Прогулка

                       Маруся тупела от своей работы и жизни. Каждый день приходилось тратить мегатонны  энергии на поддержание сомнительного социального статуса, подтверждение обязательств в жертву отдаленным перспективам, заниматься изнурительно отупляющими вещами изо дня в день, обыгрывая по дороге на работу и домой скорый "рассвет новой жизни". Удивительно, но чем больше она долбила сей жизнебетон, тем ощутимее было её мастерство в этом процессе. Она, казалось, прямо-таки заточена под названный процесс.

                Это скоро произойдет. Для этого ещё немного усилий. Этому ещё не время. Это сейчас, это потом это, это, это, это уже стало бесконечным и, сказать правду, не всегда положительным. Иногда, к примеру, Маруся не могла вспомнить, чего именно она хотела, но точно знала, что не хотела "этого". А ведь она даже на треть не приблизилась к тому дню, когда "это", начнет приносить такую ренту,  которой вполне хватит на то, чтобы заниматься тем, что она когда-то намеревалась делать и о чем мечтала.  Может она и ошибалась, но к настоящему моменту устала так, что почти решила плюнуть на все, тем более, что ада – нет, и уже успела поссориться с парой друзей, как нечаянно попала в лес, находящийся рядом с городом.
   
                А начиналось всё до банального просто.
                В середине июля жара стоит выше тридцати градусов. В один из таких знойных дней Марусе, срочно понадобилось, заехать в авто мастерскую, которая находилась на окраине города. Дожидаясь слесаря, женщина вышла из машины и неторопливо пошла в сторону пустыря, который манил к себе свежей зеленью травы.
- Жарко в машине? - спросил слесарь Толя, догоняя ее.
- Ой, не говори! Варюсь целыми днями, как консерва в банке
- Ничего, консервы дольше хранятся
- Очень смешная пошутилка, даже голова кружится, так смеяться хочется - пробурчала Маруся в ответ
- Ну, пойдем, прогуляемся по травке - предложил Толя,  явно желая, пройтись по траве,которая раскинулась ковром вокруг ангара. И  они неспешно пошли. Толя, будто специально дожидался свободного слушателя, чтобы поделиться сокровенным. Он стал непринужденно рассказывать о том, как вчера они с друзьями отдыхали на берегу озера.
- Вода, как молоко! Не выбирались из воды. Я, правда, и плавать-то не умею. Рыбу ловили в мордушки, а вечером раков с фонариком
- И ловятся?
- Еще как! Целое ведро наловили. И ночь такая тёплая была. Купались в темноте, может потому что выпили, это такой кайф. Сегодня, правда болею, и целый день борюсь с похмельем
-Получается побороть?
-А-то.

                Толя долго рассказывал обо всех глупостях и незначительных пустяках, которые случились с ним там на берегу, и как лечился с утра. Маруся практически не слушала его, а с ужасом думала о том, что скоро закончится лето, что она ещё ни разу, к своему стыду, не выезжала на берег одного из водоёмов, которых бессчётно рядом с городом, что вообще не отдыхала ни одного дня, этим летом. Мысли о таком положении вещей, ещё больше угнетали её и так унылое настроение.

- Ты не слушаешь, что ли?- вывел  Марусю из охвативших её безрадостных дум, Толя повысив голос.
- Нет, нет, слушаю, так отвлеклась
- Ты-то, когда ездила отдыхать?
- На прошлой неделе, зачем то солгала  Маруся.
- И, как?
- Что, как?
- Ну, весело было?
- Не очень, а у Вас? – перебила его Маруся, чтобы  прекратить отвечать на его вопросы.
- Вот я и говорю тебе, а ты не слушаешь. У нас, вообще, всё было ништяк. Такие девочки были, прямо куколки и послушные такие.
- Ой, Толя, Толя, песня та же, исполняю я же –   с издёвкой, проговорила Маруся, останавливая  его монолог на тему женского пола
 - Я по делу - добавила она, а и, развернувшись, пошла  к мастерской,  объясняя  причину своего визита. 

                Решив необходимые дела,  Маруся садилась в раскаленную солнцем, как сковородка на плите, машину с твёрдым намерением ехать немедленно, то есть прямо сейчас в лес.

