Когда душа просит романтики

 Засиженный гражданами коридор местного райотдела милиции для законопослушного обывателя, имел странную схожесть с рентгеновским аппаратом и кафедрой исповедника одновременно – в святилище законности, пусть и не совсем идеального вида, цвета и запаха, обывателю неизменно хотелось, чтобы снующие мимо милиционеры, просверлив в нужном месте отверстие профессионально оценивающим взглядом – кто таков? за каким делом пожаловал? – сразу определили в нем человека кристальной чистоты и честности,
 В окрашенный грязно-желтой краской длинный коридор выходило множество дверей. Двери, отражая статус хозяина служебного помещения, были разными – от обычных старых, белых, с заляпанными краской замочными скважинами - для рядовых сотрудников, до добротных глянцевых, из натурального дерева, - для представителей высшей ступени в районной милицейской иерархии - начальников и их верных помощников.
 Рита, незамужняя, между прочим, девушка тридцати пяти лет, была делегирована жильцами дома для вручения жалобы на соседа сверху, большого любителя громкой музыки по ночам. Обещанные десять минут ожидания постепенно растягивались сначала в неопределенно долгие двадцать минут, затем тридцать, сорок… Время тянулось медленно, как и бывает в таких случаях. Рита, личность энергичная от природы, от нетерпения стала прохаживаться по коридору, взад-вперед, взад-вперед, не отходя, однако, далеко от “своей” белоокрашенной двери, у которой ей было велено караулить нужного ей инспектора. По причине сравнительной узости коридора в определенной его точке, а точнее у самой солидной и дорогой двери в непосредственной близости от ее, белой, ей пришлось пару раз разойтись со средних лет человеком не менее солидного внешнего вида, который неизменно вжимался в стену, пропуская ее. Ощутив его неловкость, она решила оставить попытки активно скоротать ожидание и вернулась к прежнему месту дислокации. Не прошло и двух минут, как дверь Ритиного кабинета распахнулась, и очень молодой человек в форме назвал Ритину фамилию. Поскольку дело ее было пустячное, для него не нашлось никакого кабинета, и инспектор с выражением непреодолимой скуки на лице и тоном глубочайшего одолжения предложил Рите рассказать “все по порядку” прямо здесь, в коридоре, всем видом выказывая недовольство несознательностью Риты, отвлекающей его внимание от важных дел. Рита, измотанная бессонными ночами, не пожалела красок, описала коллективные и собственные страдания, однако, ее рассказ не произвел желаемого эффекта на блюстителя законности. Кроме того, блюститель явно спешил. Выразив вялое, но, видимо, положенное по этике, сочувствие, он забрал у нее очередное заявление и предоставил ей взамен очередное обещание разобраться, давая понять, что вопрос исчерпан.
 - Спасибо, - собравшись с духом, Рита поспешила вклиниться в заключительное слово милиционера. – Но, учитывая, что это – не первое наше обращение к вам, нельзя ли принять какие-нибудь другие меры, более действенные, чем просто беседа?
 - Я подумаю, чем можно помочь. До свидания. – Разговор был все-таки окончен.
Рита повернулась, чтобы уйти. Но, сделав несколько шагов, она, вспомнив о чем-то очень важном, застыла на месте. В эту минуту тот самый мужчина, ожидавший с ней в коридоре, развернулся к ней и негромко произнес:
 - Могу помочь.
 Ну, конечно, было бы удивительно, если бы стоя в двух шагах от нее, этот человек да ничего бы не услышал. Рита внимательно посмотрела на него.
 - Нож к горлу? – Рите стало интересно, она безошибочным женским чутьем угадала его мужской интерес. Женщины такие вещи чувствуют.
 - Ну почему же? Есть другие средства.
 - Какие же?
 - Профессиональный секрет. – Он посмотрел Рите прямо в глаза.
 - Интересно, и в какую сумму вы оцените ваши профессиональные услуги? - поинтересовалась Рита, твердо усвоившая, что за все в жизни приходится платить свою цену.
 - Да ни в какую, - смутившись, ответил он. – Меня зовут Андрей. – Он улыбнулся Рите. - Подумайте. Если дадите мне свой номер телефона, я вам позвоню.
 - Хорошо. Пишите, – сказала Рита, с грустью глядя в равнодушную спину удаляющегося инспектора. Она продиктовала ему номер своего мобильного телефона, сочтя это самым безопасным вариантом.
