Любовь без возраста

ЛЮБОВЬ БЕЗ ВОЗРАСТА

 После смерти отца мать отдала Женьку Листова учиться ремеслу к старому приятелю их семьи Эдуарду Петровичу, который считался одним из лучших часовых мастеров в городе. Женьке исполнилось 15, кроме него у матери было еще трое младших. Эдуард Петрович и его напарник Сергей полюбили толкового мальчишку за золотые руки и сообразительность. Вскоре Женьке доверили работать самостоятельно. Эдуард по-отечески заботился о парне, возил его к себе домой на обед. Иногда были дома жена Эдуарда Петровича Светлана Васильевна и единственная дочка Роза, названная так в честь отцовской бабушки-еврейки. Она была ровесницей Женьки, и, действительно, была похожа на этот красивый, праздничный цветок. Роза училась в техникуме, с Женькой не общалась, смотрела на него, как на пустое место. Три года прошли, как один миг. За это время многое изменилось. Сергея поставили заведующим другой мастерской, а Женька стал единственным помощником Эдуарда Петровича. Зарабатывал неплохо, думал о техникуме, но пришлось помогать маме: учить девчонок, да и другой работы он для себя не представлял. Роза поступила в престижный торговый институт, парни заглядывались на высокую, изящную брюнетку с голубыми сияющими глазами. Однажды она пришла на работу к отцу и заговорила с Женей, тот удивился, никогда красавица не баловала его своим вниманием.
- Женя, у тебя есть друзья? – спросила Роза.
- Есть немного, самый близкий Данилка, рыженький, ты его видела.
- Приятный парень, чем он занимается?
-Учится в институте. У него обеспеченные родители: мама – директор школы, папа – депутат, так что есть возможность приобретать знания. Хотя, он не кичится своим происхождением, классный парень! – похвалил друга Женя.
- Слушай: мои родители в субботу уедут к бабушке, давай соберемся: ты, я Данилка и Рысьева.
- Давай, я с удовольствием, - он не знал кто такая Рысьева, но спросить стеснялся.
- Встречаемся в 11. Папе пока не говори, я им с матерью сама скажу. Пока, - попрощалась Роза.
- Пока, Роза.
Женька понимал, что Розе нравится Данилка, но он и не претендовал на девушку. Он думал, какая эта Рысьева, вдруг веселая и простая?
Парни захватили пару бутылок «Шампанского», коробку конфет и два букета цветов. Дверь им открыла маленькая темноволосая девушка, представилась торжественно:
- Лилия Рысьева.
У Женьки забилось сердце: девочка ему понравилась.
- Два цветочка: Роза и Лилия, - улыбнулся Женька, - Я – Евгений, а это мой друг Данил.
Встреча имела продолжение: Роза и Данилка стали мужем и женой. Родители были не в восторге от раннего брака детей, пришлось им смириться. Затем вступили в брак Женя и Лиля. Сыновья у двух молодых пар родились почти в одно время.
Минуло 12 лет. Данил, Роза и их сын Артур уехали работать в Англию, это было престижно, в то время за рубеж выпускали редко. Виталик Листов, сын Жени и Лили, рос спортивным, занимался футболом и подавал надежды. Лиля работала экономистом на заводе, а Женя техникум все-таки окончил, но работу менять не захотел, так и работал со своим покровителем, ставшим ему отцом и приятелем.
Трагедия произошла через несколько лет, изменив многое в жизни наших героев. Умер Эдуард Петрович от обычной операции аппендицита. Роза с мужем приехали на похороны, она просила Женю уделить внимание ее маме, та не захотела ехать к дочери.
- Не беспокойся Роза, - сказал Женя, - Я даже могу пожить у Светланы Васильевны, Лилька с Виталькой уедут на все лето в Евпаторию к тете Гале.
- Спасибо, я потеряю работу, а в Англии с этим сложно. Мы в Россию уже не вернемся. Артур плохо говорит по-русски, учится на английском. Надо только уговорить маму уехать к нам, пусть до года здесь побудет, а там я ее уговорю, - говорила о своих планах Роза.
Женя переехал к Розиной маме. Готовил завтрак для себя и Светланы Васильевны, шел на работу. Приезжал на обед: завтрак оставался нетронутым. Он кормил ее, как ребенка, с ложечки, у матери почти не бывал. Забота о Светлане Васильевне требовала времени. Женя стал заведующим, а в напарники ему дали ворчливого, пожилого мастера, с которым у Жени не было ничего общего. Женя перестал подолгу задерживаться на работе: уставал от общества ворчуна.
