Блеск и нищета часть3

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
       (Книга Екклесиаста. глава 3, ст.1-8.)
***********************


- Шеф, до «Северного» добросишь?
- 140.
-Чё так дорого то? Сбрось двадцатоку!
-Нет.
-Да ладно тебе! Скинь немного.
-Ну, ладно садись.
-О! Здорово!
- Погоди. Щас багажник открою, сумку туда бросишь.
- Да, конечно!
Скороговоркой заговорил стартер, и движок в ответ начал свой монотонный диалог с дорогой. Красная восьмерка двинулась по привокзальной площади прочь от больших часов, высившихся над центральным входом. На большом циферблате стрелки замкнули круг. Было уже два часа ночи. Колесный шум поездов дальнего следования и вокзальная суета сменились пустынными ночными улицами, проносящимися за окном, освещаемыми жёлтым светом фонарей.
Цветная панель автомагнитолы засветилась оттенками миниатюрных лампочек. Зеленыe цифры 101,7 FM появились на маленьком экране. Шофёр добавил звук.
- Доброй ночи, города и станции, порты и вокзалы, и все те, кто нас сейчас слышит в этот поздний час! В эфире «Радио-Рокс»! И ваш покорный слуга Фёдор Гаврилов. Сегодня мы послушаем замечательную музыку и поговорим о детских воспоминаниях.
- Попытаемся вспомнить вместе с вами себя, когда вы были ребенком. Попытаемся как можно дальше проникнуть в прошлое и припомнить себя в как можно более раннем возрасте. Вспомним то время, когда мы были живыми и жизнерадостными. Пытаемся вспомнить то, что мы можем вспомнить. Представим себя в состоянии детской невинности, предварявшей весь последующий опыт наших контактов с миром.
- Что бы вы ни делали, вы ничего не стеснялись. Вы не боялись выражать себя, не боялись осуждения со стороны окружающих, не боялись, что с вами что-то случится. Бесстрашные первооткрыватели окрестных улиц! Первопроходцы бескрайних пустырей! Путешественники, исследующие заброшенные чердаки и таинственные лесные тропы!
-Представьте себе это время, когда окружающие друзья любили вас и радовались всем оттенкам вашей индивидуальности, а вы, в ответ, окунаясь в атмосферу приключений, были взаимно открыты. - Давайте вспомним эти прекрасные моменты. Вспомним и поделимся своими страхами, переживаниями, открытиями того далёкого детства!
- Ну а пока вы собираетесь с мыслями, первая композиция сегодняшней передачи звучит на нашей волне!
Проезжая по мосту, такси сбавило ход. Салон машины наполнила музыка инструментального исполнения. Водитель сказал: «Обожаю эту станцию. Не то, что эти опопселые, которые только и крутят непонятно что! Да и ведущий у них что надо!»
Пассажир – мужчина лет 35, внемля голосу ночного Ди-Джея, погрузился в воспоминания лет. Не обращая внимания на водителя, он смотрел на пробегающие за окном машины дома, ночные деревья, фонарные столбы, и желтоглазые светофоры. Музыка играла, и навевала свою узорчатую дымку, погружая его в прошлое........

-Па, а я эльфа сфоткала!
Лилька оккупировала кресло за компьютером и рассматривает летние снимки, которые у него наконец-то дошли руки переписать с флешки на винчестер.
-Эльфов нельзя сфотографировать, - улыбается жена, - они созданы из ветра и звездного света, наша оптика их просто не видит!
-А у меня получилось! Смотри!
Он наклоняется к монитору. На снимке небо, речка, поляна… А ведь действительно! Рит посмотри! - говорит он жене. Она подходит к столу.
-Смотри! Стебли трав образуют контур бегущего человечка… Курсор мышки ползет к масштабной линейке, снимок увеличивается.
- Ну, это просто трава…
- Нет, это гонец-скороход!- говорит сияющая от радости дочка. «Он спешит предупредить королеву эльфов!»
- О чем?
- Гроза приближается…
Снимок пахнет высокими травами и июльским дождем……..

- И у нас первый звонок в судию! Здравствуйте! Как вас зовут? Такси свернуло на лево и двинулось по длинной улице.
- Марго.
- Необычное и красивое имя. Расскажите нам что-нибудь Марго?
Марго кокетничает: - Похоже, я в детстве ничего не боялась. Была абсолютно бесстрашная.
- А сейчас?
- Замуж выйти боюсь?
-Почему?
-А вдруг я сделаю человека несчастным? Со мной ведь очень тяжело. А может, я еще не встретила своего Мастера, хотя столько ходила по городу с мимозами в руках…
Ди-Джей начинает говорить что-то ободряющее, но пассажир опять проваливался вглубь книги воспоминаний...

