Василиса Главы 6-10

6
Посередине Чёрной земли стоял деревянный массивный стол, вокруг него – такие же стулья. Стул Царя Моря – совсем ещё молодого юноши – стоял в глубокой, но небольшой по площади луже. На Царицу Света падал ослепительный свет. Царь Темноты сидел в кромешной тьме. И лишь Царица Суши сидела, как все обычные люди.
–Надо следовать первой заповеди Царей и Цариц, – сказала Василиса. – Нельзя превышать свои полномочия. Нельзя, чтоб один из нас правил всем миром. Тогда на Земле наступит хаос, беспорядок. Люди не могут жить ни без воды, ни среди одной воды без клочка суши. Без света днём и темноты ночью они также не смогут жить. Я уж не говорю о животных и растениях.
–А какое нам дело до них всех? – спросил Царь Моря, который всё это время любовался чем-то в своей луже.
–А зачем, по-вашему, тогда мы здесь? – возразила Царица Суши. – Мы правим для людей, а не для себя.
–Мне не нужно ничего, кроме воды, – ответил юнец.
–Тогда тебе здесь не место.
–Как бы не так.
–Послушай, у Царей Моря и так всегда была большая территория, чем у Цариц Суши. К тому же к твоим владениям относится не только поверхность Земли, но и её атмосфера. Тебе этого не достаточно?
–Весь мир должен быть моим!
В это время между Царицей Света и Царём Темноты тоже шёл упорный спор. Правда, он закончился быстрее и принёс некоторые результаты. У Света и Темноты были установлены определённые часы власти. Царю Темноты это явно не нравилось, но он согласился. Василисе показалось, что у него нет ни к чему интереса, ему всё равно, что происходит вокруг и с ним самим. Царица Света поняла, что может присвоить себе ещё некоторое время власти, но не стала этого делать. Ей было даже немного жаль своего противника.

7
Через неделю должно было состояться второе заседание с тем, чтобы решить вопрос о суше и море. Но Царь Моря был слишком упрям. На головы людей лились непрекращающиеся ливни, целые деревни уходили под воду, тонули стада скота, гибли посевы.
Царицам ничего не оставалось, как свергнуть Царя Моря с престола. Дожди закончились, и началась засуха. Было понятно, что надо срочно найти нового Правителя Воды. Временно Царём Моря был назначен помощник Василисы, но воды его не слушались. Тогда было принято не совсем простое решение: собрать всё население Земли и по одному пропускать их через Чёрную землю. Но это оказалось сложным мероприятием даже для Правителей Мира. Оставалось только банально ждать. Василисе пришлось уступить Царю Темноты, чтобы на Земле было прохладнее и люди легче переносили засуху.
Лишь через два месяца нашёлся Царь Моря. Он был явно старше своего предшественника, но хорошим характером и сговорчивостью всё же особо не отличался.
*****
На втором заседании Царь Моря объявил, что весь мир ему не нужен, но он своенравен, и дожди будут литься тогда, когда ему захочется.
Царицы решили сразу не напирать, а добиться желаемого постепенно. «Может быть, всё будет и не так уж плохо,» – шепнула Василисе Царица Суши после заседания.
Также на втором заседании было решено собираться когда кого-либо что-либо не устраивает. Но эти неопределённые случаи насторожили всех. Можно было каждый час быть недовольным чьими-то выходками. Но не устраивать же каждый день заседания!
*****
Царица Света не могла найти себе места. После каждого дождя, после каждого восхода, после каждого ясного дня она просила помощников сходить в Райскую равнину и осторожно разузнать, довольны ли люди.
Человечество было не всегда довольно выходками природы, но помощники успокаивали Василису, заверяли, что все всем довольны. Но со временем Царицу Света стала настораживать эта довольность природой. Она решила втайне от своих помощников выйти из дворца и поговорить с простым населением.
Василиса прошла сквозь потайной проход сквозь горы и оказалась на Райской равнине. Чтобы войти в деревню, Царице Света надо было пройти через поле. Около гор на нём росли цветы, а дальше были посеяны рожь, пшеница, овёс и прочие злаки. Ближе к деревне расположились огороды. У гор и у немного поредевшего леса паслись стада коров, овцы, козы и лошади.
Первыми, кого Василиса встретила, были хозяева дома, в котором она переночевала перед переходом через Чёрную землю. Они узнали её.
–Ну как вам жизнь на новом месте? – спросила Василиса.
–Да, сейчас всё наладилось.
–А что было плохо?
–Пока заготавливали дерево для строительства дома, была отличная погода. А как только начали строиться, пошли ужаснейшие ливни. Все бренна сгнили. Только закончились дожди, началась засуха. Весь урожай погиб, скот еле выжил. Слава Богу, сейчас всё наладилось.
–И вы всем довольны?
–Да. Скот сыт, молока даёт много. Урожай растёт хороший. Если погода не подведёт, то зимой не пропадём. Спасибо тебе, что привела нас сюда.
Другие опрошенные также были вполне довольны.
*****
Василиса посмотрела на небо. Светило солнце. Лёгкие облака скользили высоко над головами людей, изредка закрывая светило. Всё Царице Света казалось обычным, и не верилось, что всей этой красотой управляет всего четыре человека, и среди них она сама. Василиса вдруг почувствовала своё величие и всемогущество, но тут же испугалась: она напомнила сама себе Эксцаря Моря, который хотел владеть всем этим миром. Царица Света взяла себя в руки, но тут поняла, что у неё на самом деле много власти. Больше, чем она могла себе представить. Василиса взглянула на Солнце, на Свет, который оно излучает, на Свет, которым она управляет. У неё закружилась голова. Её подхватил красивый юноша. Василиса открыла глаза и тут же потонула в глазах его.
Глаза были синие-синие, как море, в них различались волны, мягкие, нежные. Глаза улыбались.
Они стояли на берегу ручья, тихо несущего свои воды в направлении Чёрной земли…
Василиса и юноша пошли вдоль русла потока.

