День рождения

       Человеческая жизнь имеет обыкновение протекать весело или скучно, хаотично или размеренно. Всё естественно зависит от хозяина жизни, её распорядителя. Каждый сам хозяин своей судьбы.
       Однако есть события особенные, исключающие всякую рациональность в своём понимании. Такие события разгоняют тоску, а веселье превращают в испуг. Их никто не ждёт, их никто не ищет, и уж точно в них никто по-настоящему не верит, ибо вера в научный прогресс у современного человека настолько сильна, что он скорее отдаст голову на отсечение, нежели поверит в дьявола. Ха-ха-ха – настоящие реалисты. Эти стены вокруг меня, крыша над головой, дождь за окном – напрочь заставляют меня забыть о том, что я и всё человечество – дети природы, а не города. И только события особого толка могут пробудить в нас животный страх, инстинкты охотника, бесконечную, нерассуждающую веру в божественность всего внешнего.
       Как сейчас помню, было это недели три назад. Прибежал к Данилу один его старый знакомый. Был Он крайне взволнован и предложил прогуляться вдвоём. Купили две бутылки пива, и за неспешной прогулкой Он поведал то, что его так мучило уже который день. Вид его и впрямь вызывал если не ужас, то уж удивление точно. Всеми силами он пытался сохранять спокойствие, но движения рук, постоянно срывающийся голос говорили совсем об обратном.
       - Я до сих пор не могу поверить…
       - Во что?
       - Представляешь, - Олег сделал несколько глотков, - я познакомился с девушкой.
       - Что, серьезно? И как ее зовут?
       - Надя. …И она пригласила меня на свой День Рождения.
       - Клево! Я надеюсь, ты не упустил шанса?
       - В смысле идти? Конечно нет.
       Затем Данилу позвонили на мобильный телефон и вызвали на срочную встречу. Он извинился и они расстались с уговором, что Олег потом все расскажет.
       В назначенный день Олег, прихватив подарок – некую приятную безделушку, направился к Наде
       И вот Олег нажимает кнопку звонка. Из-за двери глухо доносится трель. Пару секунд ожидания – дверь открывается и на пороге возникает именинница, тепло улыбается и приглашает пройти.
       Девушка была так хороша собой, что аж дух захватывало. Надя была среднего роста. Её длинные тёмные волосы, длиной чуть ли не до пояса, всегда всех поражали. Приятный розовый румянец на щёчках, нос правильной формы, алые губки, и в придачу огромные зелёные глаза любого парня сводили с ума и ставили перед ней на колени.
       При всём этом у неё был замечательный характер: высокомерие и раздражительность отсутствовали напрочь, зато доброта и отзывчивость имелись с избытком.
       Короче говоря – всё, что есть на свете хорошее – Бог в Надю и вложил.
       В тот вечер на ней было длинное обтягивающее платье теплых тонов. Наряд преподносил все ее прелести в лучшем свете. Девушка выглядела очень взросло для своего возраста.
Наверно поэтому Олег влюбился в нее с первого взгляда и решил всеми правдами и неправдами как можно ближе приблизиться к Наде. Они были знакомы совсем немного, чуть больше месяца. Познакомились они в библиотеке. Олег сумел каким-то образом обратить ее внимание на себя. Книга Мисимы– вот с чего все началось.
       У Нади было множество знакомых и поклонников, и совсем чуть-чуть друзей. Олег очень хотел попасть в этот узкий круг и добиться ее расположения.
       Именинница поблагодарила за подарок и жестом указав в гостиную, умчалась на кухню. Олег посмотрел ей вслед и заглянул в комнату. Здесь, за праздничным столом, сидели несколько юношей и девушек. Из этой компании ему были знакомы лишь два парня. Компания о чем-то увлеченно разговаривала, из динамиков стереосистемы доносилась танцевальная мелодия.
       Олег только хотел раскрыть рот, чтобы поздороваться со всеми, как на него плечи мягко приземлились чьи-то руки.
       - Познакомьтесь! Это Олег, - сказала стоящая сзади Надя.
       И посадила его за стул. Тут все гости, наконец, обратили свое внимание и поприветствовали его: кто кивком, кто улыбкой.
       От ее прикосновений по всему его телу прошла мелкая дрожь. Надя продолжала:
       - Олег, запоминай. Это Иван, Ольга, Лариса, Дмитрий, Таня и Лена.
