Петя сверху, выстрел сбоку

ЛИЯНЬ - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ДЕСЯТОМ, ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ

Если выпить большую чашку кофе, положив туда кусок мороженого, то жизнь покажется неплохой. Петька, конечно, портит всё. Это мой сосед сверху вышел из запоя и теперь с бензопилой готовится к новому запою. Сначала на балконе он разделывал тушу барана, а теперь подправляет сам балкон. Чувак он неплохой, только очень страшный на вид - два метра пять сантиметров жути. Природа от папы татарина и мамы якутки взяла самые впечатляющие черты и воплотила их в Петьку. Плюс к этому в детстве он переболел то ли оспой, то ли ветрянкой и расчесывался со всем темпераментностью своей натуры, оттуда ямы и бугры на физиономии. К старости – облысел и почернел. Когда я ходила беременная Си, то старалась на Петчика не смотреть – сильно боялась непроизвольного выкидыша от испуга - за 13 лет соседства эстетического иммунитета выработать так и не сумела. Петя, добрая душа, громогласно спрашивал меня о здоровье, потом – поздравлял с рождением дочки (ради такого случая он запил на неделю и был бит товарищами), теперь же он принимает участие в воспитании Си. Он является гласом вопиющего и басит в нужные моменты: «Это кто себя плохо ведет?» На расшалившуюся Си бас сверху производит неизгладимое впечатление, и она притихает на балконе, размышляя о сверхъестественном.
Петр грешен и осознает. У него две страсти – выпивка и девицы легкого поведения. Ночью он развратничает – сначала пьет, потом вызывает девиц, они хором поют народные песни, типа «Ой не вейся, черный ворон», а потом он употребляет их по назначению. Девки, чтобы не упасть в обморок от страха, стонут артистично. По стонам я сужу о могучем здоровье соседа. Потом раздается страшнейший грохот – это утомленный Петро падает на пол и засыпает. Он большой и высокий, поэтому падение его эффектно.
Петя беспощаден к себе – встает рано, ровно в семь-тридцать и включает «Радио Шансон». Потом сажает свою черную кошку в пластиковую сумочку и идет за пивом. Кошка, очутившись на улице, немедленно выпрыгивает из тары и скрывается в подвале. Там она неплохо проводит время и возвращается брюхатой. Петя беззлобно материться, но котят воспитывает и раздает их по собутыльникам.
Несмотря на такую ночную динамику, сосед нам совсем не мешает, потому что производит все действия на кухне, которая немного в стороне от жилых комнат. Слышу, в основном, только я, потому что сижу на кухне и читаю.
Один раз ночью раздался стук. Посмотрев в глазок, я увидела людей в военной форме и с автоматами.
- Откройте, пожалуйста, - сказали они элегантно.
- Щас! – ответила я и пошла будить Доца.
Сопротивляться было бессмысленно, и мы открыли.
- Только оружие оставьте за дверью и ноги вытирайте! – склочно сказала я.
ОМОН потоптался и выслал на переговоры самого вежливого. Парень вытер ноги и прикрыл автомат рукавом.
- Кто у вас наверху живет? – вкрадчиво спросил он.
- Петька! – ответили мы.
- А у него пистолет есть?
- У него радиоприемник есть! Он «Шансон» по утрам слушает! Пристрелите радиоприемник! – я стала давать показания.
Но омоновец был чужд к требованиям мирного населения.
- Ваш Петька, - сказал он, - позвонил в ментовку и сказал, что у него есть пистолет и он всех ментов перестреляет.
- Прикольно! – сказала я и предложила ему попить водички.
- А какой он? – выспрашивал боец.
- Большой, толстый, внешность не славянская! – размахивала я руками.
- Кавказец? – оживился собеседник.
- Да не, не кавказец…Ну, непонятно что…Сами увидите! – я хотела добавить «если живы останетесь», но подумала, что моя шутка не в том формате.
- А он вам угрожал когда-нибудь?
-Нет, никогда! – и это было правдой, потому что все угрозы исходили от меня, когда Петька тряс над моим балконом какую-нибудь тряпочку.
- Ладно! – сказал омоновец, - Мы пошли его брать. Вы свет выключите, но спать пока не ложитесь – вдруг помощь какая понадобиться.
Я сразу представила, как я помогаю бойцам вырубить Петюнчика, а потом перевязываю всем кровавые раны.
Брали Петю долго и утомительно. Сначала они ломали дверь, а сосед им не давал, придерживая ее с обратной стороны. Потом они бились за коридор. После коридора фронт военных действий переметнулся в комнаты, но Петр сдаваться не хотел. Был шум-гам-грохот и отдельные выкрики. Было ощущение, что стая рассвирепевших ежиков атакуют броненосца. Наконец, шум переместился на лестницу и покатился по пролетам. Посмотрев в окно, я увидела, как из подъезда неспешно вышел Петька, полный достоинства и облепленный ментами. Они висели по два на каждой руке и еще один сзади цеплялся за шею. Примерно так же выглядел бы Николай Валуев в драке со студентами биофака. Сзади шел отряд автоматчиков. Оружие было направлено строго на Петю. Чуть отстав, шли милиционеры и смеялись от радости. Приглядевшись, я увидела три машины с мигалками и один микроавтобус. Интересно, какие выражения употребил сосед в телефонном разговоре, ежели правоохранительные органы так возбудились?
Наверху, в квартире осталась засада или разведгруппа. Они перебирали хилый Петин скарб на предмет выявления оружия. Я надеялась, что они уронят радиоприемник или украдут его для нужд милиционерского отделения. Наши музыкальные вкусы с Петей никак не совпадали – ну не нравится мне «Владимирский централ» по утрам!
Дверь опечатали и забили гвоздями, мы опечалились – соседа было жалко.
Рано утром Доца разбудил стук. Петька смиренно просил разрешения забраться в свою квартиру, используя наш балкон.
- А че, поговорили и отпустили, - пояснил он и, кряхтя, полез наверх.
…Мои коварные мысли материализовались. После этой ночи я ни разу не слышала Петькин радиоприемник.


Рецензии
Поздравляю!
Очень понравалось! Особенно впечатлило после описанного портрета Петьки ремарка "он запил на неделю и был бит товарищами". Это какие же у него товарищи то были? Вопрос усугубился после прочтения о действиях ОМОНа. Или ОМОН был так слаб? ;))

Олэна Медведева   20.07.2007 20:59     Заявить о нарушении
Товарищи под стать Петру, а слабеет он иногда от алкоголя и развратниц. Человече, все же)))))
Спасибо, Олэна!)))

Лиянь   20.07.2007 21:08   Заявить о нарушении