что-то будет

Сегодня Москва необычно тиха. Как кошка притаилась и ждет добычи. Хотя моя кошка уже ничего не ждет, а просто валяется шерстяным телом по середине коридора, все реже и реже поднимая свое пузо и опуская. Солнце потерялось где-то в небе, но напоминает о своем существовании совсем нестоличной жарой. Что-то будет.
Через час в метро стало нечем дышать, хотя дышать вообще уже не хочется, ибо запах не внушает доверия. Подумываю о покупке кислородной маски и лимонов на вечер. Почему-то именно в то время, когда я готова разогнаться и выйти на финишную прямую до кафе, где я должна была быть час назад, толпа сгущается и валит паром мне на встречу. Тучи тоже сгущаются. Что-то будет.
Финишной прямой была Тверская, которая тоже сегодня необычно тиха, ибо все машины стоят. Стоят в пробке. Не удивилась тому, что люди в переходе тоже стоят. Быстрее было бы пройти сквозь машины. При выходе из перехода заметила странную лавочку на открытом воздухе, где продавали печенье. Белый шоколад, сделанный в домашних условиях, прилипал в полиэтилену и ценнику с надписью «15 руб». Нащупала в кармане мелочь и подумала, что на лимон хватит, а на кислородную маску нет. Солнца нет, а печенье выглядит загорелым. Когда проходила мимо телеграфа, кроме «15 руб» заметила еще «33 С». Стало еще жарче.Что-то будет.
Мне кажется, или в фак кафе холоднее, чем на улице. За столиками тоже как-то необычно тихо, ибо зал пуст. Не то утренней июльской пятницей все взяли сверхурочные, не то действительно стало актуальным уезжать отдыхать парочками. Парочки у меня нет, поэтому, позавтракав с подругой, а по совместительству еще и сотрудницей, собираюсь на свои сверхурочные. Мне явно не хватает липкой кожи после метро, поэтому заказала кофе со сгущенкой, а потом добавила еще и блинчики с этой белой тянучкой, чтобы еще и внутри почувствовать это «липко». Что-то будет.
Никогда не ела блины на масленицу. И вообще не люблю месяц февраль. Заметила, что за 2 года блины вкус не изменили, только цену. Посмотрев с Н. друг на друга, решили, что работать в пятницу – кощунство. Объявили выходные. Одни на двоих. Правда, через час Н. сообщила, что убегает в кино. Придется делать выходные в одиночестве. Что-то будет.
Пришел С. Москва, а точнее ее маленькая часть в подвальном кафе, оживилась и стала громче. Прячась от параноидальных шуток, ушла в книгу, лежащую у Н. в сумке. После двух страниц описания убийства ребенка в районе матки начала закипать сгущенка, и я выплыла обратно в параноидальные шутки. Заказали колу и вишневый сок. Смешали. Сгущенка кипеть перестала, стал вскипать желудок. Что-то будет.
Когда нет денег, а все знакомые отправились на сверхурочные или в отпуск, я отправляюсь на свиданье с Москвой. Если зимой шпильки застревали на эскалаторе, но летом они застревают в асфальте. Делая шаг – оставляю память о себе. Во всяком случае,
дешевле, чем заказывать звезду на Старом Арбате. На Тверской душно. Решила свернуть в книжный. Книга под названием «дневник замерзающего москвича» сработала в качестве кондиционера. Решила постоять над ней минут пять, чтобы стало еще прохладней. Когда нет денег, нет выбора, какую корочку вытаскивать с полки и нести к кассе, поэтому я снова вернулась в толпу машин, которые все так же неподвижно пыхтели. Кажется, над каждой из них создавался вакуум из сигаретного дыма. Или это тучи опустились? Каждый водитель нервно курил одну за другой, опаздывая на свои сверхурочные. Что-то будет.
У метро наткнулась на одинокую палатку, где продавали лимоны. Нащупала в кармане мелочь, пересчитала крупные монетки на ощупь и решила, что в центре просить взвесить одну штуку не впечатлительно. Закурила. Или я слишком нервничаю, или сигарета от жары плавится в два раза быстрее. Бросила монетки в фонтан. Нарушив все правила этой приметы, попросила о лимоне в холодильнике. Что-то будет.
Толпа внесла меня в метро и, вроде, та же самая толпа вынесла меня на другом конце Москвы. Во всяком случае, лица одинаково взмокшие и перекошенные. Термометр на табачной фабрике показывал «34». И как здесь жить? Так как парочки для отпуска нет, приходится как-то. Вообще летом без денег в Москве делать нечего. Уже на вторые сутки ты превращаешься в скучного собеседника и заядлого домоседа. Без денег я уже вторую неделю. Надо развивать эту теорию, поэтому я направилась в сторону дома, прогоняю из головы кадр с цифрой 34. Дома есть бесплатный кофе, лимон так и не появился в холодильнике. В окно резко дунул ветер и высыпал пепел с белой фарфоровой тарелки на пол. Что-то будет.
Люблю широкие подоконники. На них умещается моя правая и левая ноги, пепельница, чашка, книга и кошка. Пахнет вечером, а мозги все так же отстают в развитии под влиянием температуры за окном. Хотя в комнате еще хуже. Кошка взглянула на меня глазами голубого щенка. Что-то будет.
Не люблю людей, которые, приобретая мобильный, никогда его не слышат. Еще больше не люблю людей, которые отключают его, чтобы потом не врать каждому, что не слышали. Тем, кто лежит сейчас на пляже парочками звонить никому не хочется, поэтому мой мобильный сегодня тоже предательски тих. Решила еще раз в этом убедиться, заодно появится повод выкурить еще одну сигарету. Нашла я его на полке в холодильнике, где по замыслу должен был лежать лимон. Абстракция. На маленьком экранчике подмигивал конверт, четко разделенный пополам трещиной от удара о кафельный пол. Что-то будет.
Вернувшись в комнату, заметила, что как-то потемнело. Видно, лимон я хотела увидеть слишком долго. В окно с ветром ворвался звук. В Москве в скором времени перестаешь различать шум голосов после столкновения тойоты и москвича от шума грома. Лет через двадцать я вообще перестану различать и остальные звуки. А еще лет через двадцать я перестану их слышать. Что-то будет.
Надо бы вернуться к конверту, на который с интересом уже смотрела даже кошка. Захотелось предложить ей покурить. Но вспомнила, что после последней нашей пьянки она бросила. Решила не портить ее нервы, открыла концерт и ткнула экраном в усатый нос. Кошка с мобильного перевела взгляд на меня. Пора покупать диктофон – куда более актуально, чем разговаривать с этим шерстяным комком. Не мешало бы проверить, что заставило кошку так на меня посмотреть. Буквы сложились в слова, в которых я даже смогла уловить смысл. «Я люблю тебя, Андре». Пора брать отпуск. Начался ливень.


Рецензии