Дверь

Дверь.

…В нарисованных джунглях нельзя заблудиться,
 И не съест никого нарисованный зверь…
(Весьма распространенное
заблуждение от Аллы Борисовны)


Так и есть! Опять этот мелкий нахальный монстр был у нее в комнате! И не было никакой необходимости иметь семь пядей во лбу или лишние глаза, чтобы понять это.
 Её взгляд скользил по комнате и, как о бревно, споткнулся о книжную полку. В стройном ряду горячо любимых ею книг зияла уродливая дыра, нарушая саму гармонию её комнаты, с таким старанием и увлечённостью созданную ею. И конечно не хватало именно той самой книги!
”Энциклопедия мифических существ” – прекрасные иллюстрации, завораживающие описания волшебства и магии. Ее любимая книга… Все! Это последняя капля! Как удачно, что родителей нет дома. Вечно они на стороне этой мелкой! Вечно одно и тоже: ”Не кричи на сестру! Ты же старше! Значит должна быть умнее…” А если она не понимает простых человеческих слов? Ну, нет! Она сейчас же пойдет в комнату этой паршивой козявки и выскажет все, что о ней думает. А, если и это не поможет, то, значит, пришла пора применить иные методы воздействия! В конце концов, как старшая сестра она имеет право участвовать в воспитании этого кошмарного разрушителя порядка!
Она решительно направилась по коридору к комнате сестры и, еще на пороге комнаты, не входя в неё, поняла, что младшей сестры там нет. Шум воды в ванной комнате подсказал ей, что эта мерзавка, вероятнее всего, меняет воду в банках. Или смывает свои гнусные краски с рук и кисточек…

 …В глубине души её съедала зависть к таланту своей младшей сестры. Той удалось то, к чему безуспешно стремилась она сама. С самого раннего детства она была одержима сказками. Ей так хотелось выплеснуть свои чувства на бумагу, придать объём образам, теснившимся в её сознании, хоть крупицу осязаемости! Но все, все без исключения, ее рисунки казались неживыми и плоскими, и не вызывали ничего кроме острой жалости к себе и глухой тоски по неосуществимой мечте.
А вот ее младшая – совсем другое дело! Мама так любит повторять, что та начала рисовать раньше, чем научилась говорить! Ее рисунки неизменно вызывали восхищение окружающих: величественные драконы, мудрые эльфы, бесстрашные рыцари и прекрасные дамы… Огромное разнообразие волшебных существ, пейзажей. Все это оживало под ее рукой и сказка как бы рождалась заново и продолжалась….
Взрослые не называли этого ребенка иначе как умницей, талантливой крошкой, гением…
Родители во время ремонта, вместо обоев, просто оклеили стены ее комнаты листами ватмана, предоставив ребенку самому расписать их. И голубоглазая художница с удовольствием принялась за дело.
Теперь вместо стен из лёгкой белесой дымки выступал великолепный древний лес. В сплетающихся золотых нитях солнечных лучей, пронизывающих густую листву, парили маленькие крылатые человечки. Из под цветущих кустов хитро щурились два гномика в ярких одёжках… А высоко в ярко голубом небе, среди белых пушистых облаков, парил величественный Дракон. Посреди стены, немного справа, была нарисована деревянная избушка. Замшелые брёвна стен, широкие, грубые доски двери, массивные петли, простая деревянная ручка…
 Все вокруг дышало жизнью и светом, кроме одного дальнего тёмного угла. Там ничего толком нельзя было рассмотреть, все очертания были туманны, размыты, будто скрыты в тенях и мраке. Но именно из этого места на стене исходила какая-то глухая угроза и, почти ощутимо, веяло холодом. На все замечания о несуразности такой детали великолепного пейзажа юная художница неизменно отвечала: ”Так нужно для композиции и ещё для кое-чего”…

…Первым, что бросилось ей в глаза была её книга, раскрытая и небрежно брошенная у стены комнаты. По бокам книги как свечи торчали две кисточки в банках с водой и были в беспорядке разбросаны фломастеры, карандаши, краски... Мама уже давно просила свою младшенькую ликвидировать весь этот беспорядок, на что та, задумчиво разглядывая рисунок на стене и, почесывая карандашом за ухом, отвечала: “Еще не все… Чего-то не хватает…”
Чего здесь могло не хватать? Все было идеально прорисовано вплоть до мельчайших листиков и гвоздей…
 
