят второй минуте Хохлов получает жёлтую, сфолив на Павлюченко, а я к тому моменту уже выхожу со стадиона с Гошей и Петей.


Набросок 6+
Дойдя до станции, мы спускаемся по эскалатору в метро, вместе с нами едет много «непонятных молодых личностей», которые обсуждают забивные драки с какими-то своими-местными конями и спорят - во сколько придёт их электричка на Дубну в 21.35 или в 21.50, потому что, если она будет 21.50, то они могли бы ещё немного побыть на футболе.
Спокойно доезжаем втроем до Библиотеки им. Ленина, где уже стоит пятнадцать человек. Переходим на Боровицкую и едем до Менделеевской. Все прекрасно понимают, что у динамиков стоит скаут у Новослободской, поэтому мы выходим по три человека и идём по направлению к стадиону регбийного клуба «Слава», не доходя которого есть незаметный и непримечательный дворик. Вот уже 21.20, я в первой тройке, кто вышел из метро. Иду по мокрому асфальту Селезнёвской улицы, обходя по узкому тротуарчику, плетущихся от метро и в метро людей с работы домой. Спустя метров триста я захожу во дворик и подхожу к Климу, который ехал на машине вместе с Дуффером и ещё парой парней. У Клима в руках спортивная сумка, в ней бинты и каппы. Бинтами обматываются кисти рук, дабы не выбить или не повредить пальцы во время драки, а каппа нужна для того, чтобы тебе не выбили зубы. Так как мы вместе занимаемся кикбоксингом, а многие постоянно забывают эти вещи, он решил, что уж лучше они всегда будут при нём и поэтому все эти комплектующие в багажнике своей «девятки» возит Клим.
Как-то раз перед тренировкой я не смог узнать свой бинт, поэтому предложил, чтобы каждый был подписан, а на коробке с каппой наклеить пластырь с именем или фамилией хозяина. Идея многим показалась смешной, зато удобно и теперь все бинты и каппы в старой спортивной сумке подписаны.
Мы ждём всех остальных. Становится всё темнее, а Климу отзванивает его знакомый Денис, который предлагает искать их около «Театра российской армии».
Мы выходим из дворика и продолжаем идти по селезнёвеке, проходим компьютерный магазин «1С», и мы идём уже вдоль забора, ограждающего стройку нового метро. Останавливаемся, Клим посылает Тёму, дабы он вышел из нашего укрытия и посмотрел, не стоит ли чётко рядом с нами их моб. Тёма спокойно отделяется от нас, выходит на площадь и возвращается обратно.
- Около входа в театр стоит пара человек, больше никого не увидел. Темно.
Клим кивает ему, и мы змейкой выходим на Суворовскую площадь и под светом фонарей идём к условному месту. Около колонны мы замечаем пару ребят, о которых сказал Артём. Они что-то кричат своим, и тут мы видим, что к этим двум из-за театра выходит ещё двадцать-тридцать человек.
- Так, ребята, спокойно. Все стоим и идём, повторяю, спокойно. Драться до конца! - он проговаривает каждую букву.
Мы не подходим, молча стоим и ждём, когда они все спустятся по лестнице и построятся.
У нас first line выстраивается из десяти человек. В центре Клим и Миша с Илюшей. Дуффер, слева Женя и Серёжа, справа Гоша со своим другом Серёгой и два друга Дуффера: Костя и ещё один Илюша.
Я стою во втором ряду с Тёмой. Рядом с собой вижу Покрышку и недавно вылечившего руку Колю Красного. Петя где-то в конце, я даже не вижу его. Тут ещё пара ребят, которые у нас на просмотре. К которым, обернувшись, обращается Гоша:
- Я, ****ь, всё прощу, но если кто-то побежит, то найду лично и уничтожу.
Услышав это, один из новичков начинает нервничать, но Тёма берёт его за руку и что-то говорит на ухо обладателю клетчатой кепке, и ему вроде становится легче.
И вот мы построились и начинаем медленно идти к оппонентам. С каждым шагом к их мобу мне становится всё легче, страх куда-то улетучивается, давая место адреналину, который заполняет всё моё тело, и дыхание учащается. Я чувствую, как стекленеют глаза, и веки уже опускаются не часто, так как я хочу меньше моргать, дабы не пропустить не одной секунды.
Состав у нас крепкий: лет 18 – 22 где-то ребятам, народ наш занимается спортом и в подобной ситуации не в первый раз, поэтому я чувствую себя спокойно. Вот с такими мыслями я и услышал, громкий голос Клима:
- Один за всех!

Набросок 7+
- И ВСЕ ЗА ОДНОГО!!!
Раскатилось над тридцатью парнями, и Клим снова зарядил:
- Один за всех!
- И ВСЕ ЗА ОДНОГО!!! - в унисон ответили ему парни.
Динамики, спустившись, спокойно выстроились и уже в двадцати метрах от нас мы слышали нарастающее:
- Ди-на-мо, ди-на-мо, ди-на-мо, ДИ-НА-МО!!!
Очень простой заряд, но звучал он всегда сильно.
Идущие впереди спокойно и медленно продвигаются к оппонентам. Все стараются идти в шаг, дабы моб был плотным, чтобы составлять единую боевую машину, а не разобщённые детальки, с которыми разобраться намного легче, чем с единым механизмом.
В третий и последний раз Клим уже громко прокричал:
- ОДИН ЗА ВСЕХ!!!
- И ВСЕ ЗА ОДНОГО!!! - вторили тридцать человек, и началось…
Я смотрю на новичка в клетчатой кепке, он, видно от страха, достал из джинс фаер, зажёг его и кинул в толпу б-г, но, к счастью, он её перелетел. Моментально и в нашу сторону летит пара синих фаеров, один попадает Дуфферу в руку и он еле-еле сдерживается, чтобы не растолкать всех и не прыгнуть в толпу динамиков одному, но он понимает - порядок есть порядок.
И вот сходка. 30 – 50 секунд идёт плотная драка. Наш и оппонентский первый ряд обменивается ударами, и ни мы их, ни они нас не могут сдвинуть ни на сантиметр. Мат, крики, воздух электроризуется и кажется, что адреналин, который обхватывает и охватывает всех дерущихся можно хватать руками. Такое впечатление, что время остановилось…Замерло всё, машины не едят, люди не идут, поезда не ездят, дети не рождаются, оружие не стреляет, старики не умирают. Нет ничего. Есть только драка. В драке ты не думаешь ни о чем, для тебя есть только драка и задача быть первым.
Каждый из участников, толкает впереди идущего бойца в спину. Таким образом, моб пытается теснить врага. Задача: разбить эту единую машину, а потом добить, а лучше погнать «друзей». Пока идёт плотная драка, у меня получается лишь бить из-за спины Ильи. Я вижу затылок его и Миши, сначала я толкал в плечи Илюху, но как-то не действенно это было, в данном случае. Поэтому я пару раз выдал из-за спины нашего парня, боковой по виску соперника. Вроде это немного оглушила динамика и под увесистыми кулаками Ильи, здоровенный парняга начал понемногу оседать.
 