Олег улыбнулся, хотя и чувствовал себя скованно и зажато.
       - Не хватает лишь Коли и Люды. Ждем еще до семи и если не подойдут - начнем без них.
Олег поочередно рассмотрел всех гостей. Из девушек больше всех понравилась Лариса – жаркая шатенка. Если бы не мысли о Наде, то начал медленно и незаметно прихлестывать за ней. Он перевел взор на праздничный стол, заставленный под завязку разнообразными блюдами, стандартными для любого Дня Рождения.
       Постепенно Олег расслабился благодаря домашней успокаивающей обстановке. Громоздкая трех ярусная стенка темно-песочного оттенка, в которой хранится одежда, длинные ряды видеокассет и компакт-дисков, столовые и фарфоровые наборы. И обязательно некоторое тематическое собрание книг. Энциклопедии, современные детективы, женские любовные романы, коллекционные серии сочинений классиков и другие накопители пыли. Вот что увидел Олег, пробежавшись по корешкам книг. Отдельно стоит отметить, что здесь имелось полное собрание произведений Говарда Лавкрафта.
       Из мягкой мебели имелся огромный диван и два кресла, в одном из которых вальяжно расселся Дмитрий, а во втором Ольга. Над диваном висел натюрморт. Также имелись живые цветы, по видимому подаренные гостями. Стереосистема и четыре динамика, рассованные по углам. Плоский телевизор и DVD-проигрыватель незаметно вписывались в обстановку.
       Олег прислушался к разговорам остальных гостей. Одни делились друг с другом недельными новостями, другие обсуждали очередной триллер.
       Тихонько толкнув Ивана, он поинтересовался об имеющемся запасе спиртного. Парень, широко улыбнувшись и подмигнув, проинформировал о паре бутылок шампанского, трех вина, ну и естественно “стандартный” ящик пива. В общем, вакханалия намечалась еще та!
       Современная молодежь в этом деле очень даже преуспела и буквально догнала старшее поколение. Девушка с банкой пива в руке не удивляла никого, кроме старых бабушек-пенсионерок, родом из прошлого века.
       Мысли Олега прервал радостный голос Ивана:
       - А мы вас уже и не ждали, - затем он повернулся к Олегу. – Это Коля с Людой пришли.
       Все затихли и посмотрели в проход, где возник Коля с огромной улыбкой:
       - Привет всем! – он посмотрел на Надю. – Где мой любимый стакан?
       - Там на кухне литровая банка есть, - сказал кто-то и все засмеялись.
       Коля обхватил Надю за талию и, притянув к себе, нежно поцеловал. Довольная и счастливая Надя лишь хихикнула. Потом пришел черед Люды, которая обняв Надю и что-то говоря о наступившем совершеннолетии, извлекла откуда-то узкий длинный сверток. Надя, взвизгнув от восторга, развернула его.
       Это был ее портрет. Такой незазорно повесить в своей комнате над столом, чтобы каждый день видеть его, а спустя лет двадцать показывать своим гостям со словами “Вот такой я была в восемнадцать”.
       Новоприбывшие разместились на диване. Сразу же появились фужеры. Шампанское и вино не заставили себя долго ждать. Важная миссия по откупориванию пробок была доверена Дмитрию. Праздничный ужин начался.
       И вот бокалы полны, а именинница сидит во главе стола в ожидании тоста. Поднялась Лариса и сказала первый тост, желая Наде всего того, что можно и нельзя. Олег положил себе на тарелку три абсолютно разных салата. Пригубил из бокала и, слушая разговоры, сам иногда участвовал в беседе. В дальнейшем описании необходимости нет. Громоздкие тосты, восхваляющие Надю; постоянно растущая под столом батарея из пустых бутылок; веселые конкурсы эротической окраски; полнейшее окружающее панибратство; медленные танцы в полутьме, когда руки парней скользят по девичьим телам; старые студенческие песни под гитару, которые всегда поют друзья в те редкие вечера, когда встречаются.
       У каждого человека должны быть такие друзья, чтобы мысли об их существовании поднимали дух и давали силы жить.
       Наступил поздний вечер. Праздничные страсти пошли на убыль. Люда при помощи Димы утащила Колю, совсем потерявшего голову от выпитого, домой. Удалились Лариса и Лена, которые как оказалось жили в соседнем доме. Специально для Тани вызвали такси. Девушка уехала на ночную дискотеку, где её ждал парень.
