Шар и Девочка

ШАР - частичка Света высшего и всеобъемлющего. ШАР делится своими знаниями,
обучает Девочку молитве, и Девочка (душа младенческая в духовной жизни),
все больше узнает каков Он.



Сказка написана благодаря организаторам литературного конкруса в интернете.
ОНИ - толкнули меня (побудив к творчеству, конечно,) и ...


История ---1
================

Девочка сидела в многолюдном месте. Народу было много кругом.Все были заняты решением своих очень важных дел, приходили, уходили, знакомились, общались...
И были ОНИ, которые поддерживали порядок во всем этом огромном движении. И вот ОНИ видят, что одна только Девочка сидит без дела. Тогда ОНИ подошли и толкнули ее доброжелательно. Но, толчок получился неожиданно сильным и Девочка отлетела в сторону – попала прямо в ШАР. Он оказался не твердым и она попала внутрь, в его домик.

- Ой, где это я? – сказала Девочка. – ШАР, отпусти меня!

Но, ШАРу стало забавно, что к нему попала гостья, и он не захотел отпустить её сразу.

- Вот, возьми нить, и, если сможешь отгадать загадки, ответить на мои вопросы, то мой клубок начнет разматываться, и я когда-нибудь отпущу тебя.

Девочка взяла нить, любопытно спросила:

- И какой твой первый вопрос?
- Ну...- задумался на мгновение ШАР, – ответь мне для начала, как тебе мой домик показался?
- Я не была никогда в таких домиках, странно с непривычки. Но, вообще мило, такая обстановка кругом - похоже, ты много знаешь.

ШАР был польщен. «Умная девочка» - подумал ШАР. Но, ей об этом не сказал, чтобы не воображала из себя больше, чем следует. Ведь ШАР действительно много знал и знал главное, а главное – о себе не думать очень высоко. Потому что, не полезно это. Вредно даже. Поэтому, ШАР в ответ просто улыбнулся многозначительно.

И тут же задал другой вопрос:
- А что ты любишь больше всего делать?
- Я люблю читать и выписывать фразы, которые мне понравились из прочитанного.
- Вот как? – удивился ШАР. – А как насчет побегать, попрыгать, поболтать в хорошей компании?
- Это мне нравится иногда, но ты спросил «больше всего».

ШАР вздохнул и подумал: «Ох, молодежь, молодежь, то бегают без меры, то сидят на месте с книжками без меры. Учить и учить вас еще.»

- Да, кстати. А любишь ли ты учиться?

А Девочка подумала: «Странный какой-то ШАР, то улыбается не понятно, то с чего-то говорит «кстати», хотя никакого «кстати» и не было в разговоре. Странный... ».

- Учиться... люблю, был бы учитель хороший.
- Был бы ученик сообразительный! – опять улыбнулся ШАР.
- Было бы чему учиться у учителя! – дерзко ответила Девочка.
- А-а! Вот оно что! Вот почему тебя ко мне толкнули! А я уж подумал неужели случайно? А теперь вижу, вижу чему тебя учить придется! – и вздохнул тяжело ШАР. Потому что, знаете, учить дерзких девочек, пусть даже и умных, это не легкая задача...

И тогда ШАР покатился. А когда шары катятся, что происходит с тем, кто внутри?

Правильно, они шишки набивают. ШАР был мягкий, и Девочка не ударилась сильно, а так, слегка, ШАР ведь доброжелательный. Но, первый урок Девочка получила.

- Интересно, какие выводы она сделала? – подумал ШАР.
- Интересно, он покатился потому что круглый или у него такой метод преподавания? – подумала Девочка.

Вот такая компания. Наверное, они подружатся. А вы как думаете?

(продолжение следует)

============
 2 Продолжение, в котором Девочка узнает, что Он знает в чем мы нуждаемся, и даёт это. И без просьбы нашей ("ручка и листик").
Общение с Ним - всегда сладость ("конфетки").
Его надо благодарить за всё, даже когда в жизни что-либо устрояется не так как нам хочется. А, если происходят неприятности - так это для нашего научения .  Он учит нас очень милостивно : ) всегда внимательно и заботливо смотрит как мы при этом себя чувствуем :) Даёт утешение, подкрепление сил:)) Итак,


ШАР остановился. И у Девочки было время оглядеться вокруг.«Какой ШАР чудесный, - подумала Девочка. – Вот улитка
носит свой домик на себе, а ШАР носит свой домик в себе. А в домике у него всегда светло, хоть окошки и не открыты сейчас».

