Дождь...

ДОЖДЬ
По всем законам природы, в эту пору года должно было светить солнце. Асфальт должен плавиться от жары. У киосков с прохладительными напитками должны выстраиваться длинные нетерпеливые очереди. И девушки, оголив плечи и укоротив до немыслимых пределов юбки, должны создавать на улицах города атмосферу праздности и флирта. "На дорогах города создалась опасная ситуация", - любили шутить в это время года автомобилисты и на все лады сигналили проходившим мимо юным созданиям. Предчувствие отпусков, отдыха и чего-то неизвестного, но обязательно прекрасного, отражалось на лицах прохожих.
Так было всегда. Но в этом году законы природы почему-то не хотели оправдывать свое предназначение. Уже больше недели шел дождь. Грустный, тоскливый, холодный. Он нагонял на людей уныние, вселял чувство какого-то ограниченного пространства. Казалось, что за этой мрачной дождевой стеной ничего больше нет. И воспоминания о летнем солнце были бесконечно далекими и какими-то мифическими. Создавалось ощущение, что за весной снова началась осень. Город намок и съежился. Все вокруг было серым и скучным. На асфальте расплылись уродливыми кляксами лужи. Не было видно лиц прохожих. По улицам бегали только зонтики, капюшоны, дождевики. Они все передвигались вприпрыжку, перепрыгивая многочисленные лужи и целые потоки дождевой воды, собравшейся у бордюров. Временами дождь переходил в неистовый ливень. Сплошная стена воды обрушивалась на город. И тогда все, кто находился в этот момент на улице, кидались в укрытия - в подъезды домов, в аптеки, в магазины. А, переждав ливень, снова в припрыжку продолжали свой путь.
Ничего абсолютно не изменилось и в этот день. Налетевший очередной порыв ливня, моментально опустошил город. Женщина, нагнув голову, пробежала несколько шагов и быстро юркнула в магазин, над которым красовалась мокрая надпись - «Подарки». «Очень кстати», - пронеслось у нее в голове. Через три дня у них юбилей. Конечно, это не золотая свадьба и даже не серебряная, но и 10 лет совместной жизни - это тоже не мало. Ей хотелось купить ему к этому маленькому юбилею что-то необыкновенное.
Она вспомнила их первую годовщину свадьбы. Тогда она купила ему шикарный по тем временам одеколон «Воgагd». И он был несказанно рад подарку. Потом еще неделю хвастался всем коллегам и приятелям, рассказывая, что подарила ему жена. Совсем, как ребенок. И в эту годовщину ей захотелось сделать ему именно такой подарок, чтобы опять увидеть ту детскую радость в его глазах, разглаживающую морщинку между бровей. Последнее время все реже разглаживалась эта суровая морщинка. Что-то надломилось в их отношениях. «Да нет, просто он устал на работе. Постоянный напряг, бесконечные командировки. Ничего не изменилось. Все у нас по-прежнему», - успокоила сама себя женщина и повернулась, чтобы рассмотреть прилавки. В магазин набилось много народу. Все с тоской посматривали сквозь окна на непроглядную пелену дождя. И только в самом углу окна стояли двое, которых совершенно не беспокоило происходящее на улице. Вернее, стояла только девушка, загораживая собою, присевшего на подоконник, парня. Из-за ее спины выглядывали только его джинсовые коленки и кроссовки. «Счастливая молодежь. У них еще все впереди», - улыбнувшись, подумала женщина. «А мы, что? Мы тоже еще ничего, - сама себе возразила она. - Мы тоже еще молоды. Вот уедем куда-нибудь на недельку вдвоем, и тоже будем вот так целоваться на глазах у всех. Ну и что с того, что мы уже 10 лет женаты? Ведь мы так же, как прежде любим друг друга. И у нас тоже еще все впереди. Жаль только, что следующую неделю придется провести в разлуке». Тень грусти пробежала по лицу женщины. На следующей неделе она собиралась взять отгулы и уехать с ним на дачу или еще куда-нибудь. Им так необходимо побыть вдвоем, чтобы не было ни работы, ни телефона, ни гостей. Ничего. Только он и она, и убаюкивающая тишина. И как жаль, что именно на следующей неделе ему опять надо ехать в командировку. И почему эти командировки всегда так не к стати? Вот и 8-е Марта пришлось отмечать в одиночестве. Правда, он позвонил, поздравил, сказал, что очень сожалеет, очень скучает и обязательно возьмет одну неделю за свой счет летом, чтобы они могли поехать отдохнуть вдвоем. И вот она уже строила планы их совместного отдыха: наконец-то пришла долгожданная неделя. И, вдруг, он вчера вечером сказал, что снова на неделю уезжает в командировку. Больше поехать некому: почти все сейчас в отпусках.
