Не бывает случайностей в жизни

 
Город спит. Раннее утро, туман ещё стелется по улицам и переулкам. Мне нравится это время суток. Можно не спеша рассматривать двор, переулки, и всякие мелочи, которые днём исчезают, прячутся под гнётом звуков и суеты.
С наслаждением, вдыхая утренний воздух, я приготовилась к созерцанию.
Странные сдавленные звуки привлекли моё внимание. Кто-то под балконом шевелился в кустах, причитая и пришёптывая. Слова были неразборчивы. Перегнувшись через перила, вполголоса произношу:
- Эй! Кто там? Что случилось?
Бормотание стихло, но кусты продолжали двигаться. На миг между веток мелькнуло лицо ребёнка с разводами от слёз по щекам.
Стараясь не шуметь, я выскользнула в подъезд и поспешила во двор. Под кустами сирени, прямо на земле, сидел пацанёнок лет шести в обнимку с грязным мешком. Покачиваясь вправо-влево, он судорожно всхлипывал и пришёптывал:
- Не бойся, я тебя не брошу…ни за что…
- Кто там у тебя? – спросила я тихо, боясь спугнуть малыша.
Тот резко повернулся, со страхом глянул мне в лицо:
- Это мой Дружок. Я его позавчера в подвале нашёл.
Из мешка, поскуливая, высунулась лукавая чёрно-белая мордочка. Розовый язычок облизал лицо малолетнего хозяина.
Я понимающе вздохнула:
- Мать не разрешает?
-Ага, - прерывисто вздохнул мальчишка.
- А батя как? – с надеждой спросила я.
- Никак, - прошелестело в ответ. – Он с нами уже давно не живёт. У него, - малой наморщил лоб, - молодайка есть.
Присев рядом, и почёсывая Дружка за ухом, я задумалась. Ну, и что делать? Чем помочь?
А помочь было необходимо, случайностей в жизни не бывает.
- Для начала – пойдем-ка в дом. Как тебя зовут? Меня – Ольга Алексеевна.
Мальчишка глянул и плотнее прижал к груди мешок.
- Не…не пойду. К мамке отведёте, а Дружка заберёте. Знаю я вас, взрослых!
- Чтоб мне сдохнуть! – с чувством произнесла я. – Пойдём вместе решать будем, что делать.
Пацанёнок чуть оттаял:
- А молоко у вас есть?
- Поищем!
Вставая, и поддёргивая штаны, вздохнул:
- Василий я. Холодовы мы.
Минут через десять Василий Холодов, отроду восьми лет – просто малого ростика, оттого и казался на шесть – с наслаждением пил чай с булочкой и косил глаза в угол, где жадно хлюпал молоком его друг.
Я уже знала, что живут они через два дома влево от нас, что мать работает день и ночь, пытаясь прокормить Ваську и его сестру, и что мать категорически против дополнительного нахлебника.
- Да я бы с ним делился, мне много не надо, - откровенничал со мной Василий. – Мамка упёрлась. Ни в какую!
Глазёнки его слипались, он клевал носом.
- Давай-ка отдохни вместе с Дружком, а после подумаем, что делать.
Уложив друзей – одного на диван, другого возле дивана на половичок – я, не мешкая, пошла к мальчишке домой, полагая, что мать уже сходит с ума.
Во дворе пропавшего малыша суета была неимоверная, мать Василия рыдала в голос:
- Л-ю-ю-ди до-о-о-обрые, помогите. Сы-ы-ын пропа-а-а-ал!
Соседки суетливо совали ей стакан с водой, некоторые из них тоже всхлипывали. Мужики, на скорую руку решали, что делать. Моё появление было вовремя.
Подойдя к плачущей женщине, я сказала:
- Всё в порядке, не волнуйтесь. Василий у меня дома вместе с Дружком.
Все притихли. А потом загалдели разом:
- Кто вы?
-Где живёте?
-Почему Васька у вас?
- А с каким он другом?
Я умоляюще подняла руки:
- Моё имя - Ольга Алексеевна. Я всё расскажу Васиной маме. Пойдёмте к вам домой.
Всё уладилось, мы поговорили с Марией Николаевной, матерью Василия, и решили, что Дружка надо оставлять. Мария оказалась любящей матерью и, несмотря на удары судьбы, весёлой неунывающей женщиной. Мы подружились. Мария познакомилась с моим братом, который сумел убедить её, что он будет отличным мужем и отцом - у них родилась дочь.
А что же Дружок и Василий?
Семь лет спустя, возвращаясь домой с прогулки, Василий вступился за девушку, к которой приставали два пьяных. У одного из них был нож. Дружок заслонил собой паренька. Собаку не спасли…
Стоя над могилой Дружка, Мария сказала:
- Не бывает случайностей в жизни. Если б не пёс, Васька бы не было.
И заплакала, закрывая лицо руками.
Василий молчал.
Девушка Катя, которую он не дал в обиду, теперь его жена. У них два замечательных мальчугана и славный пёс Дружок.


Рецензии
Если даже эта история придуманная, не настоящая, всё равно, она замечательна своей добротой и поучительностью.
Не зря, ведь, говорят: "Зло порождает зло, а добро порождает ДОБРО". Ваш рассказ тому подтверждение.
Спасибо!

Людмила Калачева   22.01.2016 06:40     Заявить о нарушении
почти придуманная)) но многое взято из жизни. Спасибо, Людмила.

Елена Зорина Долгих   22.01.2016 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.