Вегетарианство за и против - информационная статья

Чтобы понять какая пища подходит человеку больше – чисто мясная, только растительного происхождения или же смешанная пища – стоит обратиться к фактам.

Сравнительные исследования характера обмена веществ подтверждают гепотизы, что человек изначально был растительно-плодоядным. Однако его предки, спустившиеся с деревьев, были вынуждены искать замену недоступным теперь лесным источникам пищи. Такая замена нашлась в мясе. Вначале питаясь падалью, затем, промышляя охотой и, наконец, освоив скотоводство, организм наших предков постепенно приспосабливался к мясу, за поколения удлиняя кишечник, изменяя форму зубов и концентрацию желудочного сока.

Но за миллионы лет эволюции организм человека так и не приспособился до конца к мясной пище – развитие пищеварительной системы застыло где-то между плодоядным и хищником. Выйти из ситуации, когда полноценно мясо употребить нельзя, а привычной пищей не прокормишься, помогла предварительная обработка мяса. Глядя на современные африканские племена и северные народы, вроде чукчей и эвенков, можно понять, что для того чтобы сделать мясо более усваиваемым, его подвергали вялению, солению, замораживанию и даже гниению. Разумеется, к обработке мяса можно отнести и копчение, и жарку, и многие другие термические способы обработки мяса использовавшиеся и используемые ныне.
Но если в прошлом у нас не было выбора, какой пищей питаться, то современная цивилизация позволяет сделать этот выбор.

Мясо в питании человека – основной источник полноценного белка. В съедобной части говядины первой категории приблизительно 18,9% белков и 12,4% жиров, что превышает содержание тех же веществ в растительной пище на порядок. Мясо является источником аминокислот, а мясо рыб, в основном тресковых, еще и омега-3 – ценнейшим профилактическим средством против рахита, гипо- и авитаминоза А. Но одновременно с этим мясные продукты причина накопления в организме свободных радикалов, зашлакованности, холестериновых бляшек на стенках сердца и сосудов. Плохо прожаренное, обильно посыпанное острыми специями, оно ускоряет выработку тестостерона – мужского гормона сексуального влечения и агрессии. Конечно, можно жить, питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народностей. Но одно дело - жить, а другое - жить долго.

Вегетарианские рационы лишены недостатков мяса, но лишены и его преимуществ. В растениях много углеводов, но практически нет белков и жиров. Растения не вызывают накопления свободных радикалов в организме, потому что их значительно меньше, чем в мясе, но не обладают и универсальным «мясным» содержанием аминокислот. Кальций, железо, цинк и многие другие элементы усваиваются из растительной пищи хуже. В условиях преобладания растительной пищи дефицит приходится частично компенсировать значительным увеличением ее количества. При этом резко нарушаются оптимальные соотношения между всеми другими компонентами пищи.


Это интересно:
Вегетарианство с древних времен являлось обязательным для адептов многих религий, последователей философских школ. При этом причины воздержания от мяса могли быть различны — если для верующего индуиста убийство любой живой твари недопустимо по убеждениям, то Пифагор, Платон и многие другие считали, что отказ от мяса позволяет достичь духовных высот. В основных направлениях христианства нет прямых запретов употреблять мясо. Однако верующие в дни поста и монахи отказываются от нее. Большинство людей, принимая вегетарианство, в настоящее время исходят, прежде всего, из соображений медицинских. Попытки обосновать целесообразность вегетарианства с позиций науки делались еще во времена античности, например, Пифагором. Термин «вегетарианство» возник в Англии в 1842 году. В Англии же, в Манчестере, в 1847 г. появилось первое и самое знаменитое Вегетарианское общество. Чуть позже подобные общества были организованны в Америке и Европе.
В России вегетарианство стало достаточно заметным движением во второй половине 19 в., главным образом среди религиозных сектантов, а также среди некоторых групп интеллигенции. Распространению вегетарианства способствовала его популяризация Л. Н. Толстым. Вегетарианские общества существовали некоторое время и после 1917 года, но были закрыты в период репрессий 1930-х гг. Вегетарианство вновь приобрело достаточную популярность в России только к концу 1980-х годов. В декабре 1989 при Экологическом фонде СССР (теперь России) было основано Вегетарианское общество, которое функционирует и по сей день.


