Иллюзия возможных достижений

Те, кто стоял в первой шеренге, знали, что почти все они погибнут в скоротечных схватках или затяжной позиционной борьбе. Знали, что ими без особых раздумий пожертвуют ради стратегических или даже тактических достижений. Некоторые варианты планируемых действий предусматривали полную гибель первой шеренги. Тех, кто сейчас застыл в ожидании броска или медленного продвижения навстречу противнику, будут безжалостно менять на выигрыш во времени или на введение противника в заблуждение, ими не задумываясь, будут прикрывать более важные фигуры.
Но каждый из первой шеренги надеялся, что, свято выполнив свой долг, он прорвется, победит и там - в конце пути - его ждет заслуженная награда. Верил в это и я. Откуда-то сверху и издалека доносились не очень ясные фразы: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» и «В каждом солдатском ранце должен лежать маршальский жезл». Их пониманию мешала песня, звучавшая слева. Смысл припева я тоже не уловил, но почему-то он запомнился сразу:

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось…
Волос твоих стеклянный дым
И глаз осенняя усталость…

Песня отвлекала от мыслей, возникших еще во время предыдущего сражения. Мы победили, хотя из первой шеренги уцелел только я один. Мне повезло лишь потому, что я находился на левом фланге.
После окончания того сражения и возникли все эти «ненужные» мысли: «Для чего все это? Почему мы снова и снова схватываемся с себе подобными? Кто снова и снова бросает нас в бой? Что за боги придумали безжалостные правила нашего бесконечного взаимного истребления? Кто создал этих богов и бессмертны ли они? Готовы ли они гибнуть ради иллюзии возможных достижений?
Да, я знаю, что у простого бойца не должно быть таких мыслей, но после многих сражений они сами появляются, не спрашивая на то моего согласия…
Мои размышления прервал взмах руки и стрелка, дрогнувшая на больших часах. Началось… Мысли исчезли, и я рванулся в бой в полном соответствии с первоначальным планом: е 2 – е 4… Может быть я, наконец-то, стану ферзем!
 


Рецензии