Но наш первый ряд по центру немного продавливают оппоненты, так что двух метровая туша Миши спотыкается и падает во второй ряд. Он подминает под себя пару ребят, я понимаю, что если этим воспользуются динамики и начнут, дальше «ломать» наш строй, то нам всем хана. Я поворачиваюсь правее и делаю шаг вперёд, оказываясь на месте Михи. И сразу же в моё лицо летит увесистый кулак, я уклоняюсь немного правее, цепляюсь руками за ветровку оппонента и тяну его с силой на себя, вставляя колено ему чётко в рёбро. Удар отработан, так что он не встанет ещё долго, я в этом уверен, так как три года занимаюсь единоборствами. Впрочем, так и оказывается, он что-то хрипит, валяясь на мокром асфальте.
Я ощущаю сильный удар в затылок, оборачиваюсь, но толстяка уже окучивает Гоша. Я трясу головой, удар был сильным, я же нахожусь в гуще событий, поэтому каждая секунда дорога. И я уже снова ищу оппонента, но он сам меня находит, парень моей комплекции бьёт слева в скулу. Удар проходит в скользь, поэтому я провожу «двоечку» ему в голову, от удара он отходит назад и спотыкается о не пойми, как оказавшегося за ним, уже «закрывшегося» и лежащего на асфальте Макса. Я дёргаюсь к нему, но рядом с ним оказывается Петя, который принимается тупо и жёстко ****ить лежащего динамика. Я кричу:
- Петя!
Он не слышит меня.
- ПЕТЯ!!!
Он, как просыпается, отворачивается от оппонента и уже находит свободного. Я смотрю назад, понимая, что плотной драки уже нет. Рядом со мной идёт жесткий махач, где-то тринадцать на тридцать. Я оборачиваюсь ещё раз назад, на меня летит какой-то спортсмен в натовке. Он больше меня раза в полтора. Я принимаю стойку и жду, когда он будет на расстоянии вытянутой ноги, дабы встретить его прямым ударом. Но поднявшийся Миша встаёт между мной и ним и у них завязывается драка. Я делаю шаг к нему, дабы в teem play’е месить этого здоровяка, но замечаю, как метрах в семи от меня повалили и жёстко ебашат Тёму. Я подбегаю к какому-то моднику с «домиком» на голове и бью ему сбоку в весок, тут же и Женя вырисовывается, который low-kick’ом сбивает оппонента и добавляет, уже по упавшему, пару раз ногой. Так что мы стоим рядом втроём. У Жени разорвана старая ветровка, а Артём стирает с разбитой брови кровь. Я смотрю на драку и замечаю Диму.
С этим парнягой, я пил водку на дне рождении Васи - одного своего хорошего приятеля из бело-голубого движа. Помню, мы тогда с этим Димой сидели на кухне за «беленькой» и всё говорили: «Ну, если я тебя на пересечении увижу Вася (если он говорил) и Дима (если я), то я просто к тебе не пойду и бить тебя не буду. Выпьем?».
Дима тоже палит меня, видно, что он также вспомнил наше обещание и скрывается в толпе дерущихся.
Повсюду лежат какие-то «закрывшиеся» тела. Я подбегаю к какому-то стосу на чёрной куртке через голову и, не успев среагировать на его выпад, пропускаю прямой в скулу и… Глухой удар сзади по голове… Я опадаю на асфальт…
Под оглушительные крики:
- ДАВАААААААААЙ!!!

Набросок 1
Мои мысли обрываются, когда кто-то касается моего плеча, я оборачиваюсь и вижу руку, смотрю чуть выше на лицо. Я хочу его рассмотреть, но на улице довольно темно, поэтому у меня ничего не получается. Моё рассматривание парень обрывает довольно короткой фразой:
- Хули вылупился?
- Ну, - я немного опешил от такого варианта начала беседы. И через короткую паузу лишь добавил к своему «ну», - э... извини...
- Доигрался, дебил? Что теперь? - в свете фонаря глаза этого парня загорелись и стали, словно огонь на сталелитейном заводе, плавящий даже самые крепкие сплавы. Я сам не «из робких», но, посмотрев в них, я чуть отклонил корпус назад. Уж больно взгляд у него страшный был. В ответ я лишь смог выдавить:
- Эм, знаешь, парень, я тут это..., ну мало что понимаю, - среди общей картины хаоса он выглядел человеком, которому абсолютно всё равно на тело с пробитой головой. Охуеть, как быстро я начал говорить о своей оболочке от третьего лица. Его, судя по всему, волновала какая-то более значимая проблема. - А ты по ходу в курсе что тут происходит, может объяснишь? А то я ..., ну и понимаю и не понимаю ничего.
- Что, маленький что ли? Или тупой? - он перешёл на крик. - Сам всё понимаешь – фильмы смотрел и книги читал, небось, про смерть, души, Ангелов и прочую херь, так что тут то же самое... - его реплика неожиданно прерывается, и он бьёт меня, не размахиваясь, в лицо после чего я окончательно валюсь на землю. Чувство реальности, несмотря на такое развитие событий, меня не покидает, но я не понимаю, чем вызван приступ агрессии у моего собеседника. Я пытаюсь вскочить и наказать обидчика, но он бьёт меня ногой в грудь. Так что я падаю на спину и бьюсь затылком об асфальт. Собрав всю волю в кулак, меня хватило лишь на то, чтобы поднять голову и сдавленно сказать:
- За что, ****ь!?
- Тебя, суку, вообще убить нужно!!! Ты мне весь график испоганил. Урод!!! Тебя не должны были убить! Меня для этого и послали к тебе. Так как там, - он многозначительно посмотрел наверх, - знали, что такая ***ня должна была случиться.
- Ага…
- Что ага? Закурить нет?
- Я ж не курю.
- Мудак. Ладно, сейчас тебе напомню, что сегодня произошло, – он по ходу немного успокоился и продолжал уже спокойнее. - Итак, сегодня 25 октября, как тебе известно, в этот день у тебя День Рождения. К тому же сегодня футбол, а именно дерби, а если точнее «Спартак» – «Динамо». Ты со своими дружками-дебилами после футбола решил разобраться кто сильнее с такими же как вы, – он замолчал, посмотрел на бричку скорой помощи. - Но сейчас мы не об этом. У вас только на словах - fair play, fair play. А на деле - у одного фаер, у другого лезвие, а зажигалка в кулаке у семерых из десяти зажата.
- И?
- *** гни! Въебали тебе арматурой по затылку, вот ты и лежишь, чёрт, тело твоё лежит, а ты со мной разговариваешь.
- И... убили?
- Как видишь.
Нашу беседу прерывает вой мигалок. Вот и мусора вместе со скорой подъехали. Причём, я не заметил, ни как все дерущиеся рассредоточились, ни как появились менты с медиками. Санитары выскакивают из кареты, открывают заднюю дверь и несутся с носилками к моему безжизненному телу. Рядом со мной (телом) всё те же - Женя и Гоша, Тёма. Петя уже с ментами говорит и... Вот, это встреча! Да это же представитель бело-голубого движа - Вася! Только вот непривычно видеть своего старого приятеля в таком виде. Он стоит на коленях и закрывает свое лицо ладонями. Я подхожу к нему, а он шепчет:
- Господи, Господи, что же мы натворили, Господи, Господи, что же мы натворили, Господи, Господи, что же мы натворили...
Да, по ходу у него шок.
Меня (тело) затаскивают в скорую, вместе со мной Тёма и Гоша. А Петя, Женя и Вася уже в бобике с ментами. Я тупо стою, наблюдая всё это, и ничего не делаю.
- Всё не так плохо, - слышу я за своей спиной, оборачиваюсь, а он продолжает, - мне тут сообщили, что ты не склеил ласты, а впал в кому.
- Мне радоваться?
- Я в ахуе от тебя, Василий! Конечно, радоваться! У тебя же есть шанс остаться жить! А пока...

Набросок 2
- А пока мы с тобой будем ждать, - мой собеседник посмотрел на свои белые кеды «Adidas» и, заметя, что шнурок на левом кроссовке развязался, хмыкнул себе под нос, - непорядок, - и зашагал к лестнице «Театра Российской армии». Поставив свою ногу на одну ступеньку, он начал зашнуровывать обувь.
Я смотрел на его поведение и недоумевал, ведь пару минут назад он готов был порвать меня и весь свет. А теперь он спокойно занимался повседневным занятием.
- Что будем ждать? – наконец не выдержал я и задал вопрос.
- Как что? - ответил он, оторвавшись от своего занятия. - Много чего, от нас мало что зависит. Теперь наверху, - он всё так же многозначительно посмотрел наверх, - будут решать, что с тобой делать. К тому же твоё тело и душа должны хотеть выжить.
- Ага, я-то жить хочу!
- Ага, да ага. Я понимаю, что хочешь, – он почесал свою короткостриженную голову, - ну, раз не всё так плохо, как мне казалось, то надо представиться. Меня зовут Андрей.
С этими словами он подошёл ко мне и протянул руку, я жму её и говорю:
- А меня Ва…
- Да, знаю я, как тебя зовут, я всё о тебе знаю.
- Не сомневаюсь, - я посмотрел на асфальт: на лужах уже не рисовали круги капли дождя, а о минувшем побоище напоминали лишь разбитые машины, обрывки бинтов, сгоревшие фаера, бутылки и лужа крови - вот и все свидетели. Правда, в луже уже не пятьдесят на пятьдесят крови и дождя, а десять на девяносто, вода лишь слегка подкрашена алым.
Мы стоим на пустой улице около «Театра Российской армии». Причём невидимые никому. И каждый из нас думает о своём. В моём мозгу неожиданно зарождается мысль, и я спешу поделиться ею со своим спутником:
- Андрей, мы можем оказаться сейчас рядом с моим телом?
- Конечно.

