Время расправится...

ВРЕМЯ РАСПРАВИТСЯ…

Иду по парку. Утро. Благодать. Тишина. Кусочек благословенной… вечности. Той вечности, которая, увы, не для нас, не для людей.

«Но почему?? - спросит иной читатель. – ЧтО за странное умозаключение?! Сам же балдеешь от природы, от тишины этой самой! Для кого ж она, как не для тебя и таких же, как ты?».

Э-эх, ребяты-демократы... Да ХТО я такой на этой Земле? Гость! И вы гости. Все мы – гости у Времени, у Вечности. Пришли - ушли. А красотища вся эта, возрождаемая, останется. «Для других» останется. А точнее – ни для кого. Красотища земная (и небесная), она сама по себе, ВНЕ зависимости от нас. Хотите (-тим) – смотрите (-рим). Не хоти(-те, -м) – не смотри(-те, -м). Она, красота, так или иначе пребудет в Вечности, во Времени, будем ли мы при сём свидетелями или НЕ будем.

А Время, увы, расправится с каждым из нас… Не помогут ни деньги, ни заклинания, ни вера в Бога либо черта… Да вы и сами всё знаете, ребята! 70, 80… До 100 редко кто из нас дотягивает! О недугах да немощи старческой уж и говорить не хочется – любого достанут!

Помню, поэт Ваншенкин как-то создал пару великолепных строк, которые почему-то запали в душу на всю жизнь:
Может, все мы чуточку герои,
Потому что знаем, что умрем…
Получается, что «все мы», каждый из нас, достойны… по меньшей мере медали за храбрость?

А может, потому-то всё это вот, все закаты-восходы, соловьи в тиши, даже лягухи в сумерках (не говоря уж о звездном ночном великолепии!!) – всё сие НАСТОЛЬКО красиво и дорого душе нашей, что внутренне мы все-таки постоянно ощущаем себя «гостями» нашей великолепной реальности – планеты нашей? И понимаем, что когда-то великолепие это закончится лично для нас?

Да, Время жалости не знает, и оно обладает универсальным качеством: конечностью всего живущего. И дарить вечность никому из нас оно не собирается, как бы мы о том ни мечтали. И потому расправляется оно с нами, нашими жизнями, спокойно и методично.

И что тут делать? Да ничего не поделаешь. Если закон сильнее твоих амбиций – сиди и помалкивай. А законы природы – самые сильные и универсальные. Вот и выходит, что к перспективе неизбежного своего исчезновения НАДО относиться спокойно и без паники. Это как в гостях: подошло время – разбежались, и никаких претензий.

Время-то… всё равно с нами расправится. Такое у него свойство.

А красота останется. Для других. Или ни для кого…

10-19.07.2007


Рецензии