наркопроза

В пятницу утром клумба возле универской столовой опустела. Странно. Почему именно в этот день? Может, деканату все стало известно? Или кто-то собрал урожай, а заодно и уничтожил все остальное? А вдруг это сделала я, чтобы больше никто на эту уловку не попался? Вполне возможно, ведь я не помню того дня полностью.
На большой перемене мы встретились с С.,М., и Г., они ждали меня возле Главного корпуса. Я подошла к ним, бессильно опустилась на скамейку и поставила перед собой рюкзак . С. Достала из кармана сигареты.
-Будешь курить? -обратилась она ко мне.
Я в ответ только покачала головой.
-Что с тобой? - спросила М.
Я хотела ответить, но не было сил повернуть язык, только мои губы беззвучно приоткрылись. Тогда я показала им на свои глаза, т.к.ничего другого придумать не смогла.
-Ого!
-Что это?!
-Откуда у тебя?!
Я жестом показала им «подождите» и полезла в рюкзак-объяснить словами я не могла. Моя рука коснулась рюкзака. Зачем я собиралась туда лезть? Я окинула девчонок вопросительным взглядом.
-Ну-ну, доставай! -сказала мне М.
-Давай, нам же интересно! -подбадривала С.
Тогда я вспомнила, что собиралась достать из рюкзака, открыла наружный его карман, вынула единственную лежавшую там вещь и протянула М. Она разорвала ее пополам и поделилась с С. Я встала со скамейки, посмотрела на одонгруппниц, и сделала шаг к лестнице.
-Ты уже домой? -растерянно спросила С.
Я утвердительно кивнула.
_А у тебя еще есть пары?
Я снова кивнула.
_Ладно.. Тогда до завтра?
Я кивнула третий раз и пошла. Пошла в сторону дома. Ближе к спуску меня догнали Г. с С. И стали что-то рассказывать мне.
«Странно, -подумала я. -Они-то почему на пары не пошли?» Намереваясь у них об этом спросить, я повернулась. С. И Г. остановились и, начиная с ног, растворились в воздухе.
Оказывается, так бывает не только в кино, -подумала я. -Вполне нормальное явление, почему я раньше внимания не обращала? Жаль, правда, что они исчезли -одной идти как-то скучно.
Будто услышав эту фразу, С., М. и Г. снова догнали меня. Я обрадовалась этому и мы стали о сем-то болтать. Какое-то время мы так и шли. Потом мои спутницы остановились сзади меня. Я ощутила это, тоже остановилась, обернулась назад, но их уже не было. Такое поведение мне не особо понравилось: неужели нельзя предупредить, что им нужно идти? И почему они не говорят, куда уходят? Поэтому как только как только я ощутила их присутствие рядом со мной в очередной раз и услышала обращение ко мне, я резко обернулась, но увидела только незнакомых людей. Рассердившись, я решила закурить.
Достала сигарету и зажигалку. Подкурив, зажала сигарету двумя пальцами правой руки, опустила ее вниз, чтоб удобней было спрятать зажигалку. Потом, естественно, поднесла ко рту правую руку с сигаретой, предвкушая затяжку. Коснулась пальцами губ. Но фильтра почему-то не нашла. Я повернула руку другой стороной -и из пальцев выскользнул бычок. Странно. Неужели я так долго прятала зажигалку? Достав еще сигарету, я попыталась спрятать зажигалку быстрее, но все равно не успела. Попробовав ще несколько раз, я плюнула на это занятие.
Когда я села на свободное место в троллейбусе, ко мне подошел кондуктор.
_Девушка, что у вас за проезд? -спросила она, постояв рядом со мной.
Какой дурацкий вопрос. Хоть бы уже варианты ответов предлагала. Но спорить я не стала,кивнула и наклонилась к рюкзаку. Открыла самый большой карман, чтобы что-то достать. Но что?.. Посидев немного, склонившись над открытытм рюкзаком, я решила, что это не так важно и стала закрывать змейку.
Тут ко мне кто-то обратился:
-Девушка, платите за проезд.
