Кирпич

До определенного времени я терпеть не мог поговорку: «Что Господь ни сделает – все к лучшему». Каким-то унизительным смирением веяло от нее. Однако, поговорки на то и придуманы, чтобы отражать действительность.

 
***


Было мне тогда чуть больше девятнадцати.

Пасмурным октябрьским вечером я возвращался из института домой. Еще не стемнело и, выйдя из метро, я не стал ждать автобус, а решил немного прогуляться. Если выпадала свободная минута, я любил пройтись от метро до дома по стареньким московским дворам, прилегающим к вечно шумному и суетному проспекту Мира.

Была та самая золотая осень, воспетая поэтами всех времен.

Мне такая осень откровенно нравилась. Заканчивалось тепло, зеленое сменялось желтым, а сердце наполнялось какой-то сладостной грустью в преддверии чего-то. Каких-то событий, которые обязательно должны произойти. Осень – время подведения итогов и надежд на будущее. Во всяком случае, – для меня. А, может, это потому, что именно осенью я родился?

Я шел, вдыхая сигаретный дым пополам с ароматами осени. Ни о чем особенном я не думал. Просто шел по дворам и все.

Ох, дворы наши, дворы.…  Почему вы так приветливы днем и так враждебны в сумерки…?

Их было трое…

Почему-то когда их трое, а ты один, рядом никогда никого не бывает. Обойти их было невозможно, а поворачивать обратно не хотелось. Я оглянулся по сторонам. Как назло, ни одного прохожего, а ведь еще не стемнело. Не подавая вида, что думаю о нехорошем, я двинулся в сторону троицы.

Три молодых дикорастущих организма с лицами, говорящими о том, что Бэтман знаком им более, нежели Чацкий, оживились. Видимо давно ждали лоха. Ну, так вот он я, джентльмены, всегда к вашим услугам. Не Арнольд Шварценеггер, не Брюс Ли, да еще и в очках…

- Курить есть, зёма? – выдохнула одна из особей.

Ну, конечно, самый простой способ завязать приятное знакомство. Для кого только оно приятное…?

 Я остановился и дал ему закурить. Он взял и ехидно усмехнулся. Было понятно, что ему нужна не сигарета. Ему надо как-то убить время между обеденным пивком и вечерним походом к обкуренным девочкам. Студент-очкарик как нельзя кстати. Он ведь безобидный, студент-то этот. Он в драку с тремя не полезет, да и бить-то его не хочется, хочется весело провести время.

- Местный? – спросила вторая особь.

- Да.

- Домой идешь?

- Да.

Я проклинал себя за однообразие ответов. Нет, чтобы ответить хлесткой фразой, заставившей олигофренов онеметь, и спокойно пройти мимо. Но я еще раз повторяю – их было трое.

- Купи кирпич, парниша! – произнесла третья и самая здоровая особь.

- А зачем он мне?

- Пригодится в хозяйстве.

- Мне не надо.

- А нам кажется, что тебе он нужен.

Он действительно держал в руке красного цвета кирпич. В голове почему-то возник вопрос: «Расколется он при ударе о мою голову?»

Что бы вы сделали на моем месте? Ах, да-да, знаю, знаю – красивым ударом ноги выбили бы зубы первому, красивым ударом руки сломали бы нос второму, а третий, услышав в свой адрес: «Вечер перестает быть томным, сэр!», убежал бы со всех ног, громко крича и плача.

К моему великому сожалению, свое недолгое детство и совсем короткое отрочество я больше посвящал игре на гитаре, а кимоно или боксерские перчатки меня никогда не интересовали.

- Давай, давай, покупай!

- Сколько?

- Червонец.

Этого следовало ожидать. Дело не в сумме, дело в самой ситуации. Продать кирпич за десять рублей – это же круто! Будет о чем рассказать девушкам.

Я достал из кармана десять рублей и протянул самому здоровому. Он в ответ протянул мне кирпич.

- Спасибо за покупку! – осклабился он.

- Вам спасибо. Я могу идти?

- Конечно.

Я отошел на несколько шагов и отбросил кирпич в сторону. Хорошо, что обошлось без мордобоя, а червонец – хрен с ним, дело наживное!

- Эй, зёма!

Я обернулся. Троица шествовала за мной. На улице заметно потемнело….  Или это у меня в глазах…?

- Зёма, ты чего покупку выбросил?

- Он мне не нужен.

- Ты за него целый червонец заплатил, а теперь говоришь, что не нужен. Раз купил, неси его!

- Ребята, чего вам надо?

- Подними кирпич!

В интонации третьего было нечто, что заставило меня поднять кирпич.  Ароматы осени слегка испортил запах больницы.

- Что теперь? – спросил я.

- Ступай домой!

Я повернулся и пошел к дому с кирпичом в руке. За моей спиной раздалось гомерическое ржание.