       Оставшаяся столь малочисленная компания, разместившись на диване, смотрела триллер. Иван еще при этом умудрялся одной рукой нежно обнимать Ольгу, а другой бутылку пива. Олег весьма удачно расположился между двумя девушками. Все это происходило в мрачной тишине.
       Алкоголь подействовал абсолютно на всех. Поэтому когда закончился фильм, никто точно сказать не мог. Затем начались видеоклипы. Пара справа, обнявшись, уже спала.
       Олег ощущал тепло, исходящее от ее тела. Он посмотрел в зеленые глаза и захотел сказать, как они прекрасны своей глубиной, словно бездонные озера. Надя, поймав его взгляд, прикоснулась указательным пальцем к его губам. Потом положила голову ему на плечо и закрыла глаза. И не мечтавший об этом, сидел он потрясенный. Полумрак комнаты как нельзя пришелся кстати. Сладкая волна блаженства гуляла по всему телу. Олег смотрел в никуда и все ждал, когда Надя что-нибудь скажет, но она молчала. Время текло своим, каким-то особенным ходом. Тянулось жевательной резинкой. Вот так они и сидели. Не спали и не бодрствовали, провалившись в безвременье.
       Когда Олег открыл глаза, то ничего не увидел. Темнота. Телевизор был выключен. Надя мирно спала у него на плече. Он, медленно двигаясь, почти не дыша, освободился от ее объятий. Посмотрел на освещенное серебром Луны лицо и улыбнулся.
       Все вокруг было окутано материализовавшимися чарами Морфеуса. И только у Олега в голове играли колокола, и шумела веселая ярмарка. Сделал пару глотков пива, которое уже в глотку не лезло. Лучше уж воды из-под крана или горячего чаю, подумал он. И раз бессонницы избежать не удалось, Олег решил изучить апартаменты подробнее.
Двигался исключительно на цыпочках, боясь произвести хотя бы малейший шум. Выпив воды на кухне, направился далее. Это оказалась комната Нади. Стены завешаны разнообразными постерами. Везде отчетливо чувствовалась женская рука. Под люстрой покачивались бумажные птички. Письменный стол был завален всякой чепухой.
       Кашель сзади заставил вздрогнуть и резко обернуться. Никого. Олег замер и ждал. Нет, все тихо. Стер со лба несуществующую испарину и вздохнул.
       На кровати горой валялись мягкие игрушки-зверушки. А сверху вечернее платье-аутсайдер прошедшего вечера. Подойдя к шкафу, Олег увидел между стекол фотографию. Очаровательная улыбка Нади сразит любого, кто увидит ее. Пальцем пробежался по шершавым корешкам книг. Любовный роман. Еще один. Еще. Алексеев, Кастанеда, Гумилев, Мураками, Голдинг. Опять любовный роман. Еще…Стоп!.. А это что?
       Это была самая высокая книга в ряду. От темной выцветшей поверхности корешка тянуло временем. Прямо таки пахло. Что за странный гроссбух, подумал Олег и аккуратно извлек фолиант. Ни автора, ни названия. Почему-то показалось, что эта древность обтянута кожей… может быть человеческой. Что за глупости в голову лезут. Раскрыв на первой странице, несколько опешил. Это была не художественная и не научная книга. Чей-то ежедневник или дневник. Версию, что это дневник Нади сразу отбросил – девчонкам больше подходят яркие тетради с нарисованными сердечками и записи разноцветными пастами.
       Здесь же Олег увидел неаккуратный изысканно-растянутый почерк. Ручка не шариковая. Больше похоже на перо с чернилами. Самым же потрясающим был язык рукописи, совсем сбивший Олега с толку. До него не сразу дошло, что это был некий шифр, символы которого не походили ни на что, виденное ранее. О смысле написанного можно было только догадываться. И это было лишь началом всех непонятных открытий этой ночью. Олег пропустил еще пару страниц и едва не выронил книгу. Теперь он хотя бы знал причину легкого веса фолианта. Внутри страницы были аккуратно вырезаны и образовывали нишу.
       - Опля, - Олег вынул оттуда небольшой сверток.
       Среди находок значились маленькая бутылочка из темного стекла и свернутый листок. Развернув его, Олег обрадовался, обнаружив текст на таком близком и знакомом ему, русском языке. Небольшой такой стишок:
       …Чтоб сердце чужое воспылало к тебе,
       Мечтая о нем, темной крови испей…

