Записки начинающей туристки

Идея поехать в Турцию пришла и крепко укоренилась в моем сознании со дня последней отсидки в больнице. Даже точнее не пришла, а ее внушила мне врач Валентина Ивановна, прямо в выписке написав, что рекомендует отдых на берегу моря.
А конкретно про Турцию я, конечно, додумала сама. Но я и сама понимала, что надо наконец-то куда-нибудь съездить. Загранпаспорт скоро закончит свой срок, а за границей меня еще никто не видел. «Работа не волк – в лес не убежит», «От работы кони дохнут», «Делу время потехе час» - в течение двух месяцев медитировала я.
-Все, если я в этом году не отдохну, наконец, по человечески, то можно будет уже покупать белые тапочки, и копить деньги уже на другой отдых, – уверяла я сама себя.
Стараясь не думать о деньгах, которые настроена была угробить, я решительно отправилась в турагентство.
В турагентстве, даже видя мой решительный настрой, мне особо не обрадовались.
- В этом году все как с цепи сорвались – утомленно сказала девочка-менеджер. – Туры раскупаются очень быстро ( что следовало понимать – не вы, так кто-нибудь другой купит наш тур, а у меня рабочий день заканчивается, давайте быстрее деньги, остальное – узнаете потом ).
Я попросила рассчитать стоимость тура в отель, который выбрала заранее. Девочка в тот же миг это сделала. От этой цифры я судорожно икнула – это была мой трех месячный заработок. Странно, когда я звонила по телефону, сумма была на порядок ниже…
Но терять уже было нечего. Я позвонила мужу, согласовав стоимость, а фактически поставив его перед фактом. Муж, привыкший соглашаться, по-моему, даже не очень понял, о чем речь.
Я забронировала отель и начала активно готовиться к поездке. Ведь известно, что предвкушение праздника всегда интереснее самого праздника. Это придавало мне энергии и я носилась как ураган, завершая рабочие дела.
Наконец, настал тот день, которого мы ждали и ужасно боялись. Ждали потому, что спешили на отдых, а боялись, потому что был страх перед полетом на самолете. Для нас он был первым после череды катастроф, случавшихся с самолетами за последнее время. Впрочем, я сделала предусмотрительно страховку от несчастного случая. Это меня как-то успокаивало.
Аэропорт мне не понравился. Как, впрочем, я не люблю и прочие транспортные пункты - вокзалы и станции. Они раздражают огромным количеством народа, сумок, чемоданов, тележек и носильщиков, так и норовящих попасть под ноги.
В аэропорту был народ, толпами отправляющийся в Турцию и небольшие, растворяющиеся в толпе туристов группки китайцев, англичан и прочих.
Регистрация, паспортный контроль, личный досмотр сопровождались огромными очередями, похожими на очереди времен застоя.
- Но что значат все эти пытки по сравнению предстоящим отдыхом? Ерунда, - думалось мне ...
Я даже не догадывалась, до пыток было еще далеко.
Чартерный рейс до Анталии был назначен на 16.50.
То, что его перенесли на полчаса, в общем-то, не особенно напрягло. Но, когда нас загрузили в Боинг и мы просидели там полтора часа в ужасной духоте, под писки несовершеннолетних пассажиров, командир корабля объявил, что неисправны шасси и сейчас всех отвезут в аэропорт. До неопределенного времени.
Для меня, регулярно ездящей на поездах, но не летающей на самолетах, ситуация показалась более, чем дикой. Как можно задержать рейс ввиду не нелетной погоды, а неисправности транспорта? Тем более, когда люди уже в самолете?
И новая петрушка – пересечение границы, повторная регистрация, паспортный контроль…Закрепление опыта…Рейс перенесли на 22.15…
Голодный и взбешенный народ кинулся к стойке представителей авиалинии...
В общей буче участвовать нам не хотелось, и мы отправились в ресторан.
Когда вернулись к стойке – к толпе уже подтянулся ОМОН, а представители авиалинии нервно выписывали людям талоны на питание.
Поужинав по второму разу за счет авиакомпании, мы, наконец, снова сели в самолет. Это был уже другой Боинг.
- Может это специально – месть за восстание,- думали со страхом мы, - сейчас сядем, а он потом навернется, - накручивали мы свои волнения.
В самолете меня, как ни странно, от страха уже не трясло. То ли я уже очень устала за день, то ли надвигающаяся ночь, то ли подействовал Бейлиз из Дью ти фри, но я отключилась через полчаса после взлета.
Приземлились мы на славной турецкой земле поздно ночью.
