Требуй невозможного - получишь максимальное
Никто не спорит, учиться на физическом факультете университета тяжело, что тут скажешь. И Евгению учеба давалась с боем, вечно он что-то пересдавал, переваливался с двойки на тройку, но курс шел за курсом, и финиш уж виднелся на горизонте. Встретились случайно в курилке, он был настроен бросить университет, я попытался его отговорить, объяснял, что никого в будущем не будут интересовать его оценки, однако престиж университета никто не отменит, растолковывал, что самое трудное уже позади, впереди диплом и выпуск, убеждал, что ночь темна перед рассветом и т.д. и т.п. Но позже узнал, что Женя перевелся в Педагогический институт и учится на отлично, что он единственный парень в группе, и девочки его на руках носят, короче, купается в женском внимании и вроде бы счастлив. Ну и хорошо, помню, подумал я, главное, тем не менее, чтобы человек доволен был своей жизнью.
В советские времена выпускникам ВУЗов полагались подъемные, и случайно, после защиты, в ОблОНО я встретил Евгения, он тоже пришел за деньгами. Ну, как, где, зачем и почему??? Обычные вопросы, но меня поразил его удрученный вид. В чем дело?! И он поясняет:
- Понимаешь, открываю диплом и читаю, поступил в университет, а окончил институт, и душу разрывают сожаления. Так противно, что даже значок выпускника института не могу на грудь повесить. И вот что теперь делать, сколько путей видел, а теперь они закрыты. И в самом деле, о чем не ведаешь, о том не плачешь…
Я не стал подливать масло в огонь, человек и так наказал сам себя, пожал крепко руку и пожелал не унывать, мало ли еще какой случай представится в жизни. Больше мы не виделись, оно и понятно, социальные пути выпускников университета и института проходят в различных стратах общества. Но для себя сделал соответствующие выводы и до сих пор их и придерживаюсь.
Свидетельство о публикации №207072100163