8
На третьем заседании решали, кому же быть Царём Моря. Всех устраивало, как правит настоящий Царь Моря. После многочисленных споров было решено дать испытательный срок вновь появившемуся Царю Моря продолжительностью один месяц (столько же на троне пробыл и действующий Царь Моря).
С такой проблемой вряд ли когда-нибудь сталкивались предыдущие Цари и Царицы Мира. Всем казалось, что это самое правильное решение из всех возможных.
*****
Царица Света вернулась во дворец и, не говоря ни слова своим помощникам, уединилась у себя в кабинете.
Было уже за полночь. Над Миром давно правил Царь Темноты. Но Василиса не спала, – Луна освещала Землю.
Царице Света не давала покоя мысль, что вкралась какая-то ошибка: нашлось уже три Царя Моря. А истинный только один.
За целый месяц можно сделать уйму ошибок, но если этого не случится? Как тогда узнать, кто на самом деле царь моря? Внутри себя Василиса питала большую симпатию к юному Царю Моря. Но она прекрасно помнила фразу Царицы Суши: «Откинуть прочь феминизм и другие похожие явления». К похожим явлениям приписывались симпатия и антипатия. Хотя, конечно, если между Царями и Царицами Мира не будет определённых дружеских отношений, то появятся разногласия, и в Мир может вернуться хаос.
Василиса решила обратиться к книгам. В библиотеке она встретила Анфису.
–Что-то случилось? – спросила та.
Василиса рассказала. Подруги стали вместе искать ответы в доступной им литературе. В учебной литературе (книги о функциях Правителей Мира, о правилах и т.п.) ответы не содержались. Девушки и остальные помощники Василисы просмотрели горы художественной литературы, но и там ничего не было сказано о наличии двух и более Царей Моря.
Прошёл день, наступила ночь. На небе опять светила луна. Так было и на третьи сутки, и на четвёртые. В конце недели к Царице Света подошёл помощник и передал ей письмо.
«Царица Света! – обращались к Василисе Цари Моря и Темноты. – Отдохни немного. Люди давно не видели дождей.»
Царица Света совсем забыла про людей. Её насторожило, что Цари Мира так обеспокоены судьбой человечества, но тем не менее решила сутки отдохнуть. Помощникам же Царица Света приказала бодрствовать и смотреть, что вытворяют Цари.
Через сутки ей было доложено следующее:
«Чёрные тучи повисли низко над землёй. Сутки идут ливни, бывает и град. Часто сверкают молнии, раскаты грома ужасны»
Царица Света попросила подать завтрак к ней в кабинет.
Завтрак принесла Анфиса. Она застала Василису листающей очередную книгу.
–Как погода? Изменилась? – спросила Царица Света.
–Закончилась гроза, но тучи ещё черны, хотя висят уже не так низко.
–Пострадали ли люди от непогоды?
–В один дом ударило молнией, образовались большие лужи, но, к счастью, никто не пострадал.
–Хороший дождь не помешал, но с градом они переборщили, – проговорила Василиса и углубилась в книгу.
Она вместе с помощниками пересмотрела большую часть имеющихся книг, но ответы на интересующие их вопросы так и не были найдены.
Через сутки была просмотрена последняя книга из библиотеки Царицы Света.
–Что же дальше? – спросила Анфиса.
–Не знаю. Посмотрю на чердаке. Может там что-нибудь найдётся.
–Кто знает.
*****
Василиса долго не спускалась с чердака. Анфиса забеспокоилась, поднялась наверх, но подругу не нашла.
–Василиса! – позвала она. – Василиса!
–Что? – раздалось откуда-то сверху.
Анфиса подняла голову. Над нею на цепях висела сбитая из досок площадка.
–Ты наверху? – спросила Анфиса.
–Да.
–Что ты там делаешь?
–Я, кажется, нашла то, что мы искали.
–Как ты туда забралась?
–По лестнице.
Анфиса осмотрелась. Действительно, к площадке была прислонена лестница. Анфиса присоединилась к Василисе.
–В нём, – Василиса указала на огромный открытый сундук, – я нашла всё это, – она указала на пол площадки.
На полу лежало несколько книг с пожелтевшими страницами, их переплёты были пыльны и покрыты паутиной. Одна из них была открыта. Рядом с книгами лежала куча непонятных предметов.
–Что это? – спросила Анфиса.
–Среди них есть ответы на наши вопросы.
Анфиса взяла в руки раскрытую книгу. Названия не было. На открытой странице значился какой-то перечень. Слова были непонятны.
–Что это?
–Это всё, что ты видишь на полу. Правда я не знаю, какая вещь как называется. Сейчас посмотрим в словарях, энциклопедиях.
Они лежали тут же. Трудность была в том, что словари и энциклопедии были написаны древним языком. Пришлось спускаться вниз и искать словари, которые могли бы перевести всё это на современный язык.
Василиса и Анфиса просидели под потолком более суток.
Наконец, древние письмена были переведены. Всё оказалось значительно проще, чем предполагалось.
Царице Света и её подруге впервые в жизни пришлось применить магию. После произнесённого заклинания предметы начали менять свою форму и цвет. Теперь их предстояло собрать как мозаику. После этого перед девушками предстал манекен довольно симпатичного человека лет тридцати. Это была копия Настоящего Царя Моря.
Анфиса и Василиса переглянулись: это не был ни один из трёх Царей, правивших Водой. У них была копия, но не оригинал.
Теперь вставал следующий вопрос: как, не будучи Царями Моря, три человека смогли управлять водой?
Даже в старинных книгах на этот вопрос не было ответа. Его пришлось оставить открытым. Начались поиски Настоящего Царя Моря.