А еще домик ШАРа был чудесен тем, что в нем много потаенных местечек. Вот смотришь – все просто, а, если что-то понадобилось – раз, и нужное появляется откуда-то.

Девочка привыкла делать записи, и сейчас ей нужны были ручка и тетрадка.
Только она подумала об этом, смотрит – летит белый Листик, и с ним Ручка в синем платье – милая парочка.

- Привет! – говорят.

Девочка вспомнила, как бабушка учила благодарить за все, что для нее делают - это важно, и сказала:

- Привет. Спасибо, что прилетели.

Листик и Ручка переглянулись и достали откуда-то конфетки. Потому что приятно подарить воспитанной девочке то, что пригодиться ей когда она будет делать свои записи.

- Благодарю, - сказала Девочка и развернула фантик.

И тут она услышала:

- О-о-о, приветствую тебя, - ШАР расплылся в улыбке.

«Кому это он?» – подумала Девочка и выглянула в окошко. Рядом с ШАРом стояла очаровательная девушка. Вся вселенная очарована ею, вот какая!

- Привет, ШАР,- ответила Очаровательная. – Как дела, чем занимаешься?

ШАР был так очарован ею, что совсем не хотел говорить о делах, ему хотелось придать романтичное настроение разговору, но Девочка была в его домике, и пришлось сказать правду:

- Да вот, надо научить одну девочку ...

- Знаешь, хорошо в учебе помогают сказки. Прочитай ей, например, «Маленький принц» - решила помочь ШАРу Очаровательная.

Тут Девочка увидела еще одну девушку в необычном красном платье в форме сердечка. Девушка была такая динамичная, что виртелась, виртелась в интернете все время, так, что и ее платье тоже постоянно вертелось, кружилось.

- Да, - сказала Девушка в красном , - сказку надо рассказать.

Листик, Ручка и Конфетки выглянули в другое окошко.«Сказку, сказку -перешептывались они,- будут читать сказку!».

- Вам хорошо, вы дома! – сказала Девочка – Эй, ШАР! Дай свой следующий вопрос!

Да, вот так грустно – «дай» и всё. Девочка не всегда помнила чему ее учила бабушка. И сейчас опять забыла, что вежливым надо быть еще и тогда, когда обращаешься к кому-либо. ШАР сказал:

- Вот мой следующий вопрос: какие два волшебных слова ты знаешь?

Девочка знала волшебное слово «спасибо» и, конечно же, знала волшебное слово «пожалуйста». Но, ей показалось
несправедливо говорить сейчас эти слова. Сам-то ШАР вот, закрыл ее в домике, и не сказал: «пожалуйста, побудь у меня в гостях». А вздумал загадки-вопросы задавать, отвечай ему теперь!

- Хочу домой!
- Ответ!
- Нет! Домой!
- Ах так!, - ШАР не покатился как раньше, а стал прыгать как мячик вверх-вниз, вверх-вниз. Листик, Ручка,
Конфетки, Девочка – их уже не видно в окошках. Вверх – бум! Вниз – ой! Опять – бум – ой !

Очаровательная и Девушка в красном смотрели вслед прыгающему ШАРу.

- Наверное, это новая школьная методика, - сказала Очаровательная.
- Надеюсь, он вспомнит про сказку, - добавила Девушка в красном.

Шар перестал прыгать. Тихонько покатился вправо, потом влево. У него выросло ухо, он внимательно стал слушать
как там Девочка в домике. Тихонечко покатился вправо, тихонечко влево... И услышал:

- Спокойной ночи, - Девочка укачалась и захотела спать, легла в кроватку и сладко заснула.

(продолжение следует)

=================
---3 Продолжение, Девочка узнает , что Он никогда не спит.
Кажется что Его рядом нет, но это только кажется. Он всегда рядом.
Он никого не принуждает, Ему нравится, что мы свободно выбираем общение с Ним :)
Много слов для объяснений не надо - Он понимает нас и с одного слова :)


Утром Девочка проснулась, а Листик, Ручка, Конфертки еще спят. Девочка на носочках осторожно подошла к дверце, стараясь не разбудить ШАР. Откуда ей было знать, что ШАР никогда не спит. Девочка приоткрыла дверь:

- Ой! – вскрикнула и закрыла дверь.
- Что случилось? – проснулись ее друзья.
- Там мышь! Я боюсь мышей, - испуганно сказала Девочка.

