heartshaped box

"Отдам сердце. Недорого. В хорошие руки."

Объявление было помещено в самом углу страницы, без всякой рамочки и совсем незаметное.
- Ну надо же! - хмыкнул Иван Петрович, складывая газету. - Недорого!... Придумают же. Позвонить, что ли? Шутка какая-то, наверное.
Набранный номер ответил с первого же гудка, будто звонка очень ждали.
- Здравствуйте, - почему-то смущаясь, проговорил Иван Петрович. - Я, собственно, по поводу объявления. Это вы, так сказать, продаете?
- Я не продаю, я отдаю, - устало ответил женский голос. - Приезжайте, посмотрите. Может, и приглянется. Пишите.
Иван Петрович машинально пододвинул к себе блокнот и записал адрес.
- Только вы не думайте долго, а то, знаете, испортится, - добавил голос, и на том конце провода положили трубку.
- Чертовщина какая-то! - пробормотал себе под нос Иван Петрович, но, однако, пошел одеваться.

Искомый адрес оказался в двух кварталах ходьбы, так что через пятнадцать минут Иван Петрович уже стучался в обитую стареньким дерматином дверь с цифрой "144". Помня про усталый голос в трубке, он ожидал увидеть женщину уже в возрасте, но дверь ему открыла девушка лет девятнадцати. На вид - скорее скучающая, чем грустная, но, впрочем, в этом возрасте никогда не угадаешь.
- Вы по объявлению, да? Заходите, - пригласила она.
Иван Петрович прошел в прихожую, снял перчатки и как-то сразу растерялся, не зная, что сказать.
- Скучный вы какой-то, - помолчав, сказала девушка. - И жалко отдавать, а надо. Берите, что ли, за три тысячи.
- А.. То есть как же?.. За три?
- Ну да, за три. Нормальная цена. Вы не думайте, не обману. Или насчет качества сомневаетесь? Так вы не переживайте, оно почти неношеное. Один раз всего пользовалась. Ну так как, берете?
В голове у Ивана Петровича все окончательно смешалось в кучу. "Три тысячи.. Неношеное.. Это как же? Ерунда какая-то! Вот попал, так попал.." - думал он, испуганно глядя на носки собственных ботинок.
- Знаете, я, пожалуй, пойду.. Я, наверное, все-таки ошибся. - сказал он извиняющимся тоном. - Простите, ради бога.
Девушка молча пожала плечами и кивнула, словно соглашаясь - действительно, ошибся.

Уже у метро Иван Петрович остановился, будто что-то вспомнив, порылся в карманах и вдруг развернулся, пошел, побежал обратно.
- Извините, извините, - торопливо сказал он в открывшуюся дверь. - Я передумал, вот, вот деньги, возьмите!
- Продано, - равнодушно ответили ему. - Надо было раньше брать. Всего доброго.
Дверь захлопнулась, и Иван Петрович остался стоять на лестничной площадке, сжимая в кулаке три смятых купюры.

* * *

Морали у этой истории нет никакой, как нет и окончания. Иван Петрович жил себе лет до семидесяти, а потом взял, да и умер. У него было двое детей и любящая жена. Что касается девушки, написавшей объявление, то она и до сих пор где-то живет. Может быть, даже и счастливо, но, в сущности, это не имеет никакого значения.
И все же.
Если кто-то предложит вам свое сердце - не спешите отказываться.


Рецензии