Отец с фронта... рассказ 13

И вот вдруг под вечер к нашему дому подъехал грузовик с кузовом полным ящиков, на которых сидели красноармейцы в касках с винтовками. Из кабины устало вылез мой отец в каске, с револьвером на поясе. Красноармейцы стали устало слазить на землю, построились и куда-то ушли.
Я как раз был во дворе, радостно подбежал к отцу. Он обнял меня, поцеловал, сказал: «Надо торопиться! Пошли к маме!» Мама радостно встретила отца, усадила его кушать, а я выпросил у него каску, одел на голову и побежал во двор к ребятам. Все были в восторге, ощупывая каску со всех сторон, просили поносить, но я тут же вернулся домой, помня требование отца об этом.

И вернулся вовремя. Пообедав, отец начал разговор с мамой, - «Мы отступаем! Так уж случилось, что госпиталь отступает через Киев! Говорить об этом нельзя никому. Радио об этом ведь молчит? Но вы должны уехать со мной!» Мама сказала: «Может, мы сами уедем поездом?»
Отец ответил: «Лариса, ты не знаешь, о чем говоришь!!! Немцы если не сегодня, то завтра захватят город! Ведь знаете, как они издеваются над людьми, и гражданскими тоже? А ты жена командира. Ждать нельзя. Завтра будет поздно!».
 
«Что можно взять с собой?» - спросила мама. «Только то, что на себе, и небольшой чемодан. Квартиру, вещи надо бросить!» У нас еще не были распакованы ящики с вещами после переезда в Киев из-под Моршанска. Только что купили очень хорошее концертное пианино.
«Бросать так бросать!» - решила мама и начала собирать одежду в чемодан. Взяла с собой пальто, несколько банок консервов – военным, командирам давали очень хороший паек. У нас было много продуктов, и все надо бросать. Ушли из квартиры в чем стояли.


Рецензии
Коротко но повеяло тем временем, настоящим его духом!

Сергей Чибисов   22.01.2015 21:57     Заявить о нарушении
Постарался отразить то время, рад взаимопониманию!
Спасибо!

Гавриил Иваниченко   23.01.2015 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.