Глава 5. Гармония полос

 Жизнь - полоса белая, полоса черная. Обычно это высказывание становится актуальным во время черных полос. Именно тогда мы начинаем страдать по белым полоскам и вспоминать о них с такой тоской. Но не только в этом суть. Меня, например, волнует вопрос: сами ли мы раскрашиваем свою жизнь или она собственнолично чередует две крайности "черное - белое", а наши эмоции - не что иное, как восприятие раскраски с названием жизнь.


 Скорее всего, мы сами решаем, какого цвета происходящие с нами вещи. Сами накручиваем себя и в плохом, и в хорошем смысле. Драматизируем или идеализируем. Создаем свои эмоции и вертим их, рассматривая со всех сторон, испытывая в течение нескольких часов, а то и дней. Сами выбираем, как воспринимать сложившиеся ситуации. Так рождаются тоска и грусть. Так же рождаются радость, восторг и наслаждение. Удивительнее всего то, насколько быстро эти чувства могут сменять друг друга. Утром хорошее настроение, а вечером застываешь по середине улицы от безысходности и от услышанных по телефону слов. А к горлу подкатывает комок. Итак, уже себя накрутила. И даже не так страшна сама ситуация, как ее восприятие. Неужели отказ молодого человека на предложение пойти прогуляться так много для меня значит? Неужели это настолько сильно задевает мое "душевное самосознание" и самолюбие? Чувствую ли я себя униженной и оскорбленной? Как знать. Не знаю даже, что здесь более важно: отказ или причина отказа. Хотя, о последней я могу только догадываться. А догадки и есть накручивание, при чем бессмысленное. Ведь все это "пустяки, дело-то житейское". В любом случае надо жить по принципу "будь проще, и люди к тебе потянутся". Надо меньше думать, меньше анализировать. Зачастую анализ превращается в демагогию, опять-таки лишенную всякого смысла. "Все проходит, и это пройдет". Пройдут печаль и тревога. Снова появится легкость в ногах и бабочки в животе при звуках любимого голоса, при нежных прикосновениях, при ласковых объятиях. "Ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А … беречь твой сон буду я". Так говорила Мастеру Маргарита. Так скажут мне твои глаза. И я все забуду… до следующей темной полоски, ибо неизбежно чередование.


Рецензии