Головоломка

Мысли потрескивали, подобно подброшенным в огонь сухим травинкам. Именно травинкам, ведь сравнение даже с хрупкими ветвями дерева – излишни, мысли-то мелочные.
Самый сложный вопрос: удастся ли дожить до утра? Воистину страшная вещь – праздник.
 …Это не ропот, выбор до последнего за мной…
Вот только знать бы, где это «последнее», та тонкая грань, которая делит упорядоченное (уже смешно?) празднование и неконтролируемую пьянку.
Незавидная роль стороннего наблюдателя – квэнта смертного с «иммунитетом к любой тусовке» – что ж жалейте меня!
 
 … Утро начиналось как полагается: 1 . в 12 по полудню; 2.с радостного заявления «Тебя к телефону! Нет, ну должна же быть у людей совесть? Сегодня же 1 января…», это действительно было 1 января, как я поняла позже, или слишком поздно…
Начало года, пожалуй, самое страшное по неопределенности время: хочется все начать заново, попробовать еще раз, закрепить удавшееся… а время летит, льется водой из бессильных ладоней…
Именно с такими мыслями порядочный человек 1ого января после 4 часов сна в полдень в телефонную трубку говорит:
 - Ну…
 - А сегодня birthd’ник угадай кого?
 - Ладно, приеду…
Длинные гудки, переходящие в сон.
…Лучше быть рожденным 29 февраля, чем 1 января. Празднуешь редко, но метко, а не с незавидными регулярными усилиями…
…А потом мне снился сон. И снился, и снился, и снился… пока не прекратил снится.

 - И кому нужна эта панихида по празднику?
Столько кислых лиц, освещенных лучами заходящего неформального интеллекта, выдержит только тренерованый и похмельный разум, но ни того, ни другого в наличии не было. Или скорее второе, чем первое… или термин «разум» здесь вообще не уместен?
Именинник сидел в углу комнаты на покачивающемся табурете и с чувством неисполненного долга, в ореоле отрешенности попивал шампанское из горла… за столом в это время что-то пили, что-то ели…

Из недр безразмерно поношенной сумки на кухонный стол были извлечены пакет овсяного печенья, банка маринованных огурцов и какой-то консерв, вероятно сайра.

Можно бить себя в грудь, утирать рукавом скупые слезы… Что только не сделаешь, чтобы поддержать разговор за жизнь с только что представленной девушкой. Но заметьте – я не собиралась говорить за жизнь.
А в это время чуждые этому дому люди моют посуду и перемывают кости отсутствующим… Не устаю удивляться их умению высказаться даже о тех, кто по сути еще не с нами - они еще не знают нас, а мы их… и нет в этих строчках ничего, кроме нехитрого переплетения причин, предлогов и местоимений.

Никогда, слышишь мой юный друг, никогда не распивай дешевое белое вино из пивных кружек, сидя среди уже незнакомых или полуродственно близких людей на полу кухни белой по сути, но замусоренной со знанием дела. И вообще, опасное это дело рассказывать имениннику анекдоты… Открою тайну – уже больше двух лет прошло, а он все еще на меня обижен за что-то… сделанное, а может быть не сделанное.


Рецензии