Улыбка незнакомца


Вчера я опять видел Его. На той же автобусной остановке, что и неделю, что и месяц назад. Сколько времени я наблюдал за Ним. И меня удивляет, почему никто не видит Его? Не обращает внимания. И пусть внешне Он такой же, как и окружающие Его сотни людей. Но одна единственная черта выделяет его среди других - загадочная улыбка.
       Он улыбался везде и всегда, пока я наблюдал за ним; всматривался в лица, проходящих мимо людей, заглядывал им прямо в глаза. И за эту секунду, пока их взгляды перекрещивались, он успевал внедряться в глубины их сознания, что-то ища. И изредка по вспыхивающему огню в глубоких туманно-серых глазах я внутренне догадывался – он что-то нашел. Что-то, интересовавшее его.
Ну и что, скажете вы – это всего лишь предположение. Тупые мысли ни о чем. Нет, постойте-ка?! Отбросьте все лишнее и представьте следующую картину, участником которой вы становитесь каждый день…
Вечер. Конец рабочего дня. Уставшие люди спешат пройтись по магазинам и скорее вернуться домой. Холодные маски безразличия вместо лиц, переполненные тяжестью мыслей, крутящихся внутри, готовые вылить на окружающих лишь, наполнившиеся с избытком гнев и злость. А теперь Он. Он идет с гордо поднятой головой и… улыбается. Смотрит на людей и улыбается. На здания и улыбается. На небо и улыбается…Улыбается.
       Поток моих мыслей заходит в тупик каждый раз, когда я вижу это. Секрет его улыбки. Я хочу знать, почему он улыбается?! Что скрывает улыбка незнакомца?
Ах да, собственно, обо мне. Простите, совсем забыл представиться. Мое имя – Андрей Кожаковский. Я работаю агентом в одной мелкой фирме. И вот, последние полтора месяца, возвращаясь домой со службы, я встречаю его. Совсем недавно я переехал от родителей в отдельную квартиру. Поэтому, часто задерживаюсь в офисе и не спешу домой, где меня ждут лишь тишина и одиночество. Ближе к шести я закрываю кабинет, прощаюсь со сторожем и выхожу на остановку. Работа моя, как говорят, «не пыльная». Я получаю достаточно денег, чтобы содержать себя, да еще помогать родителям. Я еще сравнительно молод – мне 24. Поэтому не успел обзавестись собственной семьей.
       Сейчас начало октября. Я поднимаю воротник своего кожаного плаща. И как обычно, покупаю в ларьке маленькую бутылку минеральной воды.
И вот когда подходит долгожданный автобус, и я поднимаюсь в салон, то вижу Его. Незнакомец сидит на предпоследнем сиденье и обращает внимание всех входящих. Он смотрит на меня – прямо в глаза. Я смотрю в ответ и стараюсь сохранить спокойное нейтральное выражение лица. И сдерживаю сильнейшее желание крикнуть: "эй, ты чего уставился!". Но я терплю, потому что не могу выдать себя. Теперь, когда я так близок к цели. Ведь я хочу узнать о Нем больше. Я должен держать себя сдержанно и крепиться. Теперь я уже не могу отступить.
Около двух неделей назад на одной остановке я вышел за Ним. Шел на некотором расстоянии, не привлекая к себе внимания. Моя первая попытка узнать, где Он живет, закончилась полным провалом. Он вроде как бы бесцельно побродил по кварталу и вновь сел в автобус. Я отказался от мысли преследовать Его. После этого я вдруг обратил внимание, что Он каждый раз выходит на разных остановках. Я даже и предположить не могу, где Он может жить.
Спустя семь дней или около того я сделал вторую попытку. Я шел по противоположной стороне улицы, не теряя Незнакомца из виду. Мне казалось, что я близок к цели. Потому что на этот раз Он куда-то направлялся ускоренным шагом, а не просто так слонялся. Однако удача опять отвернулась от меня. Он вдруг завернул в большое кафе. Я простоял около тридцати минут, ожидая Его. Затем, осознав бессмысленность продолжения этой шпионской погони, тормознул проезжавшее мимо такси и уехал домой.
И вот сегодня я намерен идти до конца. Узнав адрес, по которому Он проживает, я смогу узнать о Нем все. Я не потеряю Его. Незнакомец всегда одет одинаково. Не уж-то, Он настолько беден, что не может хотя бы изредка менять свой гардероб: джинсы песочного оттенка, кроссовки и черную кожаную куртку.
Я встаю около окна так, чтобы всегда видеть Его и быть готовым к преследованию.
Пассажиры входили и выходили, кондукторша курсировала туда-сюда по салону. Он же все сидел. Сегодня я волновался сильнее обычного. Нет ничего хуже ожидания. В кармане плаща я крутил между пальцами пробку.
Вот Он поднялся и направился к заднему выходу. Я поспешил к переднему. Автобус притормозил, дверцы распахнулись и я выскочил на остановку. Вышло еще несколько человек. Он пошел по тротуару. Я мысленно досчитал до десяти и двинулся за Ним. Незнакомец, как мне показалось, домой не спешил. Зная, что наблюдатель из меня никудышный, я позволил Ему удалиться на некоторое расстояние.
