На закате xx века

Гостиничный номер.

31 декабря, канун нового года, а я из-за пурги застрял в гостинице и не могу добраться до дома. Компанию мне составляют её хозяин, и немногочисленный обслуживающий персонал. Мы, с хозяином гостиницы сидим в президентском номере, и я рассказываю ему разные истории.

- От ваших длинных рассказов, у меня разболелась голова. – Сказал Александр Тимурович Сергею Анатольевичу.
- Позвольте рассказать вам ещё один. – Умоляюще попросил Сергей Анатольевич.
- О чём он будет? О драконах, демонах, или же что-нибудь реалистичное?
- А какой бы вам хотелось?
- Реалистичный. – Сказал Александр Тимурович и сбил пепел с сигары.
- Был у меня друг, которого звали Максим Проскурин.
- Почему был? Он что, умер?
- Да нет, что вы. Просто я с ним не виделся много лет.
- Сергей Анатольевич, вот только не надо грустных рассказов. У меня от переживаний, давление подымиться.
- Он вовсе не грустный, и вам не придётся расстраиваться.
- Хорошо, тогда я слушаю. Начинайте.


Рассказ № 1. Чёрный кот.


Это случилось в 1995 году. Как обычно, после рабочего дня, я сидел и курил на скамейке перед подъездом. Сплетницы-бабки мирно спали в своих кроватях, шпана и другие отбросы здесь не появлялись, поэтому я мог спокойно сидеть и курить. Сегодня я устал особенно сильно, потому что приезжал шеф из Москвы. Его коронная фраза была такой: «ну что, совсем разленились товарищи работнички?». Он был всего лишь начальником небольшой московской компании, а вёл себя так, будто он был директором международного фонда. Вечер был чудесным, ни одного облачка на небе. Бросив окурок на землю, я впервые обнаружил, что возле скамейки стоит табличка «Не мусорить!». Странное ощущение появляется в этот момент. С одной стороны, твой мозг осознаёт, что мусорить нельзя, потому что эта информация отложилась маленьким рюкзачком в твоей голове, ещё с детства. А с другой стороны, появляется непреодолимое желание нарушить, хоть и мелкий, но закон! Взвесив все «за» и «против», я всё-таки подбираю окурок, и бросаю его в мусорную корзину. И тут, до меня доносятся какие-то странные звуки, исходящие из-за мусорного бочка, стоящего поодаль от корзины. Я встаю, и иду на писк. Это оказывается маленький чёрный котёнок. Его глаза полны печали и страха. Наверное, он был совсем маленьким, когда ему предоставили дары природы, вместо домашнего очага. Его шёрстка поднимается на загривке и спине, это своеобразное предупреждение. За этим интересно наблюдать. Начинаешь думать, такой маленький, а уже понимает, что к чему.
- Не бойся. – Говорю я ему. Вроде бы, мои слова на него как-то повлияли. Он немного успокоился, но глаза наполнились ещё большей печалью. Вот, что я мог прочитать в них: «знаю я вас, людей. Сейчас приласкаете, а чуть что, ударите. Не тяните время, и не трогайте моего маленького сердечка, оно и так настрадалось». Он продолжает пристально на меня смотреть, и тут, я решаюсь.
- Ладно, пошли. Будешь жить у меня. Как никак, а вдвоём веселее.
Я взял его на руки, маленькие коготки вонзились мне в руку, при этом, не поранив кожу. Я поднялся на свой этаж, открыл дверь, и занёс его в квартиру. Прежде чем пустить его на ковёр, я хорошенько проверил его шерсть, на наличие блох, оказалось всё в порядке, котёнок чист. Видимо, его совсем недавно выкинули из дома. Он деловито прошёлся по комнате, осматривая каждый предмет. Затем, посмотрев на меня, мяукнул.
- Ага, понятно, ты видимо, есть хочешь. – Я пошёл на кухню, посмотреть, что лежит в холодильнике. – Извини друг, кошачьей еды у меня нет, могу лишь предложить колбасу. – Котёнок одобрительно мяукнул. Я отрезал ему кусок колбасы, и положил на пол. Он осторожно его понюхал. Затем, попытался откусить кусочек. Как только он его не пытался подцепить, ничего не получалось, колбаса просто скользила по полу.
- Ах, я осёл. Ты же ещё со всем маленький. – Я взял этот кусок, и нарезал мелкими дольками. Больше проблем не возникло, он быстро с ней справился, и тут же уснул. Я аккуратно взял его на руки, и положил на подстилку, рядом с кроватью. Затем, раздевшись, лёг сам. Видимо, я разбудил котёнка, потому что он запрыгнул ко мне на кровать, и заурчал.
- Вообще-то мужики не спят вместе, но раз ты такой маленький, пожалуй, я разрешу тебе спать рядом со мной. Что ж, спокойной ночи.