Вегетарианцы в большинстве своем по сравнению с приверженцами смешанных или мясных рационов, на 90-97% реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, рака, подагры, ожирения. Продолжительность жизни у них выше. Минусом является дефицит растительного рациона. Современные вегетарианцы компенсируют недостаток аминокислот, комбинируя виды растительной пищи, содержащие незаменимые аминокислоты, несовпадающие по дефициту. Примером может служить сочетание бобов, дефицитных по лизину, но относительно богатых триптофаном, с кукурузой, характеризующейся обратным сочетанием этих же аминокислот. Многие вегетарианцы употребляют в пищу витаминные добавки.


Это интересно:
Вегетарианство напрямую связанно с такой проблемой, как глобальное потепление. Все дело в том, что среди газов вызывающих повышение температуры, помимо CO2 и фреона, в больших количествах находится метан, содержание которого с прединдустриальных времен удвоилось, когда как содержание CO2 увеличилось лишь на 31%. Это важно, т.к. метан в 21 раз сильнее СО2 по оказываемому им эффекту на атмосферу. Наиболее крупные источники метана на планете – угольная промышленность и утилизация мусора. Но самым крупным, пожалуй, является сельскохозяйственное животноводство, «производящее» 100 млн. тонн метана в год (~85% от ежегодного увеличения метана в атмосфере). Таким образом, при разумной политике государств, по ограничению животноводства и популяризации и поощрению среди взрослого населения идей вегетарианства, можно снизить скорость процессов глобального потепления приблизительно в 2 раза. Этот метод хорош тем, что не потребуется больших затрат на модернизацию инфраструктуры, которая будет длиться очень долго, и позволяет получить относительно быстрые результаты из-за короткого, восьмилетнего, цикла обращения метана в атмосфере, по сравнению со столетним циклом CO2


Отношение большинства врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете, особенно в детстве и юности, резко отрицательное, так как рацион в этом случае не обеспечивает человека полноценным белком, витаминами В12, А и D. У детей, переведенных на вегетарианскую диету, часто наблюдается задержка умственного и физического развития, поэтому роженицам с низким количеством белка в крови необходимо есть мясо, иначе ребёнок вырастет умственно отсталым.
Вероятно, должен существовать какой-то разумный компромисс между использованием в детском возрасте мяса и ограничением его в зрелые годы.
До 22 – 25 лет организм проходит стадию роста. Жиры, углеводы в этот период являются важными составляющими здорового питания, но приоритет должен быть у белоксодержащих мясных продуктов – мяса и рыбы. Переходить на сою по возможности не стоит – даже более богатая, по сравнению с мясом, содержанием в ней белка, она не возместит недостаток аминокислот.
После окончания стадии роста лучше переходить на смешанную диету, с уклоном в вегетарианство. Все мясо заменить рыбой, употреблять которую нужно не более 3х раз в неделю за обедом или ужином.
Необходимо учитывать, что, независимо от вашего возраста, существует наследственная предрасположенность к усвоению той или иной пищи. Если ваши предки как минимум до третьего колена питались определенной пищей, то индивидуальный рацион должен быть составлен с учетом той пищи, к которой ваш организм расположен от рождения.
Для составления личного пищевого рациона см. подраздел «Питание».

Источники:
Громов В.И., Васильев Г.А. «Энциклопедия личной безопасности»
Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия
An EarthSave International Report - August 2005
Материалы проекта «Алые Паруса»
Личный опыт иммортистов


Рецензии
Много полезной информации.

Елена Затковетская   20.06.2010 22:46     Заявить о нарушении