 Позвонила Лиля, стала говорить о переезде их семьи в Крым, но Женя отказался: не мог он бросить Светлану Васильевну и свою любимую работу. В выходной они поехали на кладбище к Эдуарду Петровичу и Жениному отцу, с ними поехала Анна Ильинична, Женина мама. Потом поминали мужчин картошкой с селедкой и пирогами с мясом, любимой едой покойных друзей. Пили рябину на коньяке. Потом говорили об Эдуарде и Александре. Какие они были острословы, заботливые мужья и отцы. Женщины прослезились.
Полгода со смерти Эдуарда Петровича прошло незаметно. Помянуть хорошего человека пришли немногие: все забывается.
- У Эдика было столько друзей, а теперь наш дом пуст, - сетовала Светлана Васильевна.
Лиля осталась в Крыму и ждала, когда приедет Женя. Она понимала, что пройдет год со смерти Эдуарда Петровича, тогда их семья воссоединится, а раньше не получится.
- Скоро, Женечка, ты уедешь в Крым, и я останусь совершенно одна, - сказала Светлана Васильевна, - Ты не жертвуй ради меня, поезжай, а то останешься без семьи.
- Лиля меня поймет, а насчет жертв…нет никаких жертв, мне с вами очень хорошо, вы уважаете мое мнение, понимаете меня, - ответил Женя.
Лиля стала говорить об его отъезде все настойчивее:
- Не могу тебя понять, Женька. Хватит обихаживать Светлану. Кто она тебе, мама родная? Даю тебе месяц, не приедешь, пеняй на себя.
- Хорошо.
Следующий звонок, как гром с ясного неба:
- Я выхожу замуж, мне нужен развод. Мне сделал предложение врач, сосед тети Гали.
- Шутишь? Я пока не могу ехать, не могу, пойми.
- Ты давно равнодушен ко мне, а Алик обожает меня. Дашь развод?
- Ты вольна делать, что хочешь, - Женя повесил трубку.
Женя сел в кресло и начал размышлять. Огорчился ли он известию о разводе? Пожалуй, нет. Жалко было только Витальку, но он от него не отказывается, сын есть сын, они будут видеться и общаться, он поможет парню устроиться в жизни.
В день рождения Светланы Васильевны Жене захотелось сделать ей сюрприз. Светлана Васильевна в одежде любила три цвета: синий, белый и голубой. У нее была соседка, оседлая цыганка, она сказала, что Светлане надо носить изумруд, это будет ее защищать. Женя слышал об этом и купил красивый комплект имениннице.
Они отмечали день рождения втроем: Женя, Женина мама и Светлана Васильевна.
Сюрприз Женя вручил женщине после ухода мамы.
- Я не могу это взять, это дорогие вещи, - сказала именинница.
- Вы с мужем сделали для меня многое, а теперь я хочу быть полезным для вас. Это ваш талисман.
- Но я ношу все голубое и синее.
- Зеленое с голубым смотрится. Не капризничайте, считайте, что это от меня и Эдуарда Петровича, он бы тоже сделал так.
Он ушел в свою комнату, потом тихо позвал ее:
- Я люблю вас, Светлана Васильевна, и не могу жить без вас.
- Ты с ума сошел, Женька, ты мне вроде сына. Как это будет выглядеть? Что подумает Аня? Из-за старой тетки ты остался без семьи и ребенка?
- Мама знает, ее это не удивило, она поняла меня. А Лиля выходит замуж за врача, мы давно стали чужими. Я жду вашего решения.
- Женя, у нас разница 17 лет в возрасте, ты соображаешь?
- Все равно, я люблю вас, люблю! Вы – самая красивая, самая добрая, самая замечательная! Он кинулся к ней и стал целовать, а она плакала, и соленые слезы щипали его язык.
Проснулись они в одной постели. Женя настоял, чтобы официально оформили брак. Прошло несколько лет. Приехал Виталька, поступил в институт, стал жить с отцом и Светланой. У него росли две сестренки. В семье у Лили – полное взаимопонимание.
Вечером позвонили из Англии:
- Мама, как ты? – спросила Роза.
- Я счастлива, доченька, а к нам приехал жить Виталик, он поступил в институт. Как Артоша, Маргошка?
- Дети здоровы, учатся. Мама, вы приедете к нам?
- Пока нет, не сможем. Не можем внука одного бросить.
- Женька тебя не обижает?
- Обижает, считает, что я – старуха, и пытается сделать за меня все. Не верит, что я еще сама могу.
Светлана Васильевна повесила трубку и задумалась. Чего только в жизни не бывает! Разве думала она, что будет счастлива в жизни после смерти Эдуарда?
Она зашла в спальню. Женя спал, свернувшись калачиком, она укрыла его, легла рядом и обняла. Словно хотела защитить его от всего этого большого и непредсказуемого мира, где их брак казался нелепым. Их это не смущало, главное, есть уважение и любовь. А у любви возраста не бывает.

6 апреля 2004 Зинаида Маркина


Рецензии