Гостиничный номер.

- Великолепно! Превосходно! Давайте ещё!
- Вам понравилось?
- Вы ещё спрашиваете? Это великолепно! Потрясающий рассказ. У вас великолепный друг.
- Да, Максим хороший человек. Да и котёнок скрасил ему жизнь.
- Почему вы раньше ничего подобного не рассказывали?
- Да как-то случая удобного не подворачивалось.
- Лучше бы вместо ваших сказок, рассказали мне сразу этот.
- Я рад, что вам понравилось.
- Вы можете рассказать что-нибудь подобное?
- Ну, думаю, что если я хорошенько подумаю, то у меня найдётся что-нибудь подобное. А! Вот я и вспомнил.
- Так начинайте.
- Итак…


Рассказ № 2. Оазис.

Солнце беспощадно жгло кожу. Уставшие и голодные, мы три дня идём по пустыне. Еда кончилась два дня назад, вода на исходе. Конца этому ужасному приключению нет. Вся надежда на то, что по пути нам встретится оазис. Нас трое – я, Игорь и Борис. Мы отчаянные искатели приключений. И на этот раз нас занесло в пустыню.
- Вот чёрт, проклятое солнце жарит и жарит! – со злобой в голосе сказал Борис.
- Не трать нервов понапрасну. По моим расчётам, мы скоро его найдём. – Сказал я, и глотнул из фляжки.
- А по моим расчётам, твои расчёты и гроша ломанного не стоят. Что за бес в тебя вселился, когда ты предложил отправиться в пустыню? – сказал Борис.
- Ну, вы ещё поругайтесь. – Сказал Игорь. – Ты не прав Борис. Нельзя всю ответственность перекладывать на Максима. Ведь никто не заставлял тебя соглашаться.
- Да, с правдой не поспоришь. Извини Макс.
- Да ничего. Я понимаю, нам всем сейчас тяжело, но я вам обещаю, мы найдём его.
- Интересно, как там твой котёнок? – риторически спросил Игорь.
- Наверное, ему сильно одиноко. Но ничего страшного, я оставил его со своей племянницей. Она о нём точно позаботиться.
Воды становилось всё меньше и меньше. Палящее солнце не оставляло в покое ни на минуту. Было такое ощущение, что оазис на самом деле выдумка, и мы скорее умрём в песках, чем найдём воду. Интересно, что обо мне думают ребята? Наверное, они считают меня полоумным придурком, которому не сидится на месте. Но что я могу с собой поделать? Мне всё время хочется каких-либо приключений. Вот таким я родился, значит таким и умру. Но нет! Я найду оазис, я спасу друзей, а потом… возможно уйду на «пенсию». В такие моменты, забываются все былые обиды, разочарования. Начинаешь думать о том, каким ты был раньше, и что хорошего ты сделал в жизни. Самым лучшим поступком я считаю спасение котёнка, которого, кстати, сейчас зовут Снежная лапка. Такое имя дал ему я. У него было чёрным всё тело, и только правая лапка была полностью белой. Такое необычное сочетание, требовало и необычного имени, поэтому ничего оригинальнее мне на ум не пришло. Но неожиданно, впереди, мне показалось, что я увидел человека. Он подошёл ко мне:
- Здравствуй Максим.
- А разве мы с вами знакомы?
- Нет, но это поправимо. Меня зовут Пустынный дух.
- Пустынный дух?
- Да. И я знал, что ты придёшь. Ты ищешь оазис, не так ли?
- Да. Но надежда моя, практически угасла. Мне кажется, что на самом деле его не существует.
- Ты ошибаешься. Осталось, совсем немного, и ты его найдёшь.
- Но где он?
- А вот этого я сказать тебе не могу. Ты на верном пути, не сдавайся.
- Но силы на исходе.
- Борись. Ведь человек рождён именно для этого. Борьба, и ещё раз БОРЬБА! Вспомни котёнка, который тоже боролся за жизнь.
- Да, судьба предоставила ему меня.
- Правильно. А теперь, прекрати себя жалеть, и иди.
- Спасибо.
- Прощай.

