Невыдуманная история

- Понимаешь, я его люблю! Больше всех на свете! – кричала на меня Настя, а её теплые слезы обжигали порозовевшие щеки.
Почему так бывает? Настя любит Лёшку всей душой. Она грезит о нем ночами, а утром, понимая, что это был всего лишь сон, тихо плачет. Да, так бывает. Лёша любит Настю …как друга. Они вместе ходят в кино, вместе катаются на велосипедах и любят один сок – апельсиновый. Настя всегда рядом. На нее можно положиться. Она никогда не отказывала ему в помощи. Однако он не понимает её чувства. Любовь – такое вот простое и, в то же время, включающее в себя очень многое слово.
Лёша не ценил заботы и воспринимал всё как должное. Им было весело вместе. Они подкалывали друг друга и оба громко смеялись. Как Лёша мог не догадываться, что Настя любит его? Может, и догадывался, но не чувствовал ответного. Он просто не воспринимал её как девушку. Она была полновата с веснушками по всему лицу и всегда ходила в брюках. Когда она появлялась в школе с косичками, это вызывало у Лёши бурю эмоций. Он называл её «мелкой» и дергал за эти самые косички.
Это был 11 класс. Настя понимала, что скоро выпускной. Что будет дальше? Она старалась об этом даже не думать. Родители хотели, чтобы Настя поступила на стройфак в УПИ, а Лёша собирался уезжать в Москву.
- Я буду скучать, если ты уедешь, - говорила она.
- Да ладно тебе, Настюха, я буду тебе писать, - смеялся он в ответ.
Как же ей было плохо и обидно! Она любила человека, который считал её за друга и делился с ней впечатлениями о девушках – говорил, что ему нравятся стройные длинноногие девчонки, желательно, брюнетки. Настя улыбалась в ответ и говорила, что без ума от накаченных спортсменов. Что у неё тогда творилось в душе? Её любимый человек всегда был рядом и разговаривал с ней по телефону каждый день. Но разговаривали они о компьютерных играх, а постоянная близость всегда заканчивалась : «Пока, бандитка».
Они друзья. Настя думала, как сказать про свою такую странную любовь. Но не находила слов. Каждый раз её останавливал страх – не поймет и не захочет общаться. К тому же с Лёшиной стороны не было никаких проявлений симпатии.
Как ей хотелось закричать ему в лицо «Да я же люблю тебя, глупый!!!». Но всё заканчивалось сжатием зубов до боли.
С ним она всегда была веселой. Когда она куда-то звала его, а он отказывался, она небрежно бросала «Ну, и ладно. Обойдусь!», хотя еле сдерживала слёзы.
Настя читала книги только с хорошим концом и представляла их с Лёшей главными героями.
Когда она ложилась спать, думала только о нем. Она очень любила ночь. Только ночью никто и ничто не отвлекало её от мыслей о самом любимом человеке.
Настя знала, что у Лёши были всегда разные девушки. Но все они были как с обложек модных журналов, которые Настя ненавидела. Но постоянных отношений у него не было. То ли потому, что он этого не хотел, то ли потому, что постоянно хотелось чего-то нового.
Приближался выпускной. Как боялась его Настя! Но вот этот день настал.
Она пришла в красивом платье и с шикарной прической.
- Настюха, а джинсы в пакете принесла? – спросил Лёша с улыбкой. Он даже представить себе не мог, как это было обидно. Но Настя выдавила из себя: - Ага. В классе под партой оставила.
Она ушла в туалет и закрылась в кабинке. Нет, плакать она не будет. Ну, почему??? Она всегда помогала ему во всем, была рядом в трудную минуту. Почему он не видит в ней любящую девушку?
Она устала быть другом. Вот сейчас пройдет выпускной, и она заставит себя забыть о нём. Она четко представила себя без него. Стук в кабинку заставил эту картинку расплыться.
- Насть, ты долго ещё? Сейчас всё начнется! – это была девчонка из класса.
- Сейчас. Иду.
Настя вошла в зал и снова уперлась в него взглядом. Он танцевал с девчонкой из параллельного класса. Чувство острой ревности вдруг охватило её. Но она отвернулась в другую сторону. Она поняла – пока она его видит, слышит и чувствует, забыть не получится…