       Надя увлекается любовной магией - первое, что пришло в голову. Да у нее от парней отбоя нет. Хотя обычно все девушки любят и верят в такие вещи: гороскопы, гадания, сонники всякие. Он улыбнулся, думая о ней. Где Надя умудрилась такое достать!
       Ведь на самом деле это все неправда. Чушь. Фикция.
       Может быть это и так, да только Олег решил проверить на себе. Удостовериться в правильности своей точки зрения – “Наша реальность имеет только одну сторону”.
       В доме напротив потухло последнее окно.
       Не интересовавшую более книгу-тайник поставил обратно и сел за стол, сжимая в руках бутылочку. На ней только надписи “Выпей меня” не хватает. Олег раньше никогда не сталкивался с подобными вещами, поэтому и не верил в них. Если кто-то и верит во что-нибудь, то это еще не означает, что это истина. А поверить очень хочется. Олег было уже решился, но в голове открылся отрицательный аспект будущего поступка. Беря чужую вещь не спросив, автоматически приобретаешь статус вора. Сейчас моральная часть отошла на второй план, главное – исследовать. Сейчас он примет пару капель и сделает все как было, чтобы никто не догадался.
       Тем временем разум просто взбесился на сердце. Может быть это яд! И ты умрешь здесь, в комнате Нади, скорчившись на полу и пуская изо рта пену, подумал Олег. Или это какая-нибудь гадость внутри. Шутка, на которую попадется такой баклан, как ты!
       Все эти доводы не были услышаны, горячим сердцем. Пусть завтра хоть Конец света. Это завтра, а сейчас вот она – Маленькая бутылочка из темного стекла. Олег вытащил пробку и запрокинул голову назад. Перед его мысленным взором предстала Надя во всей своей трепещущей красе.
       Во рту вспыхнул огонь, а в нос ударил резкий запах. Олег медленно поднялся. Бутылочку с листком положил в сверток, который затем спрятал в книгу. Древний фолиант занял свое привычное место на полке.
       Олег взглядом пробежался по комнате – ничего не изменилось. Значит, не работает. А чего, собственно говоря он представлял, что Надя возникнув из ниоткуда, кинется к нему в объятия и тут же признается в любви. Нет, так не бывает. А пропади оно все пропадом, сказал Олег сам себе, - пойду спать на диван рядом с Надей.

