Чужая планета

Предисловие.

Он отложил в сторону свой саксофон, и посмотрел в окно. Была ночь. Звёзды зажглись, и на небе засиял полумесяц. Он продолжал смотреть, и любоваться. Затем, открыв дверцу бара, он достал оттуда коньяк, и, наполнив до краёв свой бокал, залпом выпил. Звали его Сергей Любимцев. Он работал врачом-психиатром, в городской больнице. Поставив на стол стакан, он подошёл к окну, чтобы закрыть его, и в этот самый момент, он увидел падающую звезду.
- Надо загадать желание. – Сказал он.

Глава 1.

Его никто не знал, в Москве он появился недавно. Ни прописки, ни документов, у него не было. Его нашёл сотрудник милиции – Антон Проскурин, когда тот шёл абсолютно голым по улице. Сейчас, его признали умалишенным, и поместили в психиатрическое отделение той самой больнице, в которой работал Сергей. Этот странный человек, рассказывал о космосе, о звездолётах, и о многой другой космической дребедени. Ему никто не верил, стараясь объяснить ему, что он не в космосе, а на Земле.

Новый день, новая история, и снова звонит, чёртов будильник.
- Мама родная, когда же, наконец, я смогу нормально поспать? – Спрашивает Сергей у темноты, которая заполняет всю его комнату. Темнота молчит. Сергей, больше не задаёт вопросов. Он сбрасывает с себя тяжёлое ватное одеяло, и идёт в ванную.
Нашарив рукой выключатель, он узнаёт, что нет света. Принимать душ в темноте он не рискнул, потому что мало ли что может произойти. Он обошёлся чисткой зубов, и бритьём, при этом порезавшись три раза. Промокнув ваткой кровоточащие порезы, он вышел на лестничную площадку. Там работал электрик.
- Что со светом? – Поинтересовался Сергей.
- Короткое замыкание. Часа через два, не раньше.
- Ясно. – Сергей вошёл обратно в квартиру, и запер дверь. Разворотив свой стеной шкаф, он нашёл там свечу двадцатилетней давности. Через десять минут тяжких усилий, она наконец-то зажглась. Сергей прошёл на кухню. Открыв холодильник, он понял, позавтракать ему не удастся. Все продукты, лежащие там, требовали температурной обработки: пельмени, вареники, замороженные блины и т.д.
- Чёрт! Почему я вчера не загадал, чтобы сегодня был свет? – Сказал Сергей и выругался. Быстро одевшись, он пошёл на работу.

По дороге он купил пачку сигарет, и зашёл в небольшую забегаловку, чтобы перекусить. Быстро съев тосты с кофе, он пошёл на работу. Открыв двери больницы, он нажал кнопку вызова лифта.
- Добрый день Сергей Иванович. – Сказала секретарша, которая в очередной раз перекрашивала свои ногти.
- Добрый. – Буркнул Сергей и вошёл в лифт. Зазвонил сотовый. – Ало.
- Сергей, - в трубке послышался раздражённый мужской голос, - где тебя носит?
- Дима?
- Ага.
- Извини, не признал. А что ты так кричишь?
- Я?! Ты что забыл, вчера была перепланировка, теперь рабочий день начинается на час раньше.
- Извини, кажется, забыл.
- Начальник шкуру с меня снимает, мол, вчера вместе бухали, вот теперь и ищи его.
- Да, я отключил телефон.
- Зачем он тогда тебе нужен, если ты его держишь выключенным?
- Слушай, я, конечно, всё понимаю, но хватит на меня кричать, я сейчас буду.
- Можешь сразу пройти в кабинет начальника. – Сказал Дима, и в трубке Сергея послышались гудки отбоя.
- Да-а, хорошо же начинается рабочий день.