 Да, чудеса порой случаются в нашей жизни. Далеко не каждый мужик в наши дни отважится бескорыстно помочь беззащитной женщине. Тем более, что, судя по всему, больше ни на чью помощь ей рассчитывать не придется. Рита была польщена.
 К слову сказать, на горизонте Ритиной жизни давно не наблюдалось достойного кандидата в сердечные друзья. Благополучная Ритина жизнь текла до тошноты спокойно и размеренно. Но душа ее давно жаждала праздника. Неужели судьба решила преподнести ей приятный сюрприз? Кандидат явно ей нравился, не Хью Грант, конечно, но весьма приятный – невысокий ростом, плотного телосложения, волевой тип лица, и, можно предположить, удачливый коммерсант или что-то вроде этого, хотя и без особого внешнего лоска, скорее неприметный. Возможно, и не без криминального прошлого – да, что-то такое было в его взгляде – острое, тяжелое. Холодное. А может, ей это показалось? Рита была рада, что он вот так запросто взял, да и завел с ней разговор. Ей всегда нравились решительные мужчины. Любопытно, какие дела у него могут быть в милиции? Ах, да не все ли равно? Хотя, если признаться честно, Рита никогда не понимала, почему любопытство принято считать презренной чертой женского характера.

 У подъезда собственного дома Рита увидела машину скорой помощи. Она стояла, полностью перегородив дорожку. Рите пришлось перешагнуть через бордюр. Интересно, что случилось, и с кем?

 Андрей позвонил через два дня.
 - Рита? Привет, - произнес приятный голос. – Это Андрей. - Раньше позвонить не смог. Был занят. Вообще-то я часто в разъездах. Как у тебя дела? – Андрей без всяких церемоний перешел на “ты”.
 - Привет, Андрей. Хорошо, что ты позвонил. – Рита решила подхватить заданный тон. - Обстоятельства внезапно изменились. Наш сосед попал в больницу, у него, оказывается, язва. Решение проблемы отодвигается на неопределенное время.
 - Ясно. – Андрей помедлил. - Ну, тогда, насколько я понимаю, проблемы на данный момент нет?
 - Получается, что нет. – Риту охватила паника. Она чувствовала, что, если они сейчас распрощаются, он больше не позвонит. Не будет повода. Рита набралась смелости. – Жаль, что нам не представилась возможность, как следует познакомиться.
 - У тебя есть желание познакомиться? – произнес Андрей медленно, словно был удивлен подобным предложением с ее стороны.
Странно подумать, неужели Рита ошиблась в своих предположениях?
 - А у тебя есть желание познакомиться? – ответила Рита вопросом на вопрос.
 - Есть. – Андрей помолчал. – Мы можем где-нибудь встретиться.
 - Хорошо.
 Разговор перешел в желанное для Риты русло. Сердце ее сладостно трепетало. Андрей предложил Рите заехать за ней завтра, в восемь часов вечера.
 - Оставь мне свой мобильник, на всякий случай?
 - Я сам тебе перезвоню. Целую. – Андрей отключился, не дожидаясь Ритиной ответной фразы.
 - Да, пока, - произнесла Рита в пустоту.
Безусловно, Рита была благодарна Андрею за предложенную помощь. Бескорыстие в наши дни дорогого стоит. Это так. Но Рите хотелось верить, что сосед–дебошир все-таки был для него лишь предлогом заговорить с ней. Образ Андрея приятно будоражил воображение. Похоже, на этот раз Рита вытянула хорошую карту. Рита мысленно рисовала картины своего первого с ним, Андреем, свидания, она представляла, как он подарит ей красивые цветы, будет ухаживать, поведет ее в хороший ресторан…
 Рита из любопытства набрала опцию “принятые звонки” – но там было пусто. Телефонная память не зафиксировала номера, с которого звонил Андрей. Анти АОН, по всей видимости. Рита пожала плечами. Что за странная скрытность?

 В сереющих осенних сумерках весело вспыхнула рекламная иллюминация магазинных витрин. Рита выглянула в окно и задержалась взглядом. Кусок неба между домами всегда темнел как-то незаметно, если неотрывно смотреть на него. Довольно мурлыча что-то себе под нос, Рита делала бутерброд, вполуха слушая телевизор. Услышав звонок, она, не оборачиваясь, протянула руку и сняла трубку. Звонила Ритина лучшая подруга. Инна была в курсе почти всех Ритиных секретов. Она была старше Риты и обладала редким и весьма ценным даром – она, словно от рождения, знала ответы на все каверзные вопросы, являя собой кладезь житейской мудрости.
