О родстве и Божественности

__"...Авраам родил Исаака; Исаак родил Иуду и братьев его...(Евангелие от Матфея)".

  Иисус, сын Марии из Назарета, потомок рода Давидова, Пророк и Мессия - транзитный билет к нравственному совершенствованию, проигнорированный человечеством (в большинстве своём) при вручении.
  Который уж век контролёры из небесной канцелярии проверяют поезд - с гордым названием "Человеческая цивилизация" - на каждом полустанке истории, требуя от нас подтверждения права на проезд. Почему-то вечно с этим поездом случаются неприятные недоразумения: то дорогу (оказывается) не туда проложили, то в чужой вагон (по наитию) заскочили, то...
 
  И Иудаизм и Ислам не признают Иисуса в статусе Сына Божьего, но и не отрицают: ни Его существования, ни Его Божественного предназначения.
  Еврей, распятый с согласия евреев. Кровь от крови. Хотя... Вернее, если считать Божественность родством, - полукровка. Но Создатель (надо отдать Ему должное), уважая людей (созданных по Его же образу и подобию), предусмотрел сохранение нравственных догматов общества того времени: Мария - чистокровная еврейка, ниспосланная свыше престарелым родителям, была воспитана в целомудрии. Творец даже оформил для Марии маргинальный ( от латинского слова - marginalis - находящийся на краю) брак, чтобы уж полностью соблюсти приличия. Этот брак можно признать и морганатическим, если считать Царствие Небесное царством в его земном понимании. Да и выбраны Мария с Иосифом (потомки царственного дома Давидова) были не случайно, а дабы соединить воедино престолы земной и небесный.
  Создатель сделал ставку на Иудаизм, как игрок на фаворита, чтобы иудеи (в силу своей избранности), оценив Его доверие, привели ВСЁ человечество к земле обетованной.
  Но евреев не смогли безоговорочно убедить: ни совершённые Христом исцеления и воскрешения, ни Его чудеса (вино из воды; семь хлебов, коими Иисус накормил всех голодных;...), ни мудрость Его притч, ни Его харизма.
  Колониальная политика Римской империи, фарисейская прагматичность первосвященников, боготерпимость Создателя к детям своим, уверовавшим во всепрощение, а потому шаливших чем ни попадя, разбили хрустальную мечту Создателя: ускоренный вариант нравственного созидания Личностей из безлико-податливой и завистливой толпы.
 
  Осколки той Мечты человечество пытается склеить воедино уже третье тысячелетие, доказывая самим себе свои Божественные корни, в надежде получить билет на экспресс "Второе пришествие".


 P.S. Иллюстрация: Сандро Боттичелли "Поклонение волхвов". 1475. Флоренция, Галерея Уффици. Заказ банкира Джованни ди Заноби дель Лама для алтаря церкви Санта Мария Новелла во Флоренции, где первоначально и находилось.


Рецензии

Прекрасно написана информативная статья! И картина подобрана с большой любовью!
Спасибо!

Анна Шаф   06.11.2020 14:12     Заявить о нарушении
Анна, я рада, что Вам понравилось мое видение религии.

Раньше были лишь четверостишия,
а потом решилась опубликовать (здесь же) эссе "О жертвенности и христианстве".
Но как-то не канонически у меня это получается.
И стала писать о душе, вере и человеческих судьбах через призму реальных событий.

С признательностью.
Катерина.



Катрены Феп   06.11.2020 20:08   Заявить о нарушении