                Лес за городом был на удивление пустым и ,вообще, казался безжизненным.
- Надо же, какая удача, ни людей, ни машин, – отметила Маруся, осмотревшись.
- Да и откуда им взяться, если все нормальные люди загорают, на берегах около воды.
- Разворачиваться будет трудно, если что - подумала Маруся, – въезжая  прямиком в лес
- Господи, да кого тут бояться - то? - успокоила она сама себя, выбираясь из машины.  Еле заметный ветерок разносил ароматные смолистые волны.
- Боже, какая прелесть, лепота! - думала женщина, глубоко вдыхая свежесть растений, направляясь в прохладную благодать зелени.

                Вокруг было тихо и несказанно хорошо. Сосновый бор без подлеска  старый и редкий, был величественно красив в своей гармонии. Солнечный  свет, проникал сквозь сосновые лапы множеством отдельных лучиков. Они пронизывали листья и хвою и были ощутимыми настолько,  что казалось, их можно  потрогать. Попадая на лицо и руки, лучи горячие  и  упругие,   играли с Марусей, гонялись за ней, ловили, прикасались, будто целовали куда придется, куда попадали. Трава была мягкой и прохладной. Кое-где на опушках попадались нетронутые делянки с уже созревшими  ягодами клубники. Маруся, походив босиком по траве, прилегла на полянку около ягодного кружочка  стала срывать и есть сочные сладкие ягоды, аромат которых был настолько успокаивающим и приятно дурманящим, что она быстро забыла про время, работу, жару и всё остальное, что так беспокоило её всего час назад. Ещё какое-то время она всматривалась   в пейзаж,  стараясь запечатлеть в своей памяти то, как солнце в зените, скользит лучами по верхушкам сосен.  Маруся  чувствовала, что  эта минута не менее важна для её жизни, чем её работа, которая вызывает постоянное напряжение.  Будто сам лес помогал ей, снять усталость, отвлечься от бесконечных дел.  Но, самое главное деревья давали ощутить особый ход времени,  который, неподвластен внешнему, шумному, суетному. Это был рай!

                Вернуться в реальный мир Марусю заставил звук мотора, который раздался  с той стороны, где она оставила машину.

- Боже, как не хочется, но нужно возвращаться, иначе уехать отсюда будет не на чем  - подумала она, и,  поднявшись, направилась к своему автомобилю.
Недалеко от её «мазды» стояла  машина с открытой дверцей, а  рядом на пеньке одиноко сидел мужчина.
 
- Обязательно нужно было встать рядом, как будто другого места нет  -  проворчала про себя Маруся и боясь выйти неизвестности навстречу,стала подглядывать за посетителем из-за сосны.

                Мужчина держал в руках кипу  листов печатной бумаги, что-то читал или рассматривал в них,  перекладывая  один за другим  на колени. На вид он, казался ровесником Маруси. Потому, как официально он был одет, то есть в темные брюки и светлую рубашку, было понятно, что он, так же как и Маруся, заехал в лес случайно. Мужчина был привлекателен, если не сказать больше, он был красив, как обложки модного журнала.

- Смотри, какие плейбои по лесам скрываются, а мы их в ресторанах ищем - усмехнулась Маруся всё же опасаясь чего-то, и надеясь, что водитель скоро уедет. Выходить из леса она не торопилась. Время тянулось медленно. Мужчина продолжал читать, не глядя по сторонам, и не обращая внимания на звуки, а она наблюдала за ним. Скоро это партизанство, Марусе порядком надоело. Стопка непрочитанных листков была объёмной, и читать её, судя по всему, он будет долго.

- Не век же мне здесь сидеть? - подумала Маруся.  Набравшись смелости, отрепетировав непринужденную улыбку, приняв беззаботный вид, она вышла из своего укрытия так, как выходят завсегдатаи из дорого ресторана.