Настя поступила на стройфак в УПИ. Лёша уехал в Москву, всё также обещая писать и помнить. Она не знала, радоваться ей или плакать. Она не будет его видеть и постепенно боль уйдет и всё забудется. Но… она ХОЧЕТ его видеть.
Но Настя решила для себя, что ее жизнь будет счастливой, а рядом будет любимый, а главное, ЛЮБЯЩИЙ человек.
Она училась и постепенно начинала забывать о Лёше. От него однажды пришло письмо, но она занималась курсовыми, и даже некогда было ответить. По сути, она ничего не потеряла, а только приобрела. Время. Массу времени, которое она тратила на мысли о нем. Она стала больше думать о себе. У неё появились подруги, которых ей так не хватало в школе.
И вот в конце первого курса она познакомилась с Васей. Так как он, о ней никто никогда не заботился. Рядом с ним она чувствовала себя не просто девушкой. Она чувствовала себя принцессой. Тогда Настя и поняла, что начинает влюбляться. Свою первую неразделенную любовь она вспоминала уже с улыбкой. Через полтора года встреч и свиданий, признаний в любви и знакомства с родителями, Вася и Настя решили жить вместе.
В Васе она души не чаяла и хотела замуж. Её мечта начинала сбываться. Дата свадьбы была уже определена, и она жила в ожидании этого события.
Настя уже заканчивала третий курс и ей завидовали все девчонки из группы.
И вот в четверг вечером, когда Васи ещё не было дома, а Настя сидела дома одна и готовилась к экзамену, раздался телефонный звонок. Она вздрогнула. Какое-то странное трепетное чувство охватило её. Она медленно подошла к телефону и долго стояла. Звонок не прекращался. Она взяла трубку.
- Алло.
- Настя? Здравствуй. Это Лёша Русимов. Помнишь такого?
Настя стояла и ничего не могла из себя выдавить. Поперек горла встал ком. Нахлынули воспоминания. Голос до клеточки знакомого человека изменился, стал серьезным. Она подумала, что всё это ей кажется, но её переспросили:
- Алло-о-о-о. Можно с тобой поговорить? Надо увидеться.
- Ты из Москвы звонишь?
- Нет, я в Екатеринбурге.
Молчание повисло в воздухе. Настя осознала, что разговаривает с одним из самых дорогих ей людей.
- Ну? – переспросил он.
- Хорошо. Давай завтра.
- Да. Завтра на площади 1905 года у Ленина.
- Ладно. Что-то случилось?
- Многое, Настя. Завтра расскажу. Пока.
Он положил трубку. Это так было на него похоже. Та же небрежность в разговоре, короткие фразы, как и раньше.
Этот звонок лишил Настю сна. Вася, вернувшись, заметил, что с ней что-то случилось. Она никогда не рассказывала ему о Лёше. И вот сейчас просто выплеснула всё, что накопилось за те пять лет.
Вася молча слушал. И сочувствовал. Когда она закончила, он сказал:
- Давай спать, любимая. Ты у меня золото.
Насте от этих слов почему-то стало легче.
Утром её ждал завтрак на столике и записка:
«Настя, всё хорошо. Я тебя люблю. И вчера я понял, что ты меня тоже. Сходи на встречу. Ничего не бойся. Я на учёбу.
 Твой Вася»
Она прочла её и успокоилась. Страх куда-то ушел. И она стала собираться.
В 14:00 без опоздания Настя стояла у памятника Ленину.
К ней сзади подошел молодой человек с букетом лилий.
- Привет, Настя.
Она обернулась. Перед ней стоял парень, аккуратно подстриженный в брюках и свитере. Её на секунду показалось, что она его не знает. Но его выдавали глаза. Они были всё такими же красивыми и глубокими, но в них появилось что-то незнакомое Насте раньше.
- Привет.
- А ты изменилась. Знаешь, а ведь я тебя люблю. Раньше думал, что нет. А в Москве понял, как мне тебя не хватает. Мне никто не нужен. Ты нужна.
Настя глядела на него молча. Она только теперь до конца осознала,
что Лёша – это её прошлое. Она благодарна ему за то время, пока они были друзьями. Но всё закончилось. И она поняла, что очень любит Васю и у них будет отличная семья…


Рецензии
Хорошо, что именно так закончилось, я думала, что она всё-таки уйдёт к Лёше.
Понравился Ваш рассказ. Спасибо, Алёна.

Екатерина Дихтярь   19.07.2007 16:58     Заявить о нарушении
Это и в жизни так закончилось, Екатерина. Это и впрямь история невыдуманная и имевшая место быть в жизни моей лучшей подруги. Вам спасибо за тёплые слова.

Алёна Шевцова   20.07.2007 15:52   Заявить о нарушении