Леди из Леса

Брызги только что проснувшегося солнца осветили вершины вековых елей и сосен и, тончайшими лучиками просачиваясь сквозь густое переплетение ветвей, легли за землю, подобно крошечным золотым монеткам. День обещал быть жарким, однако в воздухе еще стояла прохладная рассветная дымка. Раннее утро - лучшее время летнего дня... Время тех, кто собрался за грибами, на рыбалку, на охоту или просто решил поработать в огороде.
Вдыхая чистый, свежий лесной воздух, я осторожно шагаю вперед, стараясь не влететь лицом в паутину. Толстый слой хвои под ногами делает мою поступь абсолютно бесшумной, поэтому увлеченные своим пением лесные птицы не обращают на меня никакого внимания. Тонкие иголочки солнечных лучей приятно согревают кожу, и я чувствую, как мои губы невольно растягиваются в счастливую улыбку.
Однако стоит мне представить себя со стороны, как меня тут же начинает разбирать смех; я стараюсь его сдержать, чтобы не нарушить волшебство утреннего леса. Боже мой, что я здесь делаю? Что я, конченая урбанистка, здесь делаю?! Ведь я всю жизнь ненавидела забытые Богом крошечные деревеньки вроде этой, с их копающимися в огородах и садах бабушками, полнейшим отсутствием компьютера, телефона, Интернета, горячей воды и других признаков цивилизации, удобствами во дворе и тучами готовых съесть тебя заживо комаров! Моя стихия - это безумный город, набитый толпами ругающихся и вечно куда-то спешащих людей, город, отравленный тоннами выхлопных газов, выбросами с фабрик и заводов, сигаретным дымом; город, асфальт которого летом плавится от жары, а зимой покрывается таким толстым слоем месива из снега и соли, что я давно уже привыкла покупать себе сапоги "на один сезон"...
Но все-таки, когда школьная подружка зовет тебя "на шашлыки" на дачу, отказаться как-то неудобно... А когда эта же подружка будит тебя на расвете и тащит за грибами, приходится, чертыхаясь, идит за ней...
Однако стоило нашей дружной компании рассыпаться у самой опушки, стоило мне немного углубиться под сень леса - и я попала в совершенно другой, незнакомый и странный, мир... Мир, где хочется остановиться, вдохнуть полной грудью и почувствовать, как твои легкие наполняются чистым и свежим воздухом. Мир, где все гармонично и упорядоченно, где суетятся лишь муравьи... Мир, оглядывая который, понимаешь: время - ничто, ибо вот она, вечность... Золотистые стволы вековых сосен колоннами поднимаются в небо. Легкий ветер тихо шуршит изумрудной хвоей, а хвоя-предшественница этой темно-коричнеым покрывалом укрывает землю... Когда-нибудь изумрудная хвоя изменит цвет и мягко упадет вниз, вместо нее появится другая. Так было, так есть и так будет вечно... до тех пор, пока не придет человек и не разрушит всю эту гармонию. Человеку вообще свойственно разрушать. Он разрушает себя, а потом, в старости, жалуется на свое здоровье. Он не ценит своего счасться, воспринимает его как должное, пока оно есть, а когда счастье уходит - рыдает над своей поломанной судьбой. Он возмущается, что вокруг него сплошной обман, что никому нельзя доверять - а сам далеко не всегда говорит правду... А ведь все, что не правда, - ложь... Человек сам создает ненавистное ему царство лжи и сам же в нем живет...
Я тоже раньше жила в этом царстве. Теперь, побывав в другом мире, я уже не хочу возвращаться в это царство.
Неожиданно деревья расступаются и я выхожу на улочку небольшого коттеджного поселка... Случись это вчера, я бы подумала: "Цивилизация!!!" Теперь же мысли иные: "Люди... разрушение... ложь..."
Девочка лет десяти-одиннадцати, до моего появления игравшая на дороге с собакой, вскидывает на меня огромные голубые глаза. Интересно, кем я ей кажусь? Вся в паутине, в растрепанных волосах запутались веточки... Я отпускаю глаза - сосновые иголки густо облепили мои обнаженные ступни. Господи, я еще и босая! Бедный ребенок...
- Леди из Леса! - наконец дает мне имя девочка, наверняка перечитавшая все фэнтезийные книги в местной библиотеке; ребенок вскакивает и бежит к соседнему дому. - Мама! Мама! Здесь Леди из Леса!
Не дожидаясь, пока вся деревня соберется поглазеть на меня, я разворачиваюсь и ухожу обратно.
Леди из Леса должна остаться в Лесу.


Рецензии
Он разрушает себя, а потом, в старости, жалуется на свое здоровье. Он не ценит своего счасться, воспринимает его как должное, пока оно есть, а когда счастье уходит - рыдает над своей поломанной судьбой. Он возмущается, что вокруг него сплошной обман, что никому нельзя доверять - а сам далеко не всегда говорит правду... А ведь все, что не правда, - ложь... Человек сам создает ненавистное ему царство лжи и сам же в нем живет...


Мне это очень понравилось.

Хотя "Леди" и "лс" не сиьлно сочетаются, но оно получилось..цивилизовано и красиво.
Благодарна Вам за такую вещь!
С теплом,

Юля Гончарова   22.07.2007 14:21     Заявить о нарушении
Но ведь то, что я написала про человека, - правда, верно? :)
Я рада, что Вам понравилось.
С теплом и уважением,

Лидия Зайцева   23.07.2007 00:05   Заявить о нарушении