Жемчужина

 Снег, казалось, таял, еще не долетая до земли. Она стояла у окна и нервно курила. В ее тридцатый день рождения, так же, как и в двадцать девятый, двадцать восьмой, двадцать седьмой и прочие дни, она была одна. Не было ни близких подруг, ни друзей, ни мужа, ни детей – никого, кто был бы рядом с ней все эти годы, никого, кто бы поздравил ее с днем рождения… Как бы счастлива была она, услышав эти слова!..

 Но сейчас она не думала об этом, она курила и смотрела вдаль. Снег – вот, что смущало ее, он занял все внимание. Календарь говорил, что на дворе апрель, но снег не прекращался вот уже девятый день, снег сбил все ее ориентиры: она сомневалась в том, какое сейчас время года, какой день, который час.
Между тем, солнце завершало свой цикл, и день подходил к концу. Последние лучи заката оттенили шрамы на ее руках. Она затушила сигарету и стала смотреть на дорогу, огороженную с одной стороны железными кольями и местами скрытую деревьями, слегка усыпанными снежной крупой.

 Стемнело. В комнату вошла небольшого роста полная женщина в белом чепчике: «Риточка, - сказала она, - пора спать, уже совсем поздно». «Хорошо», - сказала Рита. Она подошла к постели и легла. Женщина поправила ей одеяло, как это делала когда-то в далеком детстве мама Риты. Зашторив решетчатые окна, женщина остановилась в дверях: «С днем рождения, Риточка», - сказала она тихим и добрым голосом и закрыла за собой дверь.

 Невысокая полная женщина в белом чепчике шла прямо по коридору. Коридорные окна горели тусклым предлунным светом, но и в этом свете отчетливо виднелась синяя табличка на белой двери, от которой удалялась женщина, и цифра «шесть» на ней. За этой дверью сегодня уснул самый счастливый человек.


Рецензии
Палата №6? Забавно...

Только обдумайте, все-таки, как согласовать не прекращающийся девятый день снегопад и лучи заката)

С наилучшими пожеланиями

Южный Зверь   03.10.2007 21:48     Заявить о нарушении