В лунном сиянье снег серебрится...

В лунном сиянье снег серебрится…
Кто-то, ради красного словца, сказал, что русский народ политизирован, вероятно, кому-то было выгодно. Слова попали в СМИ, и понеслось по долинам и по взгорьям… А на самом деле все обстоит иначе.
Это вопрос из серии «хотят ли русские войны», и действительно, хотят ли? Выборы есть локальный конфликт интересов, маленькая войсковая операция, построенная по всем канонам тактико-стратегического планирования. Выборы – операция, в которой есть и человеческие, и материальные потери, есть и победители. Только вот вопрос, народу это надо?! Подумайте сами: куры, гуси, утки не выгуляны, свиньи не кормлены, белье не стирано, обед не приготовлен, а надо идти и голосовать за чьи-то корыстные интересы. Народ давно уже опытным путем убедился, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. И недосуг разбираться в тонкостях различий предвыборных заверений, лучше посидеть на лавочке и поиграть на гармошке после тяжелого трудового дня, а и то, правда, и душе и телу полезнее и приятнее.
Безусловно, выборные кампании необходимы. Смышленым, тщеславным, предприимчивым они дают возможность проявить себя на политической арене, а для народа необходимо локальное кровопускание, имеющее прекрасный оздоровительный эффект, дабы не засиживались без меры на одном месте. Суть та же, что и в кулачных боях: спустили пары, размялись перед банькой, потешили самолюбие без особых потерь и уже не хотим никаких войн, спокойно возвращаемся к жене, дому, детишкам, к общественному сотрудничеству.
Если мы учтем, что территориальные размеры нашей Родины генетически предопределяют долготерпение, инерцию покоя, то поймем, что русским обязательно нужно сдать врагу Москву или отступить до Урала и Волги, прежде чем кто-то не встанет, почешет в затылке и с недоумением воскликнет:
- Ё-мое, братцы! По-моему на нас вороги напали?!
И только тогда мы и промышленность построим в Сибири с нуля, и войну выиграем, и до Парижа и Берлина дойдем. Но если не допекло, не достало до печенки, не опротивело до того, что уже и водка не льется в глотку, то мы будем сидеть сиднем и, почесывая тот самый затылок, рассуждать о былом величии предков.
Ставропольский край на кануне выборов губернатора. Меня часто приглашают в роли идеолога избирательных кампаний, попутно я еще и лекции по СП успеваю прочитать. Ну, раз уж приехал, так получайте полный пакет услуг. Так и в тот раз произошло.
Вечером, по какой-то надобности, мы подъехали к городскому Дворцу Культуры, я остался сидеть в машине. Окна настежь, по-южному темный и теплый вечер. К машине подошел пожилой, чистый, опрятный мужчина:
- Что, земляк, по выборным делам приехал? Номера, смотрю, питерские.
Я что-то невразумительное пробормотал, мне не хотелось вступать в предвыборные дебаты, устал морально, достаточно было и того, что я практически один написал всю программу кандидата. Но человек закурил и не собирался отходить от машины, видно было, что ему спешить некуда. Чтобы разрядить обстановку, я спросил:
- А вы за кого, за Чернобрового или Белобрового?
Ответ сразил наповал:
- А какая разница, мне вообще все до лампочки...
Он замолчал и продолжал курить. Вернулись ребята, и мы собираемся отъезжать. Вдруг мужчина наклоняется близко к машине и весело с улыбкой говорит:
- А вообще, зёмы, какая разница, кто будет губернатором? Главное, мужики, это чтобы, - и неожиданно весело, чистым и ясным голосом запел, - Динь-динь-динь, динь-динь-динь… колокольчик звенит, этот звон, этот звон о любви говорит…
И продолжая петь, ушел в ночь.
- Так, - сказал я, - слышали глас народа?! Вот вам реальная фокус-группа. Это Юг, здесь тепло, сыто, и мухи не кусают, а мы сидим, головы ломаем, а все гораздо проще и спокойней. Надо пересмотреть программу и политтехнологию, как бы у нас не получился полный динь-динь-динь…
Хохот потряс провинциальный ночной город.


Рецензии