Я очнулся будто ото сна. Борис и Игорь тормошили меня, и пытались привести в чувство.
- Эй, Макс! Очнись! – Кричал Борис. – Слушай Игорь, давай фляжку, брызнем оставшейся водой ему в лицо.
- А как же мы?
- Нашему другу плохо. Я готов пожертвовать водой.
- А может лучше дать ему попить?
- Правильно. Как только я приподниму ему голову, вольёшь немного. Понял?
- Ага.
Прохладная жидкость коснулась моих губ, затем попала в рот, и ушла дальше. Это подействовало, и я окончательно пришёл в себя.
- Макс, ты живой? – спросил Борис.
- Кажется, да.
- Ты неожиданно упал и потерял сознание.
- Да, моё сознание было далеко отсюда. Послушайте, я разговаривал с Пустынным духом.
- Ты видимо голову повредил, когда падал. – Сказал Игорь.
- Вовсе нет. Он сказал мне, что оазис недалеко. Подождите-ка, ну конечно!
- Что случилось? – спросил обеспокоенный Борис.
- Мы всё время ходили кругами. Я никак не мог понять, что за пятно на карте, оказывается, это просто песочная горка. Вон посмотрите, - я указал пальцем на песчаный холм.
- Ну и?
- Вы не понимаете? Оазис за ним. Пошли скорее.
Они помогли мне встать. Затем мы обошли песчаный холм, и нашему взору представился настоящий рай.

Гостиничный номер.

- И что там было? Они нашли оазис? – спросил взволнованный Александр Тимурович.
Сергей Анатольевич ничего, не сказав, встал и прошёлся по комнате. Александр Тимурович достал сигару, и, забыв о всяком приличии, раскурил её от простой спички. Сергей Анатольевич продолжал молчать. Никто не решался первым нарушить тишину. Здесь происходил своего рода поединок. Поединок между любопытством и терпеливостью. Что же победит? Сергей Анатольевич открыл окно, и вдохнул морозный воздух. Да-а, такой воздух бывает только 31 декабря, в канун нового года. Любопытство не выдержало, и первым заговорил Александр Тимурович:
- Не томите, Сергей Анатольевич. Они нашли оазис или нет? – нервно спросил он.
Сергей Анатольевич вернулся к своему креслу, сел, а затем ответил:
- Да, нашли.
- Но почему вы так долго молчали?
- Чтобы, как следует вас заинтриговать.
- Что ж, у вас это получилось. Это вам Максим рассказал?
- Да.
- А Пустынный дух на самом деле был?
- Не знаю. Скорее всего, это был мираж, связанный с солнечным ударом. Такое бывает, и довольно таки часто.
- А ваш друг отчаянный человек скажу я вам. Подвергнуть такой опасности себя и друзей осмелится не каждый.
- Вот в этом вы не правы. Одним из лучших качеств в его характере – была тяга к приключениям.
- Возможно, но вот я, например, никогда бы не отправился в пустыню.
- Вот поэтому и существуют разные профессии. Кого-то привлекает жизнь археологов, а кому-то нравится печатать тексты у себя дома, попивая горячий кофе. Вы, как я понял, относитесь к категории № 2.
- Расскажите ещё что-нибудь.
- Я с удовольствием. Но у меня к вам вопрос.
- Прошу, спрашивайте.
- Скоро новый год, и раз уж судьба забросила нас в этот отель, может, закажем чего-нибудь?
- Предлагается шампанское с закуской.
- Александр Тимурович, мы же с вами взрослые люди. Пускай лучше неразумная молодёжь пьёт шампанское, я предлагаю заказать «напиток богов».
- Я понял ваш намёк. – Сказал Александр Тимурович и поднял трубку. – Через десять минут. – Сказал он. – А пока, может, вы ещё что-нибудь расскажете?
- Хорошо. Мне как раз вспомнилась одна история, связанная с сегодняшней погодой.