***

Моментально переносимся в больницу. Да, я в здоровой больнице им. Склифосовского. Она, конечно, не самая близкая была к месту драки, дрались-то мы около «Театра Российской Армии» и она от него ни в двух шагах, уж поверьте мне. Самая близкая к побоищу была ГКБ № 59. Но, как я понял, по дырке в голове - у меня проблема с черепом, а в 59 голова не является профилем врачей. Поэтому я и оказываюсь в Склифе.
Не был я внутри неё уже года два, но всё так же как и было, всё мрачно и тихо. Меня (тело) привезли к входу, на носилках закатили внутрь к лифту и моментально в операционную.
Тёма, как самый ответственный из моей кодлы, по ходу уже позвонил моим родителям. Потому что теперь здесь и папа, и мама. У отца лицо непроницаемое и сосредоточенное. Мама же бледная и смотрит стеклянными глазами куда-то в пустоту. Всегда удивлялся, как они стойко переносят многое, без паники и слёз. Да, дел я учудил.
Я прохожу несколько метров, и вот я уже стою рядом с родителями и пытаюсь сказать им что-то:
- Мама, папа, всё в порядке, я рядом. Я жив, - но они не реагируют на мои слова.
- А что ты хотел? - я обернулся и посмотрел на Андрея, который через линзу в своём рукаве посмотрел на часы и подняв на меня глаза добавил, - чтобы они сплясали от радости, что ты с ними говоришь? Ты же приведение, привыкай.
- Ты прав.
- Ха, конечно, прав, – он положил носовой платок в карман чёрных джинс и посмотрел на себя в зеркало. - Делать нам тут нечего, ты только нервничать будешь. Давай лучше свалим отсюда. Ты всё равно ничем помочь не можешь, – он повернул лицо в мою сторону. - Тебя сейчас зашивать будут. Родители и дру..., - он не успевает закончить фразы, рядом с ним пробегают Женя и Петя и останавливаются рядом с Тёмой и Гошей, которые стоят рядом с моими родителями Гоша сразу же обращается к прибывшим:
- Что с ментами было? - с этими словами Гоша посмотрел в голубые глаза Пети и застегнул молнию на своей камуфлированной ветровке. Засунув руки в карманы куртки, он ещё пристальнее стал вглядываться в Петра.
- Злые они, ****ец, сказали, что мы совсем охуели. Если Вася ласты склеит, - в этот момент на Петю все посмотрели с недоумением, - то нас всех по мусарням затаскают и впаяют 213.
- 213? - переспросил Тёма.
- Статья 213 УК РФ - хулиганство.
- Ладно, парни, хорош. Не думайте вы об этом, нам нужно…, - Георгий на секунду остановился, - Какое, ****ь, нужно?! Так и будет! Чтоб Вася выжил, так что давайте не будем говорить о..., - тут Гоша оборвался, протёр ладонями лицо, - ну, вы сами поняли о чём.

***

- Бля, ну и холод, - сказал я и потёр нос рукой.
- Дубина, ты его не чувствуешь!
- Точно, Андрей, но как-то по привычке, мне кажется, что холодно. Осень ведь. А почему мы находимся в «Лужниках»?
- Ну, я подумал, что посидеть и поразмыслить над жизнью, в месте, которое отняло её у нас обоих, символично.
- Ха ха ха ха, Атей, любишь ты людям мозги поморочить! - услышал я чьё-то восклицание и посмотрел налево, где в двадцати метрах сидел парень, хоть и слабо освещались трибуны, я видел его улыбку.
Смотя на его весёлое лицо Андрей ответил:
- Опа, Скопас!
- Нет, я тут Сергей!!! Ха ха ха!!! - заржал мой новый знакомый.
- Верно, что людям мозги парить, ха ха ха! – не унимался Андрей.
- Э, парни, я что-то не в бизнесе. Атей и Скопас? И вообще ты кто такой? - вмешался я в разговор.
- Видно Атей, который и Андрей, не стал тебе рассказывать о себе.
- Сергей, можешь ты это сделать за него и заодно о себе рассказать, - продолжил я. - Меня зовут Вася, кстати, - я хочу встать и подойти к нему, но он мгновенно оказывается около меня. Я слегка опешил, но Скопас уже жал мою руку.
- Скопас, но называй меня Сергей, - он продолжал улыбаться.
- У тебя два имени?
- Не совсем, меня зовут Скопас - это скифское имя, а здесь я представляюсь Сергеем, чтобы не напрягать народ. Так же как и Атей.
- Скифское имя? Вы скифы? – удивился я.
- Ну, да, - ответили они хором.
- Я думал, они вымерли.
- Конечно, вымерли! Ты же не с людьми говоришь! - ухмыльнулся Андрей.
- Так что вы делаете на земле со мной?
- Хм, - он посмотрел на поле, затем на Скопаса, потом на меня, - в общем, на верху, - он всё так же многозначительно посмотрел наверх, - надоело, что по всему миру люди умирают из-за зрелища, в твоём случае из-за футбола. Во всём мире погибают в драках, давках и т.п. толпы людей. Вот там и решили, - он всё так же многозначительно посмотрел наверх, - что тебя, да и остальных, нужно спасать. Меня поставили к тебе, так как я сам из-за зрелища преставился. Ты в драке между фанатами разных команд. А меня просто кинули на растерзание львам.
Честно говоря, я не совсем понимал о чём он говорит и единственное, что мог сказать:
- Чего?
- Про Нерона и пожар в Риме слышал?
- Ну!
- Так вот, этот душевнобольной придурок поджёг Рим, дабы получить вдохновение, видите ли у него не получалось стихи писать. Когда на него начали катить бочки, что он ****утый, то он нашёл крайних. А именно ранних христиан. Христианство в начале нашей эры распространялось среди нищих, рабов. Тех, кому надо было своим горем поделится с кем-либо, они и нашли своего слушателя и защитника в Боге, ну и в сообщниках конечно. О христианах при дворе Нерона ходили разные слухи, мол, они детей едят, власть римскую не уважают и богов не чтут, ну и т.п. Таким образом, Нерон одним ударом убил несколько зайцев: он ответственность, за поджёг Рима, перекинул на христиан, распял и затравил на арене Колизея тысячи нас, то есть шли зрелища, а именно, он подарил римлянам весёлое время препровождение. Когда мы умирали, на это смотрели тысячи людей...
Ненадолго в воздухе повисла пауза. Наконец, я переварил услышанное и задал вопрос:
- Понятно. А скифы в Риме что делали?
- Ты тупой, ****ец. История не учил? Римские легионы пришли к нам, на территорию нынешней России, и захватили. Христианство распространялось среди бедных людей и рабов, как я уже сказал. Так то мы войны-качевники были, а в Римскоий империи, как ты понимаешь, мы и были рабами. В общем, я и Скопас - представители первых христиан-мучеников, ныне же мы специализируемся по помощи всяким идиотам, которые попадают в дерьмовые ситуации, - с намёком на меня, походу, было сказано. - Таким образом, там, - он всё так же многозначительно посмотрел наверх, - решили, что раз мы оба пострадали от "зрелищ", я близок к тебе по крови, так как скифы, ну если оЧЧень грубо сказать - прародители славян и, наконец, я уважаю и знаю лично Спартака, то есть я изначально отношусь положительно к спортивному обществу, которое дорого тебе и названо в честь моего друга, который пошёл против римских ублюдков. То я сделаю всё возможное, дабы не дать тебе умереть и как-нибудь постараюсь наставить тебя на путь истинный.
На такое я не мог даже ничего ответить и тупо кивнул.

Набросок 3
Не очень большой кабинет заведующего отделением «Черепно-мозговой травмы» в больнице имени Склифосовского для Васиного отца становился и вовсе крошечным. С каждым словом врача Георгий Сергеевич чувствовал, как он уменьшается, а все предметы в помещении становятся огромными и давят на него своей массой, голова вжималась в плечи, а мозг не хотел воспринимать происходящее адекватно.
И словно отдалённым эхом в его ушах отзывалось:
- Операция у твоего ребёнка, Гера, прошла успешно: дыру в голове мы подштопали, гипс на два ребра наложили. Странно, - он сделал небольшую паузу, - странно, что твой мальчишка в кому впал…, хотя, ты сам всё понимаешь, в таких случаях это бывает. Но, - сбитый мужичёк, с лысеющим черепом снова сделал паузу, тщательно выбирая слова, - я думаю, он выйдет из неё скоро, хотя, всё бывает…
Георгий Сергеевич чувствовал, как ему становится страшно за своего сына, и единственное, что он сейчас хотел – положить лицо на руки и заплакать от несправедливости.
Известие о сыне было для Васиной мамы сродни удару в набат для крестьянина идущего мимо церкви, в светлый не предвещающий ничего плохого июльский день веке в пятнадцатом. Она имела оЧЧень смутное представление о насилии, а о футбольном даже и не догадывалась, поэтому сейчас Ольга Александровна плакала навзрыд, ей было в первый раз, по-настоящему больно.

