Песня сердца

Он любил слушать и смотреть, когда она разговаривала со своими земляками. Он не понимал ни слова из ее языка, но музыка разговора ему очень нравилась. Она сразу расслаблялась, мимика ее становилась живой, и даже, разговаривая по телефону, она жестикулировала. На его языке она тоже говорила хорошо, но холодная точность языка сковывала ее мимику и жесты были не дополнением речи, а больше выглядели как вспомогательный инструмент.
Она любила петь и часто, что-нибудь делая, напевала.
- О чем твои песни, милая?
- Обо всем. Я знаю много песен. Под каждое настроение и чувство я могу что-нибудь спеть.
- Спой мне о любви.
И она пела. Некоторые песни она переводила легко, на другие мучительно подыскивала подходящие слова, мило морща носик и поднимая огромные глаза вверх. Однажды она пела без слов. Ее чистый голос выводил красивую мелодию.
- Ты забыла слова этой песни?
- Нет. У нее нет слов. Я пою сердцем. Сейчас оно звучит именно так.
- А о чем ты еще можешь спеть?
- О чем угодно! Хочешь, я покажу, как звучишь в моем сердце ты?
- Конечно, милая!
И она запела. Это была мелодия, переходящая в ритм. Она звучала немного натянуто, немного тревожно. Было в этой песне что-то, с чем она не согласна.
- А ты можешь мне спеть себя? – спросил он.
- Какая я сейчас?
- Да.
Песня получилась лиричной. Иногда из прозрачной глубины каштановых глаз выглядывал хитрый озорной чертенок, но она его тут же загоняла назад. Иногда звуки тянулись бесконечно долго, и он удивлялся, какие сильные легкие у этой хрупкой девочки.
- А покажи, как звучим мы!
- Мы? – она задумалась, прислушиваясь к себе, и даже закрыла глаза. А когда она их открыла, из них капелькой вытекла боль.
- Я не слышу этой песни. Ее нет!
- Ну, как же нет? Вот мы – вместе. Ну же, спой нас!
Она снова закрыла глаза, а он с нарастающим напряжением ждал первых звуков.
- Я слышу тебя. Слышу меня. Но в одну эти песни не складываются.
У него отяжелели руки. Он непонимающе смотрел в ее глаза, но ее взгляд змейкой ускользал от него.
- Я пойду. – Тихо сказала она.
- Когда мы снова встретимся? – с надеждой спросил он.
- Когда мое сердце услышит Нашу Песню…


Рецензии
Оказывается, у нас с Вами есть почти те же рассказы. Читала Ваш рассказ и вспоминала свой Только музыка. И у них - много общего.
Ваш рассказ иначе нельзя назвать, чем Песня сердца или Мелодия сердца. Потому что он идёт из сердца подобно песне Вашей героини.
Превосходно, как и всё, что Вы пишете.
Счастья и солнышка.
С теплом

Илана Арад   24.09.2008 08:19     Заявить о нарушении
Илана, спасибо! Уже прочла Ваш рассказ. Действительно, есть общее. Это и не удивительно. Мир един и мы чувствуем его порой похоже.
Гормонии в душе.
С нежностью,

Тихий Ветер   26.09.2008 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.