-  Почему дверцу не закрываете? Ничего не боитесь?- спросила Маруся, проходя мимо и стараясь придать голосу покровительственный тон. Мужчина, не ожидавший её  появления, ошалело смотрел на женщину, и украдкой озирался по сторонам, словно решал: - не кажется ли ему это?
- Отдыхаете? - продолжала дерзко, расспрашивать Маруся так, будто он вторгся в пределы её собственности безо всякого на то её позволения.
- Да, вот мысли собираю в кучу.
- А, кто раскидал - то, мысли Ваши, по сторонам? Я тут ничего не находила.
- Да, вот, работа раскидала
- А-а-а?!- протянула Маруся
- А то, я ягоды только одни и встречала. Вот смотрите - она показала мужчине несколько сорванных ею кисточек клубники
- Вон там растут – указала она рукой в противоположную сторону, и, не останавливаясь, направилась к своей машине. Но вид ягод, похоже, не так удивил и заинтересовал мужчину, как её эффектный выход из леса. Он встал с пенька и пошёл рядом с Марусей
- А, Вы, как сюда попали?
- Приехала на машине, так же, как и Вы
- С кем-то, приехали?
- Да, нет, я одна, вон на этой машине - ответила она, и с тревогой подумала  -  Господи пронеси,  такой верзила, угораздило же меня.
- А я смотрю, машина стоит. Думал в ней кто-то есть. Близко подъезжать не стал.
- Нет там никого. Я часто сюда приезжаю в конце рабочего дня.
- Значит это Ваша машина?
- Моя.  Вы не верите, что моя?
- Что Вы, я просто растерялся.
- Что растеряли-то?
Мужчина не скрывая удовольствия оттого, что Маруся одна, стал непринужденно рассказывать о том, что он тоже часто ездит вокруг города, для того чтобы подумать о разных делах.
- Весьма странный способ сосредоточиться, нужно попробовать
- Попробуйте! Вот сегодня я очень устал, жарко, еду, как всегда по кругу, решил остановиться. Лес пустынный и такой тенистый, невозможно было удержаться. Он всё плохое себе забирает.
- А что, все так плохо?
- Не совсем, конечно, но дела отнимают много сил.

                Я вырос в поселке на берегу озера. Наш дом стоял в таком же сосновом бору. Каждое лето к нам отовсюду приезжали туристы. Платили деньги за наши халупы, стоящие на берегу озера, жили в них, загорали, купались. А я, все никак не мог понять, почему и зачем они едут сюда. Что здесь хорошего? Мечтал  уехать туда, откуда они приезжают. А теперь сам отдал бы полцарства за возможность отдохнуть на том берегу, хоть часок.

- Да, лес освобождает от хлама в душе.
- Не только в душе, но и в теле. Я, даже, после небольшой прогулки, чувствую легкость в теле. Как будто крылья вырастают.
- Вы случайно не пишите стихов?
- Да, что Вы, какие стихи? Я обыкновенный строитель. Строю дома, магазины. Правда, делаю это только в свободное время.
- Очень интересно! Работать в свободное время. Я так не умею. Может, научите?- засмеялась Маруся.
 
                Они давно подошли к её машине и остановились. Мужчина все говорил и говорил. Во время рассказа, он нервно одну за другой курил сигареты, глаза его блестели странным, лихорадочным блеском. Маруся, наблюдая за возбужденным состоянием мужчины, стала обдумывать, как бы быстрее  уехать.
 
                Постепенно она перестала поддерживать беседу,отвечала на его вопросы словами - да и нет,  перестала притворяться, что ей интересно то, что рассказывает собеседник. Беседа  перешла в его лирический монолог, который явно затянулся. Но он продолжал говорить, не обращая внимания на её реакцию, с ещё большим жаром

- Да уж везёт мне сегодня на собеседников - думала Маруся - наверно, я что называется "свободные уши".
- Так какая же у Вас основная работа - спросила она металлическим голосом, и отвернулась, давая понять собеседнику, что его ответ ей совсем не интересен.

                Мужчина не ответил, а просто замолчал. Тишина угрожающе повисла у Маруси за спиной. Она быстро повернулась, и стала пристально смотреть ему в лицо, пытаясь понять причину, его молчания, но главным образом, чтобы оценить степень опасности этой возникшей тишины.

- Я игрок - просто и слишком обыденно сказал мужчина, глядя  Марусе  в глаза.
- Как это?- спросила она, пытаясь изобразить недоумение на лице, чтобы скрыть моментально сковавший ее страх.
- Иногда я бываю сказочно богат, а иногда совсем нищий, как сегодня.
- То есть - Маруся старалась казаться равнодушной.
- Ну, так и есть. Теперь приходится работать, чтобы отработать долги. Я играю в казино на очень крупные суммы денег.
- А я ни разу не была в казино - протянула Маруся и сникла, казалось бы, от этого, но на самом деле от охватившего ее чувства неизбежности.