Автобус туроператора довез нас до отеля под сказочным названием «Волшебный пальмовый берег».
Разместившись в номере в 4 утра, счастливые, мы отправились на обследование территории.
Увиденное нас впечатлило.
Огромная территория, нет высотного центрального корпуса, изящные бунгало в венецианском стиле, бассейны, рестораны, баня и чудная природа, пальмочки, зелененькие ( и страшно горькие) апельсины растущие на апельсиновых деревьях, маленькие ящерки, ловко шебуршащие по дорожкам, деревья с большими синими цветами и много всего необычного...
А потом я увидела море.
Безмятежное, серовато –голубое, бескрайнее, оно тихо плескалось у моих ног.
-Вот он – исторический момент – торжественно думалось мне – наконец-то я увидела МОРЕ…
-Кстати, а это КАКОЕ море? – спросила я у мужа.
От подобного дилетантства у него аж дух перехватило:
-Ты не знаешь?
-Может Азовское? – предположила я.
-Детка, а ты уверена, что училась в школе? Это Средиземное море!
-Ну…Турция уникальна тем, что ее омывает три моря, - бормотала я –перепутала малость...
-Азовское море ее не омывало никогда, - безнадежно сообщил муж.
Море, к моему великому сожалению, меня не взволновало. Не приятно солененькое, а противно соленое, не тепленькое парное молоко, а прохладное пивко. С дном – вообще проблема – то оно есть, то его нет…На берег оно никаких ракушечек выбрасывать не хотело, а было мутноватое и пустое. Особо восторгаться им я не стала, и куда более по душе мне было искупаться в теплом, чистом, маленьком, с гарантированным дном, пусть даже хлорном, бассейне. Может быть, моя зодиакальная огненная стихия не дает мне любить большую воду и восхищаться ей? Не знаю. Море меня не вдохновило.

К восьми утра я уже знала примерное расположение ресторанов и на завтрак явилась в нужный ресторан.
Опция «все включено» – потрясла меня до глубины души.
Еды было не просто много, а ужасающе много.
Перепробовать все было нереально, поэтому я кинулась к самым любимым и самым необычным блюдам. Набрав тарелки три, я с трудом осилила одну.
К обеду жадность моих глаз возросла – при виде разных пирожных и десертов. Но, наевшись так, что пошевелиться было тяжело, я прощальным взглядом проводила тарелку с доверху набитыми пироженками, которую официант кощунственно вывалил в таз с объедками. Так с моей любимой едой еще никто не поступал. Но попробовать их, у меня в животе не хватило места.
К ужину я взяла вдвое меньше, но до пироженок снова почему-то не дошло.
После ужина тоскливо смотрела на свой раздувшийся живот, являющий картину запущенного эхинококкоза, и с ужасом думала, что насмарку пошли мои занятия спортом и месяц!!! Месяц сидения на кефирно – яблочной диете! Мои сброшенные в течение цельного месяца килограммы достали меня в первый же день моего пребывания в этой стране.
Данное себе обещание - меньше есть - я не сдержала уже в следующий завтрак.
В конце концов, мы с мужем пришли к договору – он сам набирает то, что мне можно съесть, и я покорно это ем, даже если это окажется только салат из огуречной травы и сельдерея, желательно не глядя по сторонам. Щас!!! После того, как он, утомленный набором с этого шведского стола, садится за стол, мне срочно становится нужна ложечка и я бегу за ней, попутно прихватывая со стола тарелку пирожных. И, каждый раз, глядя на это безобразие, муж искренне расстраивался из-за моей безвольной натуры. Ну что я могу поделать – натуру – ее не изменишь…
А потом – почти каждый день - я наблюдала за вновь прибывшими русскими, впервые столкнувшимися с подобной системой. И думала, что же делать – хихикать или каяться, что сама ничем не лучше. Дорваться до пирожных мне удалось только к концу нашего пребывания, когда я отказалась почти от всей еды, кроме фруктов.
А еще, мне понравилось, как дядька переливал колу в бутылочку. Русский конечно. Кто же еще? Дело в том, что заполнение напитками мини-бара в номере первый раз – бесплатное, а потом - платное – 5 долларов за раз. Но мы же народ догадливый, самостоятельный. Есть бутылочки пустые, мы и сами зальем. Бесплатно. Что хочешь – хоть водку, хоть тоник, хоть спрайту. Лично я эти пустые бутылочки использовала, что бы набрать морской воды и промывать ей нос. Да, еще и в Москву прихватила. Запасливая. Ерунда, что морская соль на каждом углу по 10 рублей мешок.