Она наклонилась и подняла лист бумаги, на котором было нарисовано непонятное существо. Странно, но почему-то от одного его вида у нее мурашки побежали по коже. “Наверно это из-за слишком больших когтей и страшной пасти полной острых зубов. Бр-р-р! Какой кошмар!” – Подумала она и в темном углу комнаты, словно в ответ на её мысли, что-то грузно шевельнулось. От неожиданности она выронила листок с рисунком и он медленно упал на пол. Слава Богу, изображением вниз.
- Да, уж! Чего только не померещится. Так и поседеть недолго… - произнесла она вслух и в ответ услышала тихий ехидный смех.
Неужели эта мелкая все видела и теперь потешается над ней?! Книга вдруг с резким хлопком закрылась, и кто-то быстро потащил ее по тропинке к полуоткрытой двери. Всё что она успела разглядеть было комбинацией четырёх маленьких, мельтешащих ножек, двух ярких колпачков и ЕЁ книги! И всё это моментально скрылось за дверью избушки. Дверь гулко хлопнула….
Она бросилась вперед, намереваясь покарать похитителей и вернуть свою книгу, схватилась за ручку двери, со всей силы рванула её на себя… Дверь, скрипнув, распахнулась и пропустила её внутрь избушки, но воришки-гномики были уже у задней двери избушки и возились с её засовом…
…Гномики волокли книгу вперед по тропинке. Причём, делали это с проворством и скоростью, явно не соответствующими их коротким ножкам. А ещё они громко издевательски смеялись. От такой наглости у неё захватило дух, и она, не задумываясь, бросилась за ними по тропинке к лесу, оставив позади перекосившуюся избушку. Задняя дверь избушки закрылась с едва слышным скрипом.
Гномы неожиданно остановились, бросили книгу посреди тропинки, дружно показали ей по большому красному языку и юркнули в ближайшие кусты. Она схватила книгу, отряхнула ладонью приставшие к обложке еловые иголки и осмотрелась…
Вокруг неё стоял древний лес. Самый древний и волшебный лес из всех, которые она могла себе представить. Кроны огромных, покрытых толстым слоем мхов, деревьев смыкались где-то высоко в небе, образуя дивный шатёр. Солнечные лучи пронзали зелёный полог леса и в этих тёплых лучах, среди могучих стволов летали маленькие человечки с полупрозрачными стрекозиными крылышками. И птичий хор слагал свои чудесные песни, и ярким, благоухающим цветам не было счета…
Дальше тропинка шла под уклон. Со склона холма открывался великолепный вид на зеленую равнину, простирающуюся внизу, на далёкую синюю реку, в которой играло солнце. Высоко в ярко-голубом небе парила одинокая, гигантская птица. Вот только не может быть у птицы такого длинного, тонкого хвоста и огромных перепончатых крыльев…
Её насторожил хруст веток во тьме древнего леса, немного в стороне от тропинки. Птицы смолкли, как по команде, стих шелест стрекозиных крыльев. Кто-то тонко, испуганно вскрикнул и, продравшись через цветущие кусты, на тропинку выпрыгнуло чудовище. Точь-в-точь, как на листе бумаги у стены… Смесь когтей и зубов…
Она быстро повернулась и, прижимая книгу к груди, со всех ног кинулась обратно, к избушке. Дробный стук когтей по тропинке за её спиной подсказывал, что чудовище приближается, догоняет её, но и спасительная дверь была рядом. Не оглядываясь, она вбежала в избушку, закрыла заднюю дверь на засов и, бросившись ко второй двери, с разбега врезалась в неё. Дверь не шелохнулась и она начала понимать…
- Открой! Открой, пожалуйста!!!
Чудовище с лёгкостью выбило заднюю дверь избушки и с трудом протиснулось внутрь…
Она остервенело билась всем телом в равнодушную дверь и истошно кричала:
- Открой дверь, мерзавка!!! Открой!!!
Чудовище клацнуло зубами и приготовилось к последнему прыжку…

***

…Маленькая девочка отложила в сторону кисть, поднялась с колен и медленно отошла от стены. Разглядывая издали свою работу, она удовлетворенно цокнула языком и улыбнулась.
- Все хорошо! – успокаивающе обратилась она к двум маленьким гномикам, вертящимся у неё под ногами. – Книгу жалко. Но ничего! Теперь все хорошо! Она Вас теперь не обидит... И всё на своих местах…
…Доски нарисованной двери прогнулись под мощным натиском изнутри, но, конечно же, выдержали. А на самой двери красовался большой амбарный замок…

Мешкова Анна


Рецензии
Жалко сестрёнку...а сказка красивая, образная.

Владимир Клюшин   01.04.2010 09:38     Заявить о нарушении
Мне тоже младшую жаль...

С уважением.

Павел Мешков   01.04.2010 18:54   Заявить о нарушении
А какой изысканный способ расправы!!! Супер!

Владимир Клюшин   01.04.2010 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.