Рассказ № 3. Пурга.

Пурга разыгралась не шуточная. Дороги замело, и шансов добраться сегодня до Москвы не было. Пришлось остановиться в отеле «В гостях у акулы». Довольно странное название для «высококачественного» заведения, не правда ли? Но выбора, как вы уже поняли, не было, поэтому мне пришлось довольствоваться этим. Я зашёл в холл, и, сбросив снег с пальто, прошёл к регистратору. Молодой парень, лет двадцати пяти, который работал носильщиком, вежливо взял у меня чемоданы. Регистратор начал заполнять какие-то бумаги.
- Как долго собираетесь у нас пробыть? – спросил регистратор.
- Один день. – Сухо ответил я.
- Вы ведь здесь из-за пурги, не так ли?
- Почему вы задаёте этот вопрос?
- Потому что не каждый бы стал останавливаться в нашей гостинице.
- Из-за странного названия. – Сказал я.
- Точно, «В гостях у акулы», многих смущает.
- По-моему, нормальное название. – Соврал я.
- Это ещё не самое плохое. Я читал, что есть гостиница с названием «Всё из-за пургена».
- Да, неприятно.
- А ещё я слышал…
- Вы не могли бы побыстрее меня оформить?! Я устал, и хочу спать.
- Да-да, конечно.
Он зашуршал какими-то бумажками, и затем подал мне ключ. Я поднялся по лестнице, и вошёл в свой номер. Парень, что взял у меня чемоданы, вошёл следом за мной. Как только он поставил их возле моей кровати, я дал ему двадцать рублей, и он, покинув мою комнату, ушёл вниз. Разложив пальто на кровати, чтобы оно просохло, я начал распаковывать зелёный чемодан, в котором у меня были самые необходимые вещи: электрическая бритва, зубная щётка с пастой, недочитанная книга, и ночная пижама. Разложив все эти вещи на столе, я надел сухую одежду, и спустился в общую гостиную, в которой собирались все обитатели этой второсортной гостиницы. Гостиная оказалась лучше, чем я себе представлял. Чистые полки с книгами, большой камин с горящими в нём дровами, над камином располагался бар с различными напитками. Постояльцев оказалось не так уж и много. Два старичка сидели за столом и играли в шахматы, молодая дама сидела в кресле и что-то читала. И лишь только пять человек, точнее мужчин, сидели за круглым столом и играли в покер. Завидев меня, самый солидный из них, пригласил меня принять участие в игре.
- Вы играете в покер?
- Я слышал об этой игре, но сам участия не принимал.
- Меня зовут Эрнест Игнатьевич Северянин. – Представился он и протянул мне руку.
- Максим Андреевич Проскурин. – Сказал я, и пожал её.
- Приятно с вами познакомиться. Не каждый день в нашем обществе появляется новое лицо.
- Пурга застала меня врасплох. Дороги замело, вот я и решил у вас остаться.
- Приятно слышать. Прошу вас, садитесь за наш стол. Вы знаете правила?
- Знаю, но мне не на что играть.
- Я могу вам одолжить денег.
- А если я проиграю? Мне нечем будет рассчитаться. Риск не мой конёк.
- Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Тем более, новичкам везёт. Ну а если уж вы проиграете, я угощу вас настоящим английским чаем.
- Что ж, спасибо.
Он дал мне тысячу рублей, и я принял участие в игре. Нам раздали по пять карт. У меня оказались такие карты: 10, валет, дама, 7, 2. Мне нужно было обменять две карты, и если сильно повезёт, то у меня получался флэш стрит.
- Две карты на обмен. – Сказал я.
Мне поменяли две карты, но я боялся на них взглянуть.
- Ну что господа, вскрываемся. – Сказал Эрнест.
Все показали руки, кроме меня.
- Господин Проскурин, я, кажется, ясно сказал, вскрываемся.
- Я вас слышал.
- И что же, вы нам покажете свои карты?
- Естественно.
- Тогда не томите. Мы заждались.
Я хорошо помнил фильм с Мэлом Гибсоном, в главной роли, где он играл картёжника неудачника. Вот только название у меня вылетело из головы. И Мэл Гибсон знал, что победил в финальной игре, такое же чувство было и у меня сейчас. Я посмотрел на карты, а затем начал выкладывать их на стол, в порядке возрастания: 10, валет, дама, король, туз!
- Поздравляем молодого человека. Флэш стрит побеждает. – Сказал Эрнест, и дал мне выигранные деньги.
- Спасибо Эрнест Игнатьевич. – Я отдал ему тысячу рублей.
- Я ведь говорил, что ты победишь.
- Откуда такая уверенность, вы ведь меня совсем не знаете?
- У тебя на лице всё написано. Ты хороший парень. А с хорошими людьми, всегда случается только хорошее. Хочешь английского чаю?
- Конечно.
- Тогда пошли, сядем поближе к огню, а то в гостиной похолодало.