       Последнее красноватое отражение солнца в окнах многоэтажек исчезло.
Он пересек проезжую часть – я же продолжал двигаться прямо.
Так прошли около пяти минут. Я уже намеревался перебраться поближе к Нему. На очередном перекрестке Он вдруг повернул. Людей здесь стало меньше, чем на главном проспекте.
Я думал только об одном, лишь бы не заметил. Меня разрывали два противоречивых чувства. С одной стороны - страх и бессмысленность этой затеи, с другой – любопытство и азарт.
Вздохнув, я продолжил путь, купив в киоске бутыль минеральной воды, потому что не мог даже предположить, сколько еще придется идти.
Где Он живет? Сколько же, черт подери, Он будет еще бродить. Может Он бездомный? А может, просто любит прокатиться на автобусе, а потом возвращаться через весь город домой. А может, Он уже обнаружил слежку. Или может…
Незнакомец поворачивает во двор. Придется сократить расстояние между нами, а то могу потерять свою цель в этих каменных джунглях. Я чувствую, что прогулка подходит к завершению. Меня захлестывает странное чувство волнения. Для меня это как разгадка страшной тайны. Тайны, червем точащей мой разум. Незатейливое вечернее развлечение, со временем перешедшее в манию.
Нет, вы не подумайте, что я сумасшедший. Родился и вырос в обыкновенной семье. Мой отец – простой рабочий, прогорбатился всю жизнь на заводе. Мать же перепробовала множество профессий, и до сих пор не может остановиться.
Родители всегда стремились, чтобы моя жизнь сложилась лучше их собственной. Поэтому детство и юность прошли в уютной домашней обстановке. Моему спокойному и уравновешенному характеру были чужды такие понятия, как вечерние гулянки, ночные походы в компьютерные клубы, пластиковый стакан с водкой или косячок на лавочках.
Я с презрением и жалостью относился к своим сверстникам. Конечно, были единичные исключения. В школе большинство ребят обходило меня стороной.
       Зато у меня было множество безмолвных собеседников. Каждый месяц определенная часть семейного бюджета тратилась на покупку книг. И если начинал я со сказок, по которым, собственно, учился читать, то будучи учащимся университета, прочел некоторые рукописи Папюса, Кастанеды, Эйбона.
Помню, при переезде на новую квартиру я захватил единственную ценность, что-либо значившую для меня – мою книжную коллекцию. Тогда она уже насчитывала около шестидесяти книг разных авторов.
Родители были довольны моим положением в обществе и отпустили меня в одиночное плавание. Только вот я еще не добился своей цели, которая с каждым днем была все ближе и ближе. Я копил деньги, чтобы в один прекрасный день уехать отсюда. Уехать навсегда…
… А пока я продолжаю преследовать Его. Моя странная походка может привлечь, ненужное сейчас, внимание. Я прохожу мимо группы подростков. Для меня с этого момента время стало натуральным образом растягиваться в своем физическом смысле. Безмолвными взглядами проводили меня старушки на скамейке и продолжили разговаривать. Хлопок закрывшейся двери эхом отозвался в моем мозгу.
       Все это не имеет значения. Только Он интересовал меня. Сердце бешено колотилось в груди. Я вошел в подъезд и застыл, чтобы восстановить дыхание и одновременно слышать сверху звуки шагов. И не поверил своим собственным ушам, которые представили мне тишину, как состоявшийся факт. Абсолютно ничего. Я стоял в полном недоумении, пытаясь осмыслить происшедшее. Найти хоть мельчайшую каплю смысла. Азарт и интерес растворились.
       Наверно, Незнакомец вошел в одну из трех квартир на первом этаже. Возможно, за одной из этих дверей находится Его жилище.
       Находится, и что, подумал я. Нет однозначно, игра затянулась и мне пора домой.
       Стоя на площадке, я чувствовал себя полным идиотом. Нельзя быть настолько глупым, чтобы продолжать это предприятие. Нужно было предоставить сильный довод, чтобы убедить меня продолжать. И я бы впал в крайность, если бы начал долбиться в квартиры и спрашивать, не здесь ли живет мой Незнакомец. А когда, наконец, нашел бы Его, то сказал бы: ”Вот я нашел тебя”.
       - Вот ты и нашел меня, - тихо донеслось сзади.
       Я вздрогнул. Если кто-то увидел в это критический момент выражение моего лица, его бы тоже объял глубокий ужас. Обернувшись, я узнал обладателя этого бесцветного и хладнокровного голоса.
       - Ты… - сумел выдавить я и рухнул без чувств…