9
Прошло больше года. На троне Царя Моря сидели сразу два правителя, потому что так и не выяснилось, кто из них правит лучше. И, дабы никого не обижать, на очередном заседании было постановлено: пока не найдётся Истинный Царь Моря, Водой будут править двое.
Но даже вдвоём они не могли создать благоприятные условия для жителей планеты.
Действительно, оказалось очень трудно править четырём правителям над одним миром. И хотя им были доверены разные его составляющие, эти части очень плотно связаны друг с другом, и разделить и править ими по-отдельности невозможно.

10
Прошла не одна сотня лет. Сменились поколения людей. И лишь Правители Мира и их помощники были ещё живы. Они уже давно состарились, но в целом в мире ничего не поменялось.
Царь Моря, манекен которого когда-то собрали Василиса и Анфиса, так и не был найден. Про него уже давно никто не вспоминал. На троне Царя Моря по-прежнему сидели двое. Один из них (тот, что встретил Василису у ручья) стал мужем Царицы Света. Другой же, как это было не странно, женился на Царице Суши. В обеих парах царили мир и согласие. Но и это не сделало мир идеальным.
*****
Однажды все правители Мира собрались на заседании. Никто уже не мог сказать, каким оно было по счёту, – это давно не имело никакого значения. Заседания были однообразными и проводились больше для спокойствия души каждого из Правителей. Всё давно уже было решено. Первоначальная лихорадка власти испарилась. На её место пришло понимание того, что не важно быть первым, не нужно выпендриваться перед другими. Важно было другое…
Заседание лишь поначалу казалось обычным. Ближе к его концу с неба по лестнице спустилась седая женщина. Она шла небыстро, степенно, прямо к Правителям Мира. Все они удивлённо смотрели на неё. Она заговорила негромким мягким голосом:
–Нельзя достигнуть идиллии, нельзя сделать мир идеальным – это утопия. У Цариц высокая, недостижимая цель. Они поставили её перед собой изначально и твёрдо шли к ней. Надо сказать, что вы подошли к ней так близко, как только возможно. Вы заставили идти к ней Царей. Ваша заслуга неоценима.
–То есть сделать мир идеальным невозможно? – спросила Василиса.
–Нет. В вашем понимании идеальный мир – это когда люди довольны погодой, у них созревает хороший урожай, нет стихийных бедствий. Но все люди очень разные и угодить им сложно. А стихийные бедствия иногда очень полезны некоторым из них.
–Как это?
–В том смысле, что они совершенно не уважают природу. Хотя нельзя отрицать, что стихийные бедствия затрагивают и хороших людей.
–Мне не понятна ещё одна вещь, – сказала Василиса после недолгой паузы. – Почему получилось так, что у нас несколько Царей Моря?
–Это намёк, который вы не поняли.
–Намёк? На что?
–Посмотрите на манекен Царя Моря, который вы сделали вначале правления, – при этих словах рядом с женщиной появился тот самый манекен, который уже очень давно пылился на чердаке во дворце Василисы. – Он изменился: он приобрёл черты действующих Царей Моря. Он был тоже недостижимой целью, и вы к ней стремились.
Седая женщина стала подниматься по лестнице. Волосы её стали темнеть. К концу пути они стали совсем чёрными.
Через месяц к власти пришли новые Правители Мира.


Рецензии