Записка

Она сидела чуть впереди меня. Я вижу только часть её лица, и прямые длинные волосы. Я смотрю на её ноги… Сегодня она в удивительно короткой юбчонке, которую все время поправляет. На ножках - новенькие модные туфельки, которые сделали свое дело, результат – мозоль. Незаметно для всех, но не для меня, она наклоняется, и пытается освободить свои маленькие ступни… Волосы падают ей прямо на лицо, она их откидывает назад за спину, и неожиданно ловит мой взгляд, который я тут же отвожу.


Осенний лист бьется в окно. Ноябрь. Но еще тепло. Солнце лениво выползает из-за угрюмой тучи. «Такие тучи бывают только поздней осенью» - думаю я, а еще я часто думаю, что это хорошо, что моя парта самая последняя в ряду, и что она - возле окна.
Инесса Ивановна, объясняет новую тему, и я абсолютно её не слушаю, и она замечает это. Еще чуть-чуть, и она вызывает меня к доске.
- Мартынов, к доске!
Получив очередной неуд, снова сажусь на место, и все равно продолжаю смотреть в окно…
- Эй, Мартын!.. – окликает меня шепотом Сашка, такой же остолоп как и я. – Тебе записка.
- От кого? – так же шепотом спрашиваю я.
Инесса Ивановна делает нам замечание. Санек, уже молча пожимает плечами, мол, не знаю…
Я осторожно разворачиваю записку…

Записка
Приходи сегодня вечером к 10-и часам к школе.

Записка не подписана. Жаль. Я пытаюсь угадать ту, которая написала мне это послание. Напрасно.
Хотя я точно знаю, что все равно приду.
Время тянется. Уроки идут медленно. А я всё так же продолжаю смотреть на нее и в окно, хотя на неё всё равно я смотрю дольше. Мне бы так хотелось, чтобы автором записки всё-таки была она.
Последний урок позади. Я не иду, а мчусь домой. Дома меня никто не встречает. Предки на работе. Рюкзак в считанные секунды оказывается на полу. Лечу к холодильнику. На столе как всегда записка.

Записка
Обед в холодильнике. Не ленись. Разогрей.
Мама.

Но я, естественно, ленюсь. Хватаю колбасу и батон. Ставлю чайник на плиту. Включаю музло, и изучаю записку, которая явно написана левой рукой.
Мать приходит с работы ровно в 6 вечера, отец, как всегда, задерживается… Мать принимается сразу же недовольно бурчать.
- Ну вот… Снова поленился обед разогреть! А почему на столе крошки? А что чашку нельзя вымыть, что ли?
Обычная песня, к которой я привык настолько!.. А потом следуют вопросы и ответы, типа…
- Что в школе нового?
- Ничего.
- У тебя всегда так! А потом приходишь в школу, и красней там за тебя… Как же я устала от тебя!
Я молчу…
- Ну, что ты молчишь? Оправдывался бы хоть для приличия!
Но я продолжаю молчать… И молчу вплоть до без 20-ти десять. Я начинаю собираться.
- Ты куда собрался на ночь глядя? – спрашивает мать.
- У меня свидание.
- Какое еще свидание?! Что ты мне голову морочишь? Опять к Федьке, идешь?.. А уроки ты сделал?
- Мам, ну нам ничего не задавали. И не к Федьке я, чесслово!
Мама вздыхает. Я понимаю, что она хочет как лучше, но как лучше у меня никак не получается.
Темно. Звезды плотно затянуты. Ветер неприятно режет. Мне кажется, что скоро начнется дождь…
Вот и школа. Лампа у входа тускло светит, хотя вполне достаточно для того, чтобы издалека заметить одинокую фигуру, поджидающую меня на входе. Сначала я не могу разобрать, кто же она. Она стоит ко мне спиной, руки в карманах осеннего полупальто. Я начинаю догадываться, кто является автором записки. Легкое разочарование…
- Привет.
- Привет.
- А я почему-то подумала, что ты уже не придешь…
- Почему?
- Не знаю…
А потом она сказала.
- Я, наверное, дура, что написала тебе эту записку. Вот я вижу, что ты ожидал встретить здесь совсем другого человека, и я даже знаю, кого… Но я… - она замолчала, а потом продолжила. - Я надеялась…
Я видел, что ей трудно говорить, голос дрожал, и слезы вот-вот готовы были хлынуть ручьем…
Упали первые капли дождя.
Мы стояли под навесом школы. И ни у нее, ни у меня не было с собою зонта.
Мне было жаль ее, и я не знал, что же мне делать. Мне хотелось сказать ей какие-то слова утешения, но слова застревали в горле.
Дождь закончился, и я провожал её домой. Вот и подъезд.
- А ты знаешь – сказала она вдруг, - я теперь совершенно не жалею, что вот так всё вышло, это даже хорошо! Понимаешь… Если бы я не написала тебе ту записку, я бы сожалела об этом гораздо сильнее… Пока.
- Пока.
Подъездная дверь захлопнулась.
Я возвращался домой. Мне было хорошо и грустно. Хотя нет, я даже был почти рад, что эта самая чуднАя девочка из класса вытащила меня сегодня из дому…
***
Она сидела чуть впереди меня. Я вижу только часть её лица, и короткую озорную стрижку. Я смотрю на её ноги…
«Удивительно теплый февраль» - думаю я. А еще я снова думаю, что это хорошо, что моя парта самая последняя в ряду, и что она - возле окна.
Инесса Ивановна что-то рассказывает… Я ее почти не слышу.
- Эй, Мартын!.. – окликает меня Сашка – Тебе записка.
- От кого?
Но ответа на вопрос не получаю.
Я осторожно разворачиваю записку…

Записка
Приходи сегодня вечером к 10-и часам к школе.

Записка не подписана.
Но на сей раз мне уже не нужно гадать, кто автор…
И в конце концов, спустя 5 лет после выпускного, именно, её ногами я любуюсь!...


Рецензии