- Вот! смотрите! - Мишка осторожно отодвинул солому, просунулся вглубь сарая, и достал семерых толстых слепых щенят. - Три девочки и четыре мальчика! Ребята стали их разглядывать.
- Какие хорошенькие! - воскликнула Настька.
Щенята были и впрямь хорошенькие. Двое рыжих (похожих на мать), четыре серых и один черный с белыми лапками. От них пахло теплой соломой и молоком.
- Подожди, Миха! да они все - мальчики! - сказал Толик.
- Ты что, не видишь? Здесь пять девочек и два мальчика! Уж я-то точно знаю, у меня в прошлом году было так же! - возразил веснушчатый Мишка.
Все принялись обсуждать, кто есть кто. Но тут в сарай зашёл Мишкин отец, дядя Серёжа:
- Что это вы тут делаете? А ну брысь! Совсем затискали кутят! Вот Дина сейчас вернётся, она покажет вам "мальчиков" и "девочек"! Покусает всех. Подрастут, тогда и будете определять. Всё давай геть отседа!
А ведь дядя Серёжа сам говорил, что неопределённость - хуже всего. Еще на той неделе, когда должен был начаться сенокос. А небо затягивали серые дождевые тучи.
Мы все это слышали!...........

- Как вас зовут, о прекрасная молчаливая собеседница? Говорите вы в эфире!
Девушка представляется Ромашкой;
- Я с детства боюсь зеркал. И не потому, что я некрасивая. Просто мне иногда кажется, что там кто–то другой. И в сумочке с собой я зеркальца не ношу.
- А если, что если подойти к зеркалу и улыбнуться тому другому, как Малыш-енот в мультике? А? – говорит ей Ди-Джей.
-Хорошо, спасибо за совет. Я попробую! - с улыбкой в голосе отвечает девушка.

А в это время, по ту сторону радиоволны в цитадели ночного радио эфира эту передачу вел из студии молодой человек лет двадцати семи.
Маленькая комнатка, в полумраке выглядящая особенно уютно, была сегодня наполнена маленькими откровениями радиослушателей звонивших в студию. С большого плаката на стене в глубь комнаты смотрит очаровательная блондинка в жёлтом купальнике. Большая стойка с кассетами и компакт дисками отбрасывает свою тень на пульт ведущего радиопрограммы. Микрофон, словно голова жирафа на длинной шее, склонился над письменным столом. Молодой человек в жёлтом джемпере ставит очередную музыкальную композицию, снимает наушники и откидывается на спинку высокого вращающегося кресла и говорит, закрыв глаза:
- Ну что Семён, как тебе сегодня?
Серый бес, сидя на полу, потирает сонные глаза. Встает и подходит на цыпочках к парню сзади. Накланяется и шепчет на ухо.
- Федя, я её знаю.
Парень вздрагивает от неожиданности и резко поворачивается.
- Не пугай так больше! Только что у двери сидел, а теперь уже здесь. Фу, так и сердце не выдержит.
-Ладно, ладно. Прости, привык шутить.
- Ну, все-таки Семён, так как тебе эфир? То есть постой! Кого ты знаешь?- парень уставился на беса.
- Ну, эту, которая в зеркалах видит не себя.
- Откуда ты её знаешь?
-Да где-то лет 15 назад я проявился у них в доме, а она в кукол играла. Вот в зеркале и увидела моё отражение. И очень сильно испугалась. А я ведь честно не хотел её пугать. Да и облик не поменял. Я её просто не заметил. Жаль. Как это исправить до сих пор не знаю.
- Ладно, помолчи пока. Трек заканчивается.
- Алло, здравствуйте!
- Доброй ночи! Меня зовут Александр. В детстве я часто во сне бежал от кого-то и очень боялся упасть. Но мне не помогал этот бег. Было такое ощущение, что я еле двигаюсь. Но стоило мне опуститься на четвереньки, как я развивал бешеную скорость и чувствовал неописуемую мощную силу. Я подгребал под себя землю и большими скачками бежал, бежал и бежал, но уже без страха. Перед моим взором проносились овраги и кусты. Я перепрыгивал огромные ямы и бежал по мокрым от росы лугам. И испытывал неописуемый восторг от этой мощи в своих ногах. Я чётко ощущал себя волком.
- А сейчас вы ни чего не боитесь?
- Знаете, наверное, нет. Я уже своё отбоялся, или просто теперь не задумываюсь о страхе. Да и признаться, жизнь не ставит в экстремальные ситуации. Нужно просто жить делать свое дело вот и всё.
Закинув ногу за ногу, бес сидел в черном кресле. Попивая черный кофе из белой фарфоровой кружки, он четко представил этого ночного волка. Ему доводилось не раз бывать в этом мире, куда уходили люди в моменты сна.


Рецензии