Как все это глупо! Я не труслив, просто в такие минуты над моей храбростью постыдно побеждает здравомыслие. Хотя, какое уж тут здравомыслие! Идет молодой очкарик с купленным за десять рублей кирпичом домой, а троица, следующая за ним, корчится от смеха. Интересно, они меня до квартиры провожать будут? А если да, то кирпич что, маме подарить? Глупо, но именно глупость ситуации веселит «интеллектуалов», следующих за мной. Кто же из них придумал эту забаву? Кто из них такой «умный»?

Старый сталинский дом, в котором я жил, был расположен «колодцем». Во дворе не было палисадника, что говорило скорее не о московском, а о питерском варианте. Во двор вели две арки, в одну из которых я и зашел. Троица следовала за мной. Видимо, не отстанут…

А если сейчас развернуться и засадить этим кирпичом кому-нибудь из них в рожу? Не успел я это подумать, как в воздухе опять почему-то повеяло больницей.…   Нет, будет еще глупее. Быть избитым за собственные десять рублей? Вот уж, дудки!

А потом, кирпич, если разобраться, вещь действительно нужная. Поставлю его дома рядом с гитарой, как символ вечного единения духовного и сугубо материального. Да, мало ли на что он может сгодиться, этот кирпич…

- Черт возьми, ну хоть бы один кирпич!

Это был женский голос…
 
Войдя в свой двор, я даже остановился, услышав эту фразу. Оглянувшись по сторонам, я увидел молодую девушку, стоявшую в растерянности у белой «пятерки» «Жигулей». Увидев меня, она просияла:

- Молодой человек, - обратилась она ко мне, - вы мой спаситель! Скажите, вам очень нужен тот кирпич, что у вас в руке? Мне надо моей развалине колесо поменять, а подложить нечего. Асфальт здесь под наклоном, боюсь – с домкрата соскользнет…

Я спиной почувствовал, что троица остановилась неподалеку и с интересом наблюдала за происходящим.

- Молодой человек, вы меня слышите?

- Да.

- Не могли бы вы одолжить мне кирпич?

- Ну, в общем, да, но…

- Я недолго, мне только колесо сменить.

- Да, конечно, пожалуйста…

Я протянул ей кирпич.

- Эй, красотка, - проснулся один из организмов, - верни кирпич мальчику! Он его купил.

К слову сказать, она действительно была красотка. Короткие светлые волосы, огромные серые глаза…. Джинсы и кожаная куртка эффектно подчеркивали стройную фигуру…. Короче, красотка и все!

Все.… 

Все это не добавляло мне оптимизма. Быть опозоренным перед этим прекрасным созданием мне не хотелось.

- Что значит «купил»? – спросила она у меня.

- Я купил у них кирпич за десять рублей.

Хорошо, что наступили сумерки. Она не видела, как я краснею.

- Зачем?

- Они сочли, что он мне нужен.

- И что теперь?

- Теперь несу его домой.

- Под их присмотром, разумеется?

- Да.

Мне показалось, что она прекрасно поняла ситуацию.

- Хорошо. Я дам вам десять рублей и возьму у вас кирпич. Мне он действительно нужен.

- Эй, красотка, - организмы подтянулись ближе, - деньги нам!

- Вот еще! – ответила она, - кирпич не ваш, а его, - она кивнула в мою сторону.

Неужели ей совсем не страшно? Могут ведь и машину испортить, и ее покалечить, или еще чего похуже…

- Деньги давай сюда! И без разговоров, а то хуже будет!

Никогда наш двор не казался мне таким пустым.

- Слышь, Костыль, а может, на ее тачке покатаемся? – спросил один из организмов самого здорового.

Замечательное прозвище! И ему очень идет. Костыль! Приятно познакомиться…

- Не видишь что ли, что у нее колесо пробито? Вот если дамочка колесо заменит и любезно согласится нас прокатить, то мы, может быть, не откажемся. Но сначала она даст нам свои десять рублей за этот прекрасный кирпич.

Костыль осветил двор золотой фиксой. Двое его дружков заржали.

Девушка оставалась на удивление спокойной.

- Ребята, хватит шуток, - произнесла она, - если я не поменяю колесо сейчас, завтра я опоздаю на работу.

- Ах, мы еще и работаем? – произнес Костыль с издевкой, - похвально! Так дай и нам заработать!

- Хорошо. Поменяете колесо, получите полтинник.

- Чего-о-о? Это мы тебе, лярва, должны колесо менять?! – завопил первый, самый щуплый из всех.

В компании подобные индивидуумы самые задиристые, поскольку чувствуют поддержку сильных. Глядя на него, я подумал, что с ним одним я, пожалуй, смог бы справиться.

Пока я об этом думал, одна из прекрасных ножек дамы метнулась вверх и щуплый согнулся пополам, держась за причинное место.

- Это тебе за «лярву»! – произнесла она.