Еще в Москве бывалые тетеньки ( в смысле -бывалые в Турции) посоветовали мне сходить в турецкую баню, правда не расшифровывая, что за этим кроется. Когда я это узнала, мне захотелось туда вдвое сильнее.
Дело в том, что хамам – мытье и пилинг специальной рукавичкой у турков обычно делают мужчины. Муж, не догадывающийся об этом, спокойно отпустил меня съездить помыться в турецкой бане. К мытью прилагался еще общий массаж, и приятные мужские турецкие ручки снова ощупали мое разомлевшее тело.
–Славное дело – вяленько думалось мне – жаль, что в Москве нет такой бани…
Хорошо, что мой муж не знает турецких обычаев…
Но я так и не стала их раскрывать. Ну что лишний раз расстраивать человека? Пусть и дальше думает, что до его жены, кроме него, больше никто не дотрагивается.

А еще, в Турции я научилась курить.
Кальян – это турецкое народное увлечение, которое непременно хотелось попробовать моему мужу. Я попробовала за компанию и ради любопытства. Фруктовый аромат конечно приятный, но не могу сказать, что это ощущения эксклюзивные.
Некурящему человеку вообще забавы курящих кажутся странными.
Например, я не выдерживаю, когда при мне курят вообще, и всячески шпыняю мужа, когда он затягивает на кухне свою трубку. А при мне одна дама, дымящая сигареткой, восхищалась трубкой, говоря, что запах трубки – это непередаваемые ощущения, ощущение мужчины в доме, приятный терпкий аромат и все такое.
Я же отныне поняла зону до отвращения к курению – фруктовый кальян на свежем воздухе...
Анашу нам, к счастью не предложили.

Самым большим впечатлением от поездки, конечно, стал рафтинг.
Что это такое – я и сама смутно представляла до этой поездки и никогда не думала, что решусь на это. Знакомые говорили о рафтинге с восхищением и придыханием, а мне он казался чем-то далеким и что называется – «не про меня».
И вот мы на « Реке мостов».
Для начала на нас надели спасательные жилеты и каски, поскольку плыть мы собирались в 2-х местной байдарке. Мужу стоило немалых трудов уговорить меня на двухместку. Нам досталась байдарка №69.
- Вот и циферка твоя любимая, - подбадривающе ухмыльнулся муж, после того как нас проинструктировали и раздали весла.
Усевшись в каяк, я стала наблюдать, когда туда всей своей тяжелой тушей залезет муж с веслом. И тут же получила внушительный удар веслом по носу.
- Медвежатник – чуть не плача, вынесла я безжалостный вердикт, ощупывая нос на целостность – Только на медведей ходить! С веслами!
А сама в ужасе подумала:
-И мне с ним еще 14 километров плыть…
Нос, по счастливой случайности, остался цел.
Первый же порог сразу дал почувствовать, что такое рафтинг. Лодку понесло к бурлящему порогу, все в ней, то бишь мы, были залиты водой. Брызги ледяной воды окатили нас с головы до ног. А при этом мы еще пытались удержаться в лодке, подскакивая и крутясь на водном пороге. Потом лодка повернулась боком и никак не хотела выруливать в правильном направлении.
Зато дальнейшие пороги и порожки уже не вызывали подобных трудностей.
Когда шок после первого порога прошел, нас высадили на берег и повели на очень красивый старинный мост, высота до речки была метров 10. Прикинувшись дурачком, вчера вышедшим из интерната, муж спросил:
-Мы будем прыгать с этого моста?
- Вот ты нам сейчас первый это и покажешь,- нашелся инструктор Эдик.
Мой боязливо заткнулся.
Вопрос - Проходить ли цепочкой по ледяной воде - снова вызвал во мне немало внутренних споров. Но, глядя, что даже дети собираются идти, я решилась. Держа друг друга за спасжилеты, группа вошла в ледяную воду. В какой-то момент стало сводить ноги и дно перестало чувствоваться. За спиной раздался истеричный бас мужа…
 Получив новую дозу адреналина, снова все уселись по своим плотам и каякам и поплыли дальше.
Следующие пороги и порожки преодолевались достаточно легко.
На серьезных порогах нас пускали по одной байдарке, чтобы камера успевала запечатлеть кому момент славы, кому момент позора.
Нам повезло – ни разу не опрокинулись, только пару раз сели на мель. И то - из-за того, что муж сильно уставал и расслаблялся иногда. Потом на одной из сделанных фоток я увидела – муж с закрытыми глазами, почти спит, весло поперек, а я как всегда – гребу своим веслом.