Кондуктор. Я, кивнув, открыла большое отделение рюкзака: через него лежал путь к маленькому карману, в котором был кошелек. Расстегнув змейку маленького карман, я прикоснулась к своему кошельку. Что я хотела в нем найти? Наверное, снова хотела полюбоваться -очень уж нравился мне этот предмет -одна из наиболее удачных покупок за последний месяц. Но общественный транспорт- не самаое подходящее место для рассматривания кошелька. Позже. И я стала закрывать карман.
-Девушка, за проезд заплатите, пожалуйста!
Снова кондуктор. Не успев застегнуть карман, я достала кошелек, дала кондуктору деньги получила билетик.
Я сидела возле окна в маленьком старом автобусе. Рядом со мной находилась незнакомая женщина с мобильным телефоном в руках. Женщина то и дело становилась С., а у С. До сих пор был совсем другой мобильный. Куда она дела старый и где взяла новый? Этот вопрос не давал мне покоя, но разговаривать было сложно, и я смирилась с заменой телефона.
Я вышла из автобуса на остановке и прямо перед собой увидела свою знакомую. Она поздоровалась со мной. Ее волосы стали рыжими. Как у меня в недавнем прошлом. Рядом с ней появился тоненький длинный мальчик с круглыми черными глазами и тоже со мной поздоровался. Почему ч его сразу не заметила? Рыжая что-то у меня спрашивала, рассказывала про из походы к бабушкам. Я стояла и смотрела на эту пару. Когда Рыжая сказала «ладно», имея в виду, что пора прощаться, я кивнула, повернулась и пошла домой. По дороге я сняла куртку и привязала ее себе на пояс. Жаль, что у меня теперь нет моего любимого рюкзака.(Чтобы удостовериться в этом, я пощупала свою спину -рюкзака действительно не было) А в нем была и новая, еще даже не начатая книга Кундеры, и тетрадки, и кошелек любимый с документами, визитками, кредиткой, деньгами.и ключи от квартиры, и еще куча всякой необходимой ерунды. Кстати, как же мне попасть домой без ключей? Родители ведь еще на работе. Но я вспомнила, что в кухне сегодня должны были делать ремонт, поэтому надеялась, что рабочие еще не ушли и дверь мне откроют.
Я нажала кнопку звонка. Мама открыла мне дверь. Странно. На меня обрушилась лавина вопросов. Началось все с незамысловатого «где ты была?». Я, как всегда, хотела вкратце рассказать, но вспомнила, что в универе ничего особенного не случилось и рассказывать, в общем-то, нечего.
-Да в универе была, где еще? -ответила я.
-А где твои ключи?
-А, я же рюкзак в универе забыла, завтра поищу.
-как это забыла?? Ты же не расставалась с ним! Куда ты ходила после пар?!
-Никуда. Домой пришла -эти глупые вопросы начинали раздражать меня .-Я просто ушла с последней пары.
-Во сколько?!
-Ну, после большой перемены, в 13:20 примерно…
-Так сейчас уже 17:30! Где ты была все это время?! Что случилось?! Кто с тобой был?!
Я задумалась. Неужели я шла домой целых 4 часа? Такого быть не может. Я стала вспоминать.
-Не помню я где была, -обессиленно ответила я. -Я иду купаться.
Я набрала воды в ванну, закрыла дверь на зещелку и стала раздеваться. Сложив одежду на бак для белья, я заметила, то рядом сней,на том же баке, сидят две моих одногруппницы. Я подумала, они тоже собираются принять ванну, но, оказалось, нет. И я одна залезла в воду. Лежать перед ними без одежды было как-то неудобно. Во-первых, мы и знакомы-то месяц с небольшим, во-вторых, они сидели одетые и таращились на меня. Сначала я думала, что они скоро уйдут, но потом мне стало все равно и я, не обращая на них особого внимания, просто слушала их болтовню. В тоже время я понимала, что на этой корзине для белья не могут поместиться целых 2 человека, а, значит, здесь никого нет, кроме меня. Но эта мысль была разрушена их оживленной беседой. Когда к ним присоединилась еще одна моя знакомая, я окинула из всех недовольным взглядом и стала одеваться. Они все замолчали, поглядывая на меня. Я вышла из ванной, оставив их в темноте.