А ШАР сказал:

- Это не мышь, а Крыс. Он мой друг.
- Аа, друг. Это меняет дело, - успокоилась Девочка, - а что делает твой друг?
- Он мало спит и много трудится, - ответил ШАР. – И вот Черный Ворон, который рядом с ним – тоже мой друг.

Девочка выглянула из-за двери. Крыс улыбнулся и сказал ей:
- Мило.

И Черный Ворон сказал добрые слова. Девочка совсем перестала бояться, улыбнулась ШАРу:

- У тебя хорошие друзья.
- Мои друзья – все, кто любит читать и писать, - сказал ШАР.
- Значит, и я твой друг. – обрадовалась Девочка.
- Да, ты - друг, а другу совсем не обязательно таиться, ты можешь идти, если хочешь.
- Я пойду, но не уйду, - улыбнулась Девочка. – я люблю учиться и буду приходить к тебе.
- Я буду рад, приходи. До свидания.
- До свидания. Спасибо за общение. – сказала Девочка, и добавила: Пожалуйста.

Наверное, это было не кстати, но ШАР понял, что она этим хотела сказать.

Девочка стала уходить, но нить, которую дал ШАР в начале их знакомства, не отпускала. Она шла все дальше
и дальше. И ей показалось, что ШАРа уже нет за ее спиной. А нить была по-прежнему в ее руке. Тогда она чуть
подтянула ее и увидела ШАР, который был над ее головой как воздушный шарик. И они улыбнулись друг другу.

(продолжение следует)
==========================
--- 4 Продолжение (о молитве)

Друзья сидели на страничке (инет-форум). Она была как лесенка. Один повыше, другой пониже, так и переговариваются, очень даже хорошее общение получается. ШАР сказал:

- А что, друзья, не предпринять ли нам небольшое путешествие? Так сказать, в честь первоапрельских дней.

Никто не был против.

- Путешествие! путешествие!- весело зашуршали Конфетки.

И вот подъезжает сказочный вагончик и в него рассаживаются: Очаровательная рядом с ШАРом, за ними садятся
вместе Девушка в красном, Крыс и Черный Ворон, дальше Листик с Ручкой – милая парочка, и Девочка с Конфетками.

- А куда поедим? – удивленно спрашивают все.
- А вот сейчас увидите! – отвечает ШАР.

И все увидели, что вагончик не поехал, а стал подниматься высоко в небо. ШАР тянул его за свою нить все выше
и выше. Друзья оказались над землей так высоко, что увидели ее всю сразу и она была как шарик, который умещается
на ладони. Показалась сказочная стрелка, указывающая путь.

- Она похожа на цифру 1,- заметил всегда внимательный Крыс.
- Это не первоапрельская шутка? – спросил Черный Ворон.
- Какая шутка! Мы летим во Вселенную! – заволновалась Девочка.
- Что же она такая трусишка,- подумала Очаровательная, - и сказала: - А мне совсем не страшно!

ШАРу был по нраву бесстрашный характер Очаровательной, и он с радостью прибавил скорость. Потому что приятно
прокатить с ветерком девушку, которая нравится. Ну, и друзей, конечно. И вот все не просто летят, а мчатся в открытое пространство! Девочка от волнения закрылась Конфетками как одеялом. А платье Девушки в красном,и таквсе время было в движении, а сейчас от стремительного полета вообще закружилось в вихре.

- Смотрите! – сказала она, - спираль из звезд!

Все повернули головы в сторону, куда указывала ее рука.

Девочка высунула голову из-под «одеяльца». Все с удивлением наблюдали как из загадочного центра густое скопление
звезд поднималось вверх, потом направо-вниз, затем по низу справа налево, затем снизу вверх, затем поверху слева
направо, направо-вниз. – и здесь уже миллионы звезд широко рассыпались в своем танце.

- Ручка, ты захватила фотоаппарат?- спросил Листик,- Не-е-ет?! Тогда скорей записывай!
- Милый, мне тоже интересно посмотреть! Напишем свои впечатления позже!

Вагончик с друзьями не останавливаясь мчался дальше. Девочка стала петь песенку, чтобы немного себя ободрить:

- Мы летим, летим все вместе...

Но, она не умела сочинять стишки, и друзья по-доброму засмеялись над строчками ее песенки, получился дружный куплетик:

- мы летим, летим все вместе! ха-ха!
далеко – вот, прямо в вечность! ха-ха!
нам всего, всего-то надо! ха-ха!
много конфет и мармелада! ...

