Сколько раз и от скольких я слышал эту фразу! Одних уж нет, а те далече… Но самое интересное то, что из одних и тех же уст я мог услышать эту фразу только один раз - таково уж требование Учения СП. И виной всему страх, сомнения, сожаления этих людей.
Все мы так или иначе ищем сподвижников. А и то правда, что можно построить одному? Помню, еще учась в школе, я приходил к своему истинному учителю, А.М., и все, о чем он просил меня, так это посидеть рядом и поговорить хоть о чем, лишь бы ему не было столь одиноко. Главное, что мне помогало, в доме у него были только женщины на кухне, по хозяйству, во дворе и т.д. Понятно, что не о погоде мы говорили, тем у меня и самого было предостаточно - чем вам не конференция на двоих с неограниченным регламентом выступления? Человек многое продумает, пока руками руководит, движения отработаны до автоматизма, а поделиться мыслями и идеями не с кем, а вот тут-то и я со своими вопросами, ответами и предложениями. И обсуждая тот или другой проект, я проводил мысленный эксперимент, соглашаясь в чем-то, отстаивая свою точку зрения, настаивая на неизбежности именно моего видения событий. Его знания и опыт были экспертной оценкой моего будущего жизненного полета. Мы знаем, как войска пошли в атаку, но нам не дано знать, кто и сколько времени посвятил оперативным планам, в штаб нас не пустили, да и где он находится, и кто им руководит, есть самая большая военная тайна. И фактически я не столько формировал события своей жизни, сколь настраивался на покорение Эвереста.
И ведь покорил!!!
А Фома неверующий невольно при обсуждении проекта или даже, этакая путейская тонкость, в случайном разговоре в курилке выдает себя, свой низкий уровень интеллекта, свою духовную нерешительность, свою неспособность сотрудничать в обсуждаемом проекте, и больше с ним не о чем разговаривать, будущего у вас с ним нет и не будет. Еще смешнее, если и встретились случайно через много лет, я обычно, не упоминаю ни проект, ни тем более его результаты, зачем?! Вызвать зависть по отношению к себе или вынудить человека сожалеть об упущенных возможностях, или даже унизить его за сомнения в собственных силах?! Помню, так хотелось повидать далекого знакомого, десять лет спустя, простое любопытство, узнать, как жизнь сложилась, но мои «символы власти», стиль общения руководителя, одежда, да и иномарка, все указывало на то, что я «плотно упакован», и нельзя было унижать человека за то, что он не понял когда-то в прошлом моих предложений, не принял их как свои, не пошел вместе со мной по жизни, отказался от сотрудничества. Вызвать жуткую ревность, обиду его детей за неудавшееся детство, теперь наглядно возможное, оскорбить в глазах жены мужское достоинство, зачем?! В чем же здесь смысл?! Ведь поезд давно уже ушел.
Так и просидел я под луной в машине два часа у его подъезда, рассматривая окна их квартиры, размышляя о превратностях судьбы, и не посмел подняться, все понимая наперед, как жаль… Это был мой двоюродный брат Владимир.


Рецензии