***

В холле больницы всё было не особо весело. Ребята тупо сидели в креслах и молчали. Взор все потупили, поэтому со стороны казалось, что четыре парня уставились на свои кеды и внимательно их изучают. Тусклое освещение падало на их напряжённые лица, а кисти рук, словно в такт свету электроламп, чуть заметно дрожали. На лицах читалась только одна мысль, состоящая всего лишь из двух слов: «Ситуация – ****ец».
На телефоне Гоши заиграл Landser, он вытащил свой телефон из кармана и ответил на звонок:
- Алло…
- Вы живы-здоровы? – услышал он голос Клима.
- Не совсем…
- Что случилось?
- Васе голову пробили, мы в больнице.
Клим на несколько секунд замолчал, но лишь на несколько:
- Давай я приеду? Чем помочь?! Что нужно?!
- Ничего не нужно. Мы тебе позвоним. Ты разрули ситуацию, какая сука это сделала с ним, - Гоша вскочил с места и сам перешёл на крик, - НАЙДЁМ И УБЬЕМ!!!
- Понятно. Мы все живы. Я думал вы ушли, когда команду разъезжаться я дал…Завтра позвоню. Крепитесь.
Гоша снова сел на место, но руки его начали трястись так, что телефон выпал из них.
Все ребята поняли, кто звонил, но никто не стал задавать вопросов. И снова все уставились в пол.
Первым общую тишину нарушил Петя.
- Ну, что ребятки, - он провёл тыльной стороной ладони по лбу, - дело - дрянь. Я в ахуе. Что делать?
Гоша, уставившийся на свои серые кеды, поднял взгляд на Петю и, посмотрев своими серо-зелёными глазами в его синие сказал:
- Ага, "Что делать?" и "Кто виноват?" два риторических вопроса на Руси.
- О, бля, Георгий, - поморщившись ответил Пётр, - а ты какой умный, я смотрю.
- Ну да, не чета некоторым.
- Ты на что-то намекаешь?! - Петя подался корпусом вперёд, потому что между ним и Гошей сидели Женя с Тёмой, а он хотел видеть собеседника.
- Какие намёки?! И так всем ясно, что ты - еблан.
Петя моментально вскочил со своего места, но и Тёма, среагировав на действия Пети, встал со своего и вцепился в руку Петра. Гоша тоже встал, но он только улыбался и говорил:
- Давай, давай! Иди сюда!
Сдерживающий его Женя только и повторял:
- Ну, хватит, бля, хорош уже.
Шум открывающихся дверей лифта, заставил всех обратить взор в его сторону. Тётя Оля и Георгий Сергеевич вышли вдвоем из лифта. Парни смотрели и не верили своим глазам, то, как они выглядели сейчас, и как всегда, было настолько разным, как белое и чёрное.
Мама Васи с потерянным видом осталась стоять у лифта, а невысокий, крепкий отец их друга зашагал к ребятам, его карие глаза сверкали такой злостью, что парни сразу успокоились. Женя с Тёмой отпустили Гошу с Петей. Помутневшие от злости глаза отца Васи сливались с седыми волосами, подойдя к друзьям сына, он схватил первого попавшегося ему – Женю, и с силой сжал его за предплечье, но обратился ко всем:
- Ну, - он тяжело дышал, выпуская, словно бык на корриде, воздух, громко носом, - что можете сказать мне, молодые люди?
Ребята опешили, но секундное замешательство прервал Петя, который, убрав зажигалку в карман джинсов, сказал:
- Ну, тут вышло, - он сделал небольшую паузу, - мы после футбола ехали, а на нас прыгнули без слов парни. Ну, и они и ударили Васю, мне самому, видите, разбили, - он начал тыкать в залепленную пластырем бровь.
Георгий Сергеевич не отпускал предплечье Жени, хотя тот уже начинал поскуливать и, несмотря на него, он обратился к Пете:
- Слушай, Пётя. Кончай мне лапшу на уши вешать. Вы ехали с м. Спортивная, что вы около «Театра Российской Армии» делали??
- Ну...
За друга вступился Женя:
- Мы хотели отметить победу в... в…, - хоть он и не видел, но понял, что рука уже начинала синеть. - Сами посудите: мы выиграли, хотели пива выпить, - только услышав эти слова, папа Васи, осознал, что вцепился в руку Жени и отпустил его.
- Мальчики, вы думаете я такой идиот?! Каппа, бинты дома, синяки на теле, занятия кикбоксингом, фильмы и книги всевозможные. Так что вы там делали?
Тёма стоял со спокойным видом, не желая вступать в этот разговор. С синяком под глазом и джинсах, заляпанных кровью, он выглядел бы не самым лучшим ответчиком в глазах Георгия Сергеевича.
Гоше начало это всё поднадоедать, и он решил расставить все точки над i. Вскочив с места, он выпалил на одном дыхании:
- Блин, Георгий Сергеевич, драка там была. Мы дерёмся за клуб. Мы любим это, и Вася любит и... и... и так и есть, - он тяжело дышал и не сводил взгляда с глаз отца друга.
- Что ж, это было ясно давно, нужно было лишь, чтобы кто-то это озвучил...
Ольга Александровна продолжала стоять у лифта, где её оставил муж. Она смотрела себе под ноги, и постоянно заправляла прядь светлых волос за ухо. Она никак не могла понять, как же можно было в драке лишить её сына здоровья. Ей было всё равно, как получил Вася травму. Важно, что он получил её ВООБЩЕ. И единственно, что волновало все её мысли - это то, чтобы её мальчик поправился.

Набросок 4
Мы сидим в ГУМ'е, в том месте, где со времён Союза, все люди встречались. Слоган вспоминается - «ГУМ – встретимся у фонтана». Вот и сидим мы у него, вода не работает, а магазины подсвечиваются малым количеством ламп, тишина и покой. А каких-то пару часов назад здесь было множество покупателей или просто гуляющих людей, которые, проходя по Красной площади, заглядывали в один из центровых магазинов Москвы.
- Страшно мне что-то.
- Хули боишься? - оторвавшись от своего пейджера посмотрел на меня Атей.
Я задумался и спустя некоторое время ответил:
- Да вот, как подумаю, что могу жмуриком стать, мне не по себе становится. ****ь, я ж маму и папу не увижу, парней своих...
- Хорош, только нервы лишние, - он хлопнул меня по плечу, - может всё образуется, – и Андрей попытался сменить тему. - ****ь, хорош ГУМ ночью, хорошо сидим, а?
У меня появляется идея:
- Да, согласен - сидим не плохо. Слух, Андрей, дай закурить.
Атей смотрит на меня удивлённо, чешет короткостриженную голову:
- Васёк, ты ж не куришь!
- От такой жизни кто угодно закурит, дай сигарету.
- Ха, наивный, у меня не сигареты! - и с этими словами из нагрудного кармана своей куртки достаёт пачку «Беломора», улыбаясь, он берёт две папиросы, одну предварительно согнув в "козьей ножке", засовывает себе в рот, другую даёт мне.
Я ожидал увидеть сигареты, ну на крайняк сигары, а тут…
- Вот, бля, что ты куришь?
- Как что? - он посмотрел на меня, как будто у старого любителя творчества Толстого спросили, как зовут его любимого писателя. - "Белка"! Самая охуенная тема, - закурив от дешёвой bic'овской зажигалки, которая осветила его лицо, он дал её мне. Я, наконец рассмотрел его фейс. У него карие глаза, высокий лоб, светлые короткостриженные волосы и перебитый нос. Сам он крепкий и хорошо сложенный парняга. Но рассматривание закончилось из-за наступившего кашля:
- Какие крепки..., - я зашёлся в приступе. - Бля, как ты их куришь? – откашлявшись, выдавил я.
Он улыбался, показывая свои ровные белые зубы:
- Нормал всё, это самое оно!
По началу курились папиросы тяжело, но постепенно я стал привыкать, а вторую папиросину курил уже без кашля, правда, в голове помутнело и тело... хм, душу мою расслабило.
Так и сидели мы, молча с Андреем, лишь попыхивали папиросами и думали каждый о своём. Наше молчание прервал откуда-то появившейся Скопас, который, стоя над нами на маленьком балкончике третьего этажа ГУМа, прокричал:
- Эх ребята, что ж вы такие грустные-то! Больше веселья! - с этими словами он спрыгнул со второго этажа и очутившись прямо рядом с нами, продолжил, - поехали в клуб, потусим, весело время проведём, а?
- Какой нах клуб? Нас же никто не увидит!!!
- Спокойно, Вася. Попляшем в клубе, на тёлок посмотрим, может пара симпатичных Наблюдательниц подтянется, - с этими словами он ехидно подмигнул мне.
- Ха ха ха, Сергей, нашему мальчику сейчас не до этого. Он не может поверить до сих пор, что он душа и общается с двумя бестелесными Наблюдателями!
- Точно, я что-то об этом всегда забываю.
Но любопытство брало своё:
- Хотя, парни, давайте сходим в клуб, посмотрим, что там есть. Я уже не знаю, что мне делать, так, может, хоть в клубе я отвлекусь?