- Не грусти, мое златогривое чудо. Вот вернусь, и мы обязательно поедем вместе отдыхать. На этот раз уж точно.
Но у нее была только эта неделя. Потом напарница уйдет в отпуск, и она останется одна в отделе. Тогда уже ни о каких отгулах не может быть и речи.
Женщина грустно улыбнулась своим мыслям, убрала со лба прилипшую прядь волос, поправила шпильки, которые постоянно норовили выскочить из буйной копны золотых волос. «Златогривое чудо» - так он ее называл со дня их знакомства. Он всегда восхищался ее чудесными волосами, ее золотой гривой. У нее действительно была огромная копна длинных золотых волос, и она предпочитала ходить во всевозможных шапках, шляпках, панамках. Потому, что все и всегда обращали внимание на ее волосы. Женщины сразу же при знакомстве спрашивали, какой краской она пользуется, в какой парикмахерской, и у какого мастера делает завивку. И обиженно поджимали губы, услышав в ответ, что она никогда не была ни в одной парикмахерской и вовсе не пользуется краской для волос. Явно, не верили, считая, что она просто скрывает свой секрет. А никакого секрета действительно не было. Золотая грива - это был просто дар природы. Густые, вьющиеся волосы спускались до самого пояса. Их цвет невозможно было передать словами, но они светились и отливали золотом. Вот за этот самый дар природы он и называл ее «златогривкою» или «мое златогривое чудо». «Ни одна Голливудская кинозвезда не может сравниться с тобой»,- любил повторять он.
Женщина тряхнула головой, как бы отгоняя воспоминания, огляделась по сторонам. Пара в углу у окна продолжала все так же шептаться. Они ни на кого не обращали внимания. Они были полностью поглощены друг другом. Девушка щебетала какие-то милые глупости, которые всегда щебечут все влюбленные. Иногда она наклонялась и целовала своего спутника. При этом щуплые угловатые плечи смешно поднимались вверх. Тоненькая талия, только начавшие оформляться бедра, затянутые в джинсики, выдавали ее возраст. Ей было лет 18. Ровные крашеные волосы, неопределенного бело-серого цвета, свободно падали на плечи. Все это женщина заметила за какие-то доли секунды. Ее, почему-то, неудержимо влекло к этой паре. «Что это - зависть их молодости, их счастью, их пренебрежению обществу? Глупости. Что за ерунда лезет постоянно сегодня в голову? Я и сама еще молода - разве 35 это возраст для женщины? И к тому же у меня такой прекрасный любящий муж. Вон, позавчера, какую корзину цветов преподнес. И, главное, повода-то никакого не было, просто так, чтобы меня порадовать. Так чего же это мне кому-то завидовать? Это пусть мне завидуют»,- и глаза женщины загадочно улыбнулись. И в них заиграло солнце, как будто за окном не бушевал серый унылый дождь, а приветливое солнце щедро одаряло всех своим безудержным весельем.
