Аватара. Глава 5

Глава 5. Последний росчерк пера.

 Стоя на борту быстроходной галеры и с наслаждением вдыхая свежий морской ветер, Клавдий Фулла вспоминал свое прощание с Аватарой. Он про себя давно уже так называл скифского царя, сказавшему на прощание сенатору:
 - Помни, сенатор, что пока жив я и живы мои дети, в нашей стране тебя не забудут. Ты много сделал для скифов, показал нам направление, в котором должны развиваться наши народы и наша государственность. Здесь остаются сотни твоих учеников … Ты дал им знания. Мы всегда будем помнить тебя, благородный римлянин! – Царь, не стесняясь окружения, крепко обнял Клавдия. С богатыми дарами возвращался в Рим философ, он пробыл в стране варваров почти пять лет. Но благодарные слова Аватары значили для него гораздо больше, чем эти земные блага …
 В хозяйстве патриция, в римском предместье, царил полный порядок. За домом и виноградниками следила младшая сестра Клавдия, Сцилла железной рукой правила своим маленьким королевством, от ее бдительного взора не ускользало никакое нарушение заведенного порядка и горе тому, кто ослушался или не выполнил ее приказов. Но, как и любая женщина, даже очень просвещенная, сестра была несказанно рада скифским подаркам своего брата. С ее половины дома раздавались восхищенные восклицания подруг и довольный смех Сциллы.
 А на мужской половине дома шла оживленная беседа трех сенаторов, Фуллы и двоих его сторонников и сподвижников-республиканцев из Сената. После довольно продолжительного рассказа Клавдия о пребывании на скифской земле разговор зашел о делах текущих в Сенате. Старший из приятелей, толстый и седовласый Луций, отложил в сторону какую-то скифскую безделушку, выполненную из золота и украшенную яшмой, взял в руки кубок с вином и, прокашлявшись, произнес:
 - Мой друг, благородный Фулла, мы все рады твоему возвращению из пусть и интересной, но все же варварской страны …- Луций сделал внушительный глоток и шумно выдохнув, продолжил – Вряд ли ты не знаешь об успехах наших лучших легионов в Британии. Почти все островные племена, за исключением кельтов, за годы твоего отсутствия покорились Риму. Остались, конечно, отдельные очаги сопротивления, но это уже не существенно… - Сцевола снова сделал внушительный глоток скифского вина.
 - Ну, положим, я знаю развитие событий, в основных чертах … А что молчит наш молодой друг, ты же недавно вернулся из страны кельтов, ведь ты же, Юлиан, мой бывший ученик и видел происходящее на Севере не только глазами политика – оживленно повернулся с вопросом философ к третьему собеседнику.
 - О, да … Учитель! Много интересного видел я в этой холодной и сырой варварской стране. Воинские достижения меня интересовали в последнюю очередь. Скажу, что тамошние народы весьма воинственны, немало римских легионеров усеяли те края своими костями. Но быт и жизненный уклад северных народов до сих пор примитивен, даже до ваших обожаемых скифов им еще далеко … Но одно, воистину чудо света, находящееся на эти островах, меня просто потрясло, Учитель! – эмоционально сказал молодой сенатор.
 - Что же ты остановился, Юлиан, продолжай … Ты уже нас заинтриговал, не нужно эффектных пауз, я давно знаю твои способности в риторике и ты их оправдываешь. Продолжай же дальше – с любовью глядя на воспитанника, сказал Клавдий.
 - В кельтской провинции есть местечко Стоунхедж, так его называют местные жители… Совершенно непонятно, как гигантские камни были свезены на морской берег и вертикально установлены… Кем и каким образом устроено это гигантское каменное кольцо в предыдущие века? Боюсь, что подобное не под силу даже атлантам … Для каких целей создано это чудесное творение? То ли древний храм, то ли обсерватория … На это стоит посмотреть, Учитель! – рассказывал с горящими глазами молодой исследователь.
 Трое римских сенаторов вышли из дома в небольшой портик, на воздух. Жара спала, легкий ветерок приятно охлаждал разгоряченных скифскими и греческими винами приятелей. Одышливо отдуваясь широкими ноздрями породистого носа, Сцевола просипел:
 - Клавдий, мы с нашим молодым коллегой пришли не только поздравить тебя с благополучным возвращением из твоего скифского уединения, но и с официальным приглашением на завтрашние слушания в Сенате … Народ Рима и его благословенный Сенат ждут от тебя, благородный патриций, нового служения для блага народов и их культуры! – с пафосом произнес Луций.
Клавдий ласково и с нежностью погладил по щеке Юлиана, после чего неторопливо ответил, глядя на римский закат:
 - Ну что же, все это меня заинтересовало. Посмотрим завтра, что беспокоит сенаторов… Уж, наверное, не эти загадочные камни. И все же, Юлиан, я буду просить и Сенат и тебя сопровождать меня в этом далеком путешествии …
 
 Сенатские слушания не сильно затянулись, наступило время каникул и сенаторы торопились. Поскольку уговаривать Фуллу не пришлось, то и вопрос об экспедиции к берегам Англии решился быстро. Клавдий, всегда любивший морские путешествия, настоял на отправке морем. Сенат решил отправить три корабля с воинскими подкреплениями и сенатской комиссией с Фуллой во главе. Через месяц корабли вышли на просторы Атлантики, но до цели путешествия так и не дошли, попав в жестокий шторм, потопивший все три римских судна. Видно великий ум и обширные знания римского философа и политика понадобились и морскому царю, Посейдону. А может Фулла нашел и свою, новую Аватару, кто знает …
 


Рецензии