       -

       …Сознание вернулось также внезапно, как и ушло. Я совершенно не мог понять, в каком положении находится мое тело. Попытка пошевелить ногами и руками ни к чему не привела. Я даже собственной головы не чувствовал. Этакая “легкость бытия”. Абсолютно никаких физических ощущений: ни боли, ни усталости. Ничего. Радовало то, что хоть мир я пока воспринимаю.
       Да, кстати, где это я? В помещении? Возможно. Я вижу только белый свет. При этом никакого намека на его источник. Свет идет отовсюду. Такое ощущение, будто бы светится сам воздух вокруг.
       Я просто в замешательстве.
       Все вышеперечисленные факторы недвусмысленно указывали на то, что это не может быть правдой. Точнее реальностью. Быть может это другая сторона нашей реальности – полное отсутствие физических ощущений, белый свет, неописуемая легкость.
       Я не верю… Просто отказываюсь верить, но…
       Я умер. Я хотел кричать, но не мог. Хотел очнуться и не мог. Я собственноручно приблизил час своей кончины. Теперь нужно время, чтобы осознать и смириться.
       Думаю времени у меня предостаточно. На меня снизошли спокойствие и безмятежность. Пришел мой личный Судный день.
       Послышался голос Ангела, затем к нему присоединился второй. Я их не видел, но ощущал и слышал. Их разговор несколько удивил.
       - Этот объект?
       - Да. Был транспортирован в сомнамбулическом состоянии.
       - Вижу, он пришел в активное состояние. Гмм… Место отбытия?
       - Третья планета звезды в галактике номер 15389.
       - Великолепный образец. Кто работал с ним?
       - Сейчас прибудет
       Слушая разговор, я все менее был уверен в идентификации голосов.
       - Хорошая работа, Хейнер. Я уверен, ты знаешь, что завербованный объект является самым ценным и важным.
       Возник третий голос:
       - Он сам пришел. Я участвовал лишь в телепортации.
       - Не преуменьшай свой вклад. Где носители?
       - Мой и его прямо у ворот.
       - С ними ничего не случится?
       - Ничего. Внешний доступ исключен.
       - Физический статус носителя?
       - Как показало сканирование – молодая здоровая особь мужского пола. Наличие в крови ньярлотепа превышает стандартный уровень.
       - Очень хорошо. Значит, трансплантация пройдет без проблем…Говоришь сам пришел? Может это их агент?
       - Невозможно. Их цивилизация не достигла такого уровня ментального развития. Сканирование показало, что его привело так называемое “чувство любопытства”.
       - “Чувство любопытства”. Что это?
       - Поинтересуйтесь у Старейшин.
       - Чувства… Почему мы не можем обладать ими, а жалкая цивилизация может?
       - Старейшины утверждают, что их создал Высший Разум, а нас скопировал.
       - Мы всего лишь последствие неудачного эксперимента.
       - Почему тогда их первосозданная цивилизация так слаба сейчас?
       - Старейшины говорят, что Высший Разум вложил в них слишком сложную программу саморазвития.
       - При этом их развитие движется не в том направлении, поэтому в любом случае мы их уничтожим.
       - А Высший Разум?
       - Он не помогал им раньше, не поможет и сейчас.
       - Я слышал, Старейшины не раз обращались к Нему?
       - Он не отвечает.
       - Может, Он был самодеструктизирован?
       - Нет. Он вечен.
       - Он вечен, но Он не защищает их. Значит, мы продолжим программу трансплантации.
       - Судьба этой расы предрешена.
       - Ты уверен, что хочешь стать следующим трансплантатом?
       - Да. Я хочу участвовать в уничтожении.
       - Хорошо. Значит, по прибытии на планету действуй, как говорил Хейнер.
       - Натяжение мышечной матрицы лица носителя, верно?
       - Да… Начнем процесс трансплантации.
       - Ты помнишь “Правила пребывания во враждебной среде”?
       - Я выучил все 286 пунктов. Я полностью готов.
       - Хорошо. Я начинаю трансплантацию…
       Я всегда знал, что мы не одиноки во Вселенной. Хотелось верить, что у людей есть Братья по разуму. Они были воплощением кошмарной силы, исходящей из глубин неизведанного космоса. Их разговор внушал мне чувство необъятного страха.
       И бесконечного отчаяния…
       Сейчас все это уже не важно.
       Голоса исчезли, как будто и не существовали никогда. Свет начал тухнуть, разрываясь на частицы, которые тут же таяли…



