Летним субботним утром двадцать пять лет тому назад мой дед вел меня за руку по тихой улице Белинского на трамвай. Мы проезжали одну остановку, и улица Успенского встречала нас теплым запахом затопленных печей, а Камчатовская улица провожала шелестом тополей где-то высоко в небе. Насосную станцию приходилось обходить из-за вечно разлитой вокруг воды, перепрыгивая по песчаным барханам. Песок, наваленный здесь горами, был для меня не только великой загадкой: откуда его так много и зачем он нужен, но и местом, где можно спрятаться от взрослых и думать о чем-то, о чем и не вспомнишь, когда сорвешься и покатишься с гиканием по склону в облаке песка.
Итак, мы подходили к деревянному забору, дед вынимал палочку из щеколды, и мир вокруг волшебно изменялся: я была на даче. Несколько шагов по затененной вишневой аллее, и за поворотом дорожки ослепляющее солнце превращало яркую многоцветную действительность в засвеченные кадры. Теплый ветер опускал на меня облако ароматов: от пионов, космей, маргариток и луков дыхание замирало, и кружилась голова. Тепло и свет пронизывали насквозь, и казалось, что я одновременно маленькая и большая как солнце-ветер. Стрекозы двигались в ритме вальса, мохнатые шмели лениво гудели над цветами. Только этот танец насекомых давал понять, что жизнь не замерла, она продолжается.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.