 - Привет, узнала? Это я. Как жизнь?
 - Нормально.
 - Представляешь,….
 Рита, с трудом дослушав, последние новости, сообщила:
 - Сегодня вечером у меня романтическое свидание.
 - Что? Свидание? Ах, ты, тихоня. И с кем же, если не секрет? - поинтересовалась Инна.
 Рита вкратце поведала подруге предысторию своего с Андреем знакомства, делая время от времени паузы, чтобы услышать возгласы радостной женской солидарности. Но Инна молчала, и это странным образом беспокоило Риту. Как она может оставаться таким равнодушным истуканом, когда Ритино сердце так и рвется из груди?
 - Не понимаю, зачем тебе это? Проблем ведь пока нет? И вообще, с какой такой стати он вызвался тебе помогать? Серьезные люди слишком ценят свое время, чтобы тратить его на всякую ерунду, тем более за спасибо. Что-то здесь не так. Неизвестно, что это за фрукт. Ты ничего о нем не знаешь.
 - Не знаю, так узнаю.
 - Когда и где ты с ним встречаешься?
 - Вечером, в восемь, он подъедет к площадке.
 - Не боишься ходить по темным улицам?
 - Я уже большая.
 - Тебе не приходило в голову, где ты можешь оказаться в результате своего свидания? В нашем масса сомнительных заведений. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я. – Инна помолчала. - Ты хоть что-нибудь о нем знаешь? Номер домашнего телефона? Или фамилию?
 - У нас не было возможности даже поговорить, как следует. – На сей раз, молчала Рита. Почему он не захотел дать ей свой телефон? – О, Боже, я ни о чем таком и не думала.
 - Напрасно. Из рек вылавливают немало трупов. Ты что, не знаешь, как вербуют наркокурьеров? С помощью одного укола.
 - Перестань меня пугать. Ты как всегда сгущаешь краски. Если я почувствую подвох, придумаю какой-нибудь предлог уйти. Вызову такси.
 - Ну что ж, - скажет он тебе при этом, - раз ты не хочешь быть наркокурьером, иди домой. Не будь наивной.
 Сердце Риты заныло и, соскользнув с орбиты радостного ожидания, и стало медленно падать вниз, в мрачную пропасть, унося за собой приятные мысли и ощущения прошедших дней. Рите никогда раньше не приходилось иметь дела ни с убийцами, ни с маньяками. Наверное, они ничем не отличаются от обычных людей, иначе каким способом им удалось бы втираться в доверие к своим жертвам? Перед глазами Риты, как в тумане, сменяя одну за другой, проплывали устрашающие картины коварства новоиспеченного кавалера и всевозможные варианты собственной насильственной смерти. Интересно, почему он все-таки не дал ей номер своего телефона?
 - Меня пригласили в респектабельный ресторан, - слабо возразила Рита, заранее зная, что через две секунды и от этого довода не останется камня на камне.
 - Да брось ты, у них все отработано, они знают, кого и куда приглашать. Как ты можешь быть уверена, что он довезет тебя до этого ресторана? Неужели никто из твоих знакомых его не знает? У людей из коммерции обычно бывает обширный круг знакомств.
 - Нет.
 - Слишком рискуешь, подруга. Пошли его к черту. Или, на худой конец, договорись на другое время, днем, там, где людно.
 - Легко сказать. – Рита судорожно соображала, что можно сделать.
 - Перезвони, ладно? И, пожалуйста, будь осторожна.– В трубке раздались гудки.
 Приступ романтики как рукой сняло. Радужное настроение сменилось беспокойством и страхом. Рита ругала себя последними словами. Как она, будучи в здравом уме и твердой памяти, могла поддаться глупому порыву и проявить такое дурацкое легкомыслие? О чем она только думала? Романтики душе захотелось. Разве можно быть такой сентиментальной идиоткой?
 По телевизору передавали криминальную хронику. Ее сознание уловило обрывки фраз. “На центральном стадионе найден труп молодой женщины с многочисленными увечьями… личность не установлена… по версии следствия…” Только этого сейчас не хватало! Рита схватила пульт, нажала на кнопку, и экран погас. До встречи оставалось полтора часа, на наведение красоты. Нужно было, во что бы то ни стало, все отменить. Рита посмотрела вниз, в темноту улицы. Страх мешал Рите отчетливо соображать. В голову лезли глупые мысли, вроде спрятаться, выключить свет и затаиться, или сказаться больной, но она отметала одну идею за другой. Во внезапную болезнь он вряд ли поверит, еще и заподозрит, что она его, конкретного мужика, дурачит. Рита мучительно старалась придумать способ избежать встречи.