Лифт, предательски, медленно шёл. Наконец, достигнув нужного этажа, он остановился, и двери открылись. Немедля, Сергей прошёл в кабинет Юрия Павловича – начальника.
- А-а, Сергей, заходи.
- Извините, Юрий Павлович, я забыл, что вчера была перепланировка.
- Что ж, это может случиться с каждым. – Сказал начальник и улыбнулся.
Сергей облегчённо вздохнул.
- Но только не в моей больнице! Я не потреплю халатного отношения! Ты уволен!
- Юрий Павлович, могу обещать, это больше повторится.
- Ладно, ладно, что-то я разнервничался.
- Успокойтесь, расскажите, что вас беспокоит?
- У тебя толпа пациентов, а ты меня вздумал лечить? Да я сам психиатр, и знаю что мне нужно. – Он достал из кармана успокоительное.
- Вам лучше?
- Да, немного. Ладно, поговорим. Знаешь, недавно, к нам попал интереснейший человек.
- В смысле умалишённый?
- Да. Так вот, он утверждает, что жил в космосе, но его планета взорвалась, и он попал сюда на спасательной шлюпке.
- Да, и интересно. А это случайно не Альф, с планеты Мелмак?
- Ты всё шутишь, а мы не знаем, как ему помочь. Мы глушим его реланиумом, но ведь так продолжаться не может. Я думаю, что ты сможешь ему помочь.
- Я? Слушайте, Юрий Павлович, вы сами сказали, что у меня толпа пациентов, когда же по вашему я смогу выкроить время для него?
- Будь спокоен, я обо всём договорился. Мы распределили их между другими врачами.
- Что? Я же их вёл. Они мне доверяли, а теперь?
- Слушай, всё будет в порядке. Ты быстро вылечишь нашего новичка, и тебе их вернут.
- Ладно, в какой он палате?

Я шёл по коридору, чтобы в конце повернуть налево, и открыть палату № 217. Со мной шёл санитар Борис. В руке он держал дубинку.
- Будьте осторожнее доктор. Он буйный.
- Хорошо Борис.
Борис отворил дверь, и зашёл. Я вошёл следом за Борисом. Больной был прикован к кровати кожаными ремнями. Борис подошёл к нему, и проверил ремни.
- Всё в порядке доктор. Ремни крепкие, не вырвется.
- Хорошо.
- Если что, я за дверью доктор.
- Угу.
Борис вышел и закрыл за собой дверь. Сергей подошёл к больному, и посмотрел ему в глаза. Тоска, вот что читалось в них. Возможно, это было действие реланиума, который кололи ему каждые четыре часа.
- Меня зовут Сергей Любимцев. Я здесь, чтобы помочь вам. Вы меня слышите?
Больной продолжал лежать, не подавая никаких признаков жизни. Сергей взял иголку, и кольнул ему руку, рука не дрогнула.
- Я не чувствую боли, доктор.
- Что?
- На Земле, я боли не чувствую.
- Почему?
- Не знаю. Земля вообще подавляет все мои чувства.
- А где вы жили раньше?
- Далеко, очень далеко. На далёком созвездии.
- Как оно называлось?
- Название ничего вам не скажет.
- Расскажите о вашей прошлой жизни.
- А что рассказывать? Это же было в прошлом.
- Мне надо понять, что с вами случилось.
- Со мной всё в порядке, доктор.
- Тогда, почему вы здесь?
- Просто земляне не понимают меня, и мои обычаи.
- Вы хотите сказать, что вы не землянин?
- Да.
- Как вы можете это доказать?
- Зачем?
- Чтобы я мог поверить вам.
- Хорошо. На своей планете, я умел предсказывать будущее. Могу предсказать и вам.
- Давайте.
- Я вижу, что ваша квартира сгорела.
- Бред. Когда я уходил, не было света.
- А свет, тут не причём.
- Допустим, что я вам поверил, что дальше?
- А это вы сами решите.
- В каком смысле?
Но больной молчал. Было ощущение, что он заснул, хотя его глаза оставались открытыми. Я постучал в дверь, и Борис открыл её.
- Как?
- Полный псих.
- Я же вам говорил.

Глава 2.

Рабочий день закончился, и Сергей отправился домой. Когда он подошёл к дому, он увидел пожарные машины, столпившиеся около его подъезда.
- Что случилось? – Спросил Сергей у соседа.
- Пожар.
- В какой квартире.
- В сто пятой.
- Я там живу. – Сергей забежал в подъезд и по лестнице добежал до своей квартиры, точнее то, что от неё осталось. Пожарные вытаскивали обгорелые вещи, и мебель. – Что здесь произошло?
- Странный вопрос. Пожар.
- Причина?
- Свеча.
- Что?
- Вы что глухой? Свеча! Когда вы уходили, видимо забыли потушить.
Сергей прокрутил в памяти прошлые события. Действительно, перед уходом, он забыл её потушить.
- Сгорело всё?
- Всё.
- Спасибо.

