Читая первые абзацы - Саша Пушистый о 21. 1

Здрасьте!

Поддержать Вас, что ли, коль уж воскресли? :)

Да, чего-то настроение сейчас смурное - в самый раз для обзора. Пройдусь, пожалуй. По всем пунктам. Потому что Ваш этот "джава-скрипт", который, типа, аннотации, - это, конечно, очень тонкая игра ума, вот только дает весьма смутные намеки на достоинства текста. Так что, пришлось читать всё сплошняком. В основном, правда, первые абзацы.

Поехали. Только предупреждаю: в связи с хреновым настроением, я нынче зол и циничен.

1. "Сон самурая".
Как стало понятно из первого абзаца, япончик этот женится на аборигенке, но не будет им счастья. Наверно, сэппуку сделает. Нет? Так, сам собой кони двинул? Ладно, сути не меняет. Типа, "Запад есть Запад, Восток есть Восток". У нас очень любят повторять эту строку из Киплинга - хотя мало кто знает, чего там дальше и к чему сказано было. А смысл такой, что ни разу не самурай он. Небось, бурят какой-нибудь.
Впрочем, хоть и стандартненькая такая душещипательная поделка - написано без косяков. И кратенько. Прочитал.

2. "Кровоподтек номер девять"
"Первый из них был совсем старый, темный, и такой, например, старикашка, как вы, циничный, грязный, зато съевший собаку в своем ремесле, наверняка попросту не обратил бы на него внимание."

Аффтор, какой я тебе "старикашка"? И чью собаку я съел? Если кто-то сожрал твою собаку - поищи виновника в первом рассказе! Это у них там модно.
Нет, не люблю, когда мне, читателю, какие-то странные вещи про меня рассказывают в первом же предложении. Низачот!

3. "Собака"
"Я живу на окраине города в новостройке с одним окном."

Что значит "новостройка с одним окном"? И с каких "новых" пор так строят? Впрочем, не важно...
Тут, значит, про мальчика-инвалида речь пойдет? Нет, это я совсем загружусь! Может, оно очень тонко и мощно там все выписано - но не сейчас...

И, видимо, не судьба мне узнать, где там собака зарыта (из второго рассказа, съеденная японцем из первого). Прежде всего потому, что по ссылке открывается не "Собака", а "Херзегальд".

Копирайтовцы! Какое счастье, что вы авиадиспетчерами не работаете! Литература - спасительна! :)

4. "Бунт"
Это я читал раньше. Ну, так, улыбнуться кое-где можно... кривовато... с цитрусовым энтузиазмом... но вообще - шняга.

5. "Херзегальд".
Странно, но на этот раз открывается именно "Херзегальд", а не "Собака"...

6. "Такса по имени Джа".
Да, определенно - "собачье время". Каникулы. Летние.
Ладно, Константин Смелый обычно неплохо пишет. Потом почитаю.

7. "Леночка".
Рассказ - от лица мужика, волочащегося за юницей. Немножко почитал. Легко написано, без понтов и претензий. Что не может не радовать.
О герое узнал следующее.
Он считает бейсболку атрибутом молодежной моды;
Он ставит на мобиле "Грин Дей", но толком не знает, какую композицию, и все никак не может к ней привыкнуть. А чего б "Землян" каких-нибудь не воткнуть? "Песняров", там?
Странный какой-то мэн...
Дальше там - курортный роман, внезапная страсть, бес в ребро, звездочки в глазах... вся фигня.
Так, я сегодня, типа, жестокий, да?
Хорошо Бегбеддер, кажется, сказал: "Если мужчина старше тридцати все еще жив - то он полный мудак!"
И герою скажем так: "Дядя! Ну куда ты лезешь со своим пивным брюшком и щетиной? Тебе впору в мультиках про Симпсонов сниматься, а не за лолитами увиваться!"

8. "Мясо по-французски"
"Выпавший в предрассветных сумерках снег, белый и холодный, как стерилизованный бинт, к вечеру на оживленных тротуарах успевает превратиться в утрамбованный и грязный картон наста".

Аффтор! Посмотри в словаре, что такое наст, прежде чем изящной пейзажистикой баловаться! :)
А заодно - бинт пощупай, на предмет холодности :)

9."Надя"
"Анастасия безошибочно определяет мертвецов в толпе людей"
Блиин! Как же меня запарила эта прозарушная "пелевинщина", про walking deads среди живых! Нет, может, там все классно и здорово в рассказе, но - не сейчас...

10. "Он".
Читал когда-то. Написано кайфово. Сюжет - был бы потрясающе мощным и прорывным для подавляющего большинства здешних авторов. Но для Князева - херня, в общем-то. Так, легкий стеб над темой попмассовых/пластмассовых маньяков. Но из представленного - лучшее, наверно. Хотя остальное - практически не читал.


Рецензии
Абзац - это звучит гордо.

Голосую за Копирайт. И ухожу.

Проголосовал И Ушел   22.07.2007 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.