***

Бля, мне не привыкнуть к такому перемещению. Мы моментально оказываемся в клубе, но... ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НА R&B! Я один, я стою один посреди танцопола, рядом со мной клоны Тимати и Децла. Но есть и позитив, ха ха. Рядом со мной множество красавиц. Ммм, о да! Я пытаюсь коснуться одной из окружающих меня дам. ****Ь!!! Я забываю, что меня нет, точнее, я есть, но не в оболочке!!! Все мои движения проходят сквозь девушку, как нож сквозь масло, с той лишь разницей, что он оставляет следы на продукте, а я нет. По-прежнему вокруг меня девушки, я же стою, просто не двигаюсь. Музыка ****ит на весь танцпол, и свет неоновых лампочек подобен назойливой мухе, которая лезет в глаз.
НО! Я знал, что Петя спокойный и уравновешенный человек, но не до такой же степени!!! Этот кекс вырядился в «D2», «D&G»(по-любому палёный или "погонять" взял у кого-нибудь) и пляшет счастливый и пьяный под Black Eyed Peace. Я ***ю с логики этого человека, тут друг в коме, а он в этом дурдоме!
Петя. Петя был всегда довольно оригинальным парнем, лет до 16 он хотел стать футболистом, играл даже в паре небольших футбольных команд по нашему административному округу. Уверен, если бы не его проблемы с мениском, он стал бы футболистом «Спартака», ибо защитником он был от Бога. Удар-пас-видение поля, да уж, прекрасного игрока потерял отечественный футбол. Пётр всегда был сам по себе, с детства он гулял дольше всех, а по впискам начал гонять класса с восьмого. Воспитывала его мама, которая была оЧЧень хорошим переводчиком в какой-то международной компании, поэтому в школьном аттестате после 11 класса у Пети было три «пятёрки»: немецкий, английский и физкультура. Если Пётр с кем-то общался не плотно, то мог и приврать, рассказывая что-то. У него были синие-синие глаза цвета моря в ясную погоду, свои иссиня чёрные волосы он стриг в манере «селедка» или «киберпанк», коротко выстригая волосы по бокам. Дрался он не особо хорошо, временами даже побаивался как-то, но если драки были не футбольного характера, а уличного, то Петя менялся на глазах. Околофутбол ему нравился за моду и атрибуты, такие как жест «подрочи» и крик «Давай, говно!». Тем не менее, он проёбывал много муток, да и драк, зато пробивал всегда в минимум два раза больше нас выездов за сезон. Клим давно его отписать хотел, но, зная, что он близкий товарищ Гоши, которого он оЧЧень уважал как человека и боевую единицу, закрывал глаза на косяки нашего друга.

Подхожу к Пете, который уже стоит около довольно милой девушки и спустя мгновение, он уже говорит что-то симпатичной брюнетке на ухо, я наклоняю голову к ним и слушаю:
- Милая, садись к нам за столик, вон видишь парень? - он многозначительно указывает на столик, за которым сидит какой-то хрен, причём не кавказец, а кто-то другой, но тоже чёрный, с выражением лица из разряда «Вы мне все должны», с Мишей, которого я встретил на сегодняшнем мячике. Он знатный r'nb'шник, так что ничего удивительного видеть его здесь. Оба они на Dolce, это ни странно, здесь это самая котируемая марка. - Пойдём к нам, повеселимся! - продолжал Пётр.
Девочка по ходу не из скромных, цепко оценив сумму, на которую одеты парни за столиком, она прокричала в ухо Пете:
- ОК, только подружек захвачу.
Лицо Пети осветила самодовольная улыбка, он подошёл к столику со словами:
- Миша, Рики всё путём. Суки сейчас подойдут.
- Молодец, Петя, - похвалил его тёмный парень.
Меня начинает улыбать ситуация, сейчас посмотрю, что эти два красавчика делают с этим мавром. Я присаживаюсь рядом с Мишей.
- Вот и мы, мальчики! - к их столу подходят четыре симпатичных девочки, такие сладкие папины дочки. Видно, что не бедствуют, в сочетание с баблом, которое в них нормально вкладывается, девочки обладают хорошей внешностью и чувством стиля. Ммм, правда читается по глазам, что они не старше 16.
Петя начинает знакомить девочку и её подруг со своими спутниками.
Ну их нахуй, думаю, пойду поищу лучше своих Наблюдателей. Иду обратно на танцпол, а вот и они смотрят на каких-то девиц и что-то обсуждают.
- Ребята, тут Петя! Представьте, я, ****ь, в коме, а этот *** - веселится!
- Расслабься, Василий. Всё будет хорошо. Ну, пойдём, посмотрим на твоего Петра.
Подходим втроем к столику, у сидящих, идёт оживлённая беседа, солирует Миша:
- Да, девчонки, были бы вы на том забиве. Ох, как мы дрались!
Я и наблюдатели сидим с ними на диванчиках, причём мы расположились рядом с девушками, они как на подбор, честное слово! Пока что-то лепетал Миша, Петя появился на горизонте с тремя «махито», а за ним шёл официант с шампанским. Коктейль он поставил Рику и Мише, гарсон же открыл шампанское и разлил под крики тёлок в фужеры. Ставя перед мавром стакан, Петя негромко сказал ему, что денег у него с собой нет. Я заржал в голос, когда у тебя, Петя, они были?!?!?!
Тёлки всё спорили друг с другом и говорили: "Ты спроси", "Нет, ты спроси". Наконец-то, та, с которой познакомился Петя на танцополе, проговорила:
- Петя, а правда, что ты футбольный хулиган?
Все девчонки вперили свои глаза в Петю, Петя же заулыбался, взял свой «махито», приблизил своё лицо к моське брюнетки и сказал, словно открыл тайну:
- Да, детка...
- ****ь, парни, я в ахуе! Этот остолоп такой же хулиган, как я гастарбайтер! Вот он заливает!
- Не кипятись, Вася. Давай послушаем его, - сказал весело улыбаясь Андрей.
Петя глотнул «махито», а девчонки всё не унимались «Расскажи, расскажи!!!»
- Ну, как говорится: "Football is not just a game, I’m just a football hooligan". Моя жизнь подобна мольберту Пикассо. В ней столько же ярких красок и мазков, как например выезд в Ярик или Казань, или забив с «Динамо» или с «ЦСКА». Я один из тех, кого называют top-boy, - вот тут я не выдержал и заржал. - Я не раз доказывал всем и вся, что Я не рядовой боец, а Я - лидер и... и просто лучший.
Тёлки пораскрывали рты, даже Миша, который эту чушь слышал не в первый раз, уставился на Петю. Только нерусский друг этих двоих был индифферентен к происходящему и изучал свои ногти. Петя тем временем продолжал:
- Каждая секунда моей жизни богата на события. Вот спросите меня, что сегодня было.
-Петя, что сегодня было? - спросила самая бойкая из всех, брюнетка.
- Я был на футболе, ничего необычного. Заходишь на сектор, а тебе все: «Петя, классно выглядишь», "Петя приходи на вписку", "Петя ты охуенно разогнал общак коней". Ну, в общем, как обычно. Я уже на трибуне. Все хотят занять места рядом со мной. Я - тот, кто заводит шизу, ну spokeman. Так что все ждут, когда я дам команду шизить, подняв руки, и начну: «Боже Спартак храни». И прикрикну: «Нараспев!!!» В общем, пошизили нормально, отзвоны мусорам, мы так фанатов «Динамо» называем, - Петя делает глоток «махито», а бабы ему хором:
- Продолжай, продолжай.
- Ну, а мне-то что. Я куртку «Stone Island» застегнул, собрал парней своих и поехал к «Театру Российской армии». Около него нас ждал моб б-г. Бля, их человек 50, а нас - 20. Ну, я своим ору: «СТРОЙСЯ!!! Кто побежит, я тому щщи порву!!!» Ну, и подходим к врагам, они бутылками кидали, а я своим: «НЕ БЕГАТЬ!!! ПЛОТНЕЕ!!!» Тут я заряжаю: «Один за всех!!!» И все мои парни: «И ВСЕ ЗА ОДНОГО!!!» Динамики: «ДИ-НА-МО, ДИ-НА-МО!!!» Начинается махач, я первый прыгаю на врагов и подо мной падает их лидер, а я им всем: «ЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЖАААААААААААААТЬ!!!»
Я просто плачу от смеха, ну тааак врать - это п и з д е ц! Мало того, что он о друге не помнит, пьёт с суками, танцует, так ещё и врёт! Может, Петя услышал мои мысли, может ещё что, но он замолчал. Посмотрел на всех, в то место, где я сидел, правда, видеть то меня он не мог.
- Удивительное дело, мы тут сидим, а Вася лежит там, без сознания. Да, что с ним будет. А знаете, парень он какой? Представить себе не можете! Помню. Пили мы как-то в баре, «Спартак» играл с «Шерифом». Ну, команда такая. Мы на выезд не поехали, смотрели в кабаке, который рядом с нами. Так вот, когда Ковач забил гол, Вася вскочил на стол с двумя кружками пива и затянул: «САМЫЙ СИЛЬНЫЙ…» Начал обливать нас всех пивом. Мы радовались как дети, и продолжали шизить, а Вася улыбался и прыгал с кружками. Даже охрана не подходила, это был наш праздник.
Девчонки смотрели накрашенными глазами на Петю и часто хлопали ресницами, а Миша и даже этот Рикки непонимающе уставились на рассказчика, который продолжал:
- Что я здесь делаю? Он там, а я веселюсь...
С этими словами он встал, не прощаясь со всеми, и пошёл по направлению к выходу. Образ загруженного высокого парняги не вписывался в картину праздника непонятной публики. Взяв ветровку в гардеробе, он вышел на улицу. А мы - все кто сидел за столом, просто молчали - и Святые, и живые, и почти мёртвые.