Я зашла в свою комнату и увидела лежащий на кровати телефон. Неужели папа купил мне новый? Или он просто сменил панельку на старом? На этом телефоне над дисплеем была голографическая картинка надпись менялась: Нокиа было написано разными языками. Но моем мобе такого не было. Нужно поставит в новый телефон свою карту. Я сняла с мобилки заднюю крышку: в нем не было батареи, зато стояла карта КС.
Я зашла на кухню, где сидели родители, и спросила у папы:
-А куда ты дел мою батарею?
Он посмотрел на меня, как на дуру.
-Я не трогал твой телефон.
-Ну, не знаю, кто его трогал, но батареи в нем нет, -ответила я и ушла к себе.
Завтра придется идти искать рюкзак -там же столько нужных вещей. Может, кто-нибудь из одногруппников заметил, что я забыла его в аудитории и забрал к себе? Надо у Г. спросить. Я взяла свой телефон без батареи и понесла в другую комнату: нужно поставить свою карту в мамин мобильный. Машинально разблокировав ее телефон, я посмотрела на экран: все точки и буквы смешались в бессмысленную картину. Я поворачивала мобильный во все стороны, пыталась «навести резкость»-безрезультатно. На расстоянии ближе 2 метров я ничего не видела. Забив на телфоны, я стала смотреть в телевизор. В комнату вошла мама:
-Что это? -спросила она, протянув мне ладонь.
На ладони лежала батарея из моего телефона.
-Где ты ее взяла? -удивилась я.
-В кармане твоей черной кофты.
-Хорошо.
Я вставила батарею в моб и на ощупь включила его. Предстояло еще ввести дату и время, но на это меня не хватило, и я нажала сброс.
Пришли родители, совещавшиеся на кухне,- и на меня обрушилась новая волна вопросов: « Где ты была? С кем? Куда ходила? Как попала домой?» и т.п.
-Я не помню! Какая разница?! Не трогайте меня! Я хочу спать. Завтра я все вспомню и найду свои вещи.
Они так утомили меня своими вопросами, что мне захотелось спрятаться от них. Зачем спрашивать то, чего я не знаю?!
Мама подвела меня к зеркалу.
-Смотри, сказала она мне.
Стеклянным взглядом я таращилась в зеркало. То на свое отражение,то на ее. Они действительно были огромными. Намного больше, чем у мамы. Я не могла оторвать от них взгляд. Но пришлось. Я решила лечь спать. Ближе к полуночи мне стали приходить смс, прочитать которые у меня не получалось. Конечно, это бесило и я всеми способами пыталась уловить смысл. Разобрав некоторые слова, я на ощупь отвечала. Клавиатура этого телефона я знала достаточно хорошо. Потом я стала писать Г., надеясь узнать, куда делся забытый мною рюкзак. Чтобы было проще разобрать надписи на экране, я увеличила буквы. Г. ответила, что я уходила домой с рюкзаком. Я попыталась вспомнить весь день. Это оказалось мне не под силу. И я уснула.
Проснувшись утром за полчаса до будильника, я поняла, как напугала родителей и заставила их переживать. Дура. Я должна все вспомнить для них. Должна найти свои вещи. Чтобы они могли мне верить. Я стала вспоминать тот день с самого утра. Вспомнила ровно до того момента, как на большой перемене оставила девчонок возле корпуса и пошла домой. Тогда за плечами у меня еще был рюкзак. Следующие 4 часа моей жизни поглотило беспамятство. Где я была? Что делала? Куда подевала рюкзак? Я куда-то ехала в троллейбусе. Может, там я забыла вещи? А потом вышла из автобуса. Насколько я помню. И встретила Рыжую. Или этого не было? Нужно позвонить ей и спросить.
И все-таки идти в универ одной не особо хотелось. Где-то глубоко жила тревожная мысль: а вдруг я снова отключусь? Вдруг я вообще не вернусь к своему прежнему состоянию?
 К счастью, мы с К. договорились идти вместе. Встретились в условленном месте. По дороге я рассказала ей о вчерашних приключениях. Что и говорить -она была удивлена.
-Пойду сейчас шмотки искать, -сказала я. -Родители и так задумали замок менять, а то еще и документы придется восстанавливать…
-Что-то на пары так не хочется…- с отвращением сказала К.
-Идешь со мной? -улыбнулась я.
