Привычка

 Из серии "Попутчики"


 Рабочий день. Утренний «час пик» прошел, а вечерний еще не наступил. Прохлада в метро спасала на время от летнего дневного зноя, и ехать в подземке, минуя пробки на улицах, было даже приятно. В это время вагоны метро, идущие от центра, обычно полупустые. Почти все пассажиры сидят, еще много свободных сидячих места, а я одиноко стою в центре вагона около двери, держась за поручень.
Остановка.
Через открывшуюся напротив меня дверь в наш полупустой вагон заходит молодой парень. В нем нет ничего необычного, кроме сверкающих наушников-лопухов, висящих у него на шее.
Он не спеша подходит к месту, где стою я, и начинает медленно влезать между мной и поручнем, за который я держусь. Нечаянно наступает мне на ногу, но не останавливается и не отодвигается, а продолжает оттеснять меня в сторону. Возникшая ситуация напоминает старый анекдот о человеке, одиноко сидящем на рельсах, к которому подходит другой и просит подвинуться. Этот же парень не просил подвинуться, а настырно пытался отодвинуть меня в сторону.
Продолжаю наблюдать за его стараниями, и, убедившись в твердости его намерения, захотелось узнать причину такого странного, на мой взгляд, поведения.
- Ты мне еще на голову залезь, - говорю ему с нескрываемой иронией, - в вагоне полно свободного места.
- Я привык ездить в вагоне на этом месте, я люблю здесь стоять, - отвечая, он продолжал настойчиво оттеснять меня от любимого ему места. Видимо, он буквально понимает призыв телевизионной рекламы - «Бери от жизни все».
- А я в поездах люблю лежа ездить и в вагоне «СВ». Как быть?
Услышав вопрос, он удивленно посмотрел на меня, задумался. Поводив взглядом по полупустому вагону, словно нехотя отошел в сторону и сел на свободное место. Одел наушники, нажал кнопку на плеере и закрыл глаза.
Пробиваясь сквозь шум несущегося в тоннеле поезда, до меня начали долетать звеняще-шипящие звуки ударных инструментов.


Рецензии
Веселая миниатюра, Александр!
Очень меткий и умный ответ был дан наглому попутчику.
Привычка - вещь сильная, но нужно считаться с окружающими.

Спасибо! С уважением,

Корсакова Елена   19.07.2007 16:23     Заявить о нарушении
И, хотя он не ответил на мой простенький вопрос, он сделал главное - отошел в сторону.

С уважением,

Александр З   20.07.2007 16:24   Заявить о нарушении