Набросок 5
Гоша с Женей топали от нового выхода м. ВДНХ к дому. Памятники Келдышу и Королёву в туманной дымке московской ночи плохо освещались, но всё равно были хорошо видны любому проходящему выбитые в гранит их имена.
На своём мобильном телефоне, Женя увидел, что уже начало первого. Привычной дорогой они дошли до дома: кинотеатр «Космос», куда они в детстве ходили на всевозможные мультфильмы, стройка непонятных сооружений, серые дома - вот единственные, кто видели этих двух ребят. На улице же ни одной живой души, даже собаки не попадались на глаза.
Полутёмный, загаженный подъезд, встретил их, исписанными непонятными кличками, речёвками и тупым матом стенами. Войдя в квартиру, ребята тихо сняли куртки, кеды и прошмыгнули в свою комнату, чтобы не разбудить родителей. Они долго не могли уснуть - уж оЧЧень день выдался тяжёлым, даже разговаривать не хотелось друг с другом.

***

Тёма из больницы уехал последним, он бы и не вышел из неё, но дежурный врач спустился в холл и попросил его покинуть помещение, поспать. Артём встал со своего не особо мягкого кресла и зашагал к выходу. На улице его встретила уже ночь, поэтому он отзвонил сестре и попросил, чтобы она сказала родителям, что его сегодня не будет.
А сам пошёл по тёмному тротуару, думая, как же такая херня могла с ними произойти. Пройдя на противоположную от Склифа сторону Сущёвского вала он незаметно для себя подошёл к «Сахару», хоть была и среда, но клуб работал. На фейс-контроле его долго не пускали: видно парень в грязной ветровке «Umbro by Kim Jones», джинсах, заляпанных кровью, и разбитым лицом, не вселял доверия. После недолгих препирательств с охранником, Тёма увидел одногруппницу: невысокая блондинка с каре вышла из клуба подышать воздухом.
- Тёмка, ты, что тут делаешь? - радостно воскликнула она. Посмотрев на его внешний вид, и потерев опухший носик так, чтобы ее новые часы от «Mark Jacobs» были видны всем, она добавила:
- Ой, Тёмка, что с тобой?! - и подошла к нему, чтобы лучше разглядеть приятеля.
Артём безразлично посмотрел на неё и уже хотел зашагать прочь от клуба, но Вика взяла его за руку и со словами, адресованными охраннику:
- Этот парень к нам, - повела за собой Артёма.
В помещении клуба на всю играл какой-то хаусец. Сдав ветровку в гардероб, Тёма прошёл к столику, где сидела, вписавшая его Вика. Поздоровавшись с её друзьями, среди которых он даже кое-кого знал, Артём подошёл к бару, взглянув в кошелёк, в котором было семьсот рублей, и взял себе бутылку «Heineken». Он вернулся к столику, где Вика обсуждала с девочкой Лианой «ту маечку», которую они видели в ЦУМе, а их кавалеры - один здоровый парень этой Лианы – Артур, и одногруппник Тёмы – Паша, говорили о машинах. Толстый упакованный в «Gucci» Паша хвастался, что через два месяца папа купит ему пятую «бэху».
Тёма усмехнулся, и, думая о своём, пил купленное пиво. Наконец, Артур, закончивший говорить с Пашей, обратился к нему:
- Что с лицом?
- Упал, - несмотря на него, ответил Артём.
Артур затушил сигарету и, встретившись глазами с Тёмой, чуть растягивая слова сказал:
- А почему, ты, когда мне отвечаешь, на меня не смотришь, да?
Тёма улыбнулся и посмотрев на него, спокойно отвечал:
- Потому что не хочу.
Артур не ожидал такого ответа, и лишь несколько секунд спустя, потерев густую бровь, ответил:
- А ты что, ****ь, меня не уважаешь, а?
Артём, поняв, что пиво кончилось, встал из-за стола и сказал:
- Да мне по *** на тебя, - и собирался было отвернуться от своих спутников и зашагать к бару, как сидевший напротив него Артур вскочил и, перекрикивая музыку, заорал:
- Я тебя, ещё, сука, никуда не отпускал!!! – с этими словами он кинулся к Тёме, но Вика вцепилась в плечо парню своей подруги, с криком: «Не надо, перестань». Артём, обернувшись, издевательски заулыбался, и, развернувшись пошёл к бару, пока Артур кричал ему вслед:
- Мы с тобой ещё поговорим. Заказывай гроб!!!
Тёма, улыбаясь, сел у барной стойки и заказал водки у бармена, прекрасно понимая, что ни за столик к одногруппнице, ни домой уже сегодня не вернётся.