-Ага)
Только сейчас я стала осознавать, гчто потеряла память. Ч то не ушла в себя на пару минут. Как часто бывало, а 4 часа в беспамятстве шаталась по городу. Наверное, это было страшное зрелище.. Как я вела себя в то время? Не натворила ли чего? Ведь я себя не помню. Все могло случиться. Никогда бы не поверила, что это возможно. Страх того. Что во мне произошли какие-то изменения, предательски затаился в голове и разрушал защитную оболочку. Вчера я была ярким примером городской сумасшедшей, скорее всего. Жуткое зрелище. Зато можно было бы у Литвиновой сняться;) Единственный положительный момент) В остальном- чувствуешь себя беспомощным существом, беззащитным, безнадежным.. Боишься сделать неверное движение. Боишься, что теперь твоим сознанием будет управлять кто-то другой. Боишья отправляться, как прежде, в свои миры, потому что эта supermassive black hole может сожрать тебя -да ведь все равно выплюнет, прежеванного, запуганного и покалеченного. Единственное, чего хотелось, -восстановиться, и никогда больше не подходить к этой двери. Более того-всем рассказать свою историю и заколотить эту дверь намертво, чтоб никто больше туда не попал.
Зазвонил мой мобильный (который, кстати, с утра стал прежним потрепанным аппаратом), на экранчике высветился номер С. Я подняла трубку:
-Алло,привет. Это М. -раздалось в трубке.
-Привет. -Я судорожно пыталась вспомнить, кто такая М. и боялась не узнать ее. К счастью, мне дошло.
-Ты как?
-Хреново. Вот, шмотки мои ищем.
-А тебя глючило?
-Глючило.
-меня тоже. А за тобой желтый заяц не бегал?
Я засмеялась прямо в трубку.
-Нет, за мной вы ходили.
-За мной тоже. А к врачу тебя не водили?
-Не-а.
-А меня водили.
-Что сказал?
-Ничего хорошего.
-Ладно, тогда завтра увидимся, расскажешь.
-ок,пока.
-Пока.
Желтый заяц несколько разрядил обстановку, когда я рассказала о нем К. К тому времени мы обошли уже все корпуса университета, но ничего. Кроме забытых зонтиков и пеналов. Нам предложить не смогли. Тогда мы направились в депо, которое находилось неподалеку. Но и там было пусто. Мы остановились. Чтобы обдумать дальнейшие действия. Я вспомнила. Как вышла из автобуса и встретила Рыжую. Было ли это на самом деле? Нужно спросить у нее. Я набрала номер Рыжей.
-Привет, -сказала я, когда она взяла трубку.
-Привет.
-Слушай, а мы вчера с тобой виделись?
-Ну да, удивленно сказала она.
-На остановке, да?
-Да.
-А как я там оказалась?
-Ты из автобуса вышла.
-Из какого?
-Из 555го.
-А не помнишь, во сколько это было?
-Что случилось??
-Потом расскажу. Так не помнишь?
-В начале шестого, около 17:15.
-Ага.. А я с рюкзаком была или без?
-Без. Что случилось, я не пойму?- взволнованно спрашивала она.
-Я не помню. Где была вчера. И рюкзак потеряла со всеми документами и вещами.
-как?...
-Ну так. Спасибо за помощь, пока,-я сбросила.
Значит, было. Я пересказала разговор К.\
-А где у этих автобусов стоянка? -спросила я у К.
-Даже не знаю, они ведь частные все.
-Тогда поехали на конечную, будем ловит желтые пазики- помню,я из такого выходила. Это же последняя зацепка.
-Поехали, -согласилась К.