                Она думала о том, что мужчина явно неадекватен, понимала, что нужно, как можно скорее сбежать отсюда из этого пустынного леса и от него, но как это сделать, чтобы не осложнить  ситуацию она не знала, и от этого её охватывала всё большая паника. Прошло более двух часов, а он всё рассказывал и рассказывал о том, почему стал играть, как захватывает игра в казино, как невозможно отказаться от  дикого всепоглощающего желания играть. Он рассказал и о том, что способен на любое преступление ради игры, кто ещё кроме него играет в городе и на какие суммы, кто что проиграл и выиграл. От этого потока запретной, и даже опасной  информации Маруся мрачнела ещё больше. Ей стало казаться, что она, вообще, больше никогда не сможет уехать отсюда, что он рассказывает ей то, что не должен знать ни один человек, только потому, что она этого больше никому не сможет рассказать. Лес уже не казался ей таким привлекательным и благодатным. Маруся всем естеством ощущала внутреннюю, мелкую и очень противную дрожь, а тело покрылось гусиной кожей. Со стороны могло показаться, что она замёрзла. Она слушала мужчину, уставившись в одну точку, и больше не реагировала на задаваемые им вопросы. Маруся впала в ступор, а оцепенение достигло апогея, потому что она даже думать не могла и не думала, как уехать, как спастись, она просто ждала, чтобы всё скорее закончилось.

- Впрочем, я Вас, задерживаю, наверно? Спросил он вдруг. Маруся, будто не веря в то, что слышит, слишком торопливо ответила, что ей давно пора ехать, и как бы извиняясь за спешку, добавила
- Так хорошо в лесу, время бежит быстро. Мы с Вами, болтаем уже более трёх часов.
- Неужели?- изумился он
- Тогда простите меня, пожалуйста – проговорил мужчина извиняющимся тоном
 - Вы, позволите пригласить Вас, как-нибудь на ужин? Ведь наша встреча в таком странном месте не может быть простой случайностью?
- Да, конечно, с удовольствием -  согласилась Маруся и продиктовала ряд цифр, произвольно пришедший на ум, выдавая их за свой номер телефона.

                Затем она быстро села в машину и уехала, помахав ему рукой на прощанье. Женщина не поняла, как выехала из тупика, где трудно было развернуться. Маруся мчалась в сторону города на бешеной скорости, будто, что-то страшное гонится за ней. Она ни разу не взглянула на спидометр, и вообще ничего не видя вокруг, радостно думала о том, что ей повезло, потому что она сбежала-таки, неизвестно от какой неприятности. Думала о том, что больше никогда одна не поедет в лес, о том, что ей  вовсе не нужен отдых. Озёра теперь не казались ей такими привлекательными, как всего лишь полдня назад. А ещё ей было стыдно, что она плохо подумала о человеке, который оказался не таким уж неприятным на самом деле, и не маньяком тем более, как она себе вообразила. Теперь она думала и о том, что ей жаль этого красивого мужчину, который слаб, и зависим от сомнительных удовольствий.
- Сколько их таких - сокрушалась Маруся уже в городе, успокаиваясь и расслабляясь.
- И ведь ничем невозможно помочь. Хотя, я смогла бы, при желании. Стимул, вот что является главным лекарством. Господи, неужели, он никому не нужен? А, кажется, умён.

                Приехав домой, Маруся ещё долго находясь под впечатлением разговора, блуждала бессмысленно по квартире, переживая снова и снова то, что произошло с ней.
- Хорошо хоть телефон не дала. Что я могу сделать? Но совесть, или, что-то ещё, совсем тихонько подтачивала её разум, изнутри:
- Стыдно, матушка, ты же клинический психолог по образованию, могла бы. Не так уж и трудно.

                Ближе к вечеру, когда Маруся почти забыла о своём приключении в лесу, раздался телефонный звонок. Она сняла трубку и услышала, как ей показалось, очень знакомый голос, который она слышала совсем недавно. Это был голос его, того самого случайного, лесного знакомого. Маруся онемела и в позе застывшей статуи слушала его, не отвечая.
- Вы, оказались не тем человеком, о котором я думал постоянно. Я, так долго искал этой встречи. Почему Вы даже номер не дали мне? Ну, почему? Неужели я так испугал Вас? В таком случае, мне очень жаль. Последняя фраза была сказана медленно, почти по слогам. Дальше послышались длинные гудки зуммера, потому что на том конце положили трубку.


Рецензии
Лина, здорово! Очень красиво! Стиль, слог, и СМЫСЛ...(меня сейчас на философию потянуло)) - если хотите -в моей папке Истории - Точка отсчета...Жаль,что мы не рядом...

Наталья Терещук   13.04.2022 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая. Давно написано. Случай реальный со мной произошедший. С тех пор в лес одна ни ногой!

Лина Родина   14.04.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.