Мне всегда казалось, что человек, пытающийся под все свои поступки подвести логическую базу, должен быть безумно скучен. В девятнадцать лет казаться скучным особенно не хочется. Поэтому я просто взял и треснул второго противника кирпичом по лбу. Он, кстати, не раскололся. Я имею в виду кирпич…

От наших неожиданных действий Костыль остолбенел. Девушка не дала ему прийти в себя. Она засунула руку за пазуху и вытащила пистолет. Направив его на Костыля, она произнесла:

- Стой на месте, козел! Я из милиции!

У меня было такое ощущение, что даже прохожие на проспекте Мира должны были слышать скрип. Это задевали друг за друга две единственные мозговые извилины Костыля в попытке осмыслить ситуацию. Почему две, спросите вы? Не знаю, мне так показалось…
 
Однако, их движение принесло немного не те плоды:

- Газовиком меня решила напугать, сука?!

Произнеся это, он двинулся в ее сторону.

Пока я лихорадочно соображал, что мне делать, раздался выстрел. Перед ногами Костыля взметнулся фонтанчик асфальтовой крошки. Костыль открыл рот и застыл.

- Не думай, что я промахнулась. Следующая пуля попадет тебе в яйца, урод! А сейчас ты вместе с дружками очень быстро избавишь меня от своего присутствия. И, кстати, на будущее, советую забыть дорогу в этот двор. Если увижу, посажу! Я найду - за что!

К этому времени организм с яичницей в штанах уже немного оклемался и они с Костылем подняли второго. Тот стонал, держась за окровавленную голову. Почему-то его стоны не вызывали во мне жалости…

Троица медленно покинула двор. На прощанье они не произнесли ничего, только Костыль дико вращал глазами.

Амазонка спрятала пистолет в кобуру, расслабленно вздохнула и протянула мне руку.

- Лейтенант милиции Качалова. Московский уголовный розыск. Можно просто – Лена.

- Федор! – произнес я, пожимая ей руку, - спасибо вам!

- Не за что. Вы тоже молодец. Десяти рублей не жалко?

Несмотря на сумерки, я увидел игривое выражение ее глаз.

- Не жалко. Кирпич уж больно хороший.

- Кстати, где он?

- Вот, - я поднял кирпич.

- Поможете мне сменить колесо?

- С удовольствием!

Она довольно быстро приладила домкрат.

- Лена, неужели вам не было страшно?

- Когда люди говорят, что им не страшно, они бессовестно врут. Конечно, мне было страшно, но это моя работа.

- Как же вас угораздило попасть в уголовный розыск?

- Хроническая нехватка адреналина в крови, плюс обостренное чувство справедливости, - она улыбнулась, - у вас такого не было?

- Бог миловал. Я пока студент…

За разговорами смена колеса прошла довольно быстро.

- Вы здесь живете? – спросил я ее, вытирая руки.

- Здесь живут мои родители. Вот, в этом подъезде. Они уехали на несколько дней и попросили присмотреть за квартирой. Я подъехала и где-то пропорола колесо. Тут кругом один асфальт и ни одного камешка. Но, слава Богу, вы с кирпичом и вовремя.

- Это вы вовремя, - смутился я.

- Не переживайте, вы вели себя достойно.

- Но не так, как вы.

- Не забывайте, что я из милиции. Это моя работа. И у меня есть пистолет.

- Вам нравится оружие?

- Мне нравятся приключения. Это для некоторых моих коллег пистолет стал вторичным половым признаком, для меня же это средство достижения определенной цели. И не более того…

Она убрала пробитое колесо в багажник и как-то странно посмотрела на меня:

- Пойдемте ко мне. Кофейку попьем, - сказала она.

- Спасибо, но мне как-то неудобно…

- Федя, вы всегда такой нерешительный?

Из-за наступившей темноты мне не удалось увидеть выражение ее глаз.

- Для человека, который покупает кирпичи, в общении с женщиной, имеющей пистолет, это еще не предел, - произнес я.

- Хорошо сказано! Так вы идете?

- Да, потому что между нами есть небольшая разница…

- Какая же?

- Я люблю только приятные приключения!

Она улыбнулась. Во дворе на мгновение стало светло, а к запахам осени присоединился легкий аромат ее духов…

Как там любят повторять…? Что Господь ни сделает…

Да-да…


*** 


Вы знаете, что я сделал утром, выйдя из ее подъезда?

Во-первых, я бережно спрятал клочок бумаги с номером ее телефона, а во-вторых, вынул кирпич из-под колеса автомашины, который мы забыли накануне, и отнес его к себе домой.

Вещь-то символичная, да и в хозяйстве нужная…





Москва, октябрь-ноябрь 2000 г.


Рецензии
После прочтения рассказа остался один вопрос: "Как девочка за патрон отписалась?" или у нее неучтенных полные карманы?

Марк Владимиров   09.12.2014 15:52     Заявить о нарушении
Были способы, Марк. Вы, наверное, и сами их знаете :)))

Федор Кузьминский   10.12.2014 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.