C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Город для Сельвы. Часть3

 3. АНДРОМЕДА КАЛАРУЗЬЕВНА.

- Давай зайдем к моей тетке. Вон тот дом. Угловой.
- Это интересно?
- Посмотрим, как она кормит солнце…
- Что кормит?
- Не “что”, а кого. Солнце. Медовым пирогом. Она всегда это делает.
Сельва слегка вздохнула и пожала плечами.
- Ну, пойдем, - согласилась девушка. – Покормим солнце. Тетка твоя, - она нормальная?
- Абсолютно! – Денис снисходительно улыбнулся. – Не думай, что сумасшедшая. У нее свое видение мира. И, между прочим, Андромеда Каларузьевна, - интересная женщина.
- Одно имя меня в этом убеждает.
 Они быстро дошли до Карусельной улицы, толкнули дверь подъезда. Подъезд ответил полумраком и табачным дымом. Поднялись на третий этаж, Денис позвонил в дверь, на которой не было номера квартиры. По соседним ,Сельва быстро определила – девятая.
 На пороге стояла женщина лет сорока. Огромные очки, сквозь которые смотрели острые и умные глаза. Волосы желтого цвета стремились во все стороны, словно лучи и от этого Андромеда Каларузьевна сама походила на солнце. Худощавое вытянутое лицо. На редкость чувственные и красивые губы, которые сжимали папиросу “Беломорканал”. Тетя была одета в черный тонкий свитер и светло – голубые джинсы. Все это хорошо на ней сидело и неплохо смотрелось. Она на секунду измерила взглядом гостей, театрально взмахнула руками и в следующий момент Сельва оказалась на кухне. Еще мгновение и в руке у нее - чашка кофе. Тетя находилась, напротив ,за столом, пристально смотрела на девушку, пускала табачный дым из папиросы. Затем Андромеда Каларузьевна изящно откинулась на спинку стула и проговорила:
- Я тебя так понимаю…
Сельва озадаченно посмотрела в чашку, потом на хозяйку квартиры.
- Простите, это вы о чем? - Спросила девушка.
Тетя повернулась к ней, затянулась. Дым ушел в потолок.
- Ну, во – первых, давай на ты, я думаю у нас много общего. Во – вторых, не о “чем”, а о ком. Я имела в виду моего племянника. Влюбиться в такую девушку! Было бы нелепо.
- Но…- Сельва замялась и ей стало неловко.
- Тетя, - ситуацию начал спасать Денис, - мы просто познакомились и…
- Просто познакомились… - тетя улыбнулась. – Любовь, мой дорогой племянник, тогда и возникает, когда все просто. Сложности существуют при родах и разводах…
Сельва хихикнула. Андромеда Каларузьевна указала пальцем на девушку и проговорила:
- Она меня понимает. А теперь познакомь нас, молодой человек. Как меня зовут – я думаю, она знает. Но как зовут эту прелестную девочку?
- Ее зовут Сельва. Мы пришли посмотреть, как ты кормишь Солнце.
- Между прочим, племянник, ты еще не обнял меня ни разу, а это пошло.
Денис виновато улыбнулся, обнял тетю и поцеловал в щеку.
- Вы, правда, кормите солнце? – Сельва уже допила кофе и теперь не знала, что делать с чашкой.
- Чашку поставь на стол и забудь о ней. – Тетя словно читала чужие мысли. – Да, я кормлю Солнце. Потому что оно живое, а всему живому требуется питание. Медовый пирог – отменная вещь. Сначала мы поделимся с Солнцем, а потом попробуем сами.
С этими словами Андромеда Каларузьевна проследовала в гостиную. И ни единого слова. Она понимала и была уверена, что остальные пойдут за ней. Так оно и было.
Вошли. Большущий круглый стол посередине комнаты. На столе ничего, кроме пирога, накрытого белым полотенцем. Напротив окно. Широкое, просторное. Только такое окно способно пропустить Солнце. Только такое окно Солнце сможет заметить и войти. И оно вошло. Яркое, нарядное, с нежными теплыми лучами. Пирог засветился, засиял словно золото. Удивительный запах наполнил квартиру. Запах и тепло. И еще – стало очень светло! Или просто Сельва этого сразу не заметила? Нет. Определенно – стало светлее. Свет этот быстро пополз по стенам, взобрался на потолок, спрыгнул на пол и покатился по комнатам. Он играл и резвился и, казалось, что он смеется как шаловливый ребенок. На кухне звякнуло.
- Зацепил ложку, сорванец, - сокрушительно сказала тетя. – Забыла убрать.
Андромеда Каларузьевна светилась. Выглядела она в этот момент как статуя: спокойная и величественная. Ее взгляд стремился за окно и вверх. Там, где жило Солнце. Маленькие блестящие звездочки бежали по ее волосам, одежде. Они двигались хаотично и постоянно меняли свой цвет. То красные, то зеленые…И даже ярко – фиолетовые. И цвет тети тоже постоянно менялся. В какой – то момент Сельве показалось, что Андромеда Каларузьевна стала белой. Как мел. Но в ту же секунду она отметила, что джинсы хозяйки квартиры стали лимонного цвета.
Свет постепенно возвращался в гостинную, сворачивался в клубок и становился меньше. Скоро он превратился в пятнышко и растворился в оконной раме. Солнечные лучи ослабели, последний раз тронули пирог, скользнули по паркету, стенах…и удалились.
Андромеда Каларузьевна провожала гостей. Она мило улыбалась, шутила и по – прежнему светилась. Сельва подумала, что тетя Дениса и есть само Солнце. Или частица Его. Неделимая и самая главная.
- Ну, что же, я приятно провела с вами время. Девочка, ты мне очень симпатична и я получила огромную радость от знакомства с тобой. – Тетя обняла Сельву и поцеловала.
- Заходи ко мне обязательно.
- Зайду, - ответила Сельва. – Конечно зайду. И мы вместе покормим Солнце. Теперь я тоже буду называть его с большой буквы. Благодаря вам…тебе.
- Вот и договорились.
- Тем более, что я знаю твой адрес и номер квартиры. И хотя самого номера нет на двери, определить это совсем несложно. – Сельва обвела в воздухе пальцем по кругу. Слева – направо. – Номер девять.
- Нет, прелестное дитя. Номер десять. Моя квартира – десятая. – Андромеда Каларузьевна лукаво улыбнулась и показала на пальцах число.
- Но…как же… – удивилась девушка. – А где же тогда девятая?
- Девятых квартир вообще не существует.

Продолжение следует...


Рецензии