       -

       Он сидит на бетонном полу лестничной площадки. Свет от лампы на втором этаже едва достигает этого угла и лицо скрыто в тени. Рядом валяются пустая пивная банка и пакетик из-под чипсов.
       Дверь одной из квартир открывается и появляется человек в трико и домашних тапочках. Он прикуривает, рассматривает сидящего и говорит:
       - Послушай мужик, если я докурю эту сигарету и увижу тебя здесь, – человек смачно сплевывает, - ты полетишь головою в окно. Короче, вали отсюда!
       Он поднимается на ноги и с безразличием смотрит на курящего человека. Потом поворачивается и спускается по лестнице. Дверь открывается, холодный ночной ветер ласкает лицо.
       Человек на площадке начинает трястись, глаза округляются, сигарета вываливается из руки, а рот растягивается в безмолвном крике. Когда колени подгибаются - человек падает лицом вниз.
       Тем временем Незнакомец идет по улице и улыбается.


       
       17.07.2004
       Соликамск
       






















       

















 


Рецензии
Понравилась первая часть - напомнила теорию хаоса, где жертва сама ищет преступника; вторая часть не впечатлила - трудно воспринимаю фантастику; последняя часть навеяла дежавю, где-то уже встречала, даже заранее "знала", что глаза округляться и сигарета выпадет из рук, хотя на Вашей странице раньше не была.

Венера Камская   30.05.2010 11:16     Заявить о нарушении
Все может быть: дешевая фантастика и предсказуемый поворот сюжета. Шесть лет назад я только начинал писать истории, и эту в том числе, поэтому допускал ошибок куда больше, нежели сейчас.

Антон Исаков   30.05.2010 20:55   Заявить о нарушении
Написав о дежавю, я хотела указать не на избитость сюжета, а на необычность собственных ощущений.

Венера Камская   31.05.2010 12:43   Заявить о нарушении
Память и воображение иногда играют с нами в кошки-мышки. Так что - все может быть.

Антон Исаков   31.05.2010 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.