Набросок 6
Так с пива Артем перешёл на водку. От мыслей о лежащем с травмой головы друге было тоскливо и паскудно на душе, поэтому между отправлением содержимого стопок в горло, он рассматривал бутылки в баре, их форма, цвет и названия. Вот, что заботило его сейчас. И в голове крутились такие мысли: «Martini»… иногда оЧЧень даже хорошо идёт... «Martini»- это Италия… а Италия – это skuadra azzura… Италия – это Рим… И, всё же, кто лучше «SS-Lazio» или «AS-Roma»? Хотя, лучше их всё равно Juventus. Хм, Juve… Juve – это Ferrari, а почему? Потому что хозяин и того и другого семья Аньели. А владеют ли ещё? Да *** с ними». Оторвавшись от рюмки, он для чего-то посмотрел направо. И… Тёма сам не поверил глазам. Рядом с ним стоял до боли похожей на его старого друга парень. Да, но это он и был. «Этот парняга и есть – Захар!», - Артём даже протрезвел. Хлопнув несколько раз глазами и, для достоверности происходящего, протерев их даже, он прошептал:
- Захар?
Стоящий в паре шагов от него, рядом со стойкой, скуластый парень оторвался от разговора с рыжей девушкой и вопросительно посмотрел на Артёма. Несколько секунд они внимательно изучали друг друга. Захар стоял в синей футболке с ярким принтом «Paul Frank»; лого фирмы – рожа яркой мультяшной обезьяны, давала огромный контраст тёмному от «пороха» и недосыпа лицу Захара. Он почесал воспалённый амфитамином нос с горбинкой, его карие уставшие глаза с огромными иссиня-чёрными кругами проскользили снизу вверх по Тёме. Остановившись ещё раз на разбитом лице друга детства, он сделал шаг к нему:
- Да, действительно, «Москва - маленький город».
Тёма встал, и два старых друга заключили друг друга в объятия.
- Братка, бывает же такое? Я же тебя два года не видел! - отпустив друга, пролепетал уже изрядно подпивший Тёма.
- Да, время-то летит, - он вытащил сигарету из пачки лёгкого «Parlament’a», и, прикурив от дешёвой bic’овской зажигалки, перекрикивая музыку, подозвал свою «кокаиновую принцессу».
Тёма глупо улыбался разбитыми губами спутнице Захара, а рыжая голубоглазая девочка с короткой причёской ухмыльнулась в ответ Тёме:
- Катя, - она, задумалась обтереть облитую мартини руку о синие джинсы или о белоснежную футболку «Prada», в итоге, выбрала первое, и они пожали друг другу руки.
- Артём.
Он снова обратился к другу детства:
- Захар, ну как так можно, это же ****ец! Я… ты… мы… мы же не виделись все столько времени!!! Ну, мы все закончили школу, поступили кто куда, футбол…, - Тёма моментально поменялся в лице, и, обхватив фейс ладонями, начал скороговоркой. - ****ь, ну лучше бы и не было этого футбола, мы… сегодня… Захар?
Захар, облокотившись о стойку, внимательно смотрел на Артёма:
- Что?
- У Васи же сегодня День Рождения…
- Я знаю, я его поздравил.
- Вася в коме.
Захар, отвлёкшийся на белокурую девушку, проходящую мимо, медленно повернул лицо от неё на Артёма:
- Что?
Уже сильно подпитый, Тёма начал тихо плакать. Захар приподнял его за рукав синий кофты и потащил к свободному столику. Усадив друга на мягкую обивку дивана, он оставил его с Катей, а сам, взяв в баре бутылку водки, три стопки, тарелку с нарезанным лимоном, вернулся на место. Понял, что что-то забыл, вернулся и забрал графин с вишнёвым соком.
Тёма, положив руки на стол, плакал, а Катя гладила его по голове и тихо что-то говорила, так, что её пухлые губы касались уха парня.
Подумав про себя: «Развели детский сад». Он сел рядом с Тёмой и обратив внимание, что штанина у него запачкана кровью, понял всю серьёзность ситуации.
Захар открыл бутылку «Русского Стандарта» и разлил по стопкам водку, протягивая рюмку старому другу, он сказал:
- Пей.
Тёма тяжело поднял голову, взяв в руки стеклянный сосуд, выпил. Закусил лимоном и сам налил себе ещё.
Катя выпила свою рюмку, не чокаясь c Захаром, предпочтя соку лимон. А Захар же сначала налил себе сок, затем водку, выпив, и запив, он внимательно посмотрел в опухшие от слёз и мутные от алкоголя глаза Тёмы:
- Давай всё по порядку.
Выслушав историю всего этого дня, Захар отправился в туалет. Зайдя в кабинку, он с помощью двух карточек, на одну, насыпав, а другой, разровняв, и скрутив двух долларовую купюру в трубочку, вынюхал пол веса розового «фена», помыл руки и посмотрел на себя в зеркало. Лицо после пятидневного употребления наркотиков было уж оЧЧень сухим. «Пора заканчивать уже марафонить», - подумал он, глядя на своё отражение. Умывшись и обтерев потный лоб салфеткой, он поправил две косички, располагающиеся на его голове одна под одной, и вышел обратно.
Артём сидел, уставившись на пепельницу, заметя подошедшего Захара, он поднял на него свои глаза:
- Ну, а теперь, давай, ты рассказывай…
Нанюханному Захару нужен был только повод:
- Ну, я ушёл из школы, потом родители переехали на Киевскую. Потом они уехали по работе в Питер, а я стал жить с сестрой и её мужем, которые перебрались в новую квартиру, - его зрачки расширились, а жвачку он жевал так усердно, словно от этого зависела его жизнь, - там закончил школу. Ну, выпускной, вступительные в МГУ я завалил, а хули? На экзамен под бутиратом пришёл, - Катя всё поняла, и смотрела, улыбаясь на своего спутника, думая, когда он и ей предложит, - поступил на журфак в Литературной институт им. Горького, учусь.
- Ты я заметил на «Air Max»? Ходишь на техно, габбер? - спросил Артём.
- Да-да, и то и то, шранс, хардстайл. Езжу, пишу отчёты в инете, - неожиданно он вскочил с места, и, добежав до туалета, и закрывшись в кабинке, вынюхал ещё пол веса. От выпитой жидкости оЧЧень хотелось ссать, но его член стал совсем маленьким из-за наркотического действия и помочиться он не смог. Вернувшись на место, он плюхнулся на диван и продолжил:
- Ну вот, учусь, пишу.
- Нюхаю, - вставила Катя.
- Отъебись, - и он продолжил. – Вот, на пати гоняю.
- Заебал, дай мне понюхать, - посмотрев на него, сказала Катя.
- Я не нюхаю!
- ДАЙ ПОНЮХАТЬ!!!
- Отъебись, дура, больше нет! - заорал на неё Захар.
- Уебан, у тебя вес был!!!
- Иди на ***, был, да в нос уплыл, - заржал глядя на неё Захар.
Катя вскочила, и, выплеснув стакан с соком в его сторону, заорала, перекрикивая музыку:
- Ты, ****ый импотент, ты даже выебать меня толком не можешь!!! Нюхай больше, скоро нос тебе отрежут, а вместе с ним и *** за ненадобностью!!! - проорав это, она зашагала на выход. А Захар, которому на вид было похуй на всё, в ответ крикнул ей:
- ****уй, фригидная сука!!! - и поняв, что на него смотрят многие, добавил, - Вопросы какие-то??? А, ну, бля, отвернулись, - и, выплюнув старую жвачку, и, засунув в рот новую, продолжил говорить пьяному и охуевшему Тёме:
- Ну вот, такая ***ня. Ну, сам понимаешь: бабы, менстра наверное, а в универе у меня всё в порядке.