В магазин забежала какая-то компания, так же скрываясь от дождя, и ей пришлось подвинуться ближе к влюбленной паре. Она отвернулась - неудобно все-таки вот так в упор разглядывать людей. И опять глаза ее заметались по прилавкам. Вот! Сердце радостно подпрыгнуло. " Воgагd", точно в такой же упаковке. Те же строгие золотые буквы и изящное перо под ними. Не зря она все же провела сегодня полдня в поисках. Как он будет рад! Именно желание доставить ему радость заставило ее выйти в такую погоду на улицу. Но она больше не думала о дожде. Медленно и осторожно раздвигая укрывающихся от непогоды людей, она начала продвигаться к прилавку. Он находился точно напротив окна, и влюбленная пара оказалась как раз у нее за спиной. Но она больше не обращала на них внимания. Она вся была в предвкушении его радости, их праздника. Она уже видела его светящиеся глаза, слышала его голос: «Спасибо тебе огромное, мое златогривое чудо. Ты у меня действительно чудо. За это я и люблю тебя и всегда буду любить». Женщина счастливо заулыбалась. За 10 лет их совместной жизни она так и не смогла привыкнуть к этим словам. И, хотя он произносил их довольно часто, у нее каждый раз на глаза наворачивались слезы счастья.
За спиной послышался приглушенный шепот:
- Как хорошо, что следующую неделю мы проведем вместе. Как давно я уже ждала этого. Никого и ничего, только мы с тобой. Правда, здорово? Ну, почему ты все время молчишь? За последние 10 минут ты не сказал ни слова. Только улыбаешься.
- Я наслаждаюсь звуком твоего голоса, мое златогривое чудо. Ты же знаешь, что я очень люблю тебя слушать, златогривка.
По спине пробежали мурашки. Нет, глупости, она ослышалась. Это все нахлынувшие воспоминания, вот ей и послышались эти слова. Ведь, она-же как раз только что мечтала о них. Но голос, его голос, низкий с хрипотцой, с какой-то легкой иронией. Такого голоса не могло быть больше ни у кого. Женщина медленно оглянулась. Теперь парень обнимал девушку за талию, и были видны его руки. Глаза непроизвольно наткнулись на эту новую деталь, а мозг совсем буднично отметил - эту рубашку она сама гладила ему сегодня утром. Это была его любимая рубашка. Они вместе покупали ее несколько лет назад. Вот и сегодня он сказал, что оденет именно ее, так как у него очень важная встреча. Да, это были его руки. Только чего-то не хватало. Взгляд женщины застыл, пытаясь выхватить что-то очень важное. Кольцо! На руке не было обручального кольца. Только легкий след на пальце. Откуда-то из далека донеслось:
- Ты прелесть, мое златогривое чудо. Я говорил тебе, что ни одна Голливудская кинозвезда не может сравниться с тобою? Я очень люблю тебя, и всегда буду любить.
Очертания предметов, вдруг, как-то расплылись перед глазами женщины, слившись в одну полосу черно-золотого цвета. Показалось, что ливень каким-то образом пробрался и в этот, еще несколько минут назад такой уютный, магазинчик, заполнив сыростью и дрожью все пространство. Сердце, вдруг, захотело выпрыгнуть и убежать без оглядки, чтобы ничего не чувствовать. Но, в последний момент передумало и спряталось где-то на дне желудка, продолжая почему-то стучать в висках. Сомнений не было - это был он. Не в силах больше находиться в этом магазине, женщина выскочила под дождь. Ее взгляд уперся в надпись напротив - «Парикмахерская». Перебежав дорогу, она зашла внутрь. Там было почти пусто. Несколько женщин в белых халатах повернули к ней головы. На их лицах появились любезные улыбки.
- Проходите. Что желаете?
Она не могла унять дрожь, охватившую все ее тело. Ей казалось, еще секунда и она упадет. Пройдя к свободному креслу, она села и, из последних сил выдавив улыбку, произнесла:
 - Я хочу стрижку. Очень короткую.


Рецензии