Ёж

Жил-был ёж. Ёж был колючим-преколючим, ворчливым-преворчливым и старым-престарым. Он был настолько старым, что даже сам не знал, сколько же ему лет… Этот ёж никого не любил, и поэтому он был очень одиноким ежом. Он только и умел делать, что показывать свои колючие иголки и целыми днями брюзжать. И потому все обходили ежа стороной, а кому приятно, когда его ни за что, ни про что обижают?! Ясен красен – никому не приятно. Вот так и жил ёж сам по себе: ни с кем не здоровался и ни с кем не дружил, хотя нужно признаться, что он и не ждал ни от кого помощи, и ничего ни у кого не просил… Лесные обитатели сочли ежа надменным, гордым и невыносимым, и вскоре забыли про него. Возможно, что ёж так бы и умер в своем одиноком затворничестве, если бы не одно «но». А дело обстояло следующим образом…

***

В один из летних дней, кажется, это было в июле, ёжу показалось, что кто-то неподалеку от его жилища плачет. Сначала ёж подумал, что ему всего лишь показалось, но звуки, доносившееся из леса, не прекращались. Ёж насупился… Но любопытство все же взяло верх, и ёж отправился на поиски источника его беспокойства. Ночь была безлунной, небо затянуто тучами – ни звездочки, ни лучика, темно, хоть глаз выколи… Но старый ёж уверенно шел к своей цели… Плач становился все ближе и ближе, что говорило ежу о том, что он идет в правильном направлении.

- Эй, кто тут плачет, кто мне спать мешает? – ворчал он, подойдя уже совсем близко…

- Это я… - сказал дрожащий голос.

- Кто это «я»?

Не успел ёж произнести вслух этот вопрос, как перед ним оказалась такая милая и симпатичная молодая ежиха!.. Что наш ёж весь съежился, смутился, и жутко покраснел…

- Я заблудилась, – сказала очаровательная незнакомка, - и не могу найти назад дорогу домой к маме… Вы мне не поможете?..

Ёж помолчал, подумал, пофыркал…

- Идем, я отведу тебя к твоей маме.

И они пошли, старый вечно недовольный брюзга и маленькая ежиха…

***

- Ну вот, мы и пришли – сказал ёж.

- Ой, спасибо Вам большое, что привели меня домой! – и неожиданно, для старого ворчуна, ежиха чмокнула его в самые колючие иголки, благодарно улыбнулась, и торопливо засеменила к дому.

***

А старый ёж еще долго смотрел ей во след, и он думал, и он сам себе удивился, ведь он никогда и никому еще не помогал! И так хорошо вдруг стало старому пню, так легко и радостно на душе!.. Мир стал казаться огромным, а жизнь - яркой!..

***

Пришел ёж домой только утром. Он свернулся в клубок, и еще долго не мог уснуть… «А я ведь и не жил до сих пор» - подумалось вдруг ежу, и ему стало грустно…

***

Солнце было уже высоко, когда ёж, наконец, уснул.

***

Он заснул, но больше никогда уже не просыпался…


Рецензии