Пять минут

- И с чего начинается эта история? – Спросил неопытный журналист у мистера Крузо.
Крузо ответил не сразу, он достал трубку, набил её табаком, и не спеша, начал её раскуривать. Журналисту явно не терпелось взять интервью у самого знаменитого человека страны.
- А что бы вы хотели услышать для начала? – Спросил у журналиста Крузо.
- Как что? Всю вашу жизнь, начиная от рождения и заканчивая вчерашним днём. Ваша жизнь – это целая эпопея. Я смогу написать о вас книгу. Если конечно вы дадите разрешение.
- Моя жизнь-это не сюжет для романа, а грустная история.
- Так может, всё-таки начнём?
- Пожалуй. Я родился в Америке, моя мать умерла, когда мне, было, пять лет. Отец меня совсем забросил. Он и раньше не обращал на меня внимания, а теперь и вовсе позабыл. Мне пришлось пробиваться по жизни самому. Не закончив образование, я пошёл работать. Когда мне исполнилось двадцать, я уехал от отца и поселился в отдельной квартире. Одиночества я не ощущал. С утра до вечера я работал, а, придя, домой, читал и слушал музыку. Дни летели, и я становился старше, но я не ощущал одиночества, напротив, мне даже нравилось жить одному. Прошло ещё пять лет, а с отцом я так и не общался, только через месяц я узнал, что он болен, и болезнь эта не излечима. Он потихоньку угасал. Я приехал к нему только через неделю, но было уже поздно, он умер, так и не попрощавшись со мной. Я не знаю, был ли он на меня зол, или же ему было всё равно. Я не ощущал потери, другой бы человек заплакал, или сделал что-нибудь ещё, но только не я. Мне было все равно. Моё сердце охладело, и уже больше ничего не ощущало. И я снова вернулся к прежней жизни. Ходил на работу, читал книги и слушал классику. Но настал такой момент, когда я почувствовал одиночество. Не знаю, что это было за чувство, но мне стало не по себе. Захотелось с кем-то поговорить, но я был совершенно один.
Крузо замолчал, и из трубки поплыли кольца дыма. Журналист ждал продолжения, ему не терпелось узнать, что было дальше. Но Крузо продолжал молчать, он больше не хотел разговаривать, он повернулся к окну, и отстранено посмотрел на улицу.
- И это всё? – Спросил в растерянности журналист.
- К сожалению да. Больше мне не хочется ничего вам рассказывать. Ничего личного, но пять минут, уже истекли.
Журналист встал со стула, на его лице была полная растерянность. Он заложил диктофон в портфель и вышел из комнаты.
- Надо было ехать в такую даль, чтобы услышать всего пару слов. – Сказал раздражённым голосом журналист.
Крузо посмотрел на часы, было пять минут одиннадцатого.
- Пять минут одиннадцатого, и не минутой больше. – Сказал Крузо и пошёл завтракать.

 

 


Рецензии
Санек, а для чего вообще этот рассказ???

Сашкаветер   20.10.2007 08:49     Заявить о нарушении
Саня, блин, чё ты меня грузишь? Ну настроение у меня было такое, когда я его написал. Прочти комент Ирины, она очень хорошо выразила мои мысли...

Александр Стулов   26.10.2007 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.