Но тут все спели не «ха-ха», а закричали :

- О-го-го!!! А-а-а...

Потому что увидели перед собой водопад – громадные небесные вОды, и вагончик на скорости входил прямо в них!
Как только вагончик соприкоснулся с огромной водой, скорость движения сразу пропала. Все смолкли, друзья почувствовали, что вошли в неведомый покой. Даже платьице Девушки в красном перестало виртеться от неведомой тишины. Необычайное глубокое спокойствие кругом. ШАР пригласил всех выйти, приехали. Друзья пошли за ШАРом,
и теперь перед ними раскрывалась картина необычайной вселенской жизни Все увидели жизнь многих галактик, их времена, их знания и величия.

- У меня не хватит слов, чтобы записать свои впечателения.- сказала Ручка.
- Вот это грандиозность полета!- сказал Черный Ворон.
- Я догадывалась, что вечность может так очаровывать,- сказала Очаровательная.
- Может, это та любовь, которую я искал? – не понятно у кого спросил Крыс.
- Мы все многое ищем на нашем маленьком шарике, но главное, что нам нужно, похоже, находится здесь,- сказала
Девушка в красном.
- Как многому надо еще учиться, чтобы понять эту красоту, и все, что она содержит, - сказала Девочка.

А Конфетки сказали:

– Мы ничего не видим, это потому что мы маленького роста? но так хочется узнать!

Тогда появились два небольших круга – один слева внизу, другой справа вверху. Они медленно стали двигаться на одну линию, так что получилась сказочная подзорная труба.

- А почему не бинокль? – спросили Конфетки, - двумя глазками куда удобнее смотреть!

ШАР объяснил Конфеткам, что когда смотришь одним глазом, получается внимание не рассеянное, второй глазик надо закрыть, ни на что не отвлекаясь.

- Мы все равно ничего не видим! – переживали Конфетки, стараясь направить трубу как можно выше и увидеть как можно дальше.

ШАР сказал:

- В трубу надо смотреть правым глазом, и направить его не на небо, а в себя.
- А почему правым, а не левым?
- Левый глаз хорошо видит предметы земные, а правый – небесные, - ответил ШАР.
- Мы не понимаем,- чуть не заплакали Конфетки,- аж не удобно перед Небесами!

Но, на небесах так принято – если вопрос задаешь не из любопытства, а искренне, то будут объяснять еще и еще,
столько раз, сколько нужно, пока не поймешь.

- Для особо сообразительных повторяем еще раз, – улыбнулся ШАР,и сказал, четко выделяя слова и паузы между ними:
в трубу / надо смотреть правым глазом / и направить его на небо / то есть в себя /,
в трубу / надо смотреть правым глазом / и направить его на небо / то есть в себя /
... в трубу..., - ШАР не уставал повторять, потому что Небеса никогда не устают, -...то есть в себя.

Наконец-то до Конфеток дошло, что надо очень внимательно смотреть в свое сердечко, ни на что не отвлекаясь и
не фантазируя, тогда там можно увидеть все небо. Они радостно сказали:

- Все небо тут!

Вечностью можно любоваться вечно, настолько это красиво и интересно, но сейчас надо возвращаться на Земной шарик.
И ШАР направил вагончик с друзьями в обратном направлении.

- Я очарована вечностью,- сказала Очаровательная.
- Мы прилетим сюда еще раз?- спросила Девушка в красном.
- Не знаю как насчет «мы» чтобы сразу всем вместе, но каждый по отдельности в свое время сюда прилетит, - ответил
Крыс, вспомнив стрелку-1.

Девочка сказала:
- Грустно как-то заканчивается наш путь.
- А я люблю когда грустно.- сказал Черный Ворон.
- И все-таки как-то по-другому должно закончится наше первоапрельское путешествие...- ответила Девочка.
- Какое путешествие первого апреля?! «Первое апреля – никому не верю я!», разве не знаете такой поговорки?, – друзья услышали чей-то незнакомый голос.

- С возвращением на землю, - поприветствовал Земной шарик.

Друзья в ответ помахали ему ручками. А неизвестному голосу ответили:
- Хотите верьте – хотите нет! Ха-ха!

И весело стали опять размещаться на лесенке-страничке.

(продолжение следует)
=====================
--- 5 Продолжение, в котором Девочка узнаёт, что где бы мы ни были, чтобы мы ни думали - Он всегда знает что с нами происходит,и что в нашем сердце Но "скрывается" от нас для нашего научения, до времени.)