Собственно, вот так и проверяется командный дух. Но тут ничего нового я не узнала - в семейной жизни с ним все то же самое – вроде семейная лодка и цела, но плыть мучительно и тяжко, а курс постоянно меняется. Гребу чаще я одна, он – в полудреме. Пока полупинка не дашь, не проснется. Вот так и в реке – приходилось будить его изредка веслом по каске.
Вредные инструктора, плывшие на плотах, безжалостно обливали нас ледяной водой. В меня это уже не вселяло ужаса, а пробивало на истерический смех. В какой-то момент инструктор с плота подплыл поближе и ухватился за нашу байдарку, я поняла, еще минуту – и мы окажемся в воде.
- Нет! Не надо - истерично визжала я.
- Надо. Это рафтинг. – с этими словами я и мой супруг оказались почти по уши в реке.
Но я успела повиснуть на инструкторе и помню, что всерьез грозилась его утопить.
Потом он все-таки закинул нас в лодку, и мы поплыли дальше.
Следующий этап – нужно было прыгнуть в обрыв.
Как я решилась туда прыгать – до сих пор понять не могу. Мне вообще свойственны спонтанные поступки, которые я ни при какой логике и последующей, более внимательной расстановке вещей, объяснить не могу.
Скорее всего, оттого, что я не знала что реальной глубины , поэтому и прыгнула.
Течение меня, конечно, вынесло на поверхность, но от страха, что я не чувствую дна, я чуть сама же себя не утопила.
Один из инструкторов, видя, что я уже перешла на собачий стиль плавания и судорожно хватаю воздух ртом, тут же уходя под воду, подошел к берегу и вытянул меня из этого ужасного места.

В конечном итоге 14 км мы все же одолели. Случилось это как-то незаметно и быстро. Мостов, к нашему разочарованию, мы больше ни одного не видели.
Потом, обсыхая на конечном пункте мы увлеченно, затаив дыхание, смотрели на видео на себя со стороны…Вот, блин, маски-шоу, эти перекошенные лица – это мы?

Как и следует законам курортов, муж решил завести приятное знакомство. Прямо на моих глазах. Как-то вечером, пока я вытанцовывала гопака с аниматором, он подошел к какой-то симпатичной даме и завел с ней непринужденный разговор. Улучив минутку, я незаметно подошла к нему и доверительно-обещающе сообщила, что при еще одном приближении к ней я его убью. Не поверил.
-Мне хочется просто пообщаться – сказал он.
-О кей. Давай подойдем и пообщаемся вместе.
-Не получится. Ты посмотри – у нее очечки интеллигентные, а у тебя мордашка пролетарская.
- Да не волнуйся, мы ей очечки быстренько поправим,- парировала я.
- Вот поэтому и не надо, – хмуро отрезал муж.
Моя неугомонная душа требовала веселья и вместе с аниматорами я решила отправиться на другую дискотеку. Муж моего веселья не разделял. И о чем-то задумался.
-Я в номер пойду, устал – сказал он как-то неестественно.
- Ладно, как хочешь,- с этими словами, я, доверчивая чукотская девушка, направилась к месту дискотеки. Отойдя метров десять, что-то заставило меня обернуться и, я увидела, что мой мачо снова подсел к ней и, прежде никогда сигарет не куривший, стрельнул у нее дамскую сигарету!
Джин-тоник в моей крови взбунтовался. Его там было как раз на один бунт. Один бокал, как правило, меня взбадривает, два рождает необъяснимые вспышки физической и сексуальной агрессии, три – агрессия будет долгой и бурной, четыре – вырубает на сон почти сразу же.
Так вот во мне было где-то бокала полтора.
Я подлетела к столику, он сидел спиной, что-то ей мило говоря, и, со словами «Девушка, Вы ему не верьте, у него трое детей» весь джин-тоник, который он прихватил с собой, вылился ему в лицо. Лимончик я сунула ему под футболку. Девушка начала оправдываться, что они просто говорили, и, что я могу его забрать, а он делал вид, что ему очень смешно. На дискотеку мне идти расхотелось, и мы пошли в номер.
- А кого третьего ты имела в виду, говоря о детях? Я знаю только двоих, – задумчиво произнес он по дороге, видимо одновременно при этом вычисляя разные вероятности.
Но, вот что удивительно, девушки, с которыми знакомилась я и предлагала познакомить его, для общения и расширения кругозора, конечно, - ему совсем не нравились…
Вылазку на местный рынок делать одна я не решилась. Свежи в памяти слухи, что девушку могут украсть, а если они по-русски не говорят – значит, я не смогу сказать им, что уже замужем.
