ночь у костра

 Ночь у костра.
Было начало прекрасной сибирской осени. Конец августа. Периодически шли дожди, но дни стояли тёплыми. Год удался грибным и ягодным. И захотелось мне и моим хорошим знакомым Володе и Николаю съездить за брусникой километров эдак за 120 от города, с ночёвкой, с субботы на воскресенье. Выехали часов в одиннадцать дня. Добрались почти до места без приключений, но последние восемь километров до разведочной буровой дались тяжело. Около шести километров «ползли» на пониженной передаче по совершенно разбитой лежнёвке, а перед самой «разведкой» форсировали ручей по временному бревенчатому мостику в три наката. ( При этом было понятно, что если вода в ручье поднимется ещё сантиметров на двадцать, то мостик смоет.) Но, тем не менее, к четырём часам дня мы были на месте. Быстро устроили временный лагерь. Натаскали дров, сделали походный стол, заодно и перекусили. Взяли с собой «пайвы» (ёмкости в виде бочонка из алюминия с заплечными ремнями) и ринулись через болотинку в редколесье, богатое черникой и брусникой. Нам оставалось до сумерек около двух часов. Их мы провели с пользой для души и тела. По летнему тёплый, солнечный вечер. Дикая, почти не тронутая человеком природа. Надо было только найти бруснику без черники и не в багульнике. Это нам удалось, и мы без особого напряжения набрали ведра по два. Ещё до сумерек вернулись в свой временный лагерь. Приготовили походную похлёбку, чай и сели за походный стол. С наступлением темноты стало прохладнее, комар и мошка исчезли. И как было приятно сидеть у костра под звёздным небом и вести неторопливые разговоры обо всём на свете. О бурной молодости, о рыбалке, о поездках в отпуск, о невероятных случаях, происшедших со знакомыми и незнакомыми людьми. Мысленно анализируя эти рассказы, я предположил, что счастливый исход большинства этих случаев подготавливаем мы сами. А в качестве примера привёл эпизод из моей службы в армии. Служил я в технических войсках, в авиации. В качестве личного оружия у нас были карабины СКС. Кучность боя у них была уже «не очень», но я частенько выбивал 30 очков из тридцати возможных. Но перед самой демобилизацией карабины сняли с вооружения и нам выдали новые автоматы АКМ. На первых же стрельбах я был поражён кучностью боя своего автомата. Все три моих зачётных выстрела разумеется были в «десятке», но отверстия от пуль в мишени оказались в пределах спичечного коробка. Вспомнился «Зверобой» Фенимора Купера, его невероятная меткость. Захотелось проверить свои способности в стрельбе, поразить на расстоянии 100 метров очень мелкую мишень. Но какую? Стандартная мишень – «яблочко» диаметром десять сантиметров. И тут мне пришла мысль «срезать» выстрелом красный флажок, которым выделяется зачётная мишень. Флажок крепится на оконном штапике – палочке толщиной меньше сантиметра. На расстоянии 100 метров её очень трудно разглядеть, не говоря о том, чтобы в неё попасть. До следующих стрельб по поводу дня полка была неделя. Желание «срезать» флажок не покидало меня. И вот этот момент настал. Готовился я к этим выстрелам очень тщательно, но после первых двух флажок был на месте. Третий выстрел – флажок падает!!! Сердце радостно забилось. Когда по команде мы подошли к своим мишеням, я был просто поражён. Оказывается в палочку, которой крепится флажок, попали все три выстрела! Штапик был «подрезан» слева и справа первыми двумя выстрелами, а третьим точно в середину я и сбил флажок. Да, почти невероятный случай – согласился Володя. И здесь пожалуй можно допустить, что подготовил ты его сам. А как вы объясните такой вот эпизод из моей жизни – продолжил он.
Весной этого года, в погожий солнечный денёк, подъехал я на обед домой. Иду от машины к подъезду, с крыши капель, небо голубое, воробьи чирикают. Вижу девушка – красавица по натоптанной в сугробах тропинке подходит к углу дома. Что – то заставило меня посмотреть вверх, на карниз. И вот с этого карниза на моих глазах отделяется ледяная глыба и медленно падает вниз, прямо на голову подходящей к дому девушке. Весна, солнце, небо голубое и так мне не хочется, чтобы эта девушка погибла… А глыба медленно, медленно падает (наверно в этот момент время для меня замедлило свой бег). Я неотрывно смотрю на глыбу и, вдруг она с чуть слышным звоном разламывается пополам. Половинки расходятся и падают справа и слева от девушки, лишь обдав её снежными брызгами!!!
Да – сказали мы с Николаем. И здесь похоже твоё желание не дать погибнуть девушке разломило глыбу льда. Так – что твой случай тоже вписывается в моё предположение, продолжил я.
Год назад – взял слово Николай, прилетел я из отпуска. Толком не спал три ночи, но всё – равно с семьёй поехали на дачу к тёще. А к вечеру возникла необходимость вернуться в город, ну я и поехал, хотя все отговаривали. Ехал не очень быстро, километров 130 в час, и на одном длинном плавном повороте заснул, лишь на мгновение. Очнулся на своём краю обочины, на начале спуска в кювет. Резко повернул руль влево, добавил газа, и выскочил с правой обочины через встречную полосу в левый кювет. А там откос глубиной метров десять. Хорошо, что был не пристёгнут - инстинктивно упал на правое свободное сиденье. Машина кувыркнулась раз шесть и оказалась на дне кювета на колёсах. Хорошая была машина – Рено. Капот открылся и запечатал проём лобового стекла, багажник аналогично запечатал заднее стекло. Все четыре шины слетели с дисков, а водительскую дверь не заклинило. Я получил только шишку на лбу, а машина не подлежала восстановлению. Как вам это?
Да – сказали мы с Володей. Просто наверно у тебя ещё дел незавершённых много и кто – то «наверху» решил, что умирать тебе рановато.
Дождь, начавший моросить минут пять назад, припустил основательно. Мы в спешном порядке собрали вещи и залезли в машину. Вечер откровенных разговоров и воспоминаний закончился.


Рецензии