 Окна Ритиной квартиры выходили на площадку. Часы показывали без пяти минут восемь. За окном стемнело. С левой стороны к назначенному месту подкатил джип темно-зеленого цвета с тонированными стеклами и припарковался спиной к арке. Рита погасила свет. Она надеялась, что Андрей позвонит ей из машины, но телефон молчал. Рита снова посмотрела в окно. К джипу подъехала темно-синяя иномарка. Рита увидела, как водитель джипа опустил стекло и перекинулся парой слов с водителем из подъехавшей машины, хотя ни лиц, ни номерных знаков было не различить. “Что, если они заодно?” – Риту пронзила ужасная догадка. Через минуту синей машины уже не было. Рита сидела в темноте. Сердце ее билось громче настенных часов.
 Нет, с такими людьми, как Андрей, лучше не играть в игры. С такими лучше начистоту. С годами у них вырабатывается условный рефлекс улавливать малейшую фальшь. Рита мало-помалу приходила в себя. Видимо, придется все-таки спуститься. Сама виновата – сама напросилась на неприятности. Будет хуже, если он окажется законченным психом, и станет ее разыскивать. Тем более, что при его связях это – раз плюнуть. На часах было семь минут девятого. Андрей ждал. Рита собралась с духом. Ладно, живы будем – не помрем. Рита накинула куртку, заколола волосы, и, держа наготове мобильник, вышла из подъезда. Проходя через арку, она увидела группу подростков за распитием спиртных напитков. Один из них тут же, не отходя от кассы, справлял малую нужду.
 - Э, телка! Тормози. Водка-пиво-потанцуем? – подвывал один из них. У малолеток было явно игривое настроение. Но Рита, которая в обычной ситуации, может быть, и остереглась бы войти в арку с хулиганами, прошла мимо них, как мимо пустого места. Их улюлюканье не представляло для нее серьезной угрозы. Ее инстинкт самосохранения бешено работал в направлении другой, более реальной опасности. Она смутно представляла, что именно она скажет Андрею, когда подойдет к машине, но была абсолютно уверена, что ей все же удастся как-нибудь уладить возникшее недоразумение. Рите осталось выйти из арки и пройти несколько метров, но как раз в этот момент джип резко взял с места и помчался в неведомую даль. Вот так поворот событий! Рита от растерянности не знала, что и делать.
Вернувшись домой тем же путем, Рита разделась, и не в силах переключить внимание на какое-нибудь другое дело, бродила по квартире, гадая, чем же для нее кончится вся эта история. Теперь остается только одно – ждать. Через тридцать пять минут зазвонил мобильник. Экран телефона осветил темноту коридора ярко-голубым светом. Рита показалось, что руки ее внезапно онемели, и она никак не может заставить себя дотянуться до трубки, точно это был не телефон, а бомба с часовым механизмом. На экране мерцала надпись “неопределенный вызов”. Сомнений не было, звонил Андрей.
 - Ты где? – Тон его голоса был странно ровным, без тени раздраженности или разочарования, что при данных обстоятельствах показалось бы Рите вполне естественной реакцией.
 - Я приходила. Правда. Я немного опоздала. – Оправдывалась Рита. Она пыталась сказать нечто связное, но от волнения у нее сдавило горло.
 - Где ты сейчас? Я могу подъехать. Скажи, куда.
 О, нет. Только не это. Не для того ей так счастливо удалось избежать встречи. Рита судорожно пыталась придумать очень вескую причину, по которой она не могла встретиться с ним сегодня.
 - Я уже далеко от центра, еду к родителям, я уже позвонила им, и они меня ждут, – лепетала Рита, тупо глядя в темноту плохо освещенной улицы.
 - Где живут твои родители? Я подъеду.
 - Я думаю, сегодня ничего не получится. Да и, честно сказать, я что-то не очень хорошо себя чувствую, устала, целый день на работе. Голова болит жутко.
 - Я не знаю, буду ли я завтра свободен.
 Воспитанный человек, в представлении Риты, должен был сразу понять намек и вежливо ретироваться. Отчего такое маниакальное упорство, с каким он пытался любой ценой вытащить ее из дому и именно сегодня вечером? Эти мысли приводили Риту в состояние ступора. Рита замолчала, не зная, что сказать.
