Массовый героизм в природе

На севере Скандинавии живут в большом количестве маленькие зверьки.
Такие грызуны, вроде крыс. Периодически они демонстрируют странное поведение: зверьки объединяются в огромные стаи, кидаются в море, плывут куда-то из последних сил и, естественно, тонут.
Конечно, это явление обусловлено генетически, его экологическая полезность очевидна: именно так вид спасается от перенаселенности.
Кстати, в мире живых существ такое не редкость, можно вспомнить хотя бы стаи саранчи, улетающей в пустыню на верную гибель.
Отличие млекопитающих в том, что массовое самоубийство происходит задолго до полного исчезновения пищи. Сигналом является определенный уровень относительной перенаселенности, а механизм обычен для условных рефлексов, когда поощрением служит массивное выделение эндорфинов , производящих обычный для наркотиков, эффект анестезии, подавления инстинкта самосохранения, и главное-ощущение удовольствия, наслаждения и счастья, вызванное воздействием на центры удовольствия в мозгу. Крысы счастливы, кидаясь в воду.
Человек безусловно сохраняет всю физиологию млекопитающих. Его «вторая сигнальная система» только дополняет поток информации, поступающей из окружающего мира, но ничего не заменяет.
Никакое научное или художественное описание не заменит , например, поток информации, получаемой нами , когда мимо пройдет живая и симпатичная женщина; реакция на нее будет просто огромной по сравнению с любым описанием этого события. Вообще, понятия «секс», «любовь» и даже проще «страх», «голод», «тоска»и так далее становятся понятными лишь после конкретного переживания.
В ФРГ спустя около 20 лет после окончания Второй Мировой войны , психологи провели эксперимент: старшеклассникам дали послушать речи Гитлера и попросили описать свои впечатления.
Реакция была неожиданной- удивление! «Как могли наши отцы и деды воспринимать эту чепуху?».Однако отцы и деды были отнюдь не глупее своих потомков. Просто эта «чепуха» была для них знаком для обозначения состояния счастья, а кто может противостоять этому?
У Маяковского есть несколько произведений, формально посвященных Ленину. На самом же деле Ленина в них нет. «Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия». Уже эта формула убивает всякое выделение человека, индивидуальности.
Реально Маяковский пишет «…Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз.,.».
«Как закалялась сталь» Островского можно оценить как воспоминания шизофреника-мазохиста. Увы! Это попытка вполне нормального человека восстановить свои счастливые минуты.
Природа создала эффективный механизм регуляции численности вида, а человек попытался приспособить его для получения наслаждения.
Ощущение перенаселенности создается искусственно опережающим ростом городов, коммунальными квартирами, казармами, лагерями. Разумеется, доводится до предела на митингах.
И тогда в эту подготовленную толпу можно вбросить самые разнообразные лозунги: Родина, спасение человечества, помощь угнетенным и так далее.
Толпа примет все это без рассуждений - я счастлив, значит все правильно.

 
 


Рецензии