После того, как уехали пожарные, Сергей проверил тайник. Слава богу, пожар не добрался до денег.

Не найдя другого выхода, Сергей решил на время поселиться у Димы. «Конечно», - сказал Дима, - «пять тысяч в месяц». У Сергея не было выхода, и он согласился.

Каждый день, он встречался с больным (настоящего имени он так и не сказал). Они разговаривали, и Сергей, потихоньку начинал понимать, что этот человек попал сюда по ошибке. Он рассудительно всё объяснял. Некоторые вещи, он понимал глубже и точнее, чем Сергей. И каждый день, он предсказывал, что произойдёт в ближайшее время. И самое интересное, что всё так и случалось. Об этих способностях, Сергей так никому и не рассказал.

Однажды, Сергей спрашивает:
- Ну, что произойдёт завтра.
- Конец света.
- Ты шутишь?
- Нет, что вы? Как такими вещами можно шутить?
- И что, мы все умрём?
- Ага.
- Я тебе не верю.
- Как хотите.
- Что нам делать.
Больной молчал.
- А ну отвечай!
Тот продолжал молчать. Сергей вышел из палаты и помчался к Юрию Павловичу. Но шеф, ему не поверил.
- И что? Теперь мы должны верить каждому сумасшедшему?
Сергей не рассказал ему, что больной может предсказывать будущее. Сергей выскочил из кабинета шефа, и помчался обратно в палату.
- Хорошо, что нам делать?
- Есть одна идея. Нужно вернуться на мой звездолёт.
- Какой ещё звездолёт?
- На котором, я сюда недавно прибыл. Возможно, ты его даже видел. Он напоминал падающую звезду. – И тут до Сергея дошло. Он вспомнил тот вечер, когда, после игры на саксофоне он решил немного передохнуть и посмотрел в окно. Звезду, которую он увидел, оказалась космическим кораблём больного.
- Так значит, ты и вправду инопланетянин?
- Да.
- Твоя планета взорвалась?
- Да. Но Земля не смогла заменить мне дом. У вас слишком много правил, которые очень трудно выполнять. Эта планета, для меня чужая. Через двадцать четыре часа, когда на Землю упадёт метеорит, она станет чужой и для тебя.
- Хорошо, что мне делать?
- Освободи меня, и мы улетим вместе.
- Как я это сделаю?
- Не знаю.
- Ладно, что-нибудь придумаю. – Сергей вышел из палаты. В коридоре никого не было.
- Так, в коридоре чисто. Сейчас, я тебя освобожу.


Глава 3.

Сергей и больной вышли из палаты, и потихоньку начали продвигаться вперёд. Они уже почти добрались до чёрного выхода, но на пути у них встал санитар.
- Куда вы его ведёте?
- На прогулку.
- Главврач знает?
- Ну, конечно.
- Мне почему-то так не кажется. Давайте-ка, прогуляемся к нему, чтобы я мог всё уточнить.
- Ну, уж нет. – Сергей выхватил дубинку, и ударил Бориса по голове. – Извини приятель, придётся тебе здесь немного полежать.
- Ему уже всё равно.
- Почему?
- Через три часа он умрёт.
- О, боже мой, неужели, я так сильно ударил его?
- Нет. У него случится сердечный приступ.
- Тогда, нужно кого-нибудь предупредить.
- Они всё равно не смогут ему помочь. У нас нет времени.
- Хорошо. – Сергей и больной выскочили на улицу, сели в машину, и поехали.

Звездолёт больного был припрятан в парке. Они подъехали, вышли из машины, и пошли.
- Почему его никто не заметил?
- Он был скрыт от человеческих глаз.
- Мы улетаем сейчас?
- Да. Можешь попрощаться, если хочешь.
- Не с кем. У меня здесь ничего не осталось. – Они залезли в корабль, и больной, хотя можно уже его называть инопланетянин, начал разогревать двигатель.
- Слушай, кажется, я поторопился. – Сказал инопланетянин.
- В чём дело.
- Двигатель не исправлен, придётся повозиться.
- Сколько это займёт времени?
- Не знаю.