       …ОЛЕГ…

       Он вздрогнул – сердце чуть не выскочило из груди, и резко обернулся. Никого! Показалось или Олег действительно слышал чей-то голос. Он показался знакомым. Может это результат действия снадобья. Или бессонной ночи. Он медленными шагами прокрался в коридор. Тенью возник в гостиной. Застыл, сливаясь с сумраком. И услышал лишь биение собственного сердца, да чье-то мерное посапывание. Глаза не сразу привыкли к темноте. Мертвенно – бледный свет луны освещал комнату, награждая все серебристым волшебным ореолом. Обогащенный углекислым газом, вырвался из легких воздух, нарушив тишину.
       Олег уже было сделал шаг к Наде, полулежавшей на диване, когда затылком ощутил слабое, едва заметное, но все-таки движение воздуха. Хотелось бы увидеть его лицо тогда.
       Когда обернулся, коридор встретил абсолютным безмолвием. Лишь собственное отражение шевелилось в зеркале.

       …ОЛЕГ…

       Голос звучал в голове, заставлял вздрагивать от неожиданности и пугливо озираться по сторонам.

       …ОЛЕГ…
 
       После кухни Олег решил проверить спальню. Только в этой комнате еще ни разу не был. Приоткрытая дверь бесшумно отварилась. Здесь было свежее и намного прохладнее, нежели в остальных комнатах. Возможно, форточка открыта настежь. Даже темнота была особенная. Олегу показалось, что он заметил странное движение на кровати. Юноша шагнул вперёд, пытаясь рассмотреть…
       Не может быть!
       Эти длинные тёмные волосы Олег ни спутал бы ни с чем другим. Это была Надя!
       Олег неверующе уставился на кровать. Немигающий взгляд зеленых глаз жёг всё внутри. Фигура Нади вспыхнула изнутри загадочным светом. Вся её кожа нежно заискрилась.… О, Боже! Она лежала на кровати совершенно обнаженная, откинув одеяло в сторону.
       Дыхание остановилось, а слова застряли в горле. Затравленное сердце заработало, как мощный мотор, погнав кровь мощными толчками вниз.
       Надя, словно знойная ночная фея, тянула к себе. Она царственно подняла руку и жестом указала на спинку кровати, как раз напротив себя:
       - Иди сюда…
       Её голос шумом прибоя прошелестел в голове. Олег, не веря своим ушам, а тем более глазам, сделал неуверенный шаг, продолжая при этом откровенно пялиться на белоснежное тело.
       Путь до этой самой спинки, что путь на Эверест – был бесконечен и тяжел. Однако и он подошёл к концу, Пальцы тисками сжали дерево так, что послышался хруст собственных костей. Глаза Нади светились огнем страсти, а губы призывно приоткрылись, показав ровные белые зубки. Ноги у Олега начали подкашиваться.
       - Иди же ко мне…- прошептала Надя.
       Воображение рисовало откровенные картины. И Олег подчинился зову. Начал неуклюже перелазить через проклятую спинку, которая на глазах стала расти вверх. Он протянул ей руку…
       - Олее-е-ег! – дикий крик из-за спины. Волна воздуха буквально толкнула его вперёд. Олег открыл глаза…
       В ушах свистел ветер. Далекий край неба слабо светился розовым светом. А где-то внизу была земля. Страх высоты ножом ударил по глазам.
       Олег инстинктивно закрыл лицо глазами. Покачнулся, стоя на одной ноге – вторая была перекинута через поручень балкона, - и начал заваливаться назад. Облака прыгнули к ногам. Сильнейшая боль в затылке заставила отключиться…
       …Слышались чьи-то голоса, звучавшие где-то далеко. Кто-то подхватил его и опустил на мягкое. Чья-то рука пошлёпала по щекам.
       - Эй, открой глаза. Слышишь?
       Он медленно поднял отяжелевшие веки. На него в упор уставился Иван:
       - Ну что, очухался? Меня узнаёшь?
       - Тише, - прохрипел он. – Уберите шум.
       - Да здесь тихо, - удивился Иван.
       - Это у него в голове, - сказала Лена.
       Он пустым взглядом уставился в потолок.
       - Может ему водки дать? Или пива.
       - Да ты что, - улыбнулась Лена. – Ему рассол нужен. Или кефир…
       Тут возникла Надя со стаканом воды:
       - Олег скажи, что здесь произошло? – Она была крайне обеспокоена. - Ты что – во сне ходишь?
       Он посмотрел на неё, будто бы не узнавши:
       - Ни знаю… Я ничего не знаю.
       Не смотря на общий протест, медленно поднялся. Протянул руку к стакану. Осушив одним глотком и не произнося ни слова, медленно двинулся в детскую. Надя охнула за спиной.
       Пол под ногами качался. Однако с каждым шагом уверенность и сила возвращались в его тело. Остальные шли следом и тихо переговаривались.
       Очутившись в комнате, пробежал взглядом по книжным полкам. Древний фолиант исчез. Когда он резко обернулся, Надя вздрогнула:
       - Олег! Что с тобой? Что произошло?
       Ему хотелось кричать. Он хотел спросить у Нади, что она сделала с ним. Вместо этого он сказал:
       - Мне нужно идти.
       - Куда? Я тебя таким не отпущу. – Надя взяла его за руку. – Ты не в состоянии.
       - Мне нужно идти, - он отодвинул девушку в сторону.
       - Я провожу его до дому, - произнёс Иван.
       - Не нужно обо мне так беспокоиться.
       - Но ты едва стоишь на ногах…
       Он посмотрел в зеркало и увидел человека, которого не смог узнать. Не прощаясь, хлопнул входной дверью, оставив хозяйку и её друзей в полном непонимании.
Лифт вёз его вниз.
       Времени было предостаточно.




 


Рецензии
Как-то тяжеловато читается. Суть передана нормально, даже хорошо. А если еще точнее, то предельно ясно. Вообще, что-то в этом есть. Притом, что-то, определенно, положительное, не отталкивающее.

В любом случае, я еще к Вам загляну, почитать.

С Уважением,

Эдуард Мхом   22.03.2009 08:11     Заявить о нарушении
Все возможно про "тяжеловато". Читателю виднее. Давно писал это, раза три редактировал.

Антон Исаков   23.03.2009 09:01   Заявить о нарушении