Телефонный звонок

МАРИНА ТИШАНСКАЯ - ПЯТОЕ МЕСТО В ДЕСЯТОМ, ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ

Когда у меня в последний раз было хорошее настроение? Не помню. Вроде бы и солнышко на улице, весна. А у меня – какая-то «серая полоса» в жизни. Что дома, что на работе… Даже рассказывать не хочется.
Чаю попить, что ли? Нет. Отчет надо дописать, пока дед не пришел. Конечно, он –начальник, но жуткий зануда. Вечно всем недоволен.
Звонок!
- Алло?
- Здравствуйте, это Воскресенский хлебозавод?
- Дорогая моя, вы каждое утро в течение месяца звоните мне на работу, и каждый раз я объясняю, что это – не хлебозавод. Неужели трудно посмотреть номер телефона в справочнике?
- Так я ж смотрела: 819-18-23.
- А я уже объясняла, что вы не туда попадаете. Позвоните с другого аппарата.
Я с досадой бросаю трубку. Но, как ни странно, настроение немного улучшается. Как говорят: «выпустила пар».
Опять звонок!
- Алло?
- Здравствуйте…
- Вы что, издеваетесь надо мной?!
- Нет, что вы, и в мыслях не было. Просто я подумала, может, если вы скажете мне номер телефона, на который я попала, и я по нему позвоню, то попаду на хлебозавод?
Я невольно рассмеялась.
- Хорошо, что вы смеетесь.
- Почему?
- У вас сегодня голос был какой-то особенно грустный. А я вас рассмешила.
- Действительно. Спасибо.
- Подождите, не кладите трубку. Я уже месяц вам звоню, но даже не знаю вашего имени.
- Светлана.
- Очень приятно. А я – Анна.
- И мне приятно, только некогда – работа срочная.
- Извините, до свидания.
Повесила трубку. Странное ощущение, будто с подругой поговорила. Не с такой, как Лариска, а с настоящей.
Звонок!
- Алло?
- Светлана, я с другого аппарата позвонила, и все равно, к вам попала.
- А знаете что, Анна, Бог с ней - с работой. Честно говоря, ничего в голову не лезет, сплошные проблемы.
- И у меня тоже. Я этот хлебозавод уже видеть не могу! Дочка сессию завалила. Новый пылесос сломался. Мама болеет.
- А что с вашей мамой?
- Что-то с ногами - с суставами, еле ходит.
- Вы знаете, Анна, у меня есть знакомый врач, очень квалифицированный. Он как- раз болезнями суставов занимается. Дать
вам его телефон?
- Конечно! Даже не знаю, как вас благодарить!
- Пустяки. Сейчас поищу записную книжку. Вы пока можете со мной разговаривать – я трубку плечом к уху прижала.
- Скажите, Светлана, а у вас какие неприятности?
- Легче сказать, каких нет. Сын с грехом пополам институт закончил. Работать не хочет. Привел к нам свою девицу жить. Попробуй, прокорми всех. Я работу сменила, чтобы зарплату побольше получать. А на прошлой – двенадцать лет трудилась, привыкла, все ко мне там неплохо относились.
- Ну и как вам на новом месте?
- Ничего хорошего. Первые три месяца платили зарплату, а потом перестали. Какие-то финансовые трудности у руководства. Надо снова что-то искать.
- Кто вы по специальности, если не секрет?
- Маркетолог. Изучаю рынок, пишу отчеты.
- Светлана, я попробую вам помочь! Я работаю в солидной фирме, занимающейся оптовыми поставками продовольствия, у нас очень приличные зарплаты. Возможно, в какой-нибудь отдел нужен маркетолог!
- Это вы серьезно?
- Конечно.
- Но вы же меня совсем не знаете! Кстати, я нашла телефон врача, записывайте:
111-11-11.
- Вот видите, а говорите, я вас не знаю. Вы помогаете совершенно незнакомым людям, да еще тем, кто вам надоедает целый месяц.
- Ну что вы, никто мне не надоедает, – слукавила я, - но что касается новой работы, я была бы очень вам признательна…
На душе у меня стало радостно. Как странно! Я даже не знаю, как выглядит моя собеседница, да и не в этом дело. Почему-то я уверена, что она – замечательный человек, искренне старающийся мне помочь.
На следующий день Анна позвонила снова.
- Светлана, здравствуйте!
- Рада вас слышать, Анна.
- Но я, к сожалению, не могу ничем вас порадовать. Пока у нас нет вакансии. Может быть, будет позже.
- Не расстраивайтесь. Вы же не виноваты.
- Мне правда жаль. Знаете что, дайте мне номер вашего телефона. Ведь я к вам только по ошибке попадаю. А вдруг в следующий раз действительно попаду на хлебозавод?
- Конечно, сейчас продиктую. И вы мне свой дайте. Может быть, как-нибудь, созвонимся.
- С удовольствием.
Мы обменялись номерами телефонов, но больше Анна не звонила.
Моя «серая» полоса продолжалась. Я уволилась с работы. Через какое-то время нашла подработку – делала технические переводы. Но сидеть дома одной… Даже поговорить не с кем! Бывшей подруге Лариске звонить не хотелось. Через пару месяцев такой жизни я была готова «лезть на стену» от одиночества.
Идея!
Поколебалась немного, я сняла трубку и набрала номер.
- Алло.
- Простите, это Воскресенский хлебозавод?


Рецензии