Гостиничный номер.

- А ваш друг оказывается не только благодетель и искатель приключений, он ещё и игрок в покер.
- Да, он любил поиграть. Вот только не часто ему выпадала такая возможность.
- Из-за денег?
- Да. Молодой парень, у которого ветер гуляет в голове, не может быть обеспеченным.
- Почему же, а если у него папа нефтяной магнат, или ещё какая-нибудь богатая родня?
- Я этого и не отрицал. Всегда возможны обходные пути. Например, те, о которых вы только что говорили.
Как только я закончил говорить, дверь в комнату отворилась, и на пороге показался официант с подносом в руках. На подносе стояла бутылка коньяка, и тарелки со всевозможными деликатесами. Он поставил поднос на стол, получил чаевые, и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Александр Тимурович наполнил коньяком два бокала, и мы, чокнувшись, немного пригубили напиток. Затем, Александр Тимурович достал сигару, и как подобает каждому интеллигентному человеку, закурил от тлеющей лучинки.
- Вы интересный человек. – Сказал он мне.
- В самом деле?
- Да, я нисколечко не лукавлю, я на самом деле так думаю. О вашем Максиме, можно было бы написать книгу. Почему вы не займётесь этим?
- Не знаю. Слишком большая книга получится.
- Неважно сколько в ней страниц, если она интересна читателям.
- Она интересна нам с вами, но вопрос, будет ли она так же интересна современной молодёжи? Ведь они выращены на книгах Лукьяненко, и современных боевиках. Кому будет интересна жизнь моего друга, пускай даже такого разностороннего человека?
- Вы забываете о нашем поколении, которое читает книги Достоевского и смотрит отечественное кино.
- А ведь вы правы. Я совсем забыл о нашем поколении. Хорошо, как только я окажусь дома, в Москве, я займусь книгой.
- Превосходно.
В дверь постучали.
- Войдите – Сказал Александр Тимурович.
- Здравствуйте, в регистрационном бланке, я увидел знакомую фамилию. Немного подумав, я вспомнил своего старого друга – Сергея Анатольевича. Он здесь?
- Да, заходите.
И я увидел своего старого друга, о котором весь вечер рассказывал Александру Тимуровичу.
- Серёга.
- Максим?
- Да! – Он подбежал ко мне и крепко обнял.
- Я уж думал ты погиб в своём очередном приключении. – Сказал я. – Куда на этот раз ездил?
- На северный полюс.
- Ну, ты совсем…. Вот, познакомься, это Александр Тимурович. Я ему про тебя весь вечер рассказываю.
- Приятно познакомиться. – Сказал Александр Тимурович и пожал Максиму руку.
- Мне тоже. Кстати, а чего мы медлим, новый год на носу. Осталось две минуты. Сергей, наполняй «бокалы».
Пока я наполнял рюмки коньяком, Макс достал из сумки чёрного кота с белой лапой.
- Снежная лапка, а мне про тебя сегодня уже рассказывали. – Сказал Александр Тимурович, и погладил по голове кота. Тот одобрительно мяукнул.
Мы подошли к окну, ожидая фейерверка.
- Итак, пусть в этом новом, 2001 году, забудутся все былые печали, обиды и разочарования. Я желаю всем счастья. – Сказал Максим.
- От себя могу лишь добавить, что я благодарен судьбе, что свела меня со столь интересными людьми, которые скрасили мне новый год. – Сказал Александр Тимурович.
- Новый год ещё не наступил, а моё желание уже сбылось. – Сказал я, и улыбнулся переливающемуся фейерверку.


Конец.
 
 


 




 






 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.