сто 64

Соединившиеся, приникшие друг к другу, уставшие за целый день вечерние облака застыли над головой прохладным темным покрывалом, оставив за собой, потеряв у самой полосы горизонта светлый полумесяц чистого закатного неба, и казалось, что несмелый юный рассвет встречается с утренним небом, что не конец дню пришел, а начало его загорается первыми нежными лучами.
В этом полусвете особенно чарующим казалось предчувствие ветра – в котором движений и устремлений грозы, урагана, бури не угадывалось вовсе – в ветре, скорее, жила прохлада, свежесть и совсем немного прозрачной воды, преддверием же его была легкая рябь на реке, заметная издалече, несшая на себе потоки ожившего воздуха – ближе, ближе – ветер вот-вот коснется дуновенья губами, после лихо пронесется мимо, спрячется в суете листвы...
Акакий ловил этот речной ветер по-старинке – сачок из стального кольца метра два в диаметре и тонкой сети длиной метров семь, несколько непроницаемых легких пластиковых кубов, да наслюнявленный палец, при помощи которого еще моряки угадывали, ждать ли им попутного ветра – Акакий не доверял новомодным неповоротливым приборам. Сам по себе ветер старому охотнику был не нужен – прозрачный речной воздух хранил в себе этот неуемный житель лугов и полей, запертый же в пластиковые кубы он успокаивался, замирал, исходил чистотой и свежестью, а помещенный в холодильники приобретал еще и морозную прохладу. По большому счету, самого ветра в кубах на момент начала его транспортировки в далекий город уже и не было - схваченный, он то ли задыхался, то ли каким-то образом переставал быть собой – в самом деле, нельзя же было назвать «ветром» несколько десятков свежих вдохов - а потому получалось, что Акакий лукавил, когда нахваливал свой улов: «Свежий ветер, самый свежий ветер!»
Но разве подобными нелепыми мыслями стоило забивать себе голову, когда цена каждого куба поднималась из года в год, когда надо было еще преодолеть больше тысячи километров, чтоб добраться до рынка свежего воздуха на берегу пересохшей Москва-реки, когда над бывшей столицей, не переставая, бушевали горячие пыльные бури? Нет же...
...Хотя когда-то старик шепот ветра слушал...


Рецензии