 - Ты меня слышишь?
 - Да, слышу.
 - Ладно, давай говори, когда.
 Выбора не было.
 - Завтра днем. Где-нибудь в людном месте.
 - Я освобожусь только вечером.
 - Я боюсь ходить по темным улицам.
 - А мы не будем ходить по темным улицам.
 Рита почувствовала себя загнанной в угол.
 - Я о тебе ничего не знаю, даже номера телефона.
 - Вот встретимся, тогда и узнаешь.
 - Я свободна только днем, – твердо возразила Рита.
 - Ладно, завтра перезвоню. Спокойной ночи, милая. – От слова “милая” Рите стало не по себе.

 В два часа следующего дня Рита подходила к ресторану “Ривьера”. Джип с тонированными стеклами уже был на месте. Рита подумала, что будет лучше, если ей удастся незаметно обойти машину сзади и проскользнуть вовнутрь заведения – это бы обеспечило ей безопасность. Но в самый последний момент, когда рука ее уже взялась за дверную ручку, ее окликнули. Маневр не удался. Пришлось дружественно помахать рукой и пойти навстречу джипу, чтобы не выглядеть полной кретинкой. Рите показалось странным, что Андрей продолжал сидеть в машине. Что все это значит - банальная невежливость или нечто другое? Дверь машины гостеприимно распахнулась. Рита заглянула в салон. Ей ничего не оставалось, как принять предложение.
 - Привет.
 Андрей был на этот раз странно одет. Словно речь шла не о походе в ресторан, а о поездке за город на шашлыки.
 - Ресторан отменяется? У нас другие планы? – Рита изо всех сил старалась сохранить внешнее спокойствие, хотя на душе было неспокойно – она не понимала, чего ожидать. Губы ее растянулись в дружеской улыбке.
 - Да, изменились, - ответил он.
 В Ритиной сумке запиликал мобильник. Рита вслух продиктовала номер телефона машины, чем вызвала внимание ее владельца.
 - Все правильно? – спросила она, словно уточняла какую-то совсем не относящуюся к делу информацию.
 - Меня боишься?
 - На всякий случай. Разумная осторожность никогда не помешает. – Рита старалась не допустить никаких внешних проявлений внутреннего страха.
 - Может еще и паспорт показать? – Андрей был явно озадачен. – Слушай сюда, он помедлил, - со мной тебе нечего бояться. Пока будешь меня любить - ты в полной безопасности, даже если выйдешь голая на площадь. Со мной никто не рискнет связываться. У меня везде свои пацаны. – Андрей рассмеялся своей доброй шутке, но по спине Риты пробежал холодок, словно у него в этот самый момент выросли клыки, как у вампира. – А еще, я очень не люблю, когда меня динамят. Предупреждаю сразу.
 Рита снова ощутила мороз по коже. Рите сейчас почему-то думалось не о том, как хорошо ей может быть в тот неопределенный период времени, когда она будет его любить, а о том, какая участь ей уготована после, когда любовь остынет, тем более что ей вряд ли суждено родиться.
 Рита подумала, что теперь самое время выработать тактику незаметного вежливого ухода.
 - Я не могла сказать тебе об этом раньше – ты не оставил мне даже телефона. Я все обдумала и решила, что слишком поторопилась принять твою помощь и внимание, в этом и спешу тебе честно признаться.
 - Отчего так? – Андрей явно не ожидал такого поворота событий.
 - Оттого что я не знаю, с кем имею дело, и чем это для меня кончится. – Рита ощутила, как постепенно страх покидает ее.
 Андрей достал из внутреннего кармана водительское удостоверение. Но Рите уже ничего не было нужно – ни помощи, ни документов, ни его телефона. Лишь бы поскорее выбраться из его машины.
 - И мне кажется, что я вряд ли осилю роль твоей подруги.
 - И давно ты это поняла?
 - В процессе нашего общения.
 - Ну, смотри. Дело хозяйское. – На его лице читалось мрачное разочарование.
 - Ну, я пойду?
 Андрей молчал.
 - Пока, - сочувственно произнесла Рита.
 Андрей не повернул головы в ее сторону.

 Выйдя из машины за три квартала от своего дома, Рита вздохнула полной грудью и ощутила такое полное чувство свободы, какого не испытывала лет сто. На душе было легко и празднично, она, точно на крыльях летела домой.


Рецензии