Девочка скучала по ШАРу. «Он такой особенный,- думала она,- разве забуду его? Должно быть он укатился в какие-нибудь далекие страны или опять улетел в путешествие по вселенной. И где тот путь, по которому можно его найти?»

Конфеток не было рядом с Девочкой, потому что не бывает сладко когда рядом нет друга.

Листик и Ручка, милая парочка, решили утешить Девочку в ее грусти хоть немного. Ручка написала на Листике от имени Девочки: «ШАР, тебе ведомо все, что происходит далеко и близко. ШАР, знай: я жду тебя. Возвращайся скорее».
А затем Ручка нарисовала солнышко, которое было похоже на ШАР.

У ШАРа действительно было чудесное зрение и слух – ничто происходящее в мире, как бы далеко оно ни находилось, не могло утаиться от него. Поэтому ШАР, конечно же (!), сразу узнал, что Девочка ждет его. И легкий ветерок принес Девочке ответ:

«Я обязательно приду, улыбнись!».

Девочка постаралась улыбнуться и стала думать о предстоящей встрече: "ШАР хоть и знает все, что ни случается во всем мире, все равно спросит меня: "Как дела? Что делала все это время?". А я,- продолжала думать Девочка,-
отвечу ему: "Да ничего особенного я не делала. Просто ждала тебя." А потом ШАР как всегда захочет поделиться своими знаниями, он такой, я знаю! И, возможно, спросит чтобы я хотела узнать.А я спрошу:

- Почему паучок на диком винограде плетет свою паутину совсем не там где могут пролетать мушки?
- О чем волновался скворец сегодня утром, когда пел свою песню?
- Тот бездомный пес, которому я дала косточку, он старый или заболел?
- Почему не мог взлететь желто-черно-коричневый шмель? Это шмель?

А потом сердечко Девочки заплакало,и она решила, что спросит ШАР только об одном:
- Почему тебя так долго не было?!

Встреча предполагалась в каком-то будущем, а нетерпелось получить ответ уже сейчас.И Девочка задала этот вопрос
Ручке. Ручка вздохнула и стала писать, все время смотря краем глаза на Девочку - не обижается ли она? Девочка взяла Листик и прочла: "А почему ты так долго не приходила к бабушке, когда она заболела и звала тебя?"
И щечки Девочки покраснели. Она все поняла: ШАР даже на расстоянии продолжал ее учить.

Но ведь он придет непременно! И просил не грустить!И тогда Девочка решила посмотреть что делают ее друзья. Как всегда друзья сидели на страничке, которая была как
лесенка. Один повыше, другой пониже, так и переговариваются, очень даже хорошее общение получается.Сейчас обсуждалось очень важное дело: где найти у.е., чтобы издать книгу друзей - рассказы, которые они написали.
Девочка представила улыбчивого, упитанного, удачливого господина, так и назвала его У-Йе.
А на другой лесенке-страничке Девочка узнала что слово писателя может сбыться! Мистика какая-то!Но, она в это верила и поэтому написала на Листике: "Листик, собери своих друзей - много листиков, и пусть получится большая красивая книжка. Пусть эту книжку полюбит народ и узнают ее даже в Японии !" Почему в Японии?
А... а потому что на японском флаге - шар, красный! И в Японии солнышко, похожее на ШАР, встает раньше всех.И вообще Япония чудесная загадочная страна. Так говорят.А что ответил Листик? Да он улетел искать гражданина У-Йе. Неужто в Японию?

(продолжение слеудует)

========================
--- 6 (Он творит чудеса)

Утром Девочка проснулась - а на дворе снег! И было его по-необыкновенному много!

Девочка обрадовалась чудесному июльскому утру, которое (она догадывалась) устроил ШАР. Ее веселило, что она пройдет по снегу босиком, одетая в хлопковое платье. И девочка очень радовалась тому, что обо всем, что случится на этом пути, она сможет написать на белых листиках, которые неожиданно появились на ее столе во множестве.

Здорово, что в жизни случаются такие приятные сюрпризы!

Девочка взяла один из белых листиков и написала на нем свое имя, начинающиеся на букву «О». И выглядело это так,
как будто имя держит ШАР за нить, которую он дал Девочке при их знакомстве.

"Как хочется пройти по чистому пути, оставив добрый след на нем!" - подумала Девочка и сказала: " С ШАРом у меня это обязательно получится!".

(продолжение следует, ибо общение с Ним будет вечно, если мы этого захотим )))))))

Счастья Вам!

================


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.