Вобщем, на рынок мы пошли с мужем.
Для нас это было больше предметом любопытства, чем покупок. Рынок был небольшой, торговали в основном тряпками и сувенирами. Если тряпки меня не интересовали вообще, то сувенирные лавки представляли интерес. Сама я сувениры не люблю. Но что-то же я должна подарить родственникам и друзьям. Вот и ходила, мучаясь сложным выбором. И вот, в какой то лавке я увидела ЕГО. Молодого симпатичного турка, торговавшего именно сувенирами. Он дружелюбно начал предлагать свой товар, одновременно предлагая попить чай или кофе или покурить кальян. А я видела только его глаза – необычные, цвета то ли капучино, то ли айриш крим, то ли миндаля, они были при этом почти прозрачными, черный зрачок резко выделялся в глубине глаза. Обрамляли глаза длиннющие ресницы. Правильные черты лица, смуглый цвет кожи и несходящая с лица улыбка делали его неотразимым. Он понимал по-русски, и я выяснила, как его зовут. Глаза Хасана притягивали какой-то необыкновенной силой и сладким предчувствием. Они завораживали, сводили с ума и влекли за собой. Так должны выглядеть молодые боги. Я смотрела на него и думала, что позови он в эту минуту остаться, так ведь и останусь, буду сидеть, продавать тут сувениры или нарожаю ему пятерых маленьких турчат, и у всех будут такие же красивые ореховые глазки, и научусь печь изумительные турецкие лепешки и выращивать апельсиновые деревья…
Из транса меня вывел резкий тычок в бок.
-Чего уставилась – подозрительно произнес муж.
-На сувенир загляделась.
-На какой? – продолжал допытываться муж, видимо собираясь купить.
-Продавец понравился – не выдержала и шепотом призналась я.
-А ну-ка детка пошли отсюда – быстренько вывел меня из лавки муж.
А я шла и думала, что частенько все же последнее время меня заносит на поворотах. Что, столько глупостей женщина может наделать, размечтавшись о чем-нибудь. И вообще, с грустью думала я, не будет никогда нормальный турецкий мужчина хорошо относиться к русской девушке по имени Наташа. Априори.
Да, Хасан, наша встреча была ошибкой…Прощай.

Еще мы решили побывать в аквапарке. Это потрясающее место, где независимо от возраста, чувствуешь себя беззаботным ребенком, где визжишь и смеешься на безумно длинных водных горках, где не стесняешься, что сердце уходит куда-то ближе к пяткам от страха, когда летишь в абсолютной тьме навстречу чему-то новому и неизвестному. А потом с бешеной скоростью влетаешь в воду, с восторгом глядя на возникающий столб брызг, окатывающий с головы до ног. Здесь уходит куда-то вся негативная тяжелая душащая энергия, уступая место легкой, звучной и почти невесомой радости, что ты есть, что ты здесь и сейчас. Ты способен радоваться, наслаждаться жизнью и почти звенеть колокольчиком от своего счастья. Хочется остановить мгновение и прокручивать его до бесконечности. Думаю, что именно здесь проходит грань воссоединения парящей души с полетом тела…
Череда дней пролетела незаметно.
И, как это всегда случается, настал последний день, и нам надо было уезжать.
Полюбовавшись последний раз на море, искупнувшись в нем, облопавшись сладчайших арбузов и дынь, и сделав снимки в стиле: я и бунгало, я и баня, я и ресторан "Аспендос", я и ресторан "Анатолия", я и бассейн, я и водная горка, я и кактус, мы отправились в аэропорт. Турецкий аэропорт в Анталии оказался поспокойнее Домодедово, поэтому там все произошло без эксцессов. Долетели в Москву мы снова поздней ночью.
В Москве равновесие между приятностями и неприятностями начало восстанавливаться. Неприятности посыпались сразу же: мы на следующий же день оба заболели какой-то жуткой простудой, у меня еще несколько дней держались отеки на ногах. Внезапно разболелся зуб, и я неделю мучилась от боли и боялась идти к врачу, чтобы не выдернул мой самый распрекрасный зуб мудрости. А еще, я упала с тумбочки, прилично поранив руку, разодрав себе почти половину ладони. К тому же, успела перед самым отпуском свекрови, вступить с ней в непримиримый идейный конфликт, чем окончательно испортила отношения…
Но это уже - московская реальность, которая будет держать меня в своих цепких когтистых лапках до следующей поездки в эту удивительную теплую и красивую страну. А то, что поездка случится вскоре – я уже не сомневаюсь.


Рецензии