Набросок 7
Ребята пили водку и не обращали ни на кого внимания. Захар подсел на уши Артему, и, наблюдая такую оживленную беседу, Вика даже не попрощалась, когда выходила из клуба, но Тёме было уже глубоко плевать на всё. Периодически он ходил в туалет, причём лишь спустя длительное время он заметил, что джинсы все испачканы в крови и начал застирывать их с помощью воды в умывальнике.
Вернувшись к Захару, он увидел, что друг детства перетирает с двумя девушками, которые сидели недалеко от их мест. Тело уже слушалось слабо, глаза заволокло пеленой, и Артём, наконец, добился того, чего хотел – ни о чём не думать. Его сильно штормило и периодически ему казалось, что он видит себя от третьего лица. Подойдя к столику, он молча сел на свободное место и начал, улыбаясь, смотреть на длинноволосую, оЧЧень стильно одетую блондинку, которая слушала монолог Захара, пившего откуда-то появившейся «red bull» и жевавшего жвачку:
-…да, жизнь сейчас херовая. То есть деньги, то их нет, я вот всё хотел в Голландию на выходные свалить, ну, на пати, ты сама же понимаешь, а денег нет. Но ничего, вот скоро у нас глобальный габбер будет, там отожгу, а сестра пишет ещё обзоры?
- Пишет-пишет, а кто твой друг? - девушка перевела свой взгляд с Захара на Артёма.
- Ааа, а это Артём, познакомьтесь.
Тёма улыбнулся пьяной улыбкой:
- Аррртём…
Девушка засмеялась, показывая свои ровные крепкие зубы, и протянула руку парню, который в ответ сжал её ладошку.
- Кира, - она на секунду задумалась, внимательно рассматривая лицо Артёма, и продолжила, - слушай, а… у… ты не знаком с Женей?
- ?
- Ну… у него брат близнец есть, и он футболом увлекается.
Артём посерьёзнел, и, протерев глаза, посмотрел на Киру:
- Да, конечно, знаком… А ты откуда…,знаешь его?
Кира убрала белокурую прядь со лба и словно улыбнулась своими голубыми глазами, под которые в этот вечер она со вкусом выбрала олимпийку «Juicy Couture»:
- Я была на Дне Рождении Луизы, когда брат Жени учинил драку… Там я тебя и увидела…
Жевавший жвачку Захар, глядя на этих двух, понял, что ловить ему здесь нечего. Но просто так уходить не хотелось:
- Тёма, пойдём со мной на минутку, - и он двинулся в туалет.
Тёма послушно проследовал за ним, где Захар вытащил из кармана синих джинсов таблетки «экстези» и положил себе в рот одну. Вторую он не съел, и вопросительно посмотрел на Артёма. Тёма не сомневался ни минуты, хотя и понимал, что делает полную херню, проглотил таблетку:
- Приход скоро будет? – вопросительно, подняв брови, спросил Артём.
- У всех по-разному, минут 35-40, - засмеявшись, ответил Захар.
Вернувшись к столику, парни увидели вновь прибывших троих ребят. Один здоровяк на розовой футболке, непонятный худой парень в кепке от «Gabbana» и одетый во всё чёрное кавказец. Друг другу их представила Кира, но ни Тёма с Захаром, ни это трио не проявили интереса к новому знакомству, и все вяло пожали друг другу руки.
Сидели они все в углу зала, поэтому Артём отчётливо слышал, как зазвонил телефон Захара.
- Алло, ну… я всё понимаю, да, ну, перегнула ты палку… ну, психанула. Ну, не обиделся я, честно, - тут его лицо уже приняло оживлённый вид, и он серьёзно продолжил, - Какос? Загладить вину? Да, еду, - Захар посмотрел на Артёма, - запиши мой номер.
Артём вытащил свой телефон. И поняв, что труба разряжена, отрицательно покачал головой. Сначала Тёма продиктовал свой номер, затем Захар достал ручку и написал номер на салфетке и, жуя «Orbit», передал её другу детства.
Попрощавшись с Кирой и её молчаливой подругой Машей, он пошёл к выходу. Забрал куртку и, застегнув на ней молнию, зашагал ловить такси. Встав у обочины, он закурил сигарету, смотря на серо-чёрное московское небо.

***

Артём продолжал о чём-то разговаривать со своей спутницей, но о чём - он понимал не всегда, выпитое за день давало о себе знать, внося в мозг разрушения, из-за которых он забывал услышанное от Киры или терял нить разговора. Ему стало немного душно, и он уже привычным путём прошёл в туалет, умылся и посмотрел на себя в зеркало, карие глаза от недосыпа стали красными, от водки лицо покрылось пятнами, разбитая бровь, синяк под глазом и пара ссадин на щеке – вот такого неприглядного персонажа он представлял. Вернувшись к столику, он заметил, что на него начали как-то не так смотреть.
Артём спокойно сел на своё место, и начал опять разговаривать с Кирой. Худой паренёк на кепке «Dolce» сильно нервничал, что за его столом сидит кто-то, кого он не знает, а его знакомая оказывает знаки внимания кому-то другому, а не ему.
- Тебе пора бы отсюда, пацанчик, - наконец, он проговорил, смотря куда-то в сторону, хотя и обращался к Артёму.
Тёма оторвался от разговора с Кирой, извинившись перед ней, он обратился к r’n’b’шнику:
- Ну, так убери меня, - улыбнулся он в ответ.
Тишина повисла над столиком. На «Кирилл успокойся», - брошенное Кирой, дохляк вскочил с места, но моментально получил удар в колено ногой. Тёма быстро поднялся на ноги и чуть покачнувшись, ударил дохляка в живот. Увидев эту потасовку в клубе, моментально появился охранник, который давно уже выпалил «буйного парня». Крики в клубе, Кира идёт за охранником, но Тёма, повернувшись, отрицательно качает головой. Она остаётся стоять, а его уже выкидывают на воздух и… Резкий приход. Хоть на улице и минус, но всё тело Артёма пронизывает тепло. Глаза закатываются, а его начинает подмазывать, в глазах всё плывёт и замедляется. Сам не понимая как, Тёма отдаёт номерок второму охраннику, и ему выносят грязную серую ветровку. Одев её, он хочет вернуться в клуб, чтобы все чувствовали, как и он – истинное удовольствие. Но его не пускают, и Тёма бредет, не разбирая дороги. И он уже не думает, ни о Васе, ни о появившемся Захаре, ни о девушке Кире. Он не думает ни о чём - он в «экстези».

Набросок 8
Вот, жизнь-то… Десять часов назад был жив и весел, а сейчас - лежу на койке (тело), в вену и рот засунуты какие-то проводки, всё мигает. Голова перевязана. Да, я (тело) представляю печальное зрелище. Кожа бледная совсем, движений нет, дыхание не частое. ****ь, за что мне это?
- За то, что жизнь не ценишь, - слышу я позади себя.
- Атей, а ты не мог бы не читать мысли? - я оборачиваюсь, а передо мной стоит, облокотившейся о стену Андрей, и без какой-либо заинтересованности рассматривает палату и отвечает:
- Мог бы, но зачем? Так, видишь, я могу тебе советом и ответом помочь, - сказав, он весело засмеялся.
- Я очнусь?
- Возможно, - он улыбается мне.
- Я умру?
- Тоже возможно!

***

- Что ты всё лезешь в эту больницу?
- Ну...
- Смотри как тут красиво, рассвет осенний, эх..., - Андрей почесал щёку и добродушно зевнул, смотря куда-то вдаль и, думая о своём.
И вправду хорошее место. Мы сидим рядом с изваяниями на одной из семи сталинских высоток, которая расположена около м. Баррикадная. Жаль, что здесь сейчас нет Карины… Думаю, ей бы понравился вид открывающийся на ночную Москву… Хотя, где она сейчас? Да, и ребята бы с удовольствием посмотрели на столицу с одной из семи высоток. Сто пятьдесят шесть метров в ней как-никак, 50-е годы «Наш ответ Чемберлену», из разряда – у вас небоскрёбы, а у нас тоже свои есть!
В своё время я часто бывал в этих краях, помню, сюда ездил с родителями смотреть животных в «Московский зоопарк». Время минуло… И потом, я даже пару раз здесь напивался по весне забивая пары. Забавно было, смотреть на поведение обезьян, будучи, мягко говоря, в говно. Да, но это было давно. А сейчас мне открывается чудесный вид. Здесь оЧЧень хорошо, воздух-то какой чистый! Господи, такой момент можно остановить. Как там у Фауста?
- Остановись мгновенье - ты чудо!
- Ха ха ха, сам ты чудо, - одёрнул полёт моих мыслей Атей. - "Остановись мгновенье - ты прекрасно!" - исправил он моё предположение.
Вот наблюдатель-то мне попался, курит, матерится, оскорбляет и вторгается в частную жизнь, а именно - мысли читает. Андрей по ходу понял, что я думаю, и добродушно улыбнулся.


Рецензии
Довольно интересно написано. Нет всяких там заумных оборотов по сорок слов в прдложении и т.д.
Легко читается.
Пока прочёт только первую часть. На остальное пока времени нет, то позже почту. Поэтому добавлю вас в избранные, надеюсь вы не против?
И ещё один момент: в самом начале у вас дважды встречается выражение "серое московское небо". Думаю, это мовитон. Во второй раз можно как-нибудь заменить. Но это ИМХО

С уважением SS

зы: сам за коней -)))

Маленький Фрицъ   01.10.2008 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо.
О, косяк с серым небом надо убрать, хорошо что заметили.

Конечно, не против ).
.
зы: бывает ).

Игорь Рихтер   01.10.2008 12:33   Заявить о нарушении
7 лет без побед=)
в субботу будет уже 8 =))

Маленький Фрицъ   30.10.2008 20:12   Заявить о нарушении
маленький Фриц, какие-то мелкие подколы. Всё внимание на поле, хотя, в лучшем сучае ничья.

Игорь Рихтер   31.10.2008 00:32   Заявить о нарушении