Аватара. Глава 4

Глава 4. Аватара.

 … Прошел почти год со времени путешествия в страну скифов. Римский Сенат одобрил и ратифицировал союзный договор с царем Давилосом, более того римляне для укрепления и расширения своих северных границ выделили два легиона войск, которые под командованием северного Наместника загнали готов с гуннами вглубь их территории и двинулись дальше на север нынешней Европы завоевывать земли норманнов, англов, саксов и кельтов.
 Скифы тем временем ударили с востока на германские племена, покончив разом в союзе с римлянами с этой угрозой. Царь Давилос стал полновластным и единоличным властителем всех земель во внутреннем союзе с сарматами, сейчас его армия под предводительством хана Азимира расширяла границы скифского государства на севере и востоке царства, действуя уже за Днепром.
 А в самом Риме меж тем появлялось все больше товаров из Антики и Скифии. Великолепные ткани, изделия из кожи и золотые украшения, чудесные вина и прочее и прочее… Римские модницы не признавали никаких других украшений, кроме изумительных по красоте и изяществу изделий скифских мастеров. И вообще, в моде было все скифское – от обуви до слуг в домах патрициев и зажиточных горожан Вечного Города.
 Заслуги наших героев так же были оценены по достоинству. Клавдий Фулла был назначен пожизненным Сенатором, а Прокуратор перед началом Северного похода получил титул Проконсула, а затем и Консула Римской Империи, после полученной им тяжелой раны в одном из боев при высадке римлян через пролив на островах Британии. Но насладится полученной властью в полной мере ветеран египетских походов не смог, ибо умер через два месяца после ранения в Риме. И Клавдий, погоревав о смерти друга, оставил политику, полностью занялся основанием и развитием риторических школ на скифских землях, получив на это приглашение от царя Давилоса. Фулла был в большей степени все же философом и учителем, нежели политиком…
 Ритор теперь довольно часто виделся со скифским царем, был чем-то вроде неофициального советника у Давилоса, поскольку был и блестящим историком и ученым, он обладал почти энциклопедическими знаниями и во многих других науках. Советы и сведения такого источника поистине были неоценимы для царя. А сенатор, наблюдая за Давилосом, этим невысоким человеком большого ума и сильного характера, иногда только диву давался его поступкам … Царь вел себя в отдельных случаях как герой древних мифов, а в других – был настоящим сатрапом и тираном.
 « Конечно, царя можно понять, жизнь в многонациональном государстве доставляет ему много хлопот, ведь и правителям Рима приходится не сладко … И все же скифы – варвары, много нужно приложить усилий и пройдет немало времени, когда цивилизация скифов встанет наряду с греческой или римской. Да и не факт, что это произойдет …
Столько славных народов сгинули во тьме веков, не оставив потомкам наследия. – Размышлял Клавдий Фулла, сидя на высоком камне рядом с новой школой, построенной по настоянию римлянина вдали от суеты и соблазнов городов, почти в степи, на берегах неизвестной реки, одного из притоков полноводного Днепра.
 « Хорошо, что царь разделяет мою точку зрения на роль скифов в истории и, если будет больше единомышленников, то это государство ждет большое будущее – мысли ритора неожиданно свернули на самого царя – А Давилос есть почти Аватара, что означает «нисхождение бога», если мне не изменяет память – это, в индуизме, воплощение бога Вишну в облике героев Кришны или Рамы, в образе вепря или карлика, совершающих подвиги на земле. Кажется, есть десять Аватар этого божества …- тяжело поднялся с нагретого камня философ – И царь Давилос, как тот героический карлик творит почти чудеса. Жаль только, что не хватает ему пока понимания, что важны не только жизненные пространства, но и уровень жизни и развития этноса на этих территориях … Взять хотя бы искусства, они у скифов в зачаточном состоянии. Нет ни театра, ни художественных школ, что это за варварская скульптура…» - Клавдий брезгливо оглядел грубые изваяния трех рядом стоящих каменных баб с отвисшими до пупа грудями и большими животами. Древние идолы стояли у подножия кургана, скифского погребального места. « И это скульптуры? – сплюнул в сочные травы философ, – а ведь древнее, наверное, античных скульптур эти бабы …»
 Фулле вдруг вспомнилась их поездка с ханом Азимиром в родовое племя скифского военачальника. А причиной тому была неизвестная болезнь, от которой временами страдал римский мыслитель. Проявилась она впервые через неделю после посещения им Египта и плавания среди болотистых берегов Нила. Совершенно неожиданно Клавдий почувствовал жар во всем теле, на нем выступил обильный пот, голова сильно разболелась, а вскоре он потерял и сознание… Очнувшись через некоторое время, философ долго не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой от слабости, а старый слуга сказал, что его бил какой-то припадок падучей… И хорошо, что такое случилось в его доме, римляне не приветствовали слабых. Но однажды болезнь настигла сенатора накануне выхода на трибуну для речи по какому-то вопросу, и опять припадок удалось скрыть от общества, с Фуллой всегда неотступно следовал один из молодых и крепких его учеников, он-то и увел учителя из зала Сената в носилки патриция и рабы почти бегом унесли своего господина домой. Наступление досадной болезни можно было притормозить хорошей порцией крепкого вина, но потом припадок терзал ритора еще ожесточеннее …
 Хан не раз приглашал римлянина на свою родину, но всегда что-то мешало. Накануне они вместе хорошо попировали и утром уселись в скифскую странную четырехколесную повозку, запряженную мощными лошадьми, иных хан не признавал. Припадок настиг на подъезде к цели путешествия, благо ехать оставалось уже совсем чуть-чуть… Клавдий плохо помнил то, что было дальше. В памяти осталось ужасное лицо старой карги, то ли колдуньи, то ли местной жрицы … Боги знают, что за Гарпия это была … Но после этого болезнь отступила, иногда лишь бывала головная боль, но припадков не было уже довольно давно. Вот тебе и варвары …
 - Учитель, к нам, кажется, приближаются гости! – встревожено сказал один из рисовавших бескрайний степной пейзаж учеников школы. И точно, вдалеке, у подножия предгорий, показалось облако пыли. К ним спешили всадники, человек двенадцать…
 Приблизившись почти вплотную к школе, всадники остановились, cтарший из них направился пешим к римлянину и с поклоном вручил ему послание от царя. В послании говорилось, что за сенатором прислан из Рима быстроходный корабль, империи снова понадобились его услуги политика и ученого …....


Рецензии