Он провозился двенадцать часов.
- Нет, я не могу его починить.
- И что нам делать?
- Ждать, просто ждать.
Интересно, что вспоминает человек, когда ему остаётся жить всего несколько часов. Наверное, он вспоминает родных: маму, папу, сестёр и братьев. Но только не я. У меня никого нет, даже близкого друга, которому я, мог бы рассказать обо всех своих переживаниях и бедах. Но уже поздно. Жить остаётся совсем немного времени, поэтому, ты просто сидишь, и ждёшь неминуемой гибели.
- Может, ты хочешь поиграть на саксофоне?
- Откуда ты знаешь, что я умею на нём играть.
- Я хорошенько изучил тебя.
- Да-да. Ладно, давай сюда.
Он выносит футляр, который затем открывает. Оттуда он достаёт, золотой окраски саксофон. Сергей берёт его в руки. Саксофон ему очень нравится, и он начинает играть. Не важно, что он играет, главное, что звучит музыка. Он доигрывает мелодию, и кладёт его обратно.
- Хороший. – Говорит Сергей. Он смотрит в иллюминатор, и видит яркие вспышки в небе. – Это он.
Инопланетянин молчит. Метеорит приближается. У Сергея начинают потеть ладони, он вытирает их. Метеорит приближается. Инопланетянин совершенно спокоен. Метеорит приближается, у Сергея начинается паника, и он плачет. Метеорит взрывается в воздушных слоях стратосферы, так и не достигнув Земли. Но Сергею уже всё равно. Он не понимает, что угроза миновала, он не понимает, что инопланетянин с самого начала знал, метеорит не достигнет Земли, он знал, что Сергей не выдержит, и поможет ему бежать. Он всё это знал. Сергей продолжал говорить:
- Он приближается, он приближается, нас ничего не спасёт.


Эпилог.

Звездолёт, вместе с инопланетянином пропал. Больше его нет на Земле. Сергея нашли в парке, именно там, где недавно стоял звездолёт. Он продолжал повторять: «Он приближается, он приближается». Его забрали в больницу, и поместили в палату, где недавно лежал инопланетянин. Ему колют реланиум каждый день, чтобы хоть чуть-чуть успокоить.
Дверь палаты закрылась и Дима вместе с шефом, пошли по домам.
- Интересно, Юрий Павлович, о чём это он всё время твердит?
- А бог его знает. Кто знает, что у психов творится в мозгах? Не знаю. Да, жалко парня, а как он начинал. – Они вышли на улицу, и пошли по разным сторонам.
- Он приближается, он приближается, нас ничего не спасёт.


Конец.
 

 


 
 
 
 


Рецензии
Александр! Знаете, как я нашел ваш рассказ? Я решил залезть в самый низ рейтингов прозы, надеясь, что там и обретается что-то стоящее. Я, блин, не ошибся. Почему я выбрал ваш из сотен других? Просто сегодня утром я слушал песню "Чужая планета" группы "Анжелик". Ее вы можете найти по этой ссылке: http://darkpop.ru/mp3/index.php

А рассказ отличный. Держал до конца. Всего вам. Ответных благодарностей не надо, лучше выскажитесь по песне - это типа мои друзья...

Андрей Хренов   27.07.2007 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей. А по поводу песни, знаете, я не фанат такого направления в музыке, просто сам я играю в рок группе, но песня мне понравилась. Прикольная мелодия и приятный вокал. За сегодня я её послушал уже раз пять, наверное. Остаётся в памяти.

Александр Стулов   28.07.2007 14:19   Заявить о нарушении
да песня так себе, если честно... просто совпало - вот ссылку и выложил. кстати, если ваша музыка есть в сети, бросьте ссылку, с удовольствием послушаю. как бымшему рокеру мне это любопытно. у вас должны быть интересные песни...

Андрей Хренов   30.07.2007 10:04   Заявить о нарушении