Конечной 555го автобуса оказался автовокзал. Там мы и дожидались. Ждали долго -все автобусы были новыми. По сравнению с желтым пазиком) Но желтый наконец приехал. Я зашла в пустой автобус и заговорила с водителем. Он сказал, что вчера ездил по 77му маршруту, а по 555му ездит еще один Желтый, который сегодня ремонтируется в гараже. Гараж находится черт знает где, и водитель пообещал подбросить нас туда. Два раза мы благополучно проехали мимо нужного поворота. Но на третий попали. Идти нам нужно было в глубь незнакомого района и искать гараж. Мы чувствовали себя настоящими сыщиками;) Пока нашли эту желтую развалюху, узнали несколько новых улиц. Нашли. Я ,кончно, поговорила с теми, кто там присутствовал, даже автобус осмотрела -напрасно. Больше говорить было не о чем. И идти некуда. Я ведь больше ничего не вспомнила. Тогда я подумала, что действительно потеряла любимый рюкзак со всеми шмотками, что не зря папа собрался менять замок, что теперь кто-нибудь другой будет получать мою стипендию, что мне придется восстанавливть все документы, покупать новый рюкзак, заводить новые тетради и врать. Эти мысли ничуть не радовали. Зазвонил мобильный. Я раздраженно достала его из кармана. Городской номер. Незнакомый.
-Алло, -сказала я.
-Здравствуйте. Я.Ш.? -она назвала мое имя и фамилию.
-Да, -ответила я.
-Это деканат, вы потеряли свои вещи, да?
-Да.
-А вы сейчас далеко от университета?
-Нет,не очень.
-Вещи нашли, запишите адрес.
Я запомнила адрес и телефон.
-Это какой-то магазин
-Спасибо большое! -поблагодарила я. -До свидания!
-До свидания.
Радости моей не было предела! Деканату честь и хвала) А мы с К. сразу отправились на поиски магазина, в котором мой рюкзак нашли.
И снова как в кино: когда нет ни единой зацепки, все возможный варианты испробованы, положение безнадежное -тогда непременно кто-нибудь встретится или позвонит и, конечно, скажет как быть дальше.
Магазин мы искали долго. Но настойчиво, поэтому, я думаю, нашли его. Я никогда не заходила в этот магазин. Осознанно-точно не заходила. Мы зашли в магазин, я обратилась к продавщице:
-Здравствуйте. А не в этом ли магазине нашли мои вещи?
-Да, в этом. Подождите минутку.
Мы пождали минутку. Девушка вынесла мой рюкзак в зал.
-Спасибо, -сказала я. -А можно вам вопрос задать?
-Да, пожалуйста.
-А где вы его нашли?
-В магазине у нас, вот там стоял, -она ткнула пальцем в сторону.
-Спасибо..
 Мы вышли. Я не знала, как на это реагировать. Сели на скамейку во дворе, я стала проверять содержимое рюкзака. Все было на месте. Даже деньги, отложенные на диск. Неужели я просто зашла в магазин. Оставила там рюкзак и ушла? В каком состоянии я была и как выглядела?.. Наверное, этого я не узнаю.. Неужели можно отключит человеку память?...
Оказывается, можно. Я осталась целой и невредимой, но ничего не вспомнила. Даже после обсуждения этой ситуации с М. и С.. после того. Как в пятницу трясло. Бросало то в жар, то в холод, а в голове звенел вопрос «Зачем??»-ничего не вспомнила. Только увидела. Что всю клумбу дурмана возле универсокй столовой уничтожили. Там теперь дорожка. Может, это я в беспамятстве ее уничтожила? Кто знает.. Так или иначе. Я рада, что его больше нет. Не хочу, чтоб кто-нибудь еще нажрался этой дряни. От нее нет никакого кайфа. Никакого. И тем не менее -это настоящий наркотик, который, растекаясь страхом по венам. Разрушает человека. Я ощутила, насколько привлекательна наркотическая яма и насколько она коварна. Наркотик-это ложь: его дурманящая улыбка уносит тебя далеко от реальности. Открывая тебе новые горизонты. И пока ты занят изучением этих прелестей, наркотик убивает тебя, разрушает, выворачивает наизнанку. А потом вышвыривает наружу, разбивая тебе голову о бетонную правду действительности. Но на твоей шее все равно остается ошейник, а на тебе -липкое ощущение наркотических сказок. И страх того, что наркотик навсегда в тебе. Что он будет управлять тобой, становится твоим спутником. И ты становишься рабом. Теряешь свободу, уходишь из жизни… А жизнь-штука стоящая и интересная. Может быть. В ней и нет смысла, но счастье-то есть. Есть радость. Есть любовь, которая достойна называться смыслом.
